Доска объявлений

Софья Бородянская
Доска объявлений располагалась в людном месте. Это место было выделено и изготовлено специально напротив входа в центральный рынок. Два массивных столба с широким основанием уверенно поддерживали доску, придавая ей устойчивость.
Люди, спешащие на рынок и выходящие из него, находили время для остановки и чтения объявлений. Некоторые приходили именно к ней за нужной информацией. Людское внимание повлияло на доску, она ощутила свою значимость и предположила, что привлекает людей своей красотой, законченностью и простотой формы. А надо отметить, что к этому времени поверхность доски в несколько слоев была покрыта бумажками разной величины и цвета. На взгляд доски, они портили ее внешность.
«Вот, если бы все эти бумажки исчезли, а моя поверхность была бы свежеокрашена и блестела на солнце, то около меня толпилось бы еще больше людей, привлеченных моей красотой».
Доска мечтала об этом денно и нощно. Может поэтому, а может потому, что разобраться в хаосе бумажек стало очень трудно, но однажды вечером, к доске подошли двое рабочих и смыли, соскребли всё, что годами оседало на ее поверхности, дважды покрыли ее поверхность краской.
«О счастье», - подумала доска. – «Завтра меня ждет триумф».
Утром следующего дня люди, раньше останавливавшиеся у доски, мельком глянув на пустую поверхность, проходили мимо. Так продолжалось до тех пор, пока кто-то, прикоснувшись к ней пальцем, не воскликнул:
- Высохло! – И тут же приклеил первый листок с объявлением.
Доска была потрясена и, когда вышла из ступора, вся ее поверхность опять пестрела листками бумаги. И, о чудо, люди вновь толпились около нее, что-то обсуждали, о чем-то договаривались, что-то записывали, куда-то звонили.
«Получается, их привлекает не моя внешность! Но тогда - что?» - недоумевала она.
И никто не объяснил ей, что кроме внешности, необходимо иметь что-то такое, что поможет другим, согреет, объяснит, направит, поддержит и, что она, доска объявлений, имела частицу этого, она была носителем информации нужной всем.