Однажды в отпуске

Людмила Каштанова
               

     «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы   нашей столицы. Ищут давно, но не могут найти…»   Шучу --  никто не ищет, но был подвиг,  и был герой.
            В мае 2005 года мне предложили путевку в  санаторий «Октябрьский»  в г. Сочи, предназначенную  начальнику, но  он по какой-то причине поехать не мог.  Грех было отказаться, и я взяла путевку.  Взяла бесплатный (по льготе) билет и собралась ехать.  И тут прилетает мой муж Виталий  из  долгой командировки  с Камчатки.  Узнав, что скоро мне уезжать, помрачнел, насупился. Выходило так: муж домой, жена из дому. Мне стало его жалко. Думаю, как выйти из неловкого положения. Позвонила  в санаторий, и  мне сказали, что можно по одной путевке двоим отдыхать.  Я обрадовалась.  Вот, думаю, будет  хороший подарок мужу: из холодной Камчатки  да сразу в  санаторий, да не куда-нибудь, а в  Сочи.

     Виталий  сразу повеселел.  Только  ехать поездом пять суток он не захотел. Решил лететь самолетом.  По деньгам оно примерно выходило одинаково.
      И вот мы  в Сочи.  Встретились в  санатории, оформились, и вскоре окунулись  с головой в санаторную жизнь.  Чтобы каждый день прошел  продуктивно, записались на всякие экскурсии.  И вот  предстояла нам экскурсия  к  тридцати трем водопадам.  Быть на Кавказе и не побывать в горах – было бы непростительным упущением.  И  мы  вместе  с другими желающими  поехали в горы.  Сначала ехали  большим автобусом.  Когда подъехали близко к горам, нас пересадили на   зеленые грузовики ГАЗ-66, которые были  машинами повышенной проходимости.  Дорога  грунтовая,  пыльная.  По пути надо было переезжать речку.

          Надо сказать, что характер горных рек коварен. Они с виду неширокие и неглубокие, но, стекаясь ручейками с высоких, заснеженных гор, у подножья они  очень быстрые и  холодные даже в жару.  Дно у них состоит из подвижных разной величины камней, которые перемещаются друг относительно друга в зависимости от скорости потока. Чтобы безопасно перейти через такую реку надо знать у нее брод – самое мелкое  и безопасное место. Конечно, местные жители и водители машин, часто перевозящих туристов по этому маршруту, это знали и  спокойно перевозили людей через речку.

        Местные жители – абхазцы -  устроили вдоль дороги, ведущие на водопады, торговлю вином собственного изготовления. Домашние вина в этих краях были превосходные и дешевые, поэтому мы и другие туристы  набрали вина, сколько могли. Пройдя винный ряд, туристы, наконец, подошли, к подножью горы, вверх которой вела сбитая из досок дорожка с перилами со стороны свободного пространства, а с другой стороны дорожка прижималась к скале, густо обросшей растительностью:  травами, кустарниками и мелкими деревьями. Наконец, послышался шум падающей воды, и вскоре мы  оказались на небольшой площадке с выдолбленным в месте падения воды маленьким водоемом. В нем смелые или закаленные люди могли окунуться и поплескаться в кристально чистой, но студеной воде.  Виталька не упустил этот момент и искупался.      
      
            Насмотревшись водопадов, мы поехали в обратный путь.  За нашей машиной следовала другая,  тоже с  туристами. Подъезжая к реке, наш "газик" благополучно переехал брод, а  тот, что ехал позади,  не поехал вслед за нами, а взял метров на пятнадцать правее  и, переезжая реку,  застрял в ней.
         Что тут началось!  Машина, пытаясь выехать, еще больше задними колесами погружалась в  воду. Туристы все сбились в переднюю часть кузова и вопили от страха, а вода стала захлестывать задний борт. Шофер выскочил из машины и с трудом выбрался на берег. Он был в полной растерянности.  Чтобы спасти утопающую машину с людьми, необходимо было одним концом троса подцепить   за передний крюк на раме машины, а другой конец подцепить за тягач. Это должен был сделать сам шофер. Трос он взял у нашего шофера, но то ли жилка была в нем тонка, то ли  струсил, но он медлил лезть в воду.   Машина между тем медленно погружалась задним бортом в бурные воды с кричащими от ужаса туристами.

             Наши туристы с волнением наблюдали эту картину.  У кого был фотоаппарат, начали фотографировать. Тут  мой муж, ни слова не говоря,  спрыгнул с  машины и помчался к шоферу.  «Что он задумал? - встревожилась  я.  – У него ведь хватит ума самому полезть в реку». 
       Надо сказать, что муж мой – первоклассный водитель. На каких только машинах он не работал.  Наверное, сумеет собрать мотор с завязанными глазами, как солдаты автомат Калашникова. И в каких только передрягах не был за много лет шоферской работы. На работе  его уважают, и есть, за что.

       И точно: мои опасения оправдались.  Виталий, выхватив  конец троса у водителя  утопающей машины,  ринулся в реку.  Река обожгла его ледяными брызгами и силой своей пыталась сбить его с ног и понести в своем потоке.
        С трудом сохраняя равновесие  в бурном потоке, с не меньшим трудом ему удалось зацепить трос за крюк бампера машины. Студеная вода  пыталась сковать движения его,  но, собрав все свои силы, он в борьбе с рекой одержал победу. Виталий, одной рукой поддерживая плавки, которые стягивал с тела поток, можно сказать, благополучно выбрался на берег, правда, быстрое течение  реки немного отнесло его в сторону.
     Надо сказать, что я усиленно молила Бога помочь мужу в этой неравной борьбе со стихией, потому что никто больше не кинулся на помощь, и мои молитвы Бог услышал. 

           Пока  муж боролся с рекой на обратном пути, шофер прикрепил другой конец троса к тягачу, который с трудом, мало-помалу, вытащил машину с  перепуганными туристами на берег.  «Слава Богу, что все обошлось благополучно!» - наверное, подумал каждый, ставший свидетелем  этого события, а  кое-кто вслух восхитился поступком моего мужа.    
          Вернувшись к машине, продрогший  Виталий с помощью туристов залез в кузов. Чтобы герой согрелся, один мужчина не пожалел коньяка, который у него оказался кстати. Я набросила на  него  большое махровое полотенце. Эта забота оказала благотворное воздействие: он быстро согрелся и расслабился.  Озноб перестал его бить, и теплота от выпитого конька разлилась по телу.  В голове его улеглись все волнения, и он не слушал, что  вокруг говорили  люди об   этом чрезвычайном происшествии  и его героизме.

        Вскоре шофер залез в кабину, и  мы  продолжили  обратный путь.      После такого купания Виталий, слава Богу,  не заболел. Наверное, сказалась северная закалка.
Единственно, что он попросил людей-очевидцев, это дать ему фотографии на память об этом случае. Ему  обещали и на следующий день передали.
     Для чего  я это написала?  А что? Пусть страна знает  своих героев!  Моего мужа зовут Виталий Александрович Каштанов.