водоворот

Нина Сондыкова
 Оксанка жутко замерзла.  Облепленные рыбной чешуей и слизью руки с трудом двигались.  Тяжелый охотничий нож с костяной рукояткой ,казалось, вот -вот выскользнет из негнущихся рук. Но она с каким -то упорством все скоблила и скоблила тяжелых серебристых рыбин ,которые так и стремились выскользнуть из рук…Наконец -последняя рыбина почищена и брошена в таз.  С трудом разогнув заледенелые руки, девушка подошла к умывальнику, приколоченному к стволу кедра. По сути -это был не умывальник, а  пластиковая канистра, к которой  приладили кран….Слегка сполоснув руки- подкинула     в печь, которая была здесь же под навесом, дров. Печь ее всегда восхищала. Просто большая железная бочка -а какая от нее польза! Нагревается почти моментально! Не приходится долго ждать ,когда закипит чайник…И вода всегда теплая. Вот и сейчас Оксанка плеснула горячей воды в таз и с наслаждением опустила туда красные , опухшие от   холода руки…М-м -м  какое блаженство! Постояв минутку, отогрев руки, привела себя в порядок- стряхнула прилипшую к одежде  чешую, сняла, и снова натянула  шапочку, аккуратнее подвернула рукава свитера…..Посчитав, что все сейчас в порядке, взяла ведро и направилась к реке.  Собственно - река была тут, сразу под откосом.  К  ней вели три аккуратные ступеньки…. дальше - мостик. Вот с этого мостика и черпали воду. Там - быстрина,   вода не застаивается. Осенью река неприветливая. Стального цвета,  вода становится густой и тяжелой.  Веселые лопотуньи - осинки, и тоненькие  малышки - березки, что растут по берегам, первыми сбросили свою одежду, и  не понимают- что же им дальше делать…Строгие мамаши березы ,неодобрительно качают головами, глядя на своих бесстыдниц -дочек. А великаны кедры и мощные  сосны -  совсем не обращают внимания на то, что делается у них под ногами-то есть корнями…Они важно шумят о чем то своем…По реке плывут сосновые иглы, какие то палочки, множество листвы…Оксанка наклонилась поближе к воде, чтоб отогнать мусор, и заметила новый водоворот -  раньше его в этом месте не было.
-Надо же, возникает в любом месте, где совсем и не ждешь…
Присев на мостике, она стала наблюдать за движением воды. Ровно и важно течет река… . В  какой то  момент течение незаметно подхватывает один из  желтых листьев ,плывущих по течению,и начинает кружить. Сначала -  как бы нехотя, большими кругами. Потом - круги сужаются, а скорость увеличивается…Еще круг, еще круг…все сильнее и сильнее закручивается воронка-спасения, выхода – нет! Последний,  почти молниеносный ,круг -и лист- исчезает….
Вот и я в такой водоворот попала…. Если б не Юрка - наверное, и на свете уже не было…
-Прости меня, мамочка, прости меня родненькая, прости  непутевую твою доченьку…
В  детстве,    она часто слышала от бабушки,  что умершие   наблюдают за   родными с небес, и в трудные моменты приходят на помощь.
-Наверное, это  мама послала мне Юру на помощь…спасибо тебе, мамочка….
Я так виновата, так виновата перед тобой…
  На миг ей показалось, как будто  мама рядом… Такая родная, живая, теплая. Оксана вспомнила, как рано утром мама будила ее ,уже взрослую, словами-
-Доченька! Пора вставать ,петушок давно пропел!
 Это было смешно,  но очень приятно. она вставала, и,  полусонная, лениво жевала сделанные мамой бутерброды.  Надевала заботливо поглаженные мамой брюки или блузки…  Вся жизнь в доме вертелась вокруг Оксаны. Готовилось только то, что любила она, для нее - отдельная изолированная комната ,- самые лучшие игрушки, одежда…У друзей –компьютеры -мама вместо отпуска устроилась в магазин продавцом,(это учитель то!)но к первому сентября у дочки  -новый ноутбук! После школы –институт! Весь  год мама нанимала своих подруг учителей, и они вдалбливали Оксане мыслимые и немыслимые знания. Слава Богу- поступила без усилий на бюджет !Мама была счастлива! А она,  -была ли она счастлива? Сейчас кажется - что вся ее прошлая жизнь-это затяжной огромный кусок счастья!.Только девушка этого не поняла тогда. В институте познакомилась с Максимом. Он выделялся  из  толпы не только внушительным ростом и бицепсами, но и интеллектом. Скоро за ним толпой стали ходить все девчата. За ним потянулся шлейф слухов- То он  Маринкой был, то с Катькой…Оксана  никогда еще не влюблялась.  Так, в школе, в десятом классе -дружила с одним -даже целовались…Не понравилось. Дурак  какой то! Обмуслявил  все лицо, и нос у него был – мокрый и холодный. Нет, не нравились  ей сверстники! С ними и говорить не о чем ! Максим же был другой! Красивый, мужественный…Только он на нее внимания не обращал.
Наверное,   ничего дальше бы не было, если  бы  не бабушкин инсульт. Мама в слезах пришла с работы, торопливо побросала в сумку вещи , и уехала в Белоруссию ,ухаживать за бабушкой. Оксана впервые осталась одна .Сначала ,скучала несколько  вечеров. Потом  пригласила к себе девочку из группы…Скоро вся группа знала, что есть свободная площадь для тусовок.  Это было здорово!… Она,  оказалась хозяйкой положения. Все к ней прислушивались, хотели подружиться. В один из вечеров все постепенно разошлись,   Максим остался. Как то очень ненавязчиво помог навести  порядок после  вечерних посиделок,  предложил посидеть вдвоем….
Оксана и сама толком не поняла, как и когда они оказались в одной постели…    Впрочем, она была очень даже не против! Как оказалось - Максим тоже не был против.
Утром, после завтрака, который он принес  Оксане  в постель,  театрально встав на одно колено, немного шутливо произнес-
-Оксана! После этой ночи, я, как честный мужчина, должен на тебе жениться. Ты выйдешь за меня замуж?
Любая девчонка из их (да и не только из их)группы  хотела  бы  услышать это!...
