Волшебное обаяние зла

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D
   

   Предыдущую заметку под названием: "Погиб ли халиф" я закончил словами,   что, по мнению серьёзных исследователей ислама,  к "Исламскому государству" (ИГИЛ) следует относиться совсем иначе, чем к прочим исламистским террористическим организациям.

   Очень рекомендую тем, кому не совсем безразлично, какое будущее готовит миру это самое  "Исламское государство", ознакомиться с большой  статьёй Грэма Вуда под названием "What  ISIS Really Wants", опубликованной в The Atlantic.

   Свою заметку я хотел назвать "Детская болезнь левизны в исламизме".

   Тем,  кто ленинские труды  подзабыл,   напомню:    в названии   его работы слово "коммунизм"   я  заменил  на  "исламизм".  Владимир Ильич говорит  о компартиях, "зациклившихся"  на  лозунгах  и  принципах "ортодоксального" коммунизма.

   Эти партии  не признавали  легальных политических методов парламентской  работы в удобных условиях западной демократии,  очень буквально понимали установку на  постоянную  бескомпромиссную вооружённую борьбу.  Но у них ещё не было накоплено необходимых сил и средств для победоносного восстания, и их торопливость и нетерпеливость, по мнению Ленина, только вредили общему делу будущей мировой пролетарской революции.

   Читателю, вероятно, уже понятны некоторые исторические аналогии. Воспользуюсь  ленинскими методами подготовки статей, в частности,  данная заметка будет  конспективным изложением  статьи  Грэма  Вуда и работ ряда других авторов.
 
   ИГИЛ - это уже не сборище психопатов, а религиозная организация с продуманными убеждениями, считающая себя ключевой движущей силой грядущего апокалипсиса.

   Командующий американскими силами специального назначения на Ближнем Востоке генерал Michael K. Nagata признал, что не понимает причин притягательности   ИГИЛ  и даже его идею.

   Путаницу в представлениях об ИГИЛ продемонстрировал и президент Обама, называя его то "неисламским", то "вторым составом "Аль-Каиды"".

   В июне 2014 года ИГИЛ захватил иракский город Мосул и теперь контролирует территорию, превышающую площадь Британии.  Лидером этой организации с мая 2010 года является Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi).

   После захвата Мосула, 5 июля прошлого года  в мечети  Аль-Нури  он  прочёл проповедь по поводу  праздника  Рамадан.

   Этот день резко изменил его статус  - из преследуемого исламского террориста  он  "превратился"  в  "главнокомандующего всех мусульман"!

   Грэм Вуд пишет: "…ложное представление о ИГИЛ у нас возникает из-за благонамеренной, но бесчестной кампании, в ходе которой делается попытка лишить эту организацию ее средневековой религиозной природы. Питер Берген (Peter Bergen) который в 1997 году стал первым продюсером интервью с бен Ладеном, озаглавил свою первую книгу «Корпорация Священная война», признавая то обстоятельство, что бен Ладен является  порождением современного светского мира. Бен Ладен придал террору корпоративную форму и начал выдавать территориальные лицензии на его применение. Он требовал конкретных политических уступок, скажем, вывода американских войск из Саудовской Аравии..."

   Сейчас, по словам Вуда: "Возникает искушение повторить это наблюдение — что джихадисты это современные и нерелигиозные люди, у которых отнюдь не отсталые политические взгляды, однако они скрывают свою сущность под средневековыми религиозными одеяниями — и повесить тот же самый ярлык на «Исламское государство».

  Но на самом деле, деятельность этой организации кажется бессмысленной, если не смотреть на нее как на искреннее, твердое и тщательно продуманное намерение вернуть цивилизацию в правовую среду седьмого века, а в конечном итоге вызвать апокалипсис."


    Продолжение следует ... http://www.proza.ru/2015/03/04/902