Марсианские краски

Валерий Николаевич Полетаев
Действующие лица:


ТЮРЛИБОМ – совершенно неизвестный зверь.
        Он же – пират Дырявый башмак,
ГУСАР – пес.
ФЛОКСА - кошка
ПАПА СВЕТОГОРА – космонавт и художник, 35 лет.
        Он же – пират Рваный букварь,
        Он же – Шаман,
        Он же – инопланетянин Рой.
СВЕТОГОР – его сын, ученик 4 класса, 10 лет.

(По необходимости можно отказаться от принципа совмещения ролей )

               


                ДЕЙСТВИЕ 1

                Картина 1 


Лесная поляна. На ней – недостроенный летний домик.
Вернее, только остов дом: две площадки, скрепленные четырьмя вертикальными бревнами. Между площадками – лестница. Эта конструкция по мере развития пьесы может служить и кораблем, и звездолетом.
ПАПА устанавливает мольберт, моет кисти, подготавливает для работы краски. СВЯТОГОР (сидит в шезлонге и читает книгу).

ПАПА. Святогор, я начинаю!.. (интригующе) Светка, я начинаю!..
СВЯТОГОР. Пожалуйста, начинай.
ПАПА. А посмотреть ты не хочешь?
СВЯТОГОР. Нет.
ПАПА. Почему?
СВЯТОГОР. Я занят.
ПАПА. Но ты ведь сказал, что все уроки сделал!
СВЯТОГОР. На эту неделю сделал, теперь делаю на следующую.
ПАПА. Сухой ты человек, Святогор.
СВЯТОГОР. Я не сухой, а просто занят.
ПАПА. Скучный ты человек, Святогор.
СВЯТОГОР. Я не скучный, я просто занят.
ПАПА. Неужели тебе не интересно посмотреть, как я рисую марсианскими красками?
СВЯТОГОР. Я не могу нерационально тратить свое время. Ты космонавт тебе легко, а на мне школа висит.
ПАПА (сорвавшись). Но ведь это волшебные краски!
СВЕТОГОР (снисходительно). Папа, ну я же не ребенок! Волшебных красок нет. Это наукой доказано.
ПАПА. А может наука, что-то напутала?
СВЕТОГОР. Наука не может напутать.
ПАПА.  Кто тебе сказал?
СВЕТОГОР (твердо). Это мне в школе сказали.
ПАПА. А, может, в школе что-то напутали?
СВЯТОГОР.  (еще тверже). В школе не могли напутать.
ПАПА. Почему?
СВЯТОГОР (назидательно и устало). Папа, ну что ты задаешь детские вопросы? Ты же родитель! Должен поддерживать авторитет школы. А то мы отобьемся от рук. Извини, мне кибернетику надо учить.
ПАПА. Учи! Но волшебные краски есть!
СВЯТОГОР. Нет!
ПАПА. На земле нет, а на Марсе – есть!
СВЯТОГОР (продолжая читать, абсолютно спокойно). И на Марсе нет.
ПАПА (горячась) Есть! Я сам видел! Флибудор при мне рисовал ими. И все, все, все, что он рисовал, оживало! Он нарисовал гроздь бананов, ты знаешь, как я люблю бананы, и они упали с мольберта мне прямо в руки. Он нарисовал тертанье, ну ты знаешь, это их марсианский зверек, вроде нашего зайца – и он соскочил с мольберта и ускакал в лес. (Всё более возбуждаясь) Он нарисовал коробку красок, потому, что его уже оканчивались – и подарил ее мне. Вот она! (он поднял краски в воздух) Вот они – чудесные волшебные марсианские краски! Теперь веришь?
                (пауза)
СВЯТОГОР. Вкусные были бананы?
ПАПА (обиженно) Эх ты!..
СВЯТОГОР. Папа! Ну что ты обижаешься, как маленький. Ну, верю я тебе, верю!
ПАПА. Нет, не веришь!
СВЯТОГОР. Верю.
ПАПА. Плохо веришь!
СВЯТОГОРСК. Ну, уж как могу! Лучше верить не получается.
ПАПА. Раз веришь, давай я нарисую тебе друга, с которым можно играть во все игры на свете и который всегда поможет в трудную минуту!
СВЯТОГОР. (испуганно) Только не друзей! От них одно беспокойство! Если уж тебе так хочется проверить марсианские краски, нарисуй мне робота – я буду с ним ответы к задачам сверять.
ПАПА. Робот – это ерунда! Они мне в звездолетах надоели. Лучше я нарисую тебе… (задумывается) Нарисую тебе…
СВЯТОГОР. А мне не надоели! Я хочу робота!
ПАПА. Все роботы – зануды.
СВЯТОГОР. Но ведь ты мне рисуешь, а не себе.
ПАПА. Конечно тебе! И знаешь кого? Тигра! (Начинает рисовать).
СВЯТОГОР (заинтересованно). Тигра?
ПАПА. Да. Мохнатого! Полосатого! Он будет катать тебя на спине, давать лапу, играть с тобой в мяч…
СВЯТОГОР. (Снисходительно). Папа! Ну, я же не ребенок! Ты так долго был на Марсе, что не заметил, как я перешел в четвертый класс.
ПАПА. Тогда будет играть с тобой в пиратов! В папуасов! В инопланетян!
СВЯТОГОР. В инопланетян? Это, наверное, интересно. Надо будет как-нибудь по-
 пробовать (снова берется за книгу).
ПАПА (прислушиваясь). Тихо! Слышишь?
СВЯТОГОР. Что?
ПАПА. Музыку. Или мне это кажется?
СВЯТОГОР. Откуда в лесу музыка? Шум ветра, шелест листьев – слуховые галлюцинации. Это бывает.
ПАПА. (продолжая энергично работать). Да это бывает…
СВЯТОГОР (подходя к мольберту, скептически) Папа, а разве это тигр?
ПАПА. Конечно.
СВЯТОГОР. Какой-то странный. И ты серьезно думаешь, что он будет живой?
ПАПА. Конечно.
СВЯТОГОР. А ты рисуешь   старого тигра или молодого?
ПАПА. Не знаю, как-то об этом не думал.
СВЯТОГОР. А почему он не полосатый?
ПАПА. А ты хочешь полосатого тигра?
 СВЯТОГОР (пожимая плечами). Так он на кошку похож.
ПАПА. Тихо! (прислушивается) Слышишь?
     (тихо начинает звучать красивая, нежная музыка).
СВЯТОГОР. (неожиданно громко). Он шевельнулся!
ПАПА (притворяясь, что не видел). Кто шевельнулся?
СВЯТОГОР. Тигр шевельнулся! Тигр на холсте шевельнулся!
ПАПА. Тебе показалось.
СВЯТОГОР.  А он будет в натуральную величину или такой, как на холсте?
ПАПА. Откуда я знаю. Может, вообще ничего не получится, может, никаких волшебных красок не существует.
           (Музыка звучит громче и яснее. Теперь нет сомнений, что они слышат музыку, а    не шум ветра).
СВЯТОГОР. Как это не существует, когда он моргнул! Он моргнул папа! Это самые настоящие волшебные краски!
ПАПА. Возможно, возможно. Все возможно. (Рисует все уверенней).
СВЯТОГОР (теребя его за рукав). Папочка, быстрей, быстрей! Он уже оживает!
ПАПА. Святогор, возьми себя в руки! Ты никогда не станешь человеком, если не воспитаешь в себе выдержку.
СВЯТОГОР. Но ты не успеешь его закончить, и он родиться несовершенным! Даже полосочки не нарисовал!
           (Музыка обрывается, играет свет, возникает резкий свист, заканчивающийся звуком    упавшего в воду камня. С мольберта на землю прыгает красивая кошка.
                Это - ФЛОКСА).
ФЛОКСА. У вас не найдется какой-нибудь таблетки? Ужасно болит голова!  Мигрень, да и только!
ПАПА (растерянно) Таблетки? От головной боли?
ФЛОКСА. Ах, какой Вы странный! Не всели равно от чего? Люблю таблетки.
ПАПА. Но ведь у вас болит голова, значит нужно…
ФЛОКСА. Совсем не обязательно! Я ем любые таблетки. Я их очень люблю. Это моя слабость. Вернее, моя сила.
 ПАПА. А вы не боитесь отравиться и умереть?
ФЛОКСА. Вот еще придумали – умереть! Ф-ф-фу!
ПАПА. Извините, я не поздоровался. Здравствуйте!
ФЛОКСА. Разве? Тогда вы, грубиян.
ПАПА. Извините, я растерялся…
ФЛОКСА. Нет! Нет! Нет! Не извиняю! Вы невоспитанный! Невоспитанный! Нево… (Святогору) А вы почему не здороваетесь?
СВЯТОГОР. Здравствуйте!
ФЛОКСА (категорично) Вы тоже невоспитанный!
СВЯТОГОР. Извините, пожалуйста.
ФЛОКСА. Что мне в ваших извинениях? Я обижена! Что это за место?
ПАПА. Это… лес…
ФЛОКСА. Зачем лес? Я не хочу лес! Я хочу парк! У вас есть зеркало?
СВЯТОГОР. Нет…
ФЛОКСА. Мне необходимо срочно привести себя в порядок. Я вся разлохматилась. И я хочу есть. У вас есть мороженое?
СВЯТОГОР. Нет, но, если вы проголодались, у нас есть мясо. Тигры я знаю, любят мясо. Правда, у нас отварное…
ФЛОКСА Мне нет дела до Тигров. Я люблю мороженое. А сметана у вас есть?
СВЯТОГОР. Папа, по-моему, это не тигр.
ФЛОКСА. Ф-ф-фу. Я так и знала! Похудела и подурнела с этими путешествиями настолько, что меня принимают за тигра! Ф-ф-фу!
СВЯТОГОР. А кто же вы?
ФЛОКСА (гордо) Я кошка! (поет)
                Для людей всю жизнь служить?
                Это скучно, право.
                Я одна могу прожить
                И имею право!
                Трали-вали, гоп-ляля!
                Бузина - калина!
                Для меня вся земля,
                Как коту малина!
                Кто мне может приказать
                Всех любить безумно?
                Это глупо, так сказать,
                И не остроумно.
                Трали-вали, гоп-ля-ля!
                Бузина-калина!
                Для меня вся земля,
                Как коту малина!
                Все другим, а что же мне?
                Чересчур уж смело!
                Хорошо вам или не-
                Мне, какое дело
                Трали-вали, гоп-ля-ля!
                Бузина-калина!
                Для меня вся земля,
                Как коту малина!