Так Максим стал жить у них в квартире. Она была совершенно счастлива! Такой умница, такой красавец -и ее муж…Даже как то не верилось! Правда, в ЗАГС Максим ее так и не повел. Но ей было это совсем неважно. Мама звонила, о чем-  то рассказывала, расспрашивала дочь о ее делах - Оксана даже и не помнила - что говорила мама…
Вся она растворилась в любви к Максиму. Ей нравилось, когда в доме тихо- тихо…Она входит к нему в комнату, несет  горячий чай,  а он  сидит за компьютером в старенькой рубашке,  босой -такой  родной, домашний…Он берет ее за руку, бережно-бережно…Она садится в кресло, свертывается  калачиком, и долго-   смотрит на Максима….Она так его любила!  Казалось-сильнее просто и любить нельзя!  Однажды в воскресное утро,   когда Оксана  с Максимом еще нежились в кровати, приехала мама. О на была в таком шоке, что ее пришлось поить успокоительными… Немного разобравшись, в чем дело, расспросила Максима о его родителях, о его намереньях,  и смирилась.  А что остается делать маме? 
Снова потянулись спокойные и сладкие, как сироп дни…  Максим ездил к родителям в Алапаевск, маленький городок на Урале, но всегда один. Невнятно объяснял Оксанке с мамой  о том, что  живут родители в стесненных жилищных условиях, так что  Оксане самой будет неудобно там… Привозил скромные подарочки -мед, варенье…Мама несколько раз заговаривала о том, что пора бы уж официально оформить  отношения….Оксане было совершенно наплевать на это -она по -прежнему была от парня  без ума, а Максим  он -отмалчивался.
Летом   Оксана с Мамой поехали в Белоруссию к бабушке. Все там тяготило девушку.… Она страшно скучала по любимому, и выдержав для приличия в гостях - неделю- рванула таки домой! Как уговаривали ее родственники, мама…Как убеждали пожить еще хотя бы немного…не послушала!...Наверное, так судьбой решено было…На второй этаж не шла, а летела! Корзину белорусских яблок из бабушкиного сада ,как  пушинку ,несла! К любимому торопилась! К любимому….В голове -только одно--хоть бы дома был! Хоть бы дома был!Сердце из груди выскакивало от мысли, что сейчас она увидит его!  Тихо открыла дверь своим ключом…Лучше бы ключ сломался, ил что еще…Посреди кухни ,  со стаканом воды стояла беременная женщина. Женщиной ее можно назвать с натяжкой- так, девчушка, но- беременная…За столом- Максим… Перед ним -тарелка с макаронами…Девчушка не выказала никакого беспокойства- вроде, даже рада…  Зато Максим…Оксана никогда не видела Максима таким жалким и испуганным! Соскочив с места, он подхватил корзину из  ее рук , старательно оттесняя  из кухни, он закрывал своей фигурой девчушку. А та, глупенькая, наоборот, старалась  приветливо  улыбаться, и  приблизиться к Оксане…Поняв бесполезность своих действий, Максим  торопливо стал что то объяснять  ,часто повторяя-
 -Я тебе сейчас все объясню…  и- это –не то, что ты думаешь…  Это моя одноклассница…
А она вообще ничего не думала -    ее  мозг  вдруг совсем перестал соображать. Она видела перед собой вспухший, как бы, живот этой пигалицы, которая пьет воду из ее стакана, и не понимает , что она только что разрушила чужое счастье. Оксанкино счастье.! Сразу же вспомнились ночные звонки Максиму, какие то sms -ки, которые он торопливо стирал! Вспомнилось, как  мама просила ее присмотреться получше к,  понять, что он за человек, и чем дышит… Мама сомневалась в его искренности ,   в его любви. Это она  ,как бабочка на свет , летела ,ничего не видя вокруг! Максим тогда был центром ее Вселенной! Одним единственным ,   и главным человеком в ее жизни! Никто, даже  мама, не занимали столько места в ее сердце! Чтобы не видеть этого предательства ,  метнулась в ванную комнату…Больше она ничего не помнила. Пришла в себя она в больничной палате. Обе руки перевязаны,  сквозь повязки видна кровь…  О том, что с ней - рассказала  медсестра. Оказывается , Оксана пыталась вскрыть вены маникюрными ножницами. На одной руке вскрыла, на другой – не удалось, только всю руку себе изрезала. Потеряла много крови, но сейчас нет угрозы для жизни.
Вечером пришел Максим. Принес роскошные розы, но Оксана - как лежала - лицом к стене -так и не повернулась к нему.  Он что- то долго лепетал  жалким умоляющим голосом, об этой девушке. Будто он тут не причем…это она сама  приехала, а он и не  знал… Убеждал, что с ней все давно закончилось… просил прощения –ей  было все равно.  Как будто ветром  из открытого окна выдуло ее любовь. Она слушала его  слова и понимала - он лжет.    И  вся его жизнь с Оксаной-сплошная   ложь.  Ему было просто удобно жить  у них , пользоваться их доверчивостью и наивностью, и не о какой любви там не было и речи. Он не сообщил маме об этом случае - наверное, пытался помириться … Ее перевели   в  палату,  где лежали  такие же  дурехи…   Одна пыталась отравиться таблетками, поссорившись с мамой,  другая - тоже вскрывала вены от неразделенной любви. Ежедневно приходила врач- психотерапевт, приходил мужчина психолог. Рассказывал о ценности жизни, о том, что все еще будет. Все будет- и  любовь и счастье. Она  не верила им- она сейчас никому не верила. Проводили совершенно глупые  тесты. Оксана чувствовала себя подопытным кроликом…Приехала мама. Долго плакала и старательно обходила тему разговора  о Максиме. Лечение закончилось, и Оксана вернулась домой. Его  не было.  Все, что могло напоминать о нем- убрано.А как выкинешь из головы, души, сердца? По -  прежнему, тянулись серенькие летние будни. Мама старалась не отходить от дочки. Благо -каникулы. Оксана медленно возвращалась к жизни,  как после тяжелой болезни.   Только не представляла, как встретится  после каникул в институте с Максимом. Однажды случайно встретила  Алку  -девчонку, с которой лежала в больнице. Та пригласила ее к себе. Оксана не очень любила ходить в гости  к подругам, а тут зачем то пошла…  Так она познакомилась с  тусовкой.  Они любили собраться  и выпить. У них было весело. Сначала Оксана отказывалась, но ,постепенно  стала находить в этом положительные стороны. Выпьешь  -и как будто на душе легче, и жизнь заиграет яркими красками,     Уже нет нестерпимой боли внутри, сжирающей   и сжигающей душу. Так прошли последние дни каникул.
