Потерянный ветер

Лена Июльская
 Студенческий  городок расположился на территории старой  школы,  находящейся в  трёх  километрах от  деревни в  которой жили  Оля  и  Света.  Студенты  помогали  совхозу  в  уборке  урожая  картофеля и моркови.  По  вечерам  устраивали  танцы.
Света, пригласив Олю сходить на танцы, теперь  выжидающе  смотрела на  подругу,  следя  за её реакцией.  Оля  и сама  хотела бы  познакомиться с  хорошим  парнем,  но  ей  так  чужда  была  атмосфера  танцевальных  тусовок.  Где  по её  мнению  в  невыгодном  свете  бросались  в глаза,  присущая  ей  скромность  и стеснение.  Но  и  отказать  Свете она не могла,  зная как та  из-за этого  расстроится.
Оттенок  одолжения в согласии Оли  ничуть  не смутил Светлану.  Её  губки  тут  же  расплылись  в  одобрительно- торжествующей улыбке.  В  глазах  засверкал  огонёк ликования.  Света  виртуозно  сделала  несколько  танцевальных  движений.  Выглядело  классно.
Оля  с  восхищением  глядя  на  Свету,  вдруг  неожиданно  предложила
- Слушай, а  давай  поедем  на  велосипеде,  а  то   пешком как-то  не    хочется  идти.
-Да. Прекрасная  идея.  Так  мы  гораздо  быстрее доберемся -  обрадовалась  Света,  уверенная,  что ей  достанется  роль  пассажирки.
Оля  извлекла  из  сарая  новенький  велосипед,  села  на мягкое  сиденье и медленно покатилась.  Последовал  небольшой  толчок.  Света  запрыгнула  на  багажник.  Постепенно  велосипед  набирал  скорость. Уже  легче  подчинялись педали.  В  крутящихся колёсах  спицы  как будто  растворялись  при вращении.
Велосипед  мчался  по  асфальтовой  дороге.  С  ветерком  спускались с  горок.  Уже  виднелась  старая  школа.  Где  пять  лет  назад  ещё кипела  школьная  жизнь.  А  теперь    устроились  студенты,  отрабатывающие  трудовой  семестр.
Недалеко  от  калитки  во  двор  школы  стояло  несколько  парней.  Они  курили,  оживленно  беседуя.  Для  Оли – деревенской  девушки,  ребята  из  такого  большого города,  как  Ленинград,  казались  какими-то особенными.  Их  необычные  прически,  одежда,  манера  поведения,  весь  внешний  облик  разительно  отличался  от  облика  местных  кавалеров.
   А  ведь  придется  проходить  как  раз мимо  этих  пижонистых   гостей, находиться  под  прицелом их  смакующих  взглядов.  Какое  у  них  может  сложиться  впечатление  при виде  двух  деревенских  девчонок,  да ещё и с велосипедом.
  Эти  мысли  спровоцировали у Оли  приступ  нерешительности.  Не  сумев  преодолеть  возникший  барьер  непонятного  страха, она проехала  мимо  калитки  до  конца  забора  и , свернув  на  грунтовую  дорожку,  продолжала  ехать,  пытаясь  как  можно  скорее  скрыться из  поля  зрения  виновников  происходящего.
Велосипед  плавно  катился  по  убегающей  вперёд  плотной  дорожке.  Сзади  слышалось  удивленное  бормотание Светы.  Оля  опомнилась,  когда уже   закончилась  территория  школы.  Она  нажала  на  тормоза.  Велосипед  послушно  остановился.
- Оля, ты  куда  заехала? -  Света  спрыгнула  с багажника.
За растущими  вдоль дороги  кустарниками,  простирались  поля.  Начинало  смеркаться.  В  воздухе  витал  аромат  окружающей  растительности.  Осенний  вечер  был  настолько  тихим и  безветренным,  что  казалось  такой  стихии , как  ветер,  вообще  не  существует.  Или  он  улетел  куда-то  далеко,  далеко и  не   скоро  вернется..
Волнение и досада  в душе  Оли  постепенно  растворялись,  уступая  место  уравновешенности  и  спокойствию.  Но  когда  Оля  внимательно  осмотрела  всё  вокруг,  она  сначала  не  могла  понять,  что с ней  стало  происходить.
Что-то настойчиво  пыталось  проникнуть  вглубь  памяти,  бесцеремонно  ковыряясь в её  закоулках.  И  тут  Оля  начала  узнавать  и  эту  дорогу,  и эти  кустарники,  поля  и  всё  вокруг  становилось  таким  родным  и  близким.
- Света, как  давно  я  здесь  не была  -  восторженным  шепотом  констатировала Оля  своё  неожиданное  открытие.
Тем временем спираль  воспоминаний  продолжала  лихорадочно  раскручиваться.
- Света, на этом же  поле зимой  проходили  соревнования по лыжным  гонкам на  первенство  школы.  Я  заняла  третье  место. У меня дома лежит грамота.  Это  потрясающе, Света! – у Оли не находилось слов, способных выразить  бурность  восторга,  охватившего её.