СВЯТОГОР (почти плачет). Я говорил, полосочки надо было нарисовать!
ПАПА (обнимает его). Ну-ну, смотри Светка, какая красивая киска, И очень музыкальная. Леди, а вы умеете играть?
ФЛОКСА (обиженно) Что за вопрос! Я все умею.
ПАПА. Тогда поиграйте со Святогором.
ФЛОКСА. Зачем мне этот плакса? Я люблю играть одна. Где здесь зеркало?
ПАПА. Ну, ты, задавака! Кто это плакса! Святогор плакса? Что-то ты больно капризна, дружочек! Смотри, как бы тебя дальше в путешествие не отправили. Ничего, Светик, я теперь попробую нарисовать того, кого хорошо знаю…(Радостно) Собаку! Хочешь, я тебе нарисую собаку?
ФЛОКСА. Ф-ф-фу! Только не собаку! На свете нет ничего хуже собак. Они все глупые, драчливые, лохматые…
ПАПА. Тихо! Вас, леди не спрашивают.
СВЯТОГОР. Давай собаку, папа. Только не торопись!
ФЛОКСА.  А кто меня за ушком почешет?
СВЯТОГОР. Папа, а что мы теперь с этой кошкой будем делать?
ФЛОКСА. Но-но! Я попрошу! Вы должны меня поить и кормить, и еще мне нужна клумба. Где здесь клумба?
ПАПА. Это лес, здесь только лесные цветы.
ФЛОКСА. Это ужасно! Я привыкла спать на клумбе флокс. Это так ароматно!
СВЯТОГОР. Ничего себе! Вот дает! А как же цветы? Вы же их мнёте!
ФЛОКСА. Ну и что? Когда я ухожу, она снова выпрямляется.
СВЯТОГОР. Понятно. Папа, давай ее обратно в краски засунем.
ПАПА (рисуя). Это, к сожалению, невозможно.
СВЯТОГОР. Почему? Раз она составлена из красок, разложим ее на составные цвета и каждый цвет положим в свою баночку. Зря только волшебные краски истратили.
ФЛОКСА. Но-но! Я не желаю идти на составные цвета! Конечно, я красива, конечно, я сама красота, краски моих глаз и моей шерстки самые яркие, но я не желаю расставаться ни с одной из них!
ПАПА. Тихо! Святогор, убери эту болтунью в палатку!
ФЛОКСА. Но-но! Я попрошу! Там меня никто не увидит! Я хочу, чтоб меня видели все! Я хочу…
                (Святогор накидывает на нее одеяло и утаскивает за кулисы)

П.АПА (рисует) Ты не расстраивайся, Светка. Понимаешь я хотел тебе покрасивее тигра нарисовать, поэтому кошка и вышла такая яркая и глупая. Ничего, собачку мы скромную нарисуем.
СВЯТОГОР. Ты ее одной черной краской рису, папа! Пусть она будет некрасивая, но хорошая. Чтоб мы с ней играли в инопланетян.
ПАПА. Зачем одной черной…Мы сейчас серенькой добавим…А на грудку беленького…А на ушки рыженького… Тихо! Кажется, начинается!..

          (Снова звучит волшебная музыка. Она набирает мощь, разрастается, и внезапно обрывается. Мигает свет. Раздаётся громкий пронзительный свист, кончающийся звуком выскочившей из бутылки пробки. Снова мигает свет, и с мольберта соскакивает лохматая черная собака с белым пятном на груди и рыжими ушами. Это - ГУСАР)

ГУСАР. Р-р-р!.. Здравствуйте! Ур-ра! Добрый день! Добрый вечер! Привет! Р-р-р! Я совсем не спал! Так, вздремнул только. Прошу прощения. Больше не повториться. Я готов. Кого надо ловить? Кому помогать? Что охранять?
СВЯТОГОР (переглянувшись с папой). Какие прекрасные, волшебные краски!
 Здравствуйте! Как вас зовут?
ГУСАР. Я об этом как-то не задумывался. Зовите, как хотите.
СВЯТОГОР. Папа, как мы его назовем? (Гусару) Это мой папа.
ГУСАР. Р-р-рад! Очень!
ПАПА. Добр-р-рый вечер!
ГУСАР. Вы др-р-разнитесь?
ПАПА. Ну что вы!
ГУСАР. Значит, тоже любите букву эр-р?
ПАПА.  Очень.
ГУСАР. Тогда мы с вами подружимся.
ПАПА.  Конечно.
CВЯТОГОР.  А со мной?
ГУСАР. А с вами мы уже подружились.
ПАПА. Конечно.
СВЯТОГОР. Почему? Вы же меня совсем не знаете!?
ГУСАР. Ну и что? Это др-р -ружба с первого взгляда.

               
                (поёт)Я честь собачую свою
                Ревниво берегу –
                Попросят -  лапу я даю,
                За мячиком бегу.
                Хотя не очень лестно, гав,
                Работать для забав,
                Но в том, что значит слово долг,
                Я все же знаю толк.
    
     Припев:
                Когда нет рядом друга –
                Ты одинок и слаб.
                Трудитесь друг для друга,
                Не покладая лап!
       
                2.  И если где стряслась беда –
                Я мчусь на первый зов.
                Я людям помогать всегда
                Без устали готов.
                Вы только свисните мне, гав,
                И я бегу стремглав,
                Ведь в том, что значит слово долг
                Я все же знаю толк.
   
          Припев:

СВЯТОГОР (подпрыгивая от удовольствия) Давайте играть в инопланетян!
ГУСАР (радостно) Я готов! Ловить! Искать! Защищать! Охранять!
СВЯТОГОР. А играть?.. В инопланетян?
ГУСАР. Что значит играть? Научите меня, я готов!
СВЕТОГОР (грустно) Я сам не умею. (Садиться  в свой шезлонг и берется за книгу)
ПАПА (Гусару). Что ж ты брат, такой неумеха? Я так на тебя надеялся.

                (Гусар жалобно скулит).

ФЛОКСА (сбежав из палатки). Я же говорила, что нам собака не нужна! Это совершенно никчёмное существо!
ГУСАР (возмущенно) Кто - «никчемное существо»? Я - «никчемное существо»?
ФЛОКСА. Конечно ты. Даже с ребенком поиграть не умеешь.
ГУСАР (не знает, что сказать) А ты умеешь?
ФЛОКСА (выгнув спину) Я все умею!
ГУСАР. Так поиграй тогда! Мальчик чуть не плачет.
ФЛОКСА. Не хочу.
ГУСАР. А ты захоти!
ФЛОКСА. А я не хочу захотеть.
ГУСАР. Потому, что не можешь!
ФЛОКСА. Могу, но не хочу.
ГУСАР. Р-р-р! Тьфу! Ты просто воображала! Ты вруша, воображала и…и… никчемное существо!
ФЛОКСА. А ты!..
ПАПА. Тихо! (берет кисть и палитру с красками). Я, кажется, понял свою ошибку, Святогор! Ну, конечно, как я сразу не сообразил? Мне же говорили мои марсианские друзья: прежде чем воспользоваться волшебными красками, нужно точно решить, что рисовать и зачем. Сейчас я нарисую тебе то, что нужно!
СВЯТОГОР (грустно вздыхая) Не надо, папа. Не было у меня друзей и не нужно. От них только беспокойство. Будут только гавкать, мяукать и от занятий отрывать. А играть это - впустую, без пользы, бессмысленно, глупо и нерационально тратить время.
ПАПА (не слушает его, энергично работает кистью). Ну конечно! Как я сразу не сообразил! Зачем волшебные краски, если ими рисовать обычных зверей? Вот и получаются существа без фантазии, без воображения.
ФЛОКСА (обиженно). Это я-то без фантазии, без воображения? Да я!.. Ой, как молочка хочется!
ГУСАР (жалобно) Папа Святогора, вы только скажите, что надо делать! Я готов! Для своих друзей я все сделаю!
ПАПА. Надо было сразу рисовать необычное существо, никому неизвестное, ранее не существовавшее!
СВЯТОГОР. А разве есть такое?
ПАПА. Подумаем! Краски же не простые! Они все могут! Надо только пофантазировать! Я тебе сейчас такое нарисую!
СВЯТОГОР (нетерпеливо) Ну, какое, папа, какое?
ПАПА. Я тебе сейчас нарисую…Тюрлибома!
СВЯТОГОР (пораженный). А что такое – Тюрлибом?
ПАПА. Тюрлибом – это …у-у-у!  Это такой зверь! У-у-у такой зверь!
СВЯТОГОР. Страшный!
ПАПА. Ну… не очень страшный, но… необыкновенный! Сильный, умный! А главное – фантазер! Выдумщик! Как раз то, что тебе не хватает! Теперь я понял, какой тебе нужен друг, теперь-то у меня получиться.
ФЛОКСА. А зачем нам какие-то еще новые существа? Святогор должен быть счастлив, что у него есть я! Мое первое предложение – никого не рисовать! Второе предложение – разложить на составные цвета эту никчемную собаченцию!
ГУСАР. Р-р-р!
Папа.  Святогор, засунь ее опять в палатку.
ФЛОКСА. Мя-я-у! (отскакивает на безопасное место)
ПАПА. Тихо! Начинается! Слышите? Это рождается новое существо! Волшебное! Невероятное! Ах, какие у нас замечательные краски!