Первого сентября девушка  встала с головной болью и жутким настроением - накануне хорошо «посидели…» Не хотелось идти в институт- но хотелось увидеть Максима, зачем, непонятно,  но -хотелось. Только в институте ее поджидал  очередной сюрприз  -Максим перевелся в другой город…
Оксана не стала больше задерживаться в институте – голова по- прежнему,  болела - сразу же пошла к Алке. Почти месяц мама думала,  что  дочка  учится… Но, сколько веревочке не виться…
 Позвонили из деканата – выясняли -где дочка, и будет ли учиться. Был  крупный и неприятный разговор с мамой, и  Оксана, хлопнув  дверью, ушла из дому.  Началась ее вольная жизнь…Как говорится- «с утра принял - весь день свободен».Спала у случайных знакомых, каких- то неопрятных вульгарных приятельниц. Она уже ничем не отличалась от них. Жить без выпивки , уже не могла. Стала приходить домой, пока мамы нет, и тащить из дому все, что можно унести… Иногда успевала помыться ,сменить одежду. Однажды заснула….Проснулась, когда мама была дома. Боже мой! Как же постарела е е красивая мама! Только сердце Оксаны и сейчас не дрогнуло. Даже и разговаривать не стала, словно мама виновата во всех ее бедах. Убежала , громко хлопнув дверью. Снова замелькали какие то случайные квартиры, притоны, привокзальные скамейки… Домой стала заходить очень редко. Однажды пришла -а дверь опечатана. Позвонила соседям, узнать - где мама….Соседка  сердито сказала-
-Явилась, проститутка! Угробила мать,  бесстыжая!  Девять дней, как похоронили уж твою мать!  Прямо на работе инфаркт    случился! Вся школа плакала, а дочери и горя нет!  Кабы моя дочь так сделала ,   удушила бы ее собственными руками! Нет дочери - и это –не дочь!
Соседка резко захлопнула дверь.   Как обухом по голове…Мама умерла….Ее мамочка….…Машинально  открыла дверь, зашла. Дома тишина, чистота и пустота…Что можно -Оксанка вынесла и продала…но не вещи делают дом теплым и родным. Не стало мамы- не стало тепла и уюта, души дома. Побродила по опустевшим комнатам, остро хотелось напиться. Взяла хрустальные рюмки на продажу, и  пошла  искать подруг.  Так прошел год. Никто не узнал бы сейчас в этой неряшливой  особе девушку из благополучной семьи. Квартиру она продала вместе с остатками мебели и  вещей,  каким- то дельцам. Постоянным ее пристанищем была вокзальная площадь. Там она промышляла, иногда приторговывая собой . Только редко попадали «Клиенты»-уж очень неряшливо она выглядела. В июле ночи теплые. Возле вокзала всегда можно встретить своих - правда, они делиться особо не любят, но  теплилась хоть маленькая надежда - а вдруг повезет! Сильно  хотелось выпить.  Но, сколько не ходила, не искала, - ничего не нашла. На скамейке сидел здоровенный рыжий парень, и пил из бутылки пиво.
-Деревенский -определила для себя девушка. Такого лоха обуть можно! Раскрутить на пузырь. Присев на скамейку, пыталась изобразить  на лице беззаботное выражение, хотя оно больше походило на гримасу – уж очень  голова болела.
-Вы  поезд ждете? Какой? Может, нам вместе? Парень покосился на нее, и поставил недопитую бутылку прямо на землю….Простите, можно, я попью…Уж очень пить хочется  - произнесла Оксана.
Парень снова покосился, и протянул ей бутылку. Достав  из сумки два пирожка, один протянул ей.
Конечно, ей нужен был не его пирог, а  пиво, но она почему то взяла ,и даже поблагодарила…А парень в два жевка проглотив пирог, отряхнул брюки и произнес-
-Ну, ты, и даешь! Еле узнал! Ты же Михайлова Оксана из седьмой группы! А я -Юрка Симонов из восьмой! Не помнишь? А я тебя часто вспоминал! Мы с тобой в библиотеке однажды  сидели за одним столом… Слушай, пойдем в кафе - жрать что то очень хочется. Пирог съел, и не почувствовал…Она его совершенно не помнила, но ,как загипнотизированная,  побрела   в Кафе. Он  заказал  пива, и очень много различной еды. Сначала Оксана не хотела есть, но выпив пива, с удовольствием съела хороший суп ,кусок курицы… Стало как то легче. Вышли на воздух. До   поезда было четыре часа. Парень развлекал разговорами.  Живет  в какой то Тьмутаракани с отцом. Девушка  правильно определила- деревенский. Приезжал по делам в город. Постепенно,(Как это случилось, она и сама не знала)она начала рассказывать ему про свою жизнь, сетуя на судьбу, на Максима, на маму…Она старалась оправдать себя ,переложив вину на окружающих.Юра внимательно слушал, не перебивал.  Впервые, как на исповеди,  рассказала все без утайки -посмотрела на все это со стороны- посмотрела, и ужаснулась! К чему  пришла?  Чего достигла? Что в конечном итоге? В сухом остатке, как говорят химики- сломанная своя жизнь и погубленная жизнь мамы. Мама,  мама –ты то за что? Ей захотелось вдруг скрыться куда то, исчезнуть с лица земли…хоть снова режь себе вены… Она снова заметалась -ей надо было во что бы то ни стало принять  хоть чуть-  чуть. Она стала клянчить  у парня  деньги, как маленький ребенок- игрушку…Ныла ,плакала, пыталась шантажировать…Когда она хотела бежать, он крепко обнял ее за плечи и  держал, пока она не успокоилась.  Гладил ее по голове и говорил, говорил…Он рассказывал ей о том, как любовался Оксанкой- еще той ,тоненькой девчонкой, но боялся к ней подойти…Кто он- простой деревенский парень, да еще- рыжий! Во все времена существовала дразнилка-«Рыжий-рыжий конопатый.. Как бил морду Максиму(странно –она   об этом не знала)…Говорил о том, что их встреча не случайна. Что он больше ее не потеряет ни за что.! Он гладил ее по  голове,  она успокаивалась. Давно уже она не чувствовала себя защищенной.Давно уже  она была -как та травинка в открытом поле…Гнется, куда ветер гнет.
