Друзья

Лилия Петрова 2
Лилия Петрова 2

               

       Кирюша Овечкин и Ваня Шмелёв были закадычными друзьями. Они жили рядом, ходили в одну школу и в один и тот же пятый класс. Всё свободное от уроков и домашних дел время мальчики проводили вместе. Так было и на этот раз. Иван, сделав уроки, вышел во двор и, не найдя себе занятия, громко позвал:
     - Эй, Киря, слышь ... выйди на улицу!
     Тот выглянул в открытое окно и спросил:
     - Чего тебе, Вань?
     - Айда ко мне, в шашки поиграем.
     -  Ладно, сейчас уроки доделаю и приду.
     Иван вернулся в дом, взял шашки, бутылку сока, два стаканчика и пошёл в беседку, где было их любимое место.
     Вскоре появился Кирюша, и они сели играть. Игра набирала обороты, каждый хотел выйти победителем. Они серьёзно обдумывали ходы и не спешили двигать пешки. Но вдруг у Кирилла радостно сверкнули глаза и он подскочил на месте. Иван не успел опомниться, как друг срубил сразу две пешки и торжественно объявил:
     -  Ура! Дамка, третья по счёту!
     И тут Иван понял, что совершил где-то промах, предоставив сопернику такую возможность.
     -  Стой, стой! Я исправлю, сделаю другой ход. Что подскочил, как ужаленный, и схватил мои пешки! Давай их сюда, я перехожу.
     -  Нет уж, Ванёк! Профукал свои пешки – не вернёшь. Впредь не зевай, понял?!
     -  Но так нечестно! Ты тоже, бывало, ошибался, так я ж тебе ничего не говорил – разрешал переходить.
     -  Не отдам! Мы так не договаривались.
     -  Мы вообще ни о чём не договаривались. Я сказал, верни, значит, верни! – уже во весь голос кричал Иван.
     -  Ты что раскипятился? Ну ясно, шмель он и есть шмель, жу-жжу да жу-жжу. – Он встал и замахал руками, изображая шмеля.
     -  Ах так?! Ну, если я шмель, то ты – овца. Бе-э, бе-э, - высунув язык, заблеял Иван.
     Через минуту оба сцепились в рукопашной, сметая со стола шашки. На шум и крик из дома выбежала старшая сестра Ивана Лариса:
     - Эй, петухи, вы что сцепились? Сейчас же прекратите потасовку!
     Наконец, Иван высвободился из цепких рук дружка и всердцах выпалил:
     -  Да пошёл ты, Кирка, на лужайку пастись!
     -  Ах так, - воскликнул Кирилл, раздувая ноздри, - ну и сиди тут один и жужжи себе под нос. – Он резко взмахнул рукой и выбежал из беседки.

     Дома Кирилл от обиды не находил себе места. Он взял удочку, мормышку, баночку для червей и отправился на рыбалку. Погода была хорошая, ярко светило солнце. Дорогу то и дело переползали муравьи, а в траве весело стрекотали кузнечики. По пути в большой ложбине мальчик накопал червей и двинулся к реке.
     Сегодня он решил уйти подальше, за большие кустами ивняка, метрах в десяти от старого, их излюбленного с Иваном места.
     Настороение заметно улучшилось. Кирилл закинул удочку и стал, как всегда, приговаривать:

                Ловись, линёк и окунёк,
                наполнись доверху садок,
                чтобы ушицы наварить
                и всех досыта накормить.

     Так научил его дед, и Кирюша никогда не изменял этой привычке. Он считал, что именно дедова присказка всегда приносила ему удачу.
     Тем временем Ваня, послонявшись по двору и не найдя себе никакого дела, тоже взял свои рыбацкие принадлежности и отправился на реку.
     Вот и старое место у больших камней. Они с Киркой всегда рыбачили здесь, но сегодня ему было одиноко и как-то не по себе. Даже рыбацкий азарт не появился. Ваня глубоко вздохнул и подумал вслух:
     -  Вот поймаю первую рыбку – и повеселеет.
     У Кирилла дела шли лучше, и в очередной раз проговорив дедовы магические слова «Ловись, рыбка...», он почувствовал, что поплавок сильно задёргался. Крепче сжав удочку в руке, мальчик стал сматывать леску.
     -  Вот это да, - воскликнул он, подтягивая к берегу большущего окуня.
     Кирилл был хорошим рыбаком и, мигом управившись с добычей, вновь закинул удочку. Сегодня удача была явно на его стороне, и он понемногу забыл про ссору с другом и обиду. Просидев пару часов за любимым занятием, подсчитал улов и, оставшись им очень довольным, смотал удочку.
    
     Ване сегодня везло гораздо меньше и он, махнув рукой, сказал:
     -  Ладно, на сегодня хватит.
     Он вышел на дорогу и, посвистывая, направился к дому. Метрах в десяти от него появился Кирилл. Увидев друга, он не позвал его, а просто пошёл следом. Но обиды и злости уже не было и следа, хотелось скорее помириться.
     Занятый этими мыслями, он не заметил лежащий на дороге камень, налетел на него с размаху и упал,  сильно ушибив ногу.
     -  Ой, ой, - закричал мальчик от боли, обхватив ногу руками.
     Ваня услышал крик и обернулся. Увидел Кирюшу в бедственном положении  бросился к нему.
     -  Ой, Кир, что с тобой? Ногу ушиб? Покажи скорей! –
    Он снял с друга сандалию, носок и стал дуть изо всех сил.
     -  Ну что, полегчало, Кирюша, озабоченно спрашивал он. Затем, внимательно осмотрев и потрогав пальцем ушибленное место, сказал:
     - Вроде бы ничего не сломал. Ещё сильно болит?
    -  Да уже полегче стало, спасибо тебе. А сперва так больно было, что я чуть не заревел.
     -  Ладно, Киря, давай, я тебе помогу. Понесу твою рыбу и удочку. А ты можешь опереться на моё плечо.
    -  Ваня, ты посиди со мной, пожалуйста. Нога ещё болит, - вздохнув, произнёс Кирилл.
     Иван сел рядом с другом и спросил:
     -  Кирюша, ты больше не сердишься на меня? Давай по рукам, как всегда.
     Они хлопнули друг друга по рукам, радуясь примирению.
     -  Знаешь, Вань, будем считать, что у нас сегодня ничья. Нет ни выигравших в шашки, ни проигравших. О кей?
     -  О кей, - сказал повеселевший Иван и оба рассмеялись.
     Затем Кирилл посмотрел в Ванину мормышку и удивился:
     -  Что это ты, Вань, сегодня так мало рыбы наловил? У меня вон пять больших окуней и три линька.
     -  А мне похвастаться нечем: одна большая и и четыре маленьких рыбёшки.
     Немного подумав, Кирюша сказал:
     -  Ваня, ты мне настоящий друг. Вот и сегодня помог, не оставил в беде. Возьми два больших окуня и маленьких пару.
      Ваня смутился, но потом ответил:
     -  Спасибо! А в другой раз я поделюсь с тобой – ведь мы же друзья.
     Они поднялись с обочины, и обнявшись, потихоньку отправились домой.