       (Снова звучит волшебная музыка. Раздаётся свист, заканчивающийся треском разбитого стекла. С мольберта на землю прыгает удивительное существо: в черном фраке, красных перчатках, с синей лохматой головой и длинным пушистым, зеленым хвостом.
 Это - Тюрлибом).

ТЮРЛИБОМ. Вспрмкра уртрю кспсжсчи фью!
ПАПА.  Как?
ГУСАР.  Что вы сказали?
ФЛОКСА. Это, что за сумасшедший?
ТЮРЛИБОМ. Прстрхча  лурурлруролорр мярляр кяшка кью!
ПАПА. А! Конечно, конечно! Мы тоже очень рады видеть вас! Здравствуйте, дорогой гость!
СВЯТОГОР (шепотом) Ты знаешь его язык?
ПАПА (шепотом) Понятия не имею.
СВЯТОГОР (шепотом) А почему же ты решил, что он рад видеть нас?
ПАПА (шепотом) По-моему, это первое, что должно сказать всякое воспитанное существо при встрече.
СВЯЧТОГОР.  А этого кошка не сказала.
ПАПА.  Так она невоспитанное существо.
ФЛОКСА. Я невоспитанная? Да я самая воспитанная! Воспитанней меня просто невозможно воспитать!
ТЮРЛИБОМ. Что вы говорите? А, я самый невоспитанный! Очень приятно познакомиться со своей противоположностью. Представляюсь, не стесняясь: Тюрлибом. А вас зовут… Флокса.
ФЛОКСА.  Почему это Флокса? А может быть, не люблю флоксы, я может…
ТЮРЛИТОПА. Да вы еще и самая правдивая! (Папа и Святогор смеются) Помниться, вы утверждали, что очень любите спать на клумбе флокс?
ФЛОКСА.  Вам я этого не говорила.
ТЮРЛИБОМ.  Вспрмкрчью! (Святогору и Папе) А вы, судя по всему, папа Святогора и сам Святогор. Только вот не могу догадаться, кто из вас, кто…
ПАПА. Я – Святогор, а это мой папа.
ТЮРЛИБОМ.  Чудесно! Обожаю маленьких пап и больших детей.
СВЯТОГОР. Папа шутит, какой же я папа, я – Святогор
ТЮРЛИБОМ. Я так и подумал. Вот вам мой хвост! (Протягивает Святогору свой хвост, Тот робко пожимает его. Тюрлибом протягивает свой хвост Папе. Папа торжественно пожимает его.)
ПАПА. Очень приятно познакомиться! Вы не устали с дороги?
ТЮРЛИБОМ.   Нисколько!
                (поет)
                Я покоя не ищу,
                По уюту не грущу.
                Скучным в жизни не бываю,
                Повторять не забываю,
                Как таблицу умноженья,
                Как склоненье и спряженье
                Эту песенку свою.
                Сейчас я вам ее спою.

                ПРИПЕВ.             Кто в путь идет, тот знает -
                Покоя не найти.
                Мы сами выбираем
                Не легкие пути.    
                Пусть трудна у нас дорога,
                Но друзей хороших много
                И на праздник, и на бой
                Поведу их за собой.
                За леса, поля и горы,
                Межпланетные просторы,
                За моря, за небеса.
                Поднимайте паруса!   
                ПРИПЕВ. Кто в путь идет, тот знает –
                Покоя не найти.
                Мы сами выбираем
                Нелегкие пути!
 (обратив внимание на Гусара) А это кто?
ГУСАР. Здравствуй! Р-р-р!
ПАПА.  Это наша собака, наш новый друг.
ТЮРЛИБОМ.  Как зовут?
ГУСАР.  Р-р-р! Пока никак, еще не успели назвать.
ФЛОКСА. А зачем ее называть? Только слова тратить. Лучше мне второе имя дайте.
ГУСАР.  Как же так, а мне ни одного? Я тоже хочу иметь имя!
ФЛОКСА.  Ты его еще не заслужил.
ТЮРЛИБОМ.  Чудесно! Вы не только самая воспитанная, самая правдивая кошка на земле, вы еще, и самая добрая, самая щедрая! (Флокса довольна, а Папа и Святогор с улыбкой переглядываются) Решаем так: собака еще не заслужила имя Гусар, поэтому незаслуженно будем называем ее … Гусаром! Кто против? Против нет! Единогласно!
ФЛОКСА.  Как это нет? Я-  против!
ТЮРЛИБОМ.  Что?
ФЛОКСА.  Я- против!
ТЮРЛИБОМ.  Говорите громче, я не слышу.
ФЛОКСА.  (кричит) Я- против!
ТЮРЛИБОМ.  Куда-то слух мой потерялся. Ну, ничего потом найдем. Что будем делать друзья?
СВЯТОГОР.  Играть!
ГУСАР.  Р-р-р- играть!
ФЛОКСА.  Мя-яу! Ужинать!
ПАПА.  Я как большинство.
СВЯТОГОР.  Ур-ра!
ТЮРЛИБОМ.  Значит играть? Чудесно! (Делает мягкие прыжки по поляне) Слушай мою команду: «С якоря сниматься, по местам стоять!» Играем в моряков парусного флота! Через минуту галеон «Властелин морей» уходит в Атлантический океан. Капитаном назначаю себя. Боцманом – Святогора. Гусара – матросом. Флоксу – коком. Папа остается на берегу для приема наших радиограмм и выполнения особо важных заданий.
ФЛОКСА.  А что такое кок?
ТЮРЛИБОМ.  Так она еще и самая образованная?! Чудесно! Кок - это повар на корабле, Флокса.
ФЛОКСА. Я не хочу кормить других, я хочу, чтобы кормили меня!
ТЮРЛИБОМ.  Опять я куда-то слух потерял. Но ничего найдем! Слушай мою команду: запастись провиантом, пресной водой. Взять с собой спички, порох, ядра, шпаги, кортики! Одеться, как подобает морякам парусного флота, времен каравелл и галеонов!
СВЯТОГОР (растерянно). Но, у нас ничего этого нет, Тюрлибом!
ТЮРЛИБОМ. Как нет? А что это?

           (Медленно сверху опускаются необходимые детали и атрибуты.    Возможна   трансформация первоначальной декорации.)

   ТЮРЛИБОМ. Трехмачтовый сточетырехпушечный галеон «Властелин морей» к отплытию готов! Ждет команду на борт! Как это у нас ничего нет?
 В руках Тюрлибома все обычные, скучные вещи сказочно превращаются: простая палка оказывается шпагой, платок - шляпой и так далее. При необходимости эти вещи могут браться из-за кулисы или ширмы. Все переодеваются).
     Становись!
     (Все, кроме Флоксы, встают в строй) Кока Флоксу за неисполнения приказа, приказываю выбросить за борт!
ФЛОКСА. Мя-я-у! (Быстро надевает свой колпак и становится в строй) Я уже готова! Не надо меня за борт!
ТЮРЛИБОМ.  Отставить за борт! Слушай мою команду: «Занять свои места на галеоне!»
ГУСАР.  Тюрлибом, а что такое галеон?
ТЮРЛИБОМ.  Гусар, стыдно! Такой взрослый пес, а не образованный. Галеон – это трехмачтовое парусное судно 17-го века.
ФЛОКСА.  А где провиант?
ТЮРЛИБОМ.  Порохом и провиантами набиты трюмы! Провианта хватит на три похода в Атлантический океан!
СВЯТОГОР.  Какова цель плаванья, капитан?
ТЮРЛИБОМ. Слушайте меня внимательно, друзья! Получен сигнал бедствия со звездолета, прилетевшего к нам с планеты Тайна. Звездолет приземлился на маленьком острове Папуасов в Атлантическом океане. Нам надо добраться до острова и помочь инопланетянам в беде.
СВЯТОГОР.  Но ведь такой планеты Тайна нет на карте звездного неба! Мы в школе проходили…
ТЮРЛИБОМ.  Три тысячи маленьких мышат в банке с абрикосовым компотом! Не существует планеты Тайна? А это что?

 (Достает из кармана длинную бумажную ленту с непонятными знаками на ней).

ГУСАР.  Что это?
ТЮРЛИБОМ. Радиограмма, полученная со звездолета! Святогор, а может быть, ты просто боишься?
СВЯТОГОР. Я?.. Немножко… А что там случилось?
ТЮРЛИБОМ. Полностью расшифровать радиограмму не удалось. Но слова «SOS» и координаты потерпевшего бедствие звездолета понятны! 30 градусов северной широты, 113 градусов восточной долготы.
 (Читает радиограмму). И какие-то странные люди с отравленными палками…
ФЛОКСА.  Ничего себе! Сначала – с якоря сниматься по местам стоять! – а теперь уже какая-то планета Тайна! Это же очень далеко и опасно! Там живут страшные папуасы!
ТЮРЛИБОМ.  Ну конечно лакать молочко безопаснее! Но, друзья, надо торопиться! Нас ждут живые существа, попавшие в беду! Слушай мою команду! С якоря сниматься! По местам стоять! Отдать концы! Марсовые по вантам на фок и грот!
СВЯТОГОР (ошарашено) А  что это такое?
ТЮРЛИБОМ. Три тысячи дохлых мышат в кастрюльке без дна! Фок и грот – это название мачт. Ванты – это веревочные лестницы! А марсовые – это же матросы! Слушай еще раз мою команду! Марсовые по вантам на фок грот!
СВЯТОГОР.  Есть капитан!
ГУСАР.  Есть капитан! (Старательно выполняют команды)
ФЛОКСА.  Мяу! Хоть блюдечко молока!
ТЮРЛИБОМ.  Пять тысяч сусликов в рваном сапоге! Отдать швартовые!!
ПАПА (машет им с берега). Счастливого плавания! Жду ваших радиограмм! До встречи на берегу!
ТЮРЛИБОМ (задорно). Эй, на палубе! Брасы травить! Шкоты тянуть! Фалы поднять! Пошел фалы!

