Глава 6. Преступление и наказание

Георгий Кончаков
         

          Опережая учителя, первым начал урок отличник Сергей. Молодой человек с одноклассниками держался просто, никогда не бравировал своими успехами в учебе. В то же время слыл интеллектуалом, уверенно выступал по возникающим на уроках вопросам. На переменах подростки охотно общались с эрудитом, полемика с которым повышала самомнение спорящих, возвышала их в собственных глазах.


- Аркадий Львович, Вы не забыли, какое задание дали на предыдущем уроке? – соблюдая приличия, встал за учебным столом Сергей.

- В ваших глазах я выгляжу древним стариком. Но нахожусь ещё не в том возрасте, когда человека одолевает старческое слабоумие. Намерен сегодняшний урок посвятить оценкам человеческих качеств исполнителей воли диктаторов, обеспечивших революционный порядок в стране после октябрьских событий 1917 года.


С е р г е й: Что Вы? Я имел ввиду совсем другое. Случается, и молодые преподаватели забывают о своих обещаниях. В силу естественной забывчивости в любом возрасте.

А н д р е й: Я считаю, что Аркадий Львович преднамеренно неверно сформулировал вопрос. Оценка действиям чекистов, чинивших жестокую расправу над теми, кого считали «врагами народа», не зависит, когда она дается, в сталинское время, в хрущевское или сегодня. Справедливый суд должен однозначно выносить решение, вне зависимости от исторической ситуации, исторического периода.


С в е т а: Ты имеешь ввиду, что если суд вынес оправдательный приговор Кедрову-старшему во времена сталинских репрессий, в хрущевское время был представлен как жертва сталинского режима, то сегодня мы должны признать правильным и справедливым реабилитацию чекиста-палача?


Р о м а н: Света, правильно ставит вопрос. Если бы суд над Кедровым был предан огласке, кем бы он выглядел в глазах населения страны? Врагом народа. И следователи получили задание, добиться признания, что является вражеским шпионом. Поэтому так и обращались с арестованным.


Ю р и й: Ну, уж нет! Рядовые граждане страны могли поверить в виновность судимых врагов народа. А следователи руководствовались иными соображениями. Выполняли приказ: любыми мерами воздействия добиться признания арестованных. Они были хуже, чем палачи. Палач исполняет без него принятое решение: казнить. Служба у него такая. Следователи отрабатывали свой хлеб, держались за место, старались выслужиться, а то и добиться продвижения по службе. Какими злодеями надо быть, чтобы пытать людей, даже если они и в самом деле оказались врагами.


С в е т а: Поэтому в первую очередь надо судить, ну, хотя бы судом истории, тех, кто исполнял злодейские приказы. Исполнителей, которые добровольно усердствовали, применяя пытки.


В и т а л и й: Если судить, то в первую очередь тех, кто отдавал приказы исполнителям. Тех, кто до суда и без суда определял виновность.

С е р г е й: Сегодня мы знаем, что организатором репрессий был Сталин. Его подпись стоит и на расстрельных списках. Он не знал и не мог знать каждого, приговоренного к смертной казни, но уверенно ставил подпись.


М и х а и л: Подписи ставили и другие члены Политбюро.

А н д р е й: О других что говорить. У них не было выбора. Их вынуждал к этому Сталин. Попробовал кто-нибудь из них отказаться.

М а р и н а: Получается, что Берия и те, кто ставил подписи, не соучастники преступления над народом, а жертвы? Невинные жертвы всемогущего Сталина?


Т и м о ф е й: То, что Сталин был всемогущим, никто оспаривать не станет. Но ближайшее окружение было единодушно со Сталиным. Они одобряли его действия, принимаемые меры в борьбе с врагами народа. Подписи ставили не из страха, а уверенные в правильности своей позиции.


С е р г е й: Так и Сталин не сомневался в справедливости своих мер. И в коммунизм верил в полной уверенности. Был убежден, что выполняет великую миссию сделать народ, трудящееся население страны и всего мира счастливым. Уничтожить эксплуатацию, социальное неравенство и несправедливость. Но практическое строительство социализма, индустриализация, коллективизация встретились с трудностями. Не получалось, как  задумывалось.