-Паспорт то у тебя есть? Не потеряла хоть?
Спросил Юра. Еще когда она продала квартиру, все документы  и несколько фотографий она завернула в целлофан и положила на дно сумки. В сумке было все ее хозяйство- старая расческа, смена застиранного белья, теплый мамин свитер…порывшись,  она достала пакет с документами. Юра взял документы, и быстро побежал в сторону железнодорожных касс, крикнув  -Никуда не уходи,  я  быстро, я сейчас! У нее вдруг возникла мысль- «Сбегу, пусть ищет»…Но у него был ее паспорт. Без паспорта сразу же прихватят   менты. уж не раз в обезьяннике была.…
Минут через десять он прибежал обратно…Оксана еще издали увидела его…Увидела, как торопливо он бежит по направлению к ней ,и испытала какое - то даже облегчение .
-Вернулся !                все ,  решено. –
-Поедешь со мной . Я тебя здесь не оставлю!
Он  сразу же подхватил сумку  и сказал - пошли, сейчас объявят посадку….Как будто девушка  ждала   посадку!  Нужна то она ей…Но какая то странная сила подтолкнула ее, и она торопливо ,почти бегом, шла вдоль состава, отыскивая одиннадцатый вагон. В вагоне было душно, и пахло яблоками. Толстая  тетка возилась со своими сумками, пытаясь устроить их  поудобнее.
-Сынок,  забрось вот эту сумку наверх-
Обратилась  она  к Юре…   Скоро,   все  было разложено, расставлено, застелено. На стол тетя   Нюра, -так звали толстую женщину- выложила румяные некрупные яблоки.
-Берите, берите, не стесняйтесь…  Свои, не покупные. Дед у меня очень эти яблочки  уважает-сладкие.  Райские яблочки… Вот, цельную корзину внучатам везу. Пусть грызут!
Юра взял два яблока, и протянул Оксане. Ишь,   заботливый у тебя мужик! Сразу видно. Бывают мужики, которые себя любят… Ты для него - подай –принеси…уж он никогда   тебе первое  яблоко не подаст. Сам есть будет…Проверено разов сто… У этих  Яблочков,   свойство такое -не зря же они -Райские…   Вспомнился вдруг Максим. Как жалко выглядел он тогда с корзиной привезенных Оксанкой яблок…. А я- людей сразу вижу -хороший у тебя мужик. Как мой дед. Сорок лет вместе, и не надоел…Она заразительно засмеялась, пожелала спокойной ночи, и отвернувшись  - громко захрапела.  Постепенно затих весь вагон.  Поезд мчался в ночь, в не изведанное.  Оксана даже не знала   названия станции, до которой предстояло ехать, но все равно было хорошо,  спокойно. Давно уже она не лежала на чистой простыне…Она стеснялась своих грязных джинсов и растрепанных  вдрызг  кроссовок. Хотела представить лицо Юры - не смогла… Слегка вытянув шею, попыталась в полутьме разглядеть его лицо, - видно было только крупную мужскую руку, закинутую за голову. Куда еду , зачем? Сама себе задала она вопрос…Снова нахлынули воспоминания. Снова и снова прокручивала она свою коротенькую жизнь.  Сейчас  - то она понимала, что во всем виновата сама. Слишком  наивной и чистой девочкой выросла - этакой Тургеневской барышней. Верила в большую и светлую любовь, чистые чувства. Не научилась бороться.   Поэтому и стал обман Максима трагедией. Но все это позади. И вот опять -как в омут с головой. Куда она едет с этим деревенским рыжим увальнем… Почувствовав, что она не спит, Юра тихонько спрыгнул с верхней полки и присел рядом.
-Не спится? Может, пить хочешь? Ты не волнуйся.   Все будет хорошо. Я тебя никому в обиду не дам. Отец у меня знаешь  какой! Мировой мужик» Ого!  Лесником работает. Все умеет делать. А охотник какой ! А рыбак! Вот, только ногу  сломал. Пришлось,   перевестись на  заочное - За тем и в город ездил. Как  батю  одного оставлять, правда? А мамы у нас уже десять лет  нету.  Умерла при родах. Отец один меня воспитывал. Да он тебе понравится!
Юра взял ее  за руку. В  этом не было ничего сексуального, но  Оксане было приятно, когда  сильная мужская рука бережно  и нежно перебирала ее пальцы. Чуть - чуть помолчали. Каждый  думал о своем. Юра думал о том, как там отец один… и что хорошо ,  что он встретил Оксану. Он пытался ее найти, но по старому адресу  жили новые жильцы. Еще он удивлялся  своему  поступку -такой прыти он от себя не ожидал! Считай - украл красавицу! Она даже до конца это еще не поняла…Так он думал…Оксана  же, думала о том, что она ,в сущности, ничего не теряет. В  любой момент сможет вернуться в город.
В купе одуряющее  пахло яблоками, и Юра пошутил - чувствуешь, как яблоки пахнут -это запах рая…
Ага, подхватила шутку Оксана-А я – Ева… А я- на Адама совсем не похож…засмеялся Юра.
-Ты на змея – искусителя больше похож! Соблазнил меня, бедную и несчастную, и везешь в неведомые края!
Так шепотом, чтобы не разбудить тетю  Нюру  перебрасывались они шутками. Потом Оксана спросила-
-Долго  еще ехать?
 Юра весело   сказал - да к вечеру дома  будем.!
- Как называется станция?
-Станция  называется  Михайловка. Я думаю, Оксане Михайловой понравится.
Она  даже подскочила.
-Как? Правда ,Михайловка?