 (Свист и вой ветра, хлещут волны, скрипят мачты. Галеон «Властелин морей» мчится на всех парусах по Атлантическому океану. В корабль может быть превращена та же конструкция, что выполняла функцию дома).

ТЮРЛИБОМ (поет)
                Пусть кто-то безумным нас назовет.
                А странствия наши – мечтами,
                А все же, друзья, только полный вперед!
                Судьба наша – это мы сами!
               
                Шкоты тянуть
                Брасы травить!
                Фалы поднять!
                Труден наш путь,
                Нас не сломить,
                Не запугать!
                Духом сильны,
                Сердцем верны,
                Тесен наш круг –
                Дай лапу, друг!

 СВЕТОГОР, ГУСАР И ТЮРЛИБОМ (поют)
    
                Пускай малодушные славят покой
                Не надо нам тихого рая!
                И мир принимаем мы только такой –
                Без счета, без меры, без края!
   
                Когда рядом с нами испытанный друг –
                И жизнь во сто крат интересней.
                Так пусть же теснее сомкнется наш круг
                И грянет уверенней песня!
               
ТЮРЛИБОМ.  Справа по борту вижу шхуну под черным флагом!
ГУСАР.  Пираты!
СВЯТОГОР.  Где шхуна?
ТЮРЛИБОМ.  Да вон! Вон!
ГУСАР.  Корсары! Разбойники!
СВЯТОГОР.  Ничего не вижу…
ФЛОКСА.  Мя-я-у! Я боюсь! Они, наверное, будут дергать меня за хвост! Высадите меня, скорее на берег!
СВЯТОГОР.  Вижу! Вижу судно пиратов!
ГУСАР.  Что будем делать капитан?
ФЛОКСА.  Они догонят нас!
ТЮРЛИБОМ.  Пять тысяч дохлых мышей в бутылке из-под молока! На
брасах не зевать! Орудие к бою!
ФЛОКСА.  Они наводят на нас пушку! Мамочка! Мя-я-у!

                (Грохот выстрелов, дым, чад, огонь)

ГУСАР.  Капитан, пробоина в левом борту!
ФЛОКСА.  Мя-я-у! Я не умею плавать! Я не хочу утонуть!
ТЮРЛИБОМ.  Залпом по пиратской шхуне   - пли!
                (грохот и дым)
ФЛОКСА.  Мазилы! Даже прицелиться не могут, как следует.
ГУСАР.  Осталось сто футов!
ТЮРЛИБОМ. Десять тысяч червяков под подушкой! Зажигательный снаряд, замедленного действия! (Святогор подает ему снаряд) До встречи на берегу друзья! Ну, пираты, держитесь у меня! Боцман принимай командование!

                (Прыгает со снарядом за борт)
 
СВЯТОГОР. Тюрлибом, не оставляй нас! Я не смогу командовать! Мы погибнем без тебя!
ФЛОКСА.  Я уже вижу лица пиратов…Мя-я-у! Они хохочут и размахивают шпагами!
ГУСАР.  Принимай решение капитан! Осталось пятьдесят футов!
СВЯТОГОР.  Не принимается, Гусар! Ничего не придумывается. Я не знаю! Я не умею играть!
ГУСАР (зло и решительно). Шпаги наголо! Умрем с честью!
ФЛОКСА. Ой, мамочка, как страшно! Ой, боюсь, боюсь, боюсь!
               
 (Закрывает глаза лапами. Свист и галдеж пиратов. И вот два пирата прыгают на палубу галеона. Это РВАНЫЙ   БУКВАРЬ и ДЫРЯВЫЙ БАШМАК).

РВАНЫЙ БУКВАРЬ (кричит) Эй, пираты, на абордаж!
      (Стреляет из пистолета в бросившегося на него со шпагой Гусара). Один готов! Эй Джим, Джек, Кривой гвоздь и Дырявый башмак, займитесь этой красоткой (кивает на Флоксу), а я со Штопаным носком и Гнилым помидором обработаю этого молодца! Судя по всему, он у них капитан!

  (Начинается бой.  Святогор фехтует с одним пиратом так, как будто пиратов трое).

ФЛОКСА.  Я сдаюсь! Я сдаюсь, дорогие пиратики! Как хорошо, что вы пришли! Ах, как хорошо, что вы пришли! Если бы вы знали, как хорошо, что вы пришли!
ДЫРЯВАЙ БАШМАК. (связывая ее веревкой). Ну-ка, помолчи облезлая мышка!
ФЛОКСА (возмущенно) Я не мышка, я кошка!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК. Это не имеет значения.
ФЛОКСА.  Но я ваш друг! Я всю жизнь мечтала стать пиратом!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК. Значит, плохо мечтала. Если бы мечтала по-настоящему, обязательно стала бы!
РВАНЫЙ БУКВАРЬ (выбивает шпагу из рук Святогора). Э-гей, пираты, скорей веревку! (связывает Святогора)
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  У-ф-ф!.. Уморился!..
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Я тоже того…упарился!..
РВАНЫЙ БУКВАРЬ. Хороша добыча!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК. Да, добыча того… хороша!..
РВАНЫЙ БУКВАРЬ. Эй, Джим, Джек, Штопаный носок, Гнилой помидор и Кривой гвоздь! Живо осмотреть трюмы! Золото, драгоценности, провиант и бочки с ромом тащите на берег! Живо!
             (поют)   Мы всё за кем-то гонимся,
                И нам сам черт не брат,
                Но с нами познакомиться,
                Увы, никто не рад.
                Нам господа приличные
                Руки не подают,
                Но денежки наличные
                В два счета отдают.
                Мы все-таки пираты –
                Манеры резковаты!
                Наша жизнь – копейка,
                Счастье – канарейка.
                Наш девиз – удача
                И денежки в придачу!
                Но если говорить всерьез –
                Мы не выносим детских слез!
                Детство у нас было трудное,
                Ученье у нас было нудное,
                Какое тут уж воспитание?
                Сплошное одно наказание!
                Влиянье улиц тлетворное
                Да горькая жизнь беспризорная.
                И были мы просто ребятами,
                А стали лихими пиратами!
                В том, что грубоваты,
                Мы не виноваты!
                Наша жизнь – копейка,
                Счастье – канарейка!
                Наша девиз – удача
                И денежки в придачу!
                Но если говорить всерьёз –
                Мы не выносим детских слёз!
    
(Пираты уводят связанных Флоксу и Святогора, тащат за собой раненого Гусара).


                КОНЕЦ ПЕРВОГО АКТА.

    

                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
 
                КАРТИНА ПЕРВАЯ

               

Святогор, Гусар и Флокса привязаны к дереву. Рваный букварь охраняет их. В стороне у костра сидит Дырявый башмак, помешивает палкой в котелке, висящем над костром.


РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Э-хе-хе-е!..
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК. Что вздыхаешь, Рваный букварь?
РВАНЫЙ БУКВАРЬ. Неудачная сегодня ночка, Дырявый башмак. Наша славная пиратская шхуна, разграбившая и потопившая 132 корабля, потоплена каким-то странным существом с зеленым хвостом и лежит теперь на дне океана.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Да…Ночка того… неудачная.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  И с этим галеоном нам не повезло. Ни золота, ни драгоценностей! Зачем только такие оборванцы шныряют по океанам? Никакой от них пользы.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Да… Пользы от них того… никакой.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  А вот продадим их папуасам - хоть какой-то барыш будет! Куплю себе говорящего попугая! Буду его учить буквы говорить. Все! От А до Пы!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  А чего же не дальше?
РВАНЫЙ БУКВАРЬ. А я дальше не знаю.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Эх ты неуч! Я и то до Сы знаю.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Ну, ты профессор! Вари быстрей да посолить не забудь! Есть охота!
                (Отходит от пленников и подходит к костру).