Во всем виноваты люди. Не умеют строить, неправильно строят. Кто-то в силу неграмотности, неверия в благодать социализма, а кто-то из враждебных побуждений. Где в первую голову искать врагов. В выходцах из эксплуататорских классов. Им раньше жилось хорошо, не хотят новой жизни. Вступают в борьбу с советской властью, властью народа. Значит враги. Их надо выявлять, обезвреживать. Наиболее злостных истреблять.


И р и н а: Можно допустить, что Сталин искренне верил в социализм и коммунизм. Так оно и было на самом деле. Но вовлечь в строительство социализма пришлось все население страны. А  так как изначально было понятно, что не все одобряют перемены, которые произошли в России и с Россией, то неизбежно должны быть враги. Как истинный и искренний революционер Сталин не мог повести себя иначе.

В результате революции и гражданской войны страна разорена. Производится меньше, чем производилось в царской России. Народ обречен на голод и нищету. В том числе и провозглашаемый большевиками авангард революции – пролетариат. Рабочие пострадали от революции не в меньшей мере, чем прежние господа.


Н а т а ш а: Остановить разброд и анархию, организовать  население, наладить производство всего жизненно необходимого в тех условиях можно было только жестким принуждением, которое перешло в террор. Этим путем и пошли большевики, чтобы довести революцию до конца. Ни на что другое в разваленной стране никто не был способен.


С е р г е й: Отсюда неутешительный вывод: всякая революция – зло.

О л е г: Не согласен. Мы же изучали английскую революцию, Великую революцию во Франции. Как оцениваются эти революции? Как благоприятные факторы перехода от замшелого феодализма к индустриальному капитализму. Политические перемены обеспечили неизвестное ранее развитие производительных сил.

Правильно Маркс отмечал, что только при капитализме производительные силы достигли такого уровня, когда производят достаточно материальных благ, чтобы обеспечить потребности всех слоев общества, всего населения. Надо только их справедливо распределить. А богатые, владельцы всех материальных благ, препятствовали этому.


Ю л я: К капиталистическому машинному производству пришли бы и без революций. Без кровопролития и человеческих жертв. Уже при феодализме возникли крупные мануфактуры, которые со временем преобразовались в фабричное производство.


П а в е л: А уж Октябрьская революция в России окончательно показала губительность преобразований таким варварским способом.

А н т о н: Но вы совсем не учитываете, к каким достижениям пришла Россия именно благодаря большевистской революции. Из экономически и технически отсталой, крестьянской страны СССР стал могущественной державой мира. За годы существования советской власти пройден путь от сохи, серпа и молота до атомной бомбы и первенства в осуществлении космических полётов.


М а к с и м: При этом не забывайте, в каких условиях это происходило. Россия вступила на путь социалистического строительства после четырех лет мировой войны и последующие годы гражданской. Согласен, революция и гражданская война внесли хаос в экономическую жизнь страны, падение производства было катастрофическим. Даже трудящиеся, против эксплуатации которых так ратовали все революционеры, не только большевики, оказались в худшем положении, чем при царизме. А каким испытанием была Великая Отечественная война? Каким потерям и разрушениям подверглась страна? И не только выстояли. Возродились. За короткое время вернулись к довоенному уровню и превзошли его.


С в е т а: Но и вы с Антоном должны понимать, какое ценой это далось. Национализация банков – это был организованный грабёж на государственном уровне. А изъятие ценностей у церквей? Святыни, которым поклонялось население страны, были захвачены большевиками якобы в фонд помощи голодающим. А куда на самом деле использовали награбленное?


С е р г е й: Мне отец говорил, что в период перестройки и гласности были опубликованы данные.  По оценкам советских историков прибыль, полученная от церквей, составила два с половиной миллиарда золотых рублей. Миллиарда. Западные специалисты считают, что на самом деле раза в три больше. По советским данным в 1922-1923 годах за границей закуплено зерна на один миллион рублей на семена. Один миллион.


Б о р и с: А я сам читал воспоминания Бухарина, одного из большевистских вождей, автора «Азбуки коммунизма», которую одобрил и рекомендовал Ленин: «Мы ободрали церковь, как липку, и на ее «святые ценности» ведем свою мировую пропаганду, не дав из них ни шиша голодающим…»


А н д р е й: Я тоже читал, как Ленин предложил принять секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей должно быть произведено с беспощадной решительностью. Чем больше реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся расстрелять, тем лучше.