Правда, правда… Старинное село-лет триста ему. А железную дорогу в шестидесятых ,  провели-леспромхоз   большой здесь был. Лес отсюда вывозили. Даже в Италию поставляли. Сейчас
Уже  лес не заготовляют, но село хорошее. Да ты сама увидишь.  Стало светать. Летом ночи короткие. Оксана смотрела в  окно . Поезд шел по лесу. На насыпи,  мелькали  какие то полевые  или лесные цветы, иногда Оксана видела грибы.
Юра, смотри, грибы растут!  Такие большие!
Юра улыбнулся и сказал :
- Грибов у нас много, будешь собирать, если захочешь. И ягод тоже…
И вдруг Оксана поймала себя на мысли, что с нетерпением ждет, когда же ,наконец они приедут в неведомую Михайловку, где много грибов и ягод. Замелькали столбы, какие то  огромные баки, горы железного хлама…Поезд стал сбавлять ход. Юра сказал.
-Все,   выходим, это наша станция.
Тихонько, чтобы не разбудить соседку, вышли  в тамбур. Проводник открыл дверь, и в вагон хлынул свежий прохладный воздух, настоянный на каких то травах, или  цветах. Пахло шпалами и углем..Так пахнут все  станции. Юра спрыгнул на землю, помог сойти Оксане.
- Ну, вот, это наша Михайловка. Пойдем  к машине. Здесь же,  на площади , стоял небольшой пикап- такие бывают, обычно, у фермеров, охотников.  Парень  открыл машину ,забросил сумку…
Обратился к машине;
-Дождался меня, умница… Прости, что долго ждать пришлось. Дела. Зато ,вот ,Оксану нашел… Поедем домой. Отец, наверное, заждался .
 Оксана села на прогретое солнцем сиденье. Мягко, тепло, уютно .Ехали по спящим улицам поселка, распугивая собак. Потом свернули на проселочную дорогу….
-А мы куда? Удивилась Оксана. Ты же сказал, что ты в Михайловке живешь?
Юра засмеялся  -А как ты представляешь  лесника в селе? Нет. Мы живем  на кордоне, это двадцать километров от Михайловки. Здесь у нас тоже дом есть. В нем сейчас племянница живет с сынишкой. От мужа ушла. А мы с отцом - в лесу. Там у нас , знаешь, какой дом! И кролики , и две собаки, и пять кошек… И коза Маруся есть. Да потерпи немного, сама увидишь!  Дорога была хорошая, ровная. Девушка успокоилась. Но пикапчик  свернул вдруг на лесную дорогу. Вокруг стояли мощные деревья, некоторые стремились хлестнуть машину своими корявыми ветками. Через дорогу пробежал зверек, но ,вместо того, чтоб скрыться -Встал на пенечке столбиком…
 -  Бурундучек. Они, знаешь, какие любопытные! Вдруг , прямо на дороге показался  зверь-Большой,  серый и лохматый…
-Волк! Закричала Оксана..
- Это – наш Серый…Видишь, услышал, что я еду ,и выбежал встречать..Он звук мотора  узнает за несколько километров! Машина чуть притормозила -  Серый запрыгнул в кузов, и довольный ,прямо таки улыбался своей собачьей улыбкой. Подъехали к дому. Крепкий бревенчатый дом с большими окнами, наличниками, покрашенными голубой краской. На крыльце - здоровенный старик -очень похожий на Юру. Рядом - костыли. На верхней ступеньке – целое семейство белых кошек. Юра ловко развернулся, и остановил машину.  Оксану как будто парализовало. Что она здесь будет делать? Как встретит ее этот здоровенный рыжий старик?  Да и Юру она совсем не знает! Бежать , бежать, пока не поздно! Пусть  заводит свой грузовик, и везет ее обратно на станцию! Она уже повернулась ,  чтобы это сказать, и вдруг услышала такое…
-Здорово ,  батя! Как ты тут без меня?  Не женился? А я - вот…Он открыл вторую дверь  машины, и Оксана вынуждена была выйти. Став рядом с кузовом  пикапа,  она совсем забыла о  восседавшем там Сером.   Он же, приняв девушку за  свою, решил познакомиться поближе, и приветливо лизнул ее в ухо. Такого визга не слышали,   наверное,  здешние места никогда! Оксана визжала, пока Юра не обнял ее. Еще долго не могла она успокоиться…Потом долго все хохотали…Знакомство состоялось. Все позавтракали жареной картошкой с молоком.  Отец рассказал все местные новости -  про кролика, который сбежал. Про Серого  и дворняжку Дуню, которая внимательно следила за всем, что делается в доме.  Вот и сейчас она внимательно следила за всеми, сидя возле стола. Вставая, если на пол падала крошка..  Юра предложил Оксане отдохнуть, но она  отдыхать не захотела. Когда парень  пошел на речку,  проверить сети- она увязалась с ним. Надо же было поставить все точки над «И» .Зачем он представил ее отцу, как жену. Какую роль сейчас ей играть? Жены? Но они не женаты, и она его не любит. Юра все это спокойно выслушал. Помолчал  минуту, потом сказал;
-  Ты не торопись . Поживи, отдохни. Знаешь, в лесу все видится другим. Никто тебя,    ни к чему принуждать не будет. Захочешь - уедешь. Я знаю, что ты меня не любишь. А я тебя - давно люблю.  Моей любви на двоих хватит…. Пока Юра проверял сети - она сидела на песке и думала, думала..а что думать? Никто и нигде ее не ждет.  Никому на белом свете она не нужна… И так горько стало, и жалко себя, что Она расплакалась. Тихонько подошел Юра и сел на песок рядышком. Молча,  слушал,  как   всхлипывает Оксана. Постепенно она успокоилась. Стала смотреть на воду. Вода была такая чистая и приветливая.
-А здесь купаться можно?
-Конечно, можно! Это же река. Пойдем , выкупаемся!
 Оксана вдруг замерла - У меня же купальника нет!
Сколько раз она раздевалась перед чужими мужчинами , и не стеснялась их- ну ни капельки !А вот перед Юрой ей  вдруг стало стыдно! А он  сказал;
 -Я отвернусь, ты разденешься, и в воду зайдешь. Как разрешишь, тогда я повернусь, …
На том и порешили. Оксана сбросила свои джинсы ,белье, и оставшись ,в чем  мама родила, прыгнула в воду. Вода сначала обожгла горячее тело, но только на миг. Повернувшись к берегу , она закричала –
-Вода -просто супер !Иди сюда!
