Запоздалая любовь

Жанна Светлова
Когда в семье Черепановых родилась двойня, вся деревня охала да ахала, обсуждая бедственное материальное  положение молодых, которые вряд ли смогут прокормить еще два рта, не имея постоянного дохода.
- Больно гордые, не хотят никому поклониться, вот и сидят на бобах, да еще и детей плодят, не думая не о чем, - судачили бабы.
Жили Черепановы и впрямь скудно. Марья работала «по людям», нанимаясь помогать по хозяйству: мыла, стирала, убирала, делала заготовки на зиму в чужих домах, куда ни позовут.
А Виктор, хоть и был отличным шофером, но не хотел никому подчиняться, старался подработать на подвозе, на старенькой машине, доставшейся от старшего брата.
Но не везло ему. С просьбами к нему редко кто обращался, а сам он никому напрашиваться не желал. Считал ниже своего достоинства.
- Вроде и не пьянь какая-нибудь, - говорили односельчане, - но уж больно гонористый.
Сам же Виктор считал, что он достойнее других сельских мужиков, вот те ему и завидуют, и постоянно ставят палки в колеса, не дают развернуться.
Но все же не переставал надеяться на лучшие времена.
Марье же частенько везло, так как умела она делать любую домашнюю работу от души хорошо. По осени обычно ее даже приглашали нарасхват. Лучше нее никто не умел солить огурчики, да квасить капустку. А грибочки мариновала так, что на любое застолье ближайшие соседи старались у нее их прикупить, чтобы было чем гостей потчевать.
Вот этими заработками семья и перебивалась.
Но родив двойную, Марья была вынуждена оставить такую работу. Времени не хватало, чтобы выходить своих доченек.
И в семье поселилась самая настоящая нищета.
Виктор, сколько не старался, но обеспечить семью не мог. Не видя другого выхода, он снабжал детей и жену дарами природы. Летом ходил по-грибы, ягоды и рыбачить. Зимой отправлялся на охоту.
Как-то удалось ему подстрелить кабана, еле дотащил до дому. Радости Марии не было предела.
- Слава Богу, перезимуем без голода, - говорила она.
Но «добрые» люди не дремали. Даже такой малой удаче позавидовали и донесли куда следует.
Виктора судили за браконьерство. Он, не долго думая, взял и покончил с собой.
Мария осталась одна с детьми и без всякого дохода.
Но работала не покладая рук, прислуживала, где только могла и сумела поставить дочек: Настюшу, старшенькую, которая появилась на свет на несколько минут раньше, и Иришку, соответственно, младшенькую, на ноги.
Учились девочки хорошо, не обращая внимания на насмешки одноклассников по поводу их более чем скромной одежды. Но относились они к этим насмешкам по-разному.
Настенька со смирением, а Иришка с презрением и ненавистью.
По окончанию школы, Настя  осталась в своей деревне, чтобы стать опорой и помощницей матери. Работала в местной библиотеке и заочно училась в педагогическом  институте.
Через два года вышла замуж за хорошего, работящего парня, тоже учившегося заочно на юриста и работавшего в сельсовете.
Жили молодые вместе с Марьей.
Егор, так звали мужа Насти, полностью перестроил дом, пристроил веранду, соорудил баньку и гараж, превратив захудалую избу в приличную деревенскую усадьбу.
Через год после свадьбы в семье появился мальчик, внук Марьи, которого назвали Виктором.
Марья была счастлива, нянча внука. Лишь одно беспокоило ее - судьба второй доченьки - Иришки.
Ирина была девочкой талантливой и очень целеустремленной. Она без особых усилий поступила в экономический институт и окончила его с отличием. Молодая девушка не помышляла о замужестве, решив полностью посвятить себя карьере.
Уже через пять лет Ирина Викторовна возглавляла экономическую службу крупного промышленного предприятия.
Казалось бы, радоваться нужно таким успехам дочери, но Марья тревожились за нее, зная, что человек она жесткий, заносчивый и мстительный. Не умеет и не хочет прощать людям их слабости. До сих пор помнит, кто обидел ее словом или делом в детстве.
Да и гонору в ней , как в покойном отце, немерено.
Помнила Марья свой разговор с дочерью сразу по окончании школы, перед отъездом девушки  в губернский город на учебу.
Пошли они тогда вдвоем в лес за земляникой. И как-то так вышло, что коснулись они жизни в деревне, планов на будущее.
В это время Иришка дружила со своим одноклассником Андреем. Мальчик хороший, добрый, отзывчивый, в Иришку влюблен без памяти, учиться должен был ехать в военное училище.
Вот Марья и спросила дочь, не жаль ли ей с Андрюшей расставаться, и не хочет ли она после учебы выйти за него замуж.
- Ну, ты, мама, даешь, - ответила Ирина, - на кой ляд он мне сдался, примитив полный!
- Зачем же ты тогда с ним на танцы ходишь, глазки ему строишь? Ведь он по-настоящему любит тебя. И ты можешь ему всю жизнь поломать, - недоумевала мать.
- От скуки, да и чтобы другие парни не приставали. И плевать мне на его жизнь, если он на что-то надеется, я не виновата. Никаких обещаний я ему не давала, а жить с солдафоном, в задрипанных гарнизонах не собираюсь.
Эти слова сильно резанули по сердцу матери.
«Какая жестокость! - думала она. - Откуда у нее это?».
Вот и вздыхала тяжко, размышляя о судьбе дочери, и плакала по ночам, молясь, чтобы послал ее девочке Бог настоящего человека и доброту в сердце.