С е р г е й: И вот результаты. Церкви были разграблены, как и требовал Ленин, расстреляно 40 тысяч священников и монахов, около 100 тысяч верующих, входивших в церковные «двадцатки».


С в е т а: Мы отвлеклись. Заслуженно ли пострадали отец и сын Кедровы?

Р о м а н: О чём тут может идти речь? За свою доблестную службу революции, которая сопровождалась кровавыми расправами, смертный приговор – достойное наказание. А вот реабилитировать таких рыцарей революции Хрущеву не следовало.


П а в е л: Но вы упустили ещё один важный момент. Игорь, Кедров-младший, написал донос на Берия. Обвинил его в заговоре, в заговоре против Сталина. Это же чистой воды измышление. Ложное обвинение, ложный донос. На что он рассчитывал? Тем более Сталин знал Берия, доверял, у того мысли не было идти против вождя.

 
Р о м а н: Вот и я говорю: несусветная глупость и подлость. По-другому с ним и не могли поступить.

Н а т а ш а: А вы обратили внимание, какое коварство проявил Сталин. Он прекрасно знал о судьбе чекистов Кедровых. И вместе с тем сына расстрелянного чекиста продвигает по служебной лестнице, даёт добро назначить главным редактором вновь созданного академического журнала «Вопросы философии».


С е р г е й: Это Сталин умел. И профессор Кедров, не зная о судьбе отца и брата, ревностно служил вождю народов.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Бонифатий Михайлович Кедров и после смерти Сталина будет преданным делу партийной верхушки во главе с Генеральными секретарями. О нем напишут, что был выдающимся советским ученым, академиком, автором более тысячи научных трудов. Только с крахом марксизма какова цена этим трудам?

А как вы оцените деятельность Жданова, верного ленинца и ближайшего соратника Сталина?


А н д р е й: Я считаю, что выполнял волю вождя, не мог поступать иначе. Кто бы посмел противиться Сталину, не соглашаться с ним, противопоставлять свое мнение.


Ю л я: Тоже скажешь. Если так рассуждать, Жданов – жертва сталинизма.

Б о р и с: Верно рассуждаешь Юля. Жданов был единомышленником. Так же, как Сталин, был убежден, если враг не сдается, его уничтожают.


И р и н а: Вот именно, верой и правдой служил вождю и при этом был убежден, что творит правое дело, самоотверженно служит идеалам коммунизма.

С е р г е й: Совершенно верно. Сталин не был одинок. Он не только окружил себя верными сатрапами, он возглавил миллионы людей на борьбу с врагами народа. И рядовые граждане, не ведая, что происходит на самом деле, искренне доверяли вождю, верили Сталину, на митингах искренне заявляли, что враги народа заслуживают смерти.


А н т о н: Это все происки современных демократов, которые, чтобы возродить в России капитализм, чтобы обмануть народ, оболгали Сталина, во всех бедах обвинили Сталина, извратили историю государства трудящихся в угоду новым толстосумам, которые жируют на нищете и бесправии народа.


М а к с и м: И мои родители и большинство наших знакомых говорят, что сегодня люди забыли всё хорошее, что было в СССР, при социализме. Они уверенны, что многие бы хотели вернуться в СССР.
 

А н т о н: Прежде всего трудящиеся, то есть большая часть населения страны была уверенна в завтрашнем дне. Не было безработицы, пусть небогато, на то были причины международного характера, но жили вполне обеспечено, не голодали. И была социальная справедливость, была защищенность от произвола нынешних олигархов.


М а к с и м: К этому надо добавить бесплатную медицину, бесплатное образование, в том числе и высшее. Трудящийся человек никогда не смирится с тем, что кто-то живет в роскоши, а остальные копейки считают, не знают, как прожить при постоянном росте цен. Раньше были стабильные государственные цены. А сейчас что творится? Видите ли, рыночная экономика.

А н т о н: Да что там говорить, разворовали страну.

Ю л я: Во куда повернули. Демократы виноваты, что СССР распался, перестал существовать. Демократы придумали рыночную экономику.

С е р г е й: Правильно Юля ставишь вопрос. От своих родителей слышал возмущение, до чего переврали историю большевики. Сколько неправды содержалось в советских учебниках истории. А когда стали говорить правду, люди, получившие образование в советское время, поверившие в большевистскую ложь, не могут расстаться со сказками, не соглашаются, выражают протест. И таких людей сегодня немало.


