Мы и природа Разрозненные мысли воедино

Зиновий Бекман
Мы и природа
                (Разрозненные мысли воедино)
               
    Почему нам так легко дышится в саду или в лесу? Почему цветы на подоконнике, в оранжерее и их разноцветье в полях,  радуя наш глаз, так согревают нашу душу? Наверно  потому, что ЛЮДИ, ДЕРЕВЬЯ и ЦВЕТЫ являются частью одного целого - ПРИРОДЫ. Нас объединяют источники жизни: ЗЕМЛЯ, ВОДА и ВОЗДУХ.
Мы – составляющие необъятного организма ЖИВОЙ ПРИРОДЫ и потому стук топора в лесу отдается в нашем сердце такой печалью и  болью.

Помните, знакомые с детства строки из стихотворения Н.А.Некрасова "САША":   
"Плакала Саша, как лес вырубали"…или ещё более известные слова знаменитой  детской новогодней песенки  …" Везёт лошадка дровенки, а в дровнях мужичок, срубил он нашу ёлочку под самый корешок". При этих словах большинство  детских глазёнок наполняются слезами.

     В 70-80 –е годы прошлого столетия в Симферополе к 200-летию основания города  реконструировали набережную реки Салгир. Во время  этих работ была уничтожена реликтовая аллея вековых тополей, обрамляющих русло реки.
Мне не забыть реакции  моей дочери Дины, в то время школьницы-подростка – она пришла в слезах и вскоре написала стихотворение  "Спилили деревья", полное горечи и боли.

    Не исключено, что эти тополя мог видеть молодой Александр Пушкин во время пребывания в Симферополе в 1820 году и именно здесь могли родиться его строки: "Брега весёлые Салгира". Тем более, что совсем рядом  до сих пор  живет дуб-великан "Богатырь Тавриды"( возраст около 7 веков), который по одной из версий мог быть прототипом, воспетого поэтом "…У Лукоморья дуб зеленый".

      Велико таинство рождения ребёнка. Тернистый путь его взросления. Сколько он требует труда, внимания, забот, доброты и ЛЮБВИ..

    Не просто посадить и вырастить  дерево, виноградную лозу или бутон тюльпанов. Столько же требуется труда, внимания, забот, доброты и ЛЮБВИ.

   Несоизмерима цена жизни человека. Но так, же трепетно ко всему живому, должен относиться и человек.

   Меня когда-то потряс кадр из кинофильма "Отец солдата": в поверженной фашистской Германии молодой танкист гусеницами своего танка начал давить виноградную плантацию. Старый солдат- грузин с кулаками бросился на танкиста, едва не попав под танк, выкрикивая: "Это же виноград! Он же живой! Ты его сажал? Ты его растил?" Старый крестьянин  знал цену жизни виноградной лозы.

    В середине  60-х мои родители вселились в угловую 2-х комнатную "хрущевку" на втором этаже 5-ти этажного  кооперативного дома.
На "новоселье"  родственник, живущий в частном секторе, посадил под балконом их квартиры несколько чубуков(виноградных саженцев), из которых принялся только один. Отец ухаживал за ним: вовремя поливал, обкапывал, удобрял и опрыскивал.  Когда появились побеги, он привязал их проводом к своему балкону. Спустя два года побеги достигли балкона, обвили его и вскоре появились  гроздья одного из столовых сортов винограда .Затем побег устремился вверх и обвил балкон  3-го этажа.

     Тем временем гибкий виноградный ствол, идущий от земли к балкону второго этажа, лишенный молодых зеленых побегов, превратился в подобие корабельного каната. Со слов соседей, живущих на первом этаже, он маячил  перед их окном и действовал им на нервы.

    . Отец был бессменным членом правления кооператива и паспортистом дома. Пока он был жив, они не хотели портить с ним отношений. Сразу после его смерти, они от слов перешли к действиям: под корень наливали крутой кипяток, керосин, а виноград продолжал расти и уже достиг  4-го этажа. Наконец, выкопали лунку и у самого корневища перепилили ствол.. Когда я пришел к матери и обнаружил это, они стали отрицать свою причастность. Я им сказал  всего несколько слов:
"Бог Вам этого не простит".
Спустя месяц хозяйка этой квартиры скоропостижно умерла во сне…

     Многие из тех, кто заходит на мою страницу, увидев фотографию, интересуются: где я нашел такую красоту? Пора открыться – это сад, который мы с женой своими руками посадили и вырастили в Крыму под Симферополем.  Обстоятельства так сложились, что когда саду было 8 лет, нам пришлось расстаться. На фотографии встреча с садом после  12-ти летней разлуки. Я и сад заметно возмужали.