В тот год Настюша родила дочку. Назвали ее Марья, в честь бабушки.
Ирина Викторовна в это время стала заместителем директора металлообрабатывающего комбината.
На крестины племянницы приехала она домой, привезя целую машину игрушек, книжек, детской одежды для детей Настеньки, подарки материи и  всем родственникам.
Но главное, приехала она не одна, а со своим помощником, как она представила семье своего коллегу-Николая Васильевича.
Видный мужчина, интересный собеседник, он ловил каждое слово Ирины Викторовны, каждый жест, стараясь угадать любое ее желание и непременно его исполнить.
Всем членам семейства было ясно, что влюблен он в Ирину не на шутку.
Настенька, уединившись с сестрой, посоветовала не упустить такого замечательного человека.
- Выходи за него замуж, Иришка, не тяни время, хватит уже в одиночестве жить!
- Зачем? - искренне удивилась Ирина. - Зачем мне нужен мой подчиненный. Шансов на карьерный рост у него нет! А одиночество меня не напрягает. У меня есть вы все. Племянников я готова устроить лучшим образом. Хочешь, будут учиться за границей, хочешь, в любом престижном Вузе у нас в  стране? Я многое могу, Настюша. Так, что не стесняйся, говори, чего для детей хочешь.
- Зря ты так, Ирина. Мы все хотим, чтобы ты была счастлива, а дети и здесь выучатся.
- Я и так очень счастлива, - заверила Ирина сестру. - А что касается Николая, то лучше жить одной, чем с таким неперспективным недотепой.
Настенька лишь вздохнула тяжело, но спорить с сестрой не стала. И так они слишком редко видятся. Еще обидится, что лезу в ее жизнь. А сестру она искренне любила и желала ей настоящего счастья. Да и знала, что мама переживает за Ирину, поэтому и начала этот ненужный сестре разговор.
Прошло еще два года. Семья жила дружно, но Ирина, постоянно занятая на работе, приезжала лишь на праздники, да на дни рождения. Правда прошлым летом вывозила мать и племянников в Швейцарию, да забирала маму к себе подлечиться зимой.
В этот вечер бабушка Марья за ужином вдруг сказала, что всю ночь не спала, сны плохие видела. Как бы у Ирочки чего плохого не случилось.
- Да бросьте Вы, мама, - сказал Егор, - что у нашей командирши может случиться? Железная леди!
И в этот самый миг возле их ворот засигналила какая-то машина.
- Кто это так поздно? - испугалась Марья.
Егор пошел отворять ворота. Из въехавшей во двор машины вышла Ирина.
- Вот, легка на помине! - засмеялась радостно Настенька и распахнула двери прихожей.
Но радость ее сменилась беспокойством. Была Ирина явно чем-то расстроена.
Опухшие от слез глаза, отсутствие макияжа, седина в волосах. Все это совершенно не вязалось с обликом Ирины Викторовны.
Все почувствовали, что случилось что-то ужасное.
Усевшись за стол, Ирина долго молчала, затем уронила голову на руки и разрыдалась.
Испуганные ее поведением Настя и Марья не знали, чем помочь и что предпринять.
Егор налил стакан коньяка и заставил Ирину выпить его.
Наконец она начала говорить.
Оказалось, что на комбинате по решению прокуратуры работала комиссия, выявившая большие злоупотребления. Названы имена виновных, в том числе и Ирины.
Но Николай Васильевич, будучи ее замом, взял всю ответственность на себя, полностью выгородив из тяжелого положения Ирину.
Он заявил, что Ирина Викторовна понятия не имела обо всем случившемся, а он по настоянию высшего руководства давал ей на подпись липовые документы. Сам он кроме премий за это сотрудничество ничего не имел.
Короче, его осудили и отправили в «места не столь отдаленные».
Ирину освободили от занимаемой должности.
После этого женщина  вдруг осознала, какой потрясающий человек был с ней рядом, какой благородный поступок он совершил, как ей не хватает его и как она любит и уважает его.
Дважды ездила она к нему на зону. Добилась, чтобы им разрешили обвенчаться и они стали фактически мужем и женой. Вместе строили планы будущей жизни.
Несмотря на все неприятности, она впервые в жизни была по-настоящему счастлива, Тем более что два месяца назад врачи подтвердили ее беременность.
Но вчера ей позвонили и сообщили, что Николая Васильевича убили какие-то уголовники.
В общем, все кончено. Жить она больше не желает и хочет умереть здесь, в доме, где родилась, в кругу своих родных.
Не передать состояние всех присутствующих. Марье стало плохо с сердцем, и ее уложили в постель.
Егор же приказал прекратить эти бабские истерики.
- Прежде всего, - сказал он, - мы сегодня же все вместе: ты, Ирина, Настя и я, летим за телом Николая. Похороним его, как полагается, а затем будем решать остальные проблемы.
- Главное, Ира, ты не имеешь права предать память Николая. Ты обязана родить и воспитать его ребенка. А свои грехи следует оплачивать по полной!
Включившись в активные хлопоты, Ирина нашла в себе силы жить дальше.
Через полгода она родила сына, назвав его Николаем.
Ее вновь взяли на руководящую работу, и Николенька почти постоянно жил у бабушки и тети Насти, куда Ирина приезжала на все выходные дни.
Судьба сурово наказала Ирину за ее высокомерие и гордость. Правда, Ирина не стала роптать на нее за это. Просто, как и прежде, «засучив рукава», начала жизнь сначала ради сына Николая.
Но смотреть на жизнь и людей Ирина Викторовна стала совсем другими глазами.

февраль, 2015г