СВЯТОГОР. Простите меня, друзья! Это вы из-за меня попали в плен, ничего не смог придумать… Лучше бы сидел дома да учил уроки. 
ГУСАР.  Р-р-р! Это я виноват, ничего не смог придумать.
СВЯТОГОР.  Лапа сильно болит?
ГУСАР.  Не очень. Я ее хорошенько полизал. Вы слышали: какое-то страшное существо с зеленым хвостом потопило пиратскую шхуну. Это же Тюрлибом!
ФЛОКСА (передразнивая) Тюрлибом! Тюрлибом! Где ваш Тюрлибом? Завез неизвестно  куда и бросил на растерзание пиратам. Говорил мне мой внутренний голос, не связывайся с фантазерами! Лежи на клумбе флокс, чеши себе за ушком и лижи мороженое. Нет, понесло меня на каком-то галеоне неизвестно куда! И вот результат, с минуты на минуту погибнет моя всемирная красота! Ой-ёй-ёй, несчастная я, красивая, милая, умная Флокса!
СВЯТОГОР.  Не расстраивайся Флокса, что-нибудь придумаем.
ФЛОКСА.  Ничего ты не придумаешь! Ты и придумывать- то не умеешь!
ГУСАР.  Р-р-р! Не обижай Святогор-ра! Он не виноват!
ФЛОКСА.  Виноват! И твой Святогор и этот ваш зеленохвостый Тюрлибом!
ГУСАР.  Сам ты …дура…  неполосатая!
СВЯТОГОР. Не связывайся с ней, Гусарик. Я что-нибудь придумаю.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Эй, вы, пленники, потише! Мечтать мешаете… А ты, что себе купишь, Дырявый башмак?
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  А, я себе вставные волосы куплю.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Ну, это ты хватил, Дырявый башмак. На вставные волосы тебе денег не хватит.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Почему это не хватит, если моей голове холодно?
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Не хватит и все! За таких дохлых пленников много не дадут.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  А мы их в рабство продадим или на съедение?
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Это как атаман решит.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК. Лучше бы на съедение. За это больше платят.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Да уж, конечно, лучше бы. Похлебка то скоро готова будет? А то я так голоден, что кажется, съел бы целого быка!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Ну и обжора ты, Рваный букварь! Сказано тебе еще не сварилось!
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  А что ты варишь-то так долго?
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Три булыжника, два ядра да кусок говядины.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  А зачем булыжники?
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Для навара. 
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Ну и как навар?
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Навар-то хорош, да жесткие еще булыжники.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Тогда дай пока говядинки пожевать.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Ты - на часах. Тебе не положено. Вот сменят тебя – тогда лопай, сколько захочешь.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Вот и смени меня.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Нет уж! Стереги их сам. Мне у костра теплее.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Какой же ты после этого приятель!?
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  А я в пираты пошел не для того, чтобы приятельствовать или там дружить. Какой мне прок от пиратства, если я о себе думать перестану?
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Какая же ты все-таки дрянь, Дырявый башмак! Даже противно с тобой разговаривать.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  А ты и не разговаривай.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  И слушать тебя противно!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  А ты и не слушай.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  И видеть тебя противно!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  А ты и не видь. То есть не смотри.
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Как же мне не смотреть на тебя, если ты торчишь прямо перед моим носом!?
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Что ты мне предлагаешь Рваный букварь? Чтобы я тебе оторвал нос и закинул его куда-нибудь подальше?
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Это я тебе оторву нос, да заодно еще и уши, и изжарю их на костре вместо твоих наваристых булыжников!

     (РВАНЫЙ БУКВАРЬ хватает ДЫРЯВОГО БАШМАКА за ухо, одновременно вытаскивая нож из-за пояса. Но Дырявый Башмак вырывается, ударяет своего приятеля в живот. Тот падает, увлекая за собой Дырявого Башмака. Пираты в азарте драки укатываются за кулисы, забыв о своих пленниках).

СВЯТОГОР.  Они забыли о нас! Надо что-то делать!
ГУСАР.  Бежать!
ФЛЛОКСА.  Скорее, скорее развяжите меня!
СВЯТОГОР. Как же мы тебя развяжем, если мы сами связаны? Гусарик, попробуй, может быть, ты сможешь дотянуться до меня?
ГУСАР. Р-р-р!  Ничего не получается!
ФЛОКСА.  Я чувствовала, что этим кончиться! Говорил мне мой внутренний голос, не связывайся с фантазерами! Не связывайся с Тюрлибомом! Зачем только его нарисовали!
СВЯТОГОР.  Очень хорошо, что его нарисовали! Но неужели он погиб?
ГУСАР.  В океане очень глубоко. Он, наверно, утонул.
ТЮРЛИБОМ (появляясь из-за деревьев). Кто утонул? Тюрлибом? Жаль. Хорошее было существо, да и хвост у него был красивый.
СВЯТОГОР.  Тюрлибом! Милый Тюрлибом! Ты – жив!!
ГУСАР.  Р-р-р! Живой! Тюрлибом живой! Ур-р-а!
ТЮРЛИБОМ.  Тише, тише друзья! Пираты нас могут услышать.
ФЛОКСА.  Скорее развязывай меня, мой дорогой миленький Тюрлибомчик, а то пираты продадут меня в рабство!
ГУСАР.  Тебя развяжи, а нас? Все только о себе думаешь!
ФЛОКСА.  Что я виновата, что у меня само о себе думается?
ТЮРЛИБОМ (развязывает веревку) Вижу, здорово вам досталось. Но ничего! Больше пиратам не удастся грабить честных путешественников - их шхуна на дне!
СВЯТОГОР.  Мы так боялись, что ты утонул, Тюрлибом!
ТЮРЛИБОМ. Семь тысяч лягушек на трехколесных велосипедах! Как же я мог утонуть, если мой хвост - лучший в мире спасательный круг! Время не ждет! Вперед на поиски звездолета! 
                (Убегают)

ГОЛОС РВАНОГО БУКВАРЯ.  Какая же ты все-таки дрянь, Дырявый башмак!
 (вбегает на сцену) Укусил меня за ухо. Теперь оно у меня будет болеть. А где же наши пленники? Что же мы будем продавать папуасам!? Караул! Они сбежали! Эй, Дырявый башмак! Они сбежали!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Как сбежали?  А что же мы продадим папуасам?
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Ну, и дырявая у тебя голова Дырявый башмак! Если они сбежали, значит некого продавать!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Это ты виноват, Рваный букварь!
РВАНЫЙ БУКВАРЬ. Почему это я? Если бы ты меня вовремя накормил, ничего бы не случилось.
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  А не надо было пост оставлять!
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  А не надо было булыжники в суп класть!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Затянул бы ремешок потуже да потерпел бы!
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Дал бы говядины пожевать, я и потерпел бы!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Никогда тебе не быть атаманом, раз терпеть не умеешь!
РВАНЫЙ БУКВАРЬ.  Ой! Нас же атаман повесит головой вниз, если мы их не найдем!
ДЫРЯВЫЙ БАШМАК.  Ой-ой-ой! Головой вниз! Я не хочу головой вниз! Это бесчеловечно!
РВАНЫЙ БУКВАРЬ. А грабить корабли – это человечно? Выше нос! Ты же пират! Вперед! На поиски беглецов!

                (Убегают)




                КАРТИНА ВТОРАЯ


Тот же лес. Декорация остается неизменной, только герои воспринимают ее поновому.
Слышится песня Тюрлибома, на сцену выходят Тюрлибом, Гусар, Святогор, Флокса.
    
          (Поют)    Пусть кто-то безумными нас назовет,
                А странствия наши мечтами,
                И все же, друзья, только полный вперед!
                Судьба наша – это мы сами!

ТЮРЛИБОМ. Пять бочек пороха в компот из сухофруктов! Святогор, ну-ка, прочти  координаты острова папуасов!
СВЯТОГОР (достает радиограмму) 30 градусов северной широты, 113 градусов восточной долготы…
ТЮРЛИБОМ. Так и есть! Друзья мои, мне кажется, что мы с вами имеем честь находиться, на острове папуасов!
ГУСАР. На том самом?
СВЯТОГОР.  Не может быть!
ТЮРЛИБОМ.  Одну минутку, сейчас я перепроверю наше местонахождение.
 (Сворачивает свой хвост колечком и вращается вокруг своей оси). Вы, наверное, не знали, что мой хвост может быть еще и компасом!.. Точно! 113 градусов восточной долготы и 30 градусов северной широты! Мы почти у цели. Звездолет где-то рядом.
ГУСАР (принюхиваясь) Надо обшарить весь остров!
ФЛОКСА.  Мя-я-у! Не хочу обшаривать остров! Здесь кругом пираты и комары! А, может быть, даже и змеи! Я хочу домой! Хочу на клумбу флокс!
СВЯТОГОР.  Флокса, но ведь там ждут нашей помощи!
ФЛДОКСА.  А я устала всем помогать!
СВЯТОГОР.  Но ведь ты еще никому не помогла!
ФЛОКСА.  Все равно устала! У меня другие интересы в жизни. И нечего меня учить! Я не маленькая!
ТЮРЛИБОМ.  Тридцать три пушки на поясе у пирата! Слушай мою команду! Флоксу маленькой не считать! Считать ее старенькой! А теперь, все на поиски звездолета!

(Внезапно раздается странный крик: «У-лю-лю-лю-лю-лю-лю-лю-лю!» На сцену выскакивает Шаман племени папуасов)

ШАМАН (поет)
                Я – ученейший шаман,
                Не хитрец, не шарлатан,
                Я, как десять змей умен,
                И, три слона силен,
                Я летаю выше туч,
                Я, как ураган, могуч!