     А начинали  все с нуля, в степи на бывшем танкодроме, где земля была настолько утрамбована, что лемеха плугов не выдерживали нагрузки и постоянно выходили из строя, а трактора от натуги ревели, как танки.
Потом почти целый год вручную пришлось разбивать  глыбоподобные отвалы земли, извлекать огромные камни, ровнять и планировать участок(4 сотки).

    В первый же год мы посадили более 20 саженцев различных фруктовых деревьев: персики, сливы черешни, абрикосы, яблони, груши и грецкие орехи.
Причем, сажал я. Когда-то одна из моих сотрудниц, увидев ладони моих рук, назвала их руками врачевателя или садовода, добавив при этом, что все что я посажу в землю,  обязательно приживется.

     Мы решили проверить. И знаете, она была права. Через определенное время все мои саженцы, в отличие от соседнего участка, налились почками и вскоре заиграли зелеными листиками. И только один саженец абрикоса с романтическим  названием "ЛЯМУР" стоял, как неприкаянный, не подавая признаков жизни. Владелец соседнего участка посоветовал мне удалить его и на его место посадить другое дерево.
    Однако, я не стал вырывать его из лунки, а осторожно одними руками начал разгребать землю вокруг стволика, добираясь до корневища. И когда я до него добрался, то всплеснул руками: корневище было усыпано мелкими побегами, напоминающими белых червячков. Я насыпал в лунку перегноя и положил несколько проржавевших  консервных баночек, обильно полил и аккуратно присыпал землей. Через неделю на ветках появились почки и вскоре наш "ЛЯМУР", догоняя своих собратьев, покрылся зеленой листвой.

    В 1996 году вслед за своими детьми мы переехали  в Израиль, поселившись в столице Южного Округа, а по сути пустыни Негев, в одном из древнейших городов мира Беер-Шеве ( в библии упоминается, как город Вирсавия)
.
      Двор 12-ти квартирного дома, в котором мы купили квартиру был запущен и захламлен(Восток есть Восток!) Мы с женой привели двор в порядок, перекопали землю, разбили палисадник, оградили его и посадили много кустарников и цветов. Из своей квартиры провели капельное орошение. Через год ни один прохожий не мог пройти мимо, чтобы не налюбоваться красотой наших цветников.

     Спустя 7 лет нам пришлось продать нашу  2-х комнатную квартиру и переселиться в  соседний такой же  12 –ти квартирный дом, но теперь уже в 4-х комнатную квартиру.

   Пройдет не более полугода и во дворе дома, из которого мы съехали, от наших цветников не осталось и следа. Бывшие соседи выкорчевали все цветы и кустарники. Но остался один кустик, который вопреки злонамеренным стараниям продолжает жить. Каждую весну и лето его буквально выламывают и затаптывают ногами, но приходит февраль и время обильных дождей и он, пробиваясь из земли, дает о себе знать. Так велика его тяга к жизни. И это продолжается уже более 7 лет. Вот и сегодня, гуляя с собакой, я снова увидел его молодые побеги и, как заклинание произнес: "Бог вам этого не простит!"
Может быть, наконец, подействует?

   Сегодня мы живем в доме по-соседству. Возраст дает о себе знать и силы уже не те, особенно у  жены Елены. Однако врожденная тяга к прекрасному помогает бороться с недугами. Профессиональный музыкант, она в 60 лет впервые в жизни взяла в руки кисти, краски и села за мольберт. И теперь наша квартира напоминает картинную галерею. Её работы украшают стены домов  многих родственников, друзей и, даже офисов и кабинеты врачей.

    Много внимания, как и прежде, она с большой любовью уделяет цветам: они теснятся на всех подоконниках и в нашем салоне,  образуя уголок зимнего сада.

    На фотографии она снята на фоне  клумбы, которую она взрастила своими заботливыми руками во дворе дома.

   Каждое дерево, каждый кустик и каждый цветок, выращенный в центре некогда  безводной и легендарной пустыни Негев, воспринимается как гимн  человеческим рукам и торжество жизни.
 


.
.

    

.