М а к с и м: И про репрессии наврали. Посмотрите реальные цифры. По данным КГБ СССР с 1918 по 1953, год смерти Сталина, арестовано 4,3 миллиона человек, из них расстреляно 835 тысяч. Если считать эти 4 миллиона репрессированными, то и тогда они составят чуть более двух процентов от общего числа населения страны. Можно ли считать по этим цифрам, что репрессии носили массовый характер?


Р о м а н: Этой статистике доверять нельзя. Она не включает массовые казни, которые не включались в статистику, к примеру, Катынский расстрел. По опубликованным данным Международного общества «Мемориал» только в 1937-38 годах, то есть за два года арестовано более 1 миллиона 700 тысяч, расстреляно 725 тысяч.  А что творилось в годы революции и гражданской войны?

Б о р и с: А число жертв раскулачивания?

С е р г е й: К этому следует добавить депортацию целых народов. Назад в социализм хотели бы вернуться те, кто пользовался льготами и привилегиями, кто осуществлял репрессии, кому при социализме жилось хорошо.


С в е т а: Что и говорить. Непривычно людям, родившимся и выросшим при социализме, приученным, что наша страна самая правильная, самая справедливая, принять и понять рыночную экономику. Тем более, что после развала СССР нарушены экономические связи между бывшими республиками, произошел развал, распад и в промышленности и в сельском хозяйстве. Пострадали в первую очередь малоимущие, кто не умел и не мог заняться бизнесом. В труднейшем положении оказались учителя, врачи, военные. У государства не было необходимых средств, чтобы сохранить тот жизненный уровень, что имели при социализме. Неудивительно, что многие испугались и разочаровались в происшедших переменах. Какие неимоверные усилия надо было приложить, чтобы выжить, устоять, сохранить страну.


А р к а д и й  Л ь в о в и ч: Вот мы и подошли к пониманию того, что управление государством, тем более таким по масштабам, как Россия, вещь невероятно трудная. Трудно было управлять страной и в годы революции, и в гражданскую войну. Историю не повернешь. Революция совершилась в феврале 17-го года. Без участия и вмешательства большевиков. 

Ленину, опираясь на малочисленную партию профессиональных революционеров, удалось захватить и удержать власть в стране. Но и в мирное время управлять страной, возродить экономическую жизнь оказалось делом архисложным. Усвоив революционные методы управления массами – насилие, террор, большевики не отказались от этих мер и в мирное время.

Чтобы иметь средства для проведения индустриализации, а без этого возрождение и развитие государства невозможно, провели принудительную коллективизацию крестьянства. Тем самым обеспечили монополию государства на хлеб и всю сельскохозяйственную продукцию. С нуждами населения не считались. Обрекали на голодомор. Проводили массовые репрессии с обещанием светлого будущего.

Большевистская революция началось с обмана народа. Этот обман продолжался в годы строительства социализма. Принятая в 1936 году Сталинская Конституция тоже была обманом. Намеренно вводили народ в заблуждение в надежде, что принятые меры позволят создать мощную экономику, которая позволит не только накормить народ, но и приведет к коммунизму. Сталин не сомневался, что правильно руководит страной, что принимаемые им меры приведут к желаемым результатам.

Подтверждением этому служат постановления ЦК ВКП(б), предписывающие к 1 мая 1935 года покончить с религией, а уже 1938 году изжить все пережитки капитализма в сознании советских граждан. Люди будут руководствоваться и соблюдать коммунистическую мораль. Все станут сознательными гражданами и созидательным трудом создадут изобилие материальных благ, начнут жить в коммунистическом обществе.

          Было это ошибкой Сталина? Нет. Это было заблуждение. Стойкое, упорное. Фанатично был убежден вождь в правильности своего понимания  избранного пути. 

Ошибаться и заблуждаться может каждый человек. Но когда это человек маленький, его ошибки и заблуждения в разной степени скажутся лишь на ближайшем окружении, сослуживцах, родственниках, знакомых. Когда речь идет о такой исторической фигуре, как Сталин, его заблуждения и ошибки дорого обходятся всей стране, всему народу.

Можно допустить, что Сталин не всегда преднамеренно лгал народу, обманывал народ, только от этого никому не легче. Вот почему история без сожаления низвергла его с пьедестала, на котором так твердо и уверенно стоял всю жизнь.

                http://www.proza.ru/2015/05/27/1727