(Припев)  Пируэт, матриархат,
                Кальций, натрий, карбонат,
                Теорема, коллектив,
                Пневмония, реактив,
                Авто – мото - фото–ринг!
                Фото - мото - авто - ранг!
                Абэвэгэдэ, опэрэсэтэ, икалэмэнэ, уфэхэпэчэ!
                Тья – я!   
                В джунглях бродит дикий слон,
                Детям сниться вкусный сон,
                Рыба песенку поет,
                Птица по воде плывет.
                Кто же скажет, что я лгу?
                Я обидеться могу.
                В школу тоже я ходил,
                Но учиться не любил,
                Был способный ученик,
                А трудиться не привык.
                Стал, зато шаманом я,
                Вот наука вся моя!
        Припев. Пируэт, матриархат,
                Кальций, натрий, карбонат (и так далее)

Мир вам, бледнолицые братья!  Шаман племени папуасов приветствует вас на священной земле наших предков! Вы прибыли вовремя: скончался наш вождь, и племя выбирает себе нового вождя. Только благодаря моему замечательному умению читать по звездам я узнал, что новым вождем будет маленький бледнолицый брат мой. Пойдём со мной -  племя изберет тебя своим вождем!
ФЛОКСА (гордо выходя вперед). Ну, наконец- то дождалась! Наконец- то меня оценили по заслугам! Идем скорее, Шаман: я всю свою жизнь мечтала стать вождем темнокожих папуасиков!
ШАМАН.  Отойди прочь глупая кошка, не заслоняй мне будущего вождя. Идем же, бледнолицый брат мой, время не ждет! Хо - ху – а приближается!
ГУСАР.  Я ничего не понимаю…
ТЮРЛИБОМ.  О ком ты говоришь, шаман?
ШАМАН.  Я говорю о нем! (жестом указывает на Святогора  и кланяется ему)
СВЯТОГОР (изумленно) Обо мне!?
ШАМАН. Да, маленький бледнолицый брат мой! Звезды сказали мне, что ты будешь вождем племени папуасов!
ФЛОКСА.  Как это звезды могли сказать такую ерунду!
ШАМАН.  Звезды не говорят ерунды, глупая кошка. Идем, будущий вождь. Ты будешь лежать в гамаке из душистых, ароматных цветов и думать думу. А тем, кто не будет слушаться тебя или меня, мы будем рубить головы. Кому прикажешь рубить головы? Может быть им? (Указывает на Гусара, Тюрлибома и Флоксу)
Гусар.  Р-р-р!
СВЯТОГОР.  Рубить головы? Зачем? Этого еще только не хватало! Это же мои друзья! И вообще я не хочу быть никаким вождем! Мне некогда. Мы спешим на помощь живым существам, прилетевшим к нам с планеты Тайна. Мы ищем здесь звездолет. До свидания!
ШАМАН усаживается удобно). Это уже интересно. Очень интересно. Куда же это вы так спешите, Святогор, если такой планеты вообще не существует на свете.
СВЯТОГОР. Как это не существует? Тюрлибом сказал…
ШАМАН.  Я не знаю, кто такой Тюрлибом, но он лгун и обманщик. На карте звездного неба такой планеты нет, это каждый первоклассник знает.
ГУСАР.  Но как же…
ТЮРЛИБОМ. Пятьсот гиппопотамов верхом на лягушках! А это, что?

                (Достает радиограмму и показывает ее Шаману)

Это в вашей стране скучных людей не существует планеты Тайна, а в нашей стране фантазеров ничего невозможного нет!
ШАМАН (показывая на радиограмму). Что это за бумажка?
ТЮРЛИБОМ. Три тысячи крокодилов в пасти мамонта! Это - вещественное доказательство! Радиограмма с сигналом бедствия с борта звездолёта!
ФЛОКСА (выскакивает вперед, хватает радиограмму и рвет ее на мелкие кусочки). Какая
 радиограмма? Где? Какой сигнал бедствия?  (Смеётся) Ничего нет!
ШАМАН (тоже смеётся, одобрительно, Флоксе). А ты молодец! Ты начинаешь мне нравиться.
ФЛОКСА (подлизываясь) Дорогой Шаман, давай отрубим им головы. А потом ты меня сделаешь царицей папуасов.
ТЮРЛИБОМ. Друзья мои, я понял таинственный текст радиограммы! Помните, там было сказано, про странных людей с ядовитыми палками. Это же папуасы!
ГУСАР.  Точно! Как мы сразу не догадались? Значит, звездолет в плену у папуасов?
СВЯТОГОР. Эй, шаман! А ну быстро веди нас к звездолету!
ГУСАР (наступает на Шамана). Где звездолет?
ШАМАН (смеется)).  Ишь ты, какие быстрые!  Ишь ты, какие хитрые! Отдай им звездолет! А я, что за это иметь буду?
ФЛЛОКСА.  Нечего нам тут приказывать! Сами знаем, что делать. Вам всем отрубим головы, а меня загорелые папуасики будут носить на руках.
ГУСАР.  Как тебе не стыдно, предательница! Кому ты помогаешь! Они же захватили в плен инопланетян!
ТЮРЛИБОМ.  Хорошо, Шаман.  Давай меняться. Что ты хочешь за звездолет?
ШАМАН.  Это думать надо. Звездолет хороший, почти новый.
ФЛОКСА. Тогда пусть они достанут нам кувшин молока, бидон сметаны и ведро мороженого…
ШАМАН.  Зачем? Все это у меня есть. А вот пусть они научат меня такой игре, которую я бы не знал. Ха – ха – ха! Тогда я покажу им, где звездолет. А то - скукотища здесь…
ГУСАР (быстро). Весело играть в пиратов!
ШАМАН (презрительно). Знаю!
ТЮРЛИБОМ.  В космонавтов!
ШАМАН. Знаю!
СВЯТОГОР.  В школу!
ШАМАН.  Знаю!
ГУСР. В сыщиков и воров!
ШАМАН. Знаю-знаю!
ТЮРЛИБОМ.  В инопланетян!
ШАМАН.  Старо!
СВЯТОГОР.  В классики! В скакалку!  В прятки!
ШАМАН.  Примитивно.
ГУСАР.  В футбол! В волейбол! В баскетбол, теннис, бадминтон!
ШАМАН. Надоело.
СВЯТОГОР.  В «море волнуется раз»! В Карлсона!  В кикер!
ШАМАН.  Надоело еще тысячу лет назад.
ТЮРЛИБОМ.  В цветы! В зверей! В звездное небо! В лимонадный дождь!
ШАМАН.  На той недели играли.
                (Пауза)
ТЮРЛИБОМ.  Я больше не знаю игр…
ГУСАР.  И я…
ШАМАН.  Эх! Опять вечером не во что играть будет! Не видать вам звездолета, как своих ушей.
СВЯТОГОР (неуверенно).  Можно играть в Тюрлибома…
ФЛОКСА (отмахиваясь).  Знаем, знаем!
ШАМАН (заинтересовавшись) Нет, не знаем. Это как?
СВЯТОГОР и ГУСАР (хором).  Это нужно представить себя Тюрлибомом, веселым выдумщиком и фантазером, зверем с зеленым хвостом!
(Тюрлибом скромно стоит в стороне). И придумывать все, что только захочется!
ШАМАН.  Все- все, что захочется?
СВЯТОГОР и ГУСАР. Всё- всё, что захочется!
ШАМАН.  Вот это игра! Поиграем сегодня после ужина! Ладно, так и быть, скажу вам, где звездолет. Идите по этой тропинке (показывает), третий поворот направо, потом седьмой поворот налево, а потом десять шагов назад и три в бок. Ясно?
ТЮРЛИБОМ. Ясно! (Тихо) Молодец, Светка!
ФЛОКСА.  Ну вот, за какую-то примитивную игру отдавать мой звездолет.
ШАМАН.  Молчи, глупая кошка. Пойдем, я попробую сделать из тебя вождя племени папуасов, хотя вряд ли, что-нибудь получится.
 
                (Шаман уходит).

ГУСАР.  Флокса, дура неполосатая, куда же ты? Они ведь тебя изжарят и съедят!
ФЛОКСА.  Вас самих съедят! А я у них буду вождем! Мя-я-я-у! Всю жизнь мечтала быть вождем какого-нибудь племени и рубить всем, мяу, головы!

                (Флокса убегает за Шаманом)
.
СВЯТОГОР (глядя ей в след).  Пропадет…
ТЮРОИБОМ. Друзья! Полный вперед! Цель нашего путешествия совсем близко! Третий поворот направо, потом седьмой налево, 10 шагов назад и три в бок! Гусар запевай!
ГУСАР (поет)
                Пусть кто-то безумными нас назовет,
                А странствия наши мечтами,
ВСЕ (поют)        И все - же друзья, только полный вперед,
                Судьба наша – это мы сами…

                (Уходят)


               



               


                КАРТИНА ТРЕТЬЯ
Лес. Звездолетом может служить тот же самый недостроенный дом, который был галеоном. Освещая себе дорогу фонариком, входят Тюрлибом, Святогор и Гусар.

ТЮРЛИБОМ.  Десять шагов назад… (поворачивается спиной и все выполняет).  Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Так…
СВЯТОГОР.  Теперь три в бок.
ТЮРЛИТОПА.  Раз, два, три. Три тысячи ошибок в одном диктанте!
                (натыкается на звездолет). Вот он!
ГУСАР.  Звездолет!
СВЯТОГОР.  Нашли!
                (Раздается тихий стон, все замирают)
ГУСАР.  Р-р-р! (Принюхивается). Там кто-то есть! (Все прислушиваются)
ТЮРЛИБОМ.  Пять тысяч ошибок в одном предложении! Там живое существо!

                (Бросается к звездолету)

СВЯТОГОР.  Осторожно! Здесь может быть засада!
ГОЛОС ИЗ ЗВЕЗДОЛЕТА.  Люмри длямри люр млюр длюр! Помогите!
ТЮРЛИБОМ.  Десять тысяч ошибок в одном слове! Я слышу зов о помощи!

              (Бросается в звездолет. За ним - Гусар и Святогор. Выносят связанного    стонущего Роя.   Рой одет в блестящий фиолетовый комбинезон. У него длинная борода и длинные волосы).
 
ТЮРЛИБОМ.  Ну-ка, Гусарик, поработай зубами.

                (Гусар разрывает веревки)

СВЯТОГОР.  Он без сознания, а у нас нет врача! Тюрлибом, что же делать?
ТЮРЛИБОМ.  А мой чудесный хвост на что? Вы забыли о нем! Он же у меня рентген, кварц, УВЧ и все таблетки на свете одновременно!

                (Проводит хвостом над лежащим Роем).