Юра стоял на берегу, и девушка обратила внимание, как хорошо сложен этот деревенский парень. Сильная, мускулистая грудь, крепкие   ноги…Оттолкнувшись от  берега, он красиво поплыл на противоположный…
Оксана плавала плохо -почти,»как топор»,но купалась с великим удовольствием! Накупавшись до  озноба, вышла на берег, и улеглась ничком на горячий, обжигающий песок. Через некоторое время вышел и Юра.
- Ну, что ,пойдем домой, рыбу чистить надо . Да и батя ждет. Ты его тоже батей  называй, это ему понравится…
.Старик и вправду уже ждал их- начистил  картошки, порезал лук… Вот воды не смог принести. Минут через десять - картошка уже кипела ,распространяя вкусный запах .А когда Юра приладил рядом с кастрюлей сковородку ,и кинул туда штук шесть рыбешек ,по тайге поплыл непередаваемый аромат жареной рыбы. Ровным рядком сидели пять белых  пушистиков  -котят, Дуняша и Серый, и Оксана..Только кролики и коза не участвовали в этом ожидании…Все было так спокойно ,и ,даже обыденно. Никто, казалось, не обращал на Оксану особого внимания. Это ее радовало. Сели за  дощатый стол прямо здесь, под навесом. Вдруг, оказалось, что забыли набрать зелени-укропу и луку. Старик, как бы невзначай, попросил Оксану-
-Ну ко,  дочка, сбегай, нарви луку, да побольше…чего траву то жалеть! Огурчиков сорви ,  штучки три… Оксана еще не была в огороде. Она неуверенно прошла по тропинке и вошла в какое- то царство… Посреди зелени- возвышался прозрачный дворец. Оксана подошла к нему и увидела, чудо!  прямо перед глазами висело множество огурцов, огурчишек, и, даже крошечных  огурчат… В Белоруссии они росли на грядках, а здесь - вились по веревкам, как  лианы…Оксана выбрала самые, на ее взгляд, красивые, и вышла из дворца. Прямо под ногами - целое поле зеленого лука. Его девушка сразу узнала. Узнала она и укроп… В огромном восхищении вернулась она за стол. Тут же под умывальником сполоснули зелень ,крупно порезали огурцы..Обед вышел на славу! Жареную рыбу съели почти всю - что осталось, и кости -отдали кошкам и собакам. Каждый занялся своим делом-  Юра ушел кормить кроликов, батя -принялся плести корзину, а Оксана-(надо же чем то заняться)принялась мыть посуду. Давно она эти мне занималась! Но, не забыла. Пришлось дважды обратиться с вопросами к бате . Старик  спокойно и обстоятельно объяснял. Так прошел день.  К вечеру поднялась мошкара , и все, включая кошачье семейство перебрались  в дом. Оказывается ,  здесь даже телевизор есть! Завели трещащий генератор,
И вот, пожалуйста - мировые новости…  Батя сразу же ушел спать, и Юра с Оксаной остались одни.
-Ну, как тебе у нас?  Чего скисла? Тяжело?
Оксана дернула плечом, и ничего не сказала. Она еще не поняла ничего в этой незнакомой ей жизни. Только одно ее радовало- никто не косится здесь на нее ,не считает моральным уродом. Здесь она может быть сама собой. Часто мы ведем себя так ,  как требуют предполагаемые обстоятельства. В школе  она была пай - девочкой. В институте серьезной и скромной девушкой.  В компании с Алкой,  она быстро усвоила их манеры, их жаргон. Это оказалось совсем не сложно. Так  где же она была, настоящая,  она не знала. Знала , что было хорошо дома  -где не надо было притворяться…Вот и здесь –так.
-А ты понравилась  бате. Видишь, сразу же дочкой называть стал…    Он у меня  в людях разбирается. Просто-  говорит мало. Его в  Михайловке  сейфом называют. Какую тайну знает - никогда не разболтает. Все, как в сейфе -надежно. У.. да ты спишь! Ну, ладно, давай ложись. вот тебе простыни, подушка…если холодно будет -вот плед. Спокойной ночи. Парень наклонился и тихонько  поцеловал ее в щеку. Оксана только донесла голову до подушки, сон свалил ее. Снились ей огромные сосны,  и еще  какие то темные деревья,  которые тянулись к Оксане,  и пытались  схватить ее. Она вырвалась, и выбежала на ярко освещенную дорогу…И  проснулась.  Яркие солнечные лучи били Оксане прямо в лицо.
-Надо было закрыть окно шторой, подумала она. Интересно  ,а где спит Юра? Вчера она так и не рассмотрела весь дом.  Увидела просторную кухню с большим столом, и вот эту комнату…Наверное,  еще есть комнаты - и батя где то спит..Вдруг она услышала -тоненько скрипнула входная дверь. Замяукали котята…Да там вовсю уже кипит жизнь , а я лежу! В комнату заглянул Юра.
-Не спишь уже? Тогда вставай! Вот ,  я тебе свою  рубашку свою принес -вместо  халата. Днем съездим в Михайловку - тебе что ни- будь,  подберем из одежды.
Рубашка была и вправду, как халат, до колена. Рукава , пришлось  завернуть до локтя… В таком виде она походила на тоненькую девочку-подростка..
-Ну вот, красота…оценил ее Юра .Вообще- он нравился ей больше и больше. Немногословный -неверное, в отца. Спокойный и не суетливый. Не наглый и не назойливый. Сильный. Вот, только рыжий… Но  она почему -то почти не замечала этого. Зато , когда купались,  заметила ,как хорошо он сложен- настоящий Аполлон.
  Вышла на крыльцо , и задохнулась от запахов тайги, травы, реки…сунув ноги в кроссовки-побежала к речке , умыться. Хорошо начинался день! На речке слепило глаза от солнечных бликов .Над водой летали шустрые маленькие птички- наверное –ласточки, решила почему - то Оксана…Кружились и жужжали насекомые. Вот их –она побаивалась! Умылась, и, сняв кроссовки, поболтала ногами в воде. Утренняя река была холодновата. Не надевая обуви  - девушка  шла домой по тропинке.  Камешки и сосновые иглы кололи изнеженные подошвы, но ,все равно, было здорово! Под навесом сидело все семейство - ждали ее. Посреди стола - большая кастрюля наваристой ухи. Уху пили из больших железных кружек.
