Страх есть возможность свободы?

Светлана Жукова 4
     Зашла на Фейсбук, на страничку А.С. Кончаловского и увидела такую публикацию:

      
Андрей Кончаловский
25 Февраль в 10:54 ·
«Страх есть возможность свободы…» (Сёрен Кьеркегор, «Понятие страха», 1844)
Без сомнения, существует бесконечное количество интерпретаций свободы, как и пониманий феномена страха.
На заре своей туманной юности человечество испытывало всего лишь животный, физиологический страх, который являлся гарантом продолжения жизни. По мере развития «гомо сапиенс», с возникновением «социума» зарождается другой тип страха, который можно назвать страхом социальным. Социальное сознание человека началось с образования общины, впоследствии переросшей в племя, город, государство и т.д.
Сотни тысяч лет прошло, прежде чем человек, «распрямившись», посмотрел на Небо, и возник вопрос о смысле жизни. Так возникла идея Бога. И тогда появилась новая, высшая форма страха – страх религиозный, или «страх Божий».
У любого страха есть одна особенность. Она связана с тем, что существо, испытывающее страх, предпринимает некие действия, либо удерживается от каких-либо действий, которые могут привести к нежелательным последствиям. Вот, собственно, и весь механизм психологической работы страха. На биологическом уровне – это иногда бегство от смерти. На социальном уровне – это желание избежать лишения свободы или публичного унижения. А на идеальном уровне – это стремление не нарушить внутреннего морального кода, который может привести к мучениям совести.
Именно это чувство, которым обладает сознательная личность, можно назвать чувством ответственности. Собственно, чувство ответственности есть сознательный выбор поступка, диктуемый в подсознании страхом. Отсюда два шага до понимания, что свобода – это осознанная необходимость (по Гегелю). Человек свободен тогда, когда он способен осознать свою ответственность. Свобода неотделима от ответственности…"


     ...возмутилась, решила ответить...

ОТВЕТ:

     "Свобода неотделима от ответственности.

     Без сомнения это так. Но если ответственность порождается в душе человеческой исключительно страхом, то о какой свободе для него может идти речь? Ведь его желания не совпадают с его возможностями, он совершает поступки "из-под палки". Чем в этом случае он отличается от животного?

     Понять, осознать причинно-следственную связь "поступок-последствие поступка" способны и высшие животные. И только осознание человеком ответственности не только за себя, но и за другого (от моего поступка зависит состояние души моего собрата, его благополучие или неблагополучие), делает человека истинно свободным, так как делать или не делать добро другому, а не только самому себе - это человек волен выбирать. Почему? Потому что такой поступок не продиктован инстинктом самосохранения.

      Не страх, а любовь к ближнему и окружающему миру делает человека истинно свободным. И именно любовь, а вовсе не страх, делает человека человеком...

      Странно, что А.С. Кончаловский, которого я очень люблю как творца, такого невысокого мнения о человеке. В последнее время много слушаю его  выступления. Пытаюсь понять. Ибо анализирую "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына"

     Очень странно, что он считает, что не все люди способны и на то, чтобы осознать ответственность даже на том, примитивном уровне о котором он говорит, уровне продиктованном страхом.

     Свобода есть осознанная необходимость, но диктуется она вовсе не страхом, а любовью. Именно поэтому человечество живет, развивается и заботиться о том, чтобы сохранить планету для будущих поколений. Чего ему бояться, если его, в нынешнем его составе, тогда уже не будет?

     Но будут другие, любовь к которым заставляет его заботиться о том, чтобы им было где жить, было что есть, что пить, чем дышать... И человечество заботится. В муках, ошибаясь, борясь со своими пороками, но заботится. Ибо осознаёт ответственность за внуков и правнуков. И осознать эту ответственность ему помогает не страх, а помогает любовь. Это - очевидно.

     Поэтому выражение "страх есть возможность свободы" - глупость. Страх есть цепи раба. Сбрось их и станешь истинно свободным."

Светлана Жукова 4    28 февраля 2015 года.