РОЙ  (приходит в себя). Урля – мурля – дур –ля ля! Лапатан тапата куртуртар лапрары!
 
                (Неожиданно стремительно убегает в звездолёт)

ТЮРЛИБОМ (переглянувшись с изумленными друзьями). Очень приятно познакомиться, но куда же вы?
СВЯТОГОР.  Какой-то странный…
ГУСАР (объясняя) Инопланетянин!
РОЙ (кричит) Не надо, не надо, не надо пускать в меня ядовитые палки! Не надо, не надо, не надо меня связывать! Я сейчас, сейчас улечу! Урлю люрлю мурлю дурлю. Капэтэнэ, капэтэна!
СВЯТОГОР. Он, наверное, принимает нас за папуасов. Ядовитые палки - это же стрелы папуасов!
ТЮРЛИБОМ. Мыр пыртыр! Кюрля люрля пурля! Мы - друзья. Мир, дружба между планетой Земля и планетой Тайна!
СВЯТОГОР.  Тюрлибом, ты знаешь их язык?
ТЮРЛИБОМ.  Конечно.
СВЯТОГОР.  Откуда?
ТЮРЛИБОМ.  Успел выучить, пока он был без сознания.
СВЯТОГОР.  Так быстро?
ТЮРЛИБОМ.  Я считаю, что все надо делать быстро и хорошо!
                (Обращается к Рою). Мыр пыртыр!
РОЙ (выглядывая из звездолета). Выр пыртыр? Вы - друзья?
ВСЕ (хором). Мыр пыртыр! Мы - друзья!
РОЙ. И вы не будете стрелять в меня ядовитыми палками?
ТЮРЛИБОМ.  Никогда!
ГУСАР.  Мы получили вашу р-р-радиограмму с сигналом бедствия!
СВЯТОГОР.  И поспешили на помощь!
РОЙ (бросаясь им на встречу). Экотико экотики! Космическое спасибо! Вы меня спасли, спасли, спасли! Экотико экотики! Если бы не вы, если бы не вы, если бы не вы!..               
ТЮРЛИБОМ.  Вы бы поступили также на нашем месте. Дорогой друг, кто вы и что с вами приключилось?
РОЙ.  Я – Рой.  Прилетел к вам с далекой розовой планеты Тайна.
ТЮРЛИБОМ.  Очень приятно! Я - Тюрлибом, а это мои друзья, Святогор и Гусар.
РОЙ.  Очень, очень приятно! Так слушайте друзья, историю приключений на вашей планете. Только я вышал из звездолёта, как на меня набросились какие-то странные
существа и стали пускать в меня ядовитые палки. Сначала я отбивался с помощью магнитного поля…
СВЯТОГОР.  Магнитного поля? Здорово!
РОЙ. Но когда они прекратили нападение, стали улыбаться и махать мне руками, я выключил магнитное поле и вышел им на встречу. А они снова стали пускать в меня ядовитые палки! Девять штук вонзилось мне в грудь, девять в спину и одна в голову. Я побежал назад в звездолет, чтобы быстрей применить противоядие и послать радиограмму с сигналом бедствия.
СВЯТОГОР.  А что у вас за противоядие?
РОЙ. Специальная паста.
 
                (Показывает тюбик с пастой. ГУСАР принюхивается)

ГУСАР.   Это же вар-ренье! И вы это противоядие применяете вовнутрь?
РОЙ.  Нет, я смазал им все пораненные места.
ГУСАР.  То-то вы так вкусно пахнете. Вы позволите мне облизать вас?
РОЙ.   С удовольствием. Я не люблю долго ходить сладким.
ТЮРЛИБОМ.  Потом, Гусар, потом. Не отвлекай нашего гостя.
РОЙ. Так вот, пока я смазывал себя торникосовым вареньем, они схватили меня и связали. Но вы освободили меня! Теперь я смогу вернуться домой к себе на Тайну и рассказать, что нашел Голубую планету.  Подумать только: мне никто, никто, никто не верил, что где-то есть планета с голубым небом и оранжевым солнцем! А я нашел ее - удивительную, изумительную, таинственную планету с зелеными лесами, синими морями, красным солнцем и голубым небом!
ГУСАР.  Что же тут удивительного?
РОЙ.  Как - что? Ведь на 17123 планетах, небо – оранжевое или красное, а солнце – голубое или синее! А у нас, на Тайне, голубое солнце и розовое небо. И только на Земле! Только на Земле!
РОЙ (поет)
                Все говорили: ты чудак!
                Нет неба голубого!
                И никогда, нигде, никак
                Ты не найдешь такого!
                Ты насмешил весь белый свет.
                Не уверяй напрасно,
                Что у одной из всех планет
                Цвет солнца красный - красный!
                Но я родной покинул кров,
                Когда один остался.               
                Среди просторов и миров
                Я двадцать лет скитался!
                Я верил в чудную мечту,
                Искал везде по свету
                Мою единственную, ту -
                Прекрасную планету!
                Я сто Галактик облетел,
                Я путь годами мерил.
                И вот нашел, что так хотел,
                Во что так страстно верил!

СВЯТОГОР.  А какого цвета у вас море?
РОЙ.  Моря у нас красные, а леса синие.
ГУСАР.  А-а-а!  А я думал…
СВЯТОГОР.  Интересно! Вот бы увидеть вашу розовую планету!
РОЙ.  Я вам сейчас покажу фотографии. А потом сфотографирую всех вас, ваши леса, поля, цветы и голубое небо. А то мне никто- никто никогда-никогда не поверит, что я видел все это!
СВЯТОГОР.  Дорогой Рой, сначала покажи на карте нашего звездного неба, где находится ваша розовая планета.
РОЙ (показывает на карте). Вот она. Но я слышу сигналы передатчика! Я сейчас вернусь.

                (РОЙ убегает в свой звездолет).

СВЯТОГОР (делает пометки на карте) А Флокса не верила, слушала этого Шамана.
ГУСАР.  А надо было слушать Тюрлибома.
ТЮРЛИБОМ (улыбнувшись) Надо было слушать…
                (Возвращается РОЙ)
РОЙ (рыдает) О горе мне! Горе! О, я несчастный!.. Несчастный, несчастный!..
ГУСАР.  Р-р-р! Что случилось Р-р-рой? Я готов защищать, помогать! Гав! Что случилось?
ТЮРЛИБОМ.  Тридцать бочек варенья в чайную чашку! Успокойтесь, Рой! Ваши друзья с вами!
РОЙ.  Все пропало! Все напрасно! Все напрасно! Все пропало! Так хорошо началось: я нашел Голубую планету! Так плохо продолжалось: на меня напали и связали, чуть не убили! Так хорошо продолжалось: вы меня освободили.  И вот всё плохо закончилось! Все пропало! Все пропало!
СВЯТОГОР.  Почему пропало, Рой? Вы же нашли Голубую планету! Вы оказались правы!
РОЙ.  Двадцать лет путешествий - и все напрасно! Семнадцать тысяч сто двадцать три планеты - и все напрасно! Мне никто-никто, никто и никогда, никогда - никогда не поверит, что я нашел Голубую планету! Будут опять называть меня чудаком и выдумщиком!
ТЮРЛИБОМ.  Сорок корзин печенья в футбольные ворота! Почему не поверят?
РОЙ. Эти ужасные страшные существа с ядовитыми палками разбили все мои кинокамеры и фотоаппараты! У меня не будет ни одной фотографии Земли! Ни одного видеосвидетельства! Я ничем не смогу доказать у себя дома, что видел вас! О, горе! Горе мне! Горе! О, моя бедная лохматая голова (падает и стучит головой о землю)! Зачем мои глаза видели Голубую планету?  Зачем я видел это чудо? Мне все равно никто никогда не поверит!
ТЮРЛИБОМ.  Сто пятьдесят мышей   верхом на кошках! Я помогу вам Рой! Я дам вам лучшее на свете доказательство, что вы нашли голубую планету. Это самое доказательное доказательство! Доказательнее ста тысяч фотографий! Доказательнее ста тысяч видеофильмов!
РОЙ.  Что же это за доказательство, Тюрлибом?
ТЮРЛИБОМ.  Это – я!.. Я полечу на Тайну вместе с вами.

                (Пауза)
РОЙ.  Да это будет самое лучшее на свете доказательство! Экотико экотики, Тюрлибом! Космическое спасибо!
ГУСАР.  Р-р-р! И я! Я тоже полечу с вами! Для друга я готов на все!
РОЙ.  Спасибо! Спасибо, Гусар! Спасибо, Тюрлибом! Вы спасаете меня во второй раз! Какая удивительная ваша Голубая планета!
СВЯТОГОР. И я! Я тоже полечу на Розовую планету! Я с вами!
РОЙ. Дундиридан диридун дириду! Теперь-то мне обязательно поверят! Сразу три вещественных доказательства! Скорее в звездолет! Мне не терпится попасть домой.
СВЯТОГОР.  Рой, а сколько лет до вашей планеты?
РОЙ.  О, это близко: всего пять лет!
ГУСА.  Пять лет?
ТЮРЛИБОМ.  Ты боишься Гусар?
ГУСАР.  Немножко. Но я все равно полечу, чтобы помочь Рою.
ТЮРЛИБОМ.  Три тысячи ананасов на яблоне! А ты чего загрустил, Святогор?
СВЯТОГОР.  Я подумал о папе. Мы не послали ему ни одной радиограммы. Он будет очень переживать, если я вернусь домой только через десять лет.
РОЙ.  Святогор, а ты прилетай к нам на Тайну с папой!
ТЮРЛИБОМ.  Отличная идея! Папа Святогора назначается командиром звездолета, который прилетит с нами на Тайну, а Святогор его помощником!
СВЯТОГОР.  Тюрлибом, миленький, подожди, не назначай меня ни кем! А как же я буду без вас? Как же вы улетите, а я останусь? Мы же друзья! Как же я буду… один?
ГУСАР.  Р-р-р! Не грусти, Святогор, мы будем тебя ждать!
ТЮРЛИБОМ.  И вместе вернемся домой.
СВЯТОГОР. Тюрлибом, Гусар! Но это очень долго, я не могу так долго без вас! Пожалуйста, не улетайте!
ТЮРЛИБОМ.  А как же Рой, Святогор? Ведь у него большая беда. А ты его друг. А друг не должен думать только о себе.
РОЙ.  Мы полетим быстро, быстро и прилетим за 3 года. Без  Тюрлибома и Гусара мне никто, никто не поверит…
СВЯТОГОР. Прости меня, Рой! Я прилечу к вам на Тайну с папой!
ТЮРЛИБОМ.  Десять тысяч сонных мух на обед гиппопотаму!
Я знал, что ты настоящий друг! Держи мой хвост!