Словно включённая кинокамера воспроизводила  эпизоды из  прошлого.   На  мгновение мелькнула картинка снежного поля, исчерченного  полосками  лыжни.
- Света, помнишь – Оля  тормошила  расстроенную  Свету,  недооценивающую  всей  прелести  внезапной  вспышки  воспоминаний   -  Здесь  играли  в Зарницу.  Я  была  санитаркой,  представляешь. Сумка с красным  крестом  через  плечо.  Внутри  лежали  бинты. Я  так  волновалась.  Боялась  подвести  свою  команду.  А  по этой  дороге  -  Оля  посмотрела  вдаль   -   мы ходили к  озеру,  где  проводились  Дни Здоровья.
Света рассерженно смотрела на Олю.  Её  мысли  были заняты только танцами.
- Оля. пока мы с тобой тут разглагольствуем,  танцы уже закончатся  -  нервным  рывком  она  развернула  велосипед  -  поехали  скорей  обратно.
Они доехали  опять до  знакомой  калитки.  Кучка  парней  продолжала стоять  на  прежнем  месте.  Оля  подумала:  Как странно.  Она  уже  успела переворошить время  на десять лет  назад, а  они  как  стояли так и стоят.
Как это ни парадоксально, но Оля вновь  не  отважилась  стать  мишенью  их  взглядов  и возможно  унизительных  мнений.  Велосипед  промчался  прямо.
Немного дальше была другая  калитка.  За  ней  тянулась  узенькая  извилистая  тропинка.  Пышный  раскидистый  кустарник,  обрамляющий её с двух  сторон,  образовал  зелёную  арку,    переплетаясь сверху  ветвями.   Оле это  напомнило  игру  в «ручеёк».  Когда  участники  игры  становились в два ряда. Каждая  пара смыкала  поднятые  руки.  Получался  коридорчик с крышей  из  рук.  И  все  по очереди  проходили  через  него.
И сейчас  своеобразный  зелёный  коридорчик  как будто  приглашал  к  себе  внутрь.
- Ну что, Света,    примем  приглашение  -  Оля  свернула  на  тропинку.
- Что  сделаем?  -  удивилась  Света,  оглядываясь  по  сторонам,уже  боясь  очередных  сюрпризов  Оли.
Тропинка вывела  их  на  аллею.
- Света,  а я ведь  как   окончила    школу,  семь  лет  назад, так с тех  пор  здесь  больше не была.  -  Оля  пыталась  увлечь  Светлану  в  путешествие  в  прошлое,  но  пока  безуспешно.
Когда-то  широкая,  просторная  аллея  теперь  заросла  бесформенными,  спутанными  кустарниками.  Осталась   небольшая  полоска  посередине.  У  Оли  тоскливо сжалось  сердце..
После закрытия  школы  всё  кругом  одичало.  Неряшливый  вид  деревьев,  в  своё  время  аккуратно  остриженных, а  сейчас  пугающих  торчащими  в  разные  стороны  ветвями,  как  обросшие  дикари,  поникшие  здания,  полусгнивший  колодец ,  развалившийся  забор.
Горько  было  созерцать  места, связанные с твоим  детством и юностью,  пришедшие в столь убогое  состояние.  Школьные  годы  это  значимая, особенная,  неповторимая  страница  жизни.  Всё,  связанное с ней дорого,  ценно , близко.
    От  возникшего  порыва  нежности, Оле  захотелось  крепко  обнять всё  вокруг,  расцеловать, прижать к  своей  груди,  как  верного  преданного  друга  своего  детства  и юности.   А  может  и  эти тополя,  и старая  школа  тоже  узнали  её  и  жаждали  поделиться  своей  горькой  участью.
Оля опустила  голову,  спрятав  глаза.  Угнетало  чувство  вины  от  невозможности  вернуть  прекрасное  прошлое.
Мимо быстрыми  шагами  прошли  два  студента.  Оля  взглянула  на  них, как  на  инородный  предмет  среди  своих  воспоминаний.  Для  них  здесь  всё  чужое.     Парни  скрылись  в  проёме  дверей  временной  летней  постройки,  откуда  раздавалась музыка.
Вместо  стёкол была  натянута  полиэтиленовая плёнка.  Днём  здесь  обедали, а вечером  проводили  танцы  под  аккомпанемент   магнитофона.  Раздающийся  изнутри  смех девушек  уверял о  веселье  и  непринуждённости  молодёжной  тусовки.
    Проблема  обеспечения сохранности велосипеда явилась  удачным  поводом  для Оли,  чтобы  остаться  на улице.  Она не могла  рисковать  им.  Чувствовалось,  как  Света  боролась  с  неловкостью  оставить подругу  одну.  Но  и устоять  перед  манящими  звуками  музыки  она  была  не в  силах.
- Я зайду,  посмотрю.  Может  есть  знакомые  девчонки -  она  юркнула  в  кишащий  сумрак.  И  судя  по тому, что  долго не выходила,  действительно  кого то встретила.
Из группы,  стоящих  рядом  студентов,  отошёл  один парень  и  направился в  сторону Оли.