- Сейчас  понятно , зачем такие кружки, а я то вчера гадала…
Уха была ароматная и очень вкусная! Ели вприкуску с луком, укропчиком. После завтрака задержались за столом, обсуждая планы на день.
Планы были обширные. Накосить травы для козы и кроликов, съездить в Михайловку. Там заехать в Совет, узнать  о разрешениях на вырубку леса. Завести племяннице Даше рыбы, купить одежду Оксане. Вечером - истопить баню.
-Любишь баню? Она у нас отличная!
Говорил Юра. А ей стыдно было сознаться , что она- городская фифа -ни разу в жизни не мылась в бане. Только видела в кино, как  там,   в страшной жаре бьют друг друга вениками голые люди, а потом выбегают, и прыгают в воду.
Сначала поехали на машине  косить траву. Он косил,  а она  собирала , и складывала в кузов пикапа. Так жалко было смотреть, как белоголовые ромашки, султаны иван-чая и еще разные неведомые травинки и цветы падают под косой. Зато, после  того, как трава была накошена и уложена в кузов, Оксана не удержалась, и легла на эту гору цветов, раскинув руки и глядя в небо! На душе давно не было так хорошо и как то вольно- вольно, что хотелось кричать… Пока она лежала и наслаждалась свободой, Юра собрал огромный букет цветов. Таких букетов она никогда еще не получала! Были букеты ко дню рождения  -красивые, ничего не скажешь- но то были дежурные, обязательные букеты .Был еще один букет -тот, из роскошных роз. Тем букетом Максим путался украсить свое предательство и ложь. А этот -от души. Это было очень приятно. Так ,с охапкой  полевых цветов в руке, и целой копной –в кузове ,вернулись домой. Напились душистого, из чаги , чая, и поехали в Михайловку.  Пока Юра ходил в Совет,  Она рассматривала село. Село как село - как тысячи сел в России.  Широкие ,немного неровные,  улицы ,дощатые тротуары. Недалеко от Совета-  Памятник погибшим воинам. Стандартные, .но ухоженные дома с палисадничками. Редкие прохожие. Прошла женщина ,с полной корзиной грибов…
-Грибы! Как же она забыла! Он же обещал!
Юра появился минут через двадцать.
-Заждалась? А Я ждал , когда списки напечатают, вот и задержался. Сейчас к Даше заскочим, и в магазин. Но  Даши дома не было. Пошарив под ковриком, открыли дверь и вошли.  Чисто, прохладно, светло.
-Батя после смерти мамы не живет в этом доме. Сильно он по ней тосковал. Я уже большой был, помню.С тех пор- один .Я ему советовал жениться- не хочет. Я, говорит, однолюб. Я вот тоже- как тебя увидел- больше девушек для меня не существует…
Сложили рыбу в холодильник, снова заперли дом. К магазину подъехали  неудачно -как раз подвезли хлеб. Стайка женщин-человек шесть - семь- сидели на лавочке возле магазина. Шофер хлебного фургона сидел в кабине, распахнув дверь,  курил. Юра подошел к нему, поздоровался.
-Ты че, говорят, женился? Городскую взял? Оно и понятно  - городские –они красивее,  фигуристей..сказал  шофер .Наверно, пока учился ,присмотрел? Ну ты и молчун !Весь в батю… И молчал ведь!
Юра улыбнулся и сказал-
-А чего  попусту звонить. Да, женился. Вон, в машине моя жена…Шофер с любопытством вытянул шею,   стараясь рассмотреть девушку.
Грузчик закончил работу, и фургон отъехал от магазина.
-Оксана с возмущением накинулась на  Юру - Какая я тебе жена! с чего это ты взял? Вчера,  бате соврал, сейчас врешь людям…
Парень спокойно выслушал ее, и сказал;
 - Для людей мы с тобой- муж и жена. Здесь, в деревне, если живут вместе - значит муж и жена. А кто мы на самом  деле - их не касается. Не хочу, чтоб тебя хоть словом, хоть  намеком обижали. Пойдем ,посмотрим, что есть для тебя…
.В сельском магазине был странный  набор товаров -и гречка, и сыр пармезан ,и консервированные ананасы-все на одной полке. Такое же изумление вызывали –хозяйственный и промышленный отделы. Выбрали симпатичные , но явно китайского производства, шорты, две  футболки ,тоненькие туфли- балетки, и теплый джемпер для прохладной погоды. Оксана выбрала еще новое белье, и  попросив у Юры тысячу взаймы, стеснительно упаковала в пакет. Купили, каких то продуктов и хлеба. В винном отделе Юра чуть задержался, и купил пластиковую бутылку пива. У Оксаны  начало биться сердце. Уже три дня она не брала в рот спиртного…Сама удивлялась ,как это она умудряется…Небрежно забросив бутылку с пивом на сиденье, он объяснил- с батей после бани выпьем. Он, после баньки любит…
-Баня, господи, я про нее забыла! Сегодня будет. Баня…Остаток дня прошел в хлопотах - Мужики топили баню, а Оксана, как хорошая хозяйка, принялась за уборку  Юра, правда возмущался, клялся, что завтра все сам перемоет, но девушка ничего не хотела слушать. часа два она провозилась ,выгребая мусор и пыль, зато дом стал свежим  и нарядным. А посреди стола стоял  букет полевых цветов.  Батя,  закончил плести корзину и позвал-
-Дочка! Вот, тебе для грибов смастерил.  Наши - то, тебе и не поднять будет, дак я тебе по силенкам…
Корзина была аккуратная, новенькая, медового цвета…    Приблизив ее к лицу, Оксана почувствовала горький запах лыка.
-Спасибо, батя! Отличная корзина! Завтра, непременно  в лес за грибами пойдем!