                (Святогор пожимает хвост)

РОЙ.  А где живет папа Святогора? Вы знаете его координаты?
ТЮРЛИБОМ.  Конечно! 59 градусов 55 минут северной широты, 30 градусов 15 минут восточной долготы. Город Санкт-Петербург.
РОЙ.  Мы сбросим тебя на парашюте и ты приземлишься точно рядом с папой.

                (Вбегает флокса.  Она растрепана и напугана)

ФЛОКСА.  Мя-я-у! Спасите! Спрячьте меня скорее куда-нибудь! За мной гонятся папуасы. Хотят содрать с меня мою мягкую, пушистую, единственную в мире шкурку!
РОЙ.  Папуасы? Нельзя терять ни секунды. Скорее в звездолет!
ФЛОКСА.  Правильно! В звездолет! Скорей, скорей в звездолет! Пустите меня первую!
ТЮРЛИБОМ.  Флокса, а как же мы полетим? Ведь твои друзья папуасы разбили все приборы в звездолете!
РОЙ (удивленно). Разве? А мне показалось…
ТЮРЛИБОМ.  Быстро прикажи им, чтобы они всё починили, ведь ты теперь вождь папуасов.
ФЛОКСА.  М-я-я-у! Все приборы сломаны! Моя бедная шкурка! Мои ушки! Мой хвостик! Вся моя красота! Тюрлибом, миленький, славненький, умненький! Придумай что-нибудь! Спаси меня!
СВЯТОГОР.  Так это ты же у нас самая умная. Придумай сама, как спастись.
РОЙ.  Вижу папуасов!
ФЛОКСА.  Мя-я-я-у! Я не самая умная! Я пошутила!
ГУСАР.  Р-р-р! Предательница! Предлагаю не брать ее с собой!
ФЛОКСА.  М-я-я-яу! Товарищики! Миленькие! Друзья! Я не буду больше, честное-пречестное слово! М-я-я-я-у! Я не хочу дружить с папуасами, я хочу дружить с вами! Эти папуасы просто дикари! Вместо того чтобы поить меня молоком и чесать за ушком, бросили меня в костер! Я чуть не обожгла хвостик. М-я-я-у! Я теперь хочу с вами по-товарищески жить! Капризничать никогда, никогда больше не буду! Ну, разве только раз в неделю! Один разочек. Маленький, маленький! Малюсенький! Ну, не больше двух!
РОЙ (оглядываясь по сторонам, жалобно). Папуасы окружают звездолет!..
ФЛОКСА.  Мя-я-у! Поверьте, в последний раз! В самый последний разик!
ТЮРЛИБОМ.  Слушай мою команду: все в звездолет!
СВЯТОГОР. Смотри, Флокса, если примешься за старое, никогда у тебя не будет друзей!  Никто тебя не выручит в трудную минуту.
ФЛОКСА.  Хватит меня учить! Лучше бы сливочек дали. Или мороженного.

                (Все быстро заходят в звездолет)

РОЙ.  Даю пятисекундную готовность! Пять! Четыре! Три! Два! Один! Старт!
ТЮРЛИБОМ (запевает).
                Пусть кто-то безумными нас назовет,
                А странствия наши мечтами…               
                И все же, друзья, только полный вперед!
                Судьба наша – это мы сами!
                Пускай малодушные славят покой.
                Не надо нам тихого рая!
                И мир принимаем мы только такой,
                Без меры, без счета, без края.
                Когда рядом с нами испытанный друг,
                То жизнь во сто крат интересней.
                Так пусть же теснее сомкнется наш круг
                И грянет уверенней песня!
ГУСАР.  Р-р-р! Ур-ра! Летим!
ФЛОКСА.  Чуть голова не оторвалась. Могли бы поосторожнее.  У меня, наверное, цвет лица стал несвежий, как кислая сметана. Не понимаю, как это люди едят, кислую сметану! Я терпеть не могу, кислую сметану! Дайте мне свежей сметанки!
СВЯТОГОР. А у нас и кислой нет.
ФЛОКСА.  Вы меня совсем не бережете. Отпустите меня на землю и покормите сметанкой!
ТЮРЛИБОМ.  Три тысячи дохлых мух Флоксе на обед! Рой, отпусти ее на землю, папуасы уже давно приготовили для нее 30 бидонов сметаны.
ФЛОКСА.  Мя-я-у! Я пошутила! Я не хочу сметаны! Я не люблю сметану! Белую, густую, жирную! Ф-фу! Терпеть не могу!
РОЙ.  Вперед! Курс Земля -Тайна!
ФЛОКСА.  Тайна? Какая еще Тайна? Куда это мы летим?
ГУСАР.  Мы летим к Рою в гости.
ФЛОКСА.  В гости? Обожаю ходить в гости! А мороженое у вас есть на вашей Тайне?
РОЙ. Сколько угодно! И сливочное, и молочное, и ореховое, и земляничное, и клубничное, и малиновое, и абрикосовое, ивишневое и черничное, и яблочное, и грушевое, и с сиропом, и с шоколадом, и с лимонадом!..
ФЛОКСА.  Мя-я-у! Прибавьте, пожалуйста, скорость!.
ТЮРЛИБОМ (поёт) Когда рядом с нами испытанный друг,
                То жизнь во сто крат интересней.
                Так пусть же теснее сомкнётся наш круг
                И грянет уверенней песня!

СВЯТОГОР, ГУСАР и ФЛОКСА подхватывают песню:



                Шкоты тянуть!
                Брасы травить!
                Фалы поднять!
                Труден наш путь -
                Нас не сломить,
                Не запугать!
                Духом сильны!
                Сердцем верны!
                Тесен наш круг,
                Дай лапу, друг!
..
 
    
                КАРТИНА ЧЕТВЁРТАЯ


                Та же полянка в лесу, что и в начале спектакля. Папа сидит в шезлонге.    Рядом с ним Святогор.

СВЯТОГОР.  Папа ты веришь мне, что все так и было?
ПАПА.  Конечно, верю.
СВЯТОГОР.  И что я плавал на галеоне и сражался с пиратами?
ПАПА.  Да.
СВЯТОГОР.  И что шаман хотел сделать меня вождем папуасов?!
ПАПА.  Конечно, а что тут невероятного?
СВЯТОГОР.  И что я познакомился с Роем, прилетевшим с планеты, где розовое небо и голубое солнце!?
ПАПА.  Ну, конечно верю, Светка!
СВЯТОГОР.  И что я подружился с фантазёром и выдумщиком Тюрлибомом, с верным Гусаром и  смешной Флоксой?
ПАПА.  Да. А ты разве их забыл?
СВЯТОГОР.  Но я же не ребенок, папа? Я уже учусь в четвертом классе! Я знаю, что все это невозможно! И планеты такой нет!
ПАПА.  Ну, раз ты знаешь, что нет, значит, нет.
СВЯТОГОР.  Нет?
ПАПА.  Ты сказал, что нет.
СВЯТОГОР.  А ты как считаешь?
ПАПА.  Я считаю, скоро надо ждать Тюрлибома, Гусара, Флоксу и Роя в гости.
СВЯТОГОР (радостно). Они прилетят?
ПАПА.  Вы же договорились о встрече.
СВЯТОГОР.  Мы договорились, что я с тобой прилечу на Тайну!
ПАПА.  Значит, полетим.
СВЯТОГОР.  Но это же не очень скоро! Когда я еще вырасту!
ПАПА.  Значит, они прилетят.
СВЯТОГОР.  Я их очень хочу увидеть! Очень, очень! Хотя бы разик! Нет, два разика! Пусть они живут с нами. Они прилетят? Папа, они прилетят? Ну, скажи, пожалуйста!
ПАПА.  Три тысячи дохлых мух Флоксе на обед! Они обязательно прилетят! Надо только захотеть!
СВЯТОГОР. Пять тысяч крокодилов верхом на лягушках! Они обязательно прилетят! Надо только захотеть!
ПАПА.  И мы все вместе отправимся в путешествие!
                (поет) 
                Когда рядом с нами испытанный друг,
                То жизнь во сто крат интересней!
СВЯТОГОР (поёт)
                Так пусть же теснее сомкнется наш круг
                И грянет уверенней песня!
ВМЕСТЕ: 
                Шкоты тянуть!
                Брасы травить!
                Фалы поднять!
                Труден наш путь
                Нас не сломить
                Не запугать!
                Духом сильны!
                Сердцем верны!
                Тесен наш круг,
                Дай лапу, друг!



                Конец

                Полетаев Валерий Николаевич,
                Санкт-Петербург, Морская наб. 33-223.
                Тел. 656-36-88, 8(911)847-14-47.
                a-mail – v@poletaev.net