- Девушка,  вы  не  позволите  прокатиться на  вашем  велосипеде?
И почему при  виде  этого  чудного  транспорта,    всем  так и хочется  проехать  на нём  хоть  чуть  чуть.
- Вы, что  не  видите.  Это  же  дамский  велосипед  -    глупая  принципиальность выдала  первый  попавшийся  повод  для  отказа.
- О, это  пустяки.  Я уверен,  что  справлюсь  с управлением.  Разница  несущественная  -  отпарировал  задавака..
Боязнь  доверить  любимую  вещь  незнакомому  человеку  не  сулило  приветливой  беседе.
Ну хорошо,  допустим  разница  небольшая. Но  где  гарантия, что  уехав  на нём,  вы  вернётесь  обратно  сюда  -  Оля  крепче  вцепилась в своё  сокровище.
От этих  слов у  собеседника  заметно  вытянулось  лицо.
- Неужели я  произвожу впечатление непорядочного  человека?  -  уголок его  губ  приподнялся  в  ухмылке  - Если это так. То вы первые,кто мне об  этом  сказал.
- У вас, извините,  на лбу  не написано,  что вы за  человек  -    вот  пристал,  прокатиться  ему  захотелось. А  потом  ищи  ветра  в поле.
Но тут у  Оли  неожиданно  промелькнула   параллельно  другая  мысль . Может  этот  новоиспечённый    велосипедист просто  ищет  повод  для  знакомства.  А  она  так  грубо с ним.
- Тогда  пойдемте  потанцуем.  Я  вас  приглашаю.  -  увидев  оторопевшее лицо Оли он  невольно  улыбнулся.
- Танцевать!? -  такого  джентльменского   поворота Оля   никак не ожидала.
Она растерянно  взглянула на свой  новенький  красивый  велосипед.    Казанова  понял  в чём  дело  и  тут же  высказал  другое  предложение.
- Да ну их  эти  танцы.  В  самом  деле.  Надоели  уже.  Куда  приятнее  было бы  прокатиться  вместе с вами на вашем    велосипеде.
Услышав  это, Оля  сразу  подобрела и  кокетливо  сказала:
- Ну  хорошо. Только  недолго  и не очень  быстро.
- Конечно, конечно. Сделаем небольшой  круг по  территории  школы и всё -  парень    предложил  Оле  сесть на багажник.  Велосипедная   экскурсия  началась.
Оля с  трепетом  осматривала всё  вокруг.  И к  чему бы не  прикасался  её  взгляд, она  глубоко  вздыхала.  Ощущая  при  этом  нежную  печаль  о  прекрасном  безвозвратном  времени. 
Беговая дорожка.  Здесь  сдавали  нормы ГТО.  Дальше  стадион,  рядом  здание  начальной  школы,  потом по  аллее  мимо  столовой  они  выехали  на  площадку.
Но тут вдруг  студентик решил  остановиться.
- Ух, что-то  устал  с  непривычки.  Вроде  и  проехали  совсем  немного.. Вы, не  против, если мы дальше  пойдём  пешком.
Хлипкие всё-таки эти  горожане.
- Да ладно уж. Осталось пройти  несколько  метров -  Оле даже  стало  немного жаль бедолагу запыхавшегося и раскрасневшегося.
Наступило неловкое  молчание.  Кто-то первым должен был его нарушить.
  - Михаил -  парень  протянул  Оле  руку.
  - Ольга -  их руки на  секунду  соединились. Оля   ощутила , как внутри прокатилась  щекотливая  волна  эмоций от энергии тёплой  ладони   Михаила.
  - Оля,  вы  наверно  учились в  этой  школе? -  поинтересовался  Михаил.
  - Да. Это  моя  родная  школа.  На  этой  площадке  проходили  торжественные  линейки. Первый звонок  из  колокольчика в руках  первоклашки,  сидящего  на  плечах  старшеклассника,  проходящего  вокруг  площадки. Слёзы  выпускников, не  заметивших  пролетевшие  школьные  годы  и только  мелодия  последнего  звонка  дала  им понять,  что они  расстаются со школой  навсегда.  Сейчас  конечно  здесь  всё  сильно  изменилось.-  в  подтверждение Оля  покачала  головой.
Вокруг  стало  совсем  тихо.  Перестала  раздаваться  музыка.  Танцы  закончились.  Из  летней  постройки хлынул  поток  молодёжи,  расходясь в  разные  стороны.  Мелькнула  розовая  кофточка  Светы.
- Оля,ну  где  ты  пропадала?  Я  думала  ты  уже  уехала.
- Познакомься, Света, это  Михаил -  представила  Оля  своего нового знакомого.
- Очень  приятно – Света  отметила, что он довольно  симпатичный.
- Девчонки,   приезжайте  завтра  снова к  нам на  танцы. С  охраной  велосипеда  мы  что-нибудь  придумаем -  пригласил  Михаил.
 - Ну  если  будет  хорошая  погода,  может  быть  и приедем - теперь-то Оля  согласится  быстрее  составить мне компанию,подумала Света.