Старик вдруг засмущался, заулыбался…
- Да што ты! Не за что! Это мы умеем…  Лишь бы тебе поглянулась…
-Сначала  в баню пошел отец. Юра сходил с ним - приготовил воду, запарил веник.  Оксана сидела на своем, уже ставшем привычным месте - на крылечке, вместе с котятами и Дуняшей. Дуняша, та просто влюбилась в девушку, и  ходила за ней по пятам. Шустрые котята лезли на колени…   Шумели сосны. Пели ,щебетали, птицы…Как хорошо то…Не надо никуда идти, ни о чем то думать…вот так –сидеть -и слушать пение птиц, шум  деревьев. Такая жизнь ей нравилась все больше и больше, хотя она для себя решила;
- Вот поживу немного, и уеду.  Кто я им? Кто они для меня ? Пришел Юра.
- Сейчас пойдем в баню. Вместе. А то,   батя не поймет меня. У нас семейные ,  всегда вместе в баню ходят.
-Все,  приехали! Доигралась! Еще радовалась, что не наглый!  Вот тебе…
Она хотела   что- то сказать, но он успокоил;
 -Можешь не волноваться -я в предбаннике могу посидеть, или- можешь не раздеваться…  Это я тебя заранее предупреждаю! Иди,  белье  приготовь, и полотенце возьми, там, в шкафу ,на верхней полке… Я пойду, батю встречу.
В бане было нестерпимо жарко.   Пахло свежим березовым веником, и какими - то травами. В большом тазу  мокли    ветки, похожие на елку. Колючие и ароматные. И, вообще все было- какое то непонятное. Огромная раскаленная печь, странный ковш. Что делать со всем этим хозяйством, девушка и понятия не имела. Пришлось звать Юру. Тот быстро все объяснил, налил этим огромным ковшом из бака горячую воду… . Оксана  жалобно  попросила-
Не уходи, я опять все забуду,  перепутаю…Ей,  просто страшно было оставаться в этом таинственном, похожим на какую- то пещеру,   пекле. И Юра остался. Они разошлись по разным углам, и стали мыться, стараясь   не смотреть друг на друга. Но разве можно удержаться, если ты молод, здоров ,и рядом человек, который тебе безумно нравится… Сердца их бешено бились-то ли от жара, или от страсти, когда они бросились друг другу в объятья…  Поскользнувшись на упавшем мыле, оба растянулись на полу. Только их ничего уже не могло  остановить !Потом долго хохотали над таким приключением, выбегали  из бани ,прыгали в речку ,и снова бежали в баню..Устав, наконец то вернулись домой, распаренные и счастливые.
-Какая ты у нас  баская... просто красавица!
Сказал батя. Повезло Юрке! А я то, старый  дурень,  все сокрушался, что у него никого нет!.. Ну, давайте, ужинать будем.
. Ужин был простой, но сытный. Свежая картошечка с укропчиком, сало, малосольные  огурчики, и соленая рыба. Юра достал бутылку пива. Налил бате и себе  -взглянул на Оксану..-
Тебе налить? Хотелось, ой как хотелось Оксане пива, но она покачала головой-
-Нет, не надо.
В эту ночь Юра с Оксаной спали вместе. Спали -это сильно сказано… Так, если вздремнули…
Так прошла неделя. Это была неделя совершенного счастья  для обоих. Они купались, ходили за грибами, пололи картошку. Оксана старалась не думать о том, что будет дальше. Ей было хорошо здесь, где-то на краю света. Хорошо с этим неуклюжим и рыжим, но безумно любящим ее парнем! Она привязывалась к нему все больше и больше. Любила этот берег, эти сосны,…
Она уже знала многие вещи, о которых неделю назад и понятия не имела! С удовольствием собирала и чистила грибы, кормила кроликов, готовила обеды на железной печурке под навесом…Начались затяжные дожди. С утра до вечера -дождь, дождь, дождь. Кругом сырость-трава, деревья, река, дорожки…Сейчас уже не надо было бежать к веселым березкам за  грибами-они  росли прямо у крыльца  и вокруг дома…И Оксана затосковала…Такая тоска, хоть волком вой. И так хотелось выпить!  Уговорила Юру поехать в Михайловку. Тот  не о чем не догадывался. Только видел, что Оксана заскучала , и решил, что поездка  ее развлечет .Взяла у Юры денег…пока он заезжал к Даше, она купила себе кое что, и бутылку водки -хорошо упрятав ее среди своих покупок. Повеселевшая, вернулась домой. Сидя под навесом, слушала шум дождя по крыше и чистила порядком надоевшие грибы. Бутылку она упрятала в траву. Убедившись, что никого рядом нет, торопливо налила себе в кружку. От возбуждения , даже руки затряслись…  С первого глотка по жилам кровь побежала быстрее. Даже петь захотелось - так хорошо! И этот навес, и дождь, и грибы-все стало милым и приятным. Выпила еще чуть - чуть- так ей казалось…
Полупустую бутылку припрятала в грядке с капустой. Слегка покачиваясь, пыталась приготовить ужин.  Юра заметил , что Оксана выпила, но промолчал, только тревожно следил за ее перемещениями .После ужина все пошли спать.  Больше Оксане не удалось выпить .Хмель почти выветрился ,и девушке ужасно стыдно было теперь  за свой поступок.  Юра, молча,  лег спать.
-Прости, ну прости меня, жалобным голосом попросила Оксана…Честное слово, не знаю, как это вышло! Ну , дрянь я, конченая!...Ты же знал, знал, что пила я… Тогда тебя это не остановило, что же сейчас дуешься? Так  тошно было, плохо……
Тяжело вздохнув, парень обнял ее , и, прижав к себе, сказал, как маленькой-
-Больше так не делай…
Точно так,  когда то говорила мама, когда Оксана что- то  набедокурит…
Утром, пока никто не видел, Оксана  нашла недопитую бутылку, и, поколебавшись, кинула ее в речку.
-Закончилось лето. Вот и октябрь…Скоро замерзнет река. Интересно,  что происходит с водоворотами зимой? Оксана наклонилась, и вытащила из водоворота роскошный рябиновый лист. Он был совсем свежий и яркий.  Осторожно положила лист на мостик. Еще раз взглянула на воду. Водоворот кружил и кружил, выбирая очередную жертву. Подхватив ведро, направилась  туда,  куда забросил ее водоворот судьбы.