Кузьмин

Анатолий Базуев
 
   Несмотря на дороговизну руководство завода срочно оформило командировочные Кузьмину Олегу Михайловичу, инженеру отдела главного технолога и Рудину Николаю Анатольевичу, инженеру отделу главного механика. В кассе завода они получили по полтора миллиона рублей.
-Вот и мы с тобой стали миллионерами. Целый миллион в кошельке. Я думал в кошелёк не влезет. Сумка ещё в кармане лежит-проговорил Николай  шагая с Олегом к проходной завода.
-Сейчас мы едем в ближайшую кассу аэрофлота. Купим билет до Краснодара и обратно, и улетит наш миллион. Ещё и на питание едва останется-Пробурчал Кузьмин.
  В кассу стоял только один мужчина. Они быстро оформили билеты и кошельки заметно опустели.
-Половину дня я всего лишь был миллионером. А всё таки был у меня миллион денег. Скажешь кому и не поверят-говорил Николай. Стало даже легче как то. Такие деньги в кармане были. Как эти миллионеры живут?
-Завтра встречаемся на аэровокзале. Приходи пораньше на два часа. Пока регистрация будет-посоветовал на прощание Олег.
Летели на ТУ-154. В голову Николая лезли нехорошие мысли. А вдруг террорист окажется в самолёте. А вдруг авария. А вдруг... Было много этих вдруг, но обратной дороги нет. Летели высоко над облаками. Ярко светило солнце и через два
 часа приземлились в Краснодаре.
 
   На улице было плюс 18 градусов и это  в октябре месяце. Настоящее Питерское лето. Добравшись до автостоянки даже стало жарко в теплых куртках. Олег, ехавший уже во второй раз в Майкоп, спокойно дожидался автобуса. Николай больше старался осмотреть незнакомый город. Яркое солнце, уже высоко поднявшееся над городом,   освещало дома, высокие и одноэтажные. Толпы людей стояли на остановках троллейбусов и трамваев. Вот проехали мимо Краснодарского университета. Вот и стадион "Кубань" с высоко поднятыми прожекторами. Многолюдный рынок с обилием продуктов. Проехав мимо Краснодарского водохранилища пошли поля с уже убранным подсолнухом, кукурузой. А вот уже и вспаханные поля чернеющие жирным чернозёмом.
   Город Майкоп встретил новостройками девятиэтажных домов украшенных ромбиками, завитушками разнообразными. Возле автовокзала, куда благополучно приехали оказался и железнодорожный вокзал.
Кузьмин решил дойти до гостиницы пешком, но не туда пошли и вернулись назад. Троллейбус номер 2 подвёз к самой гостинице "Адыгея". Длинное пятиэтажное здание с окнами закрытыми занавесками. В холле мы подошли к зарешечённому окошечку.
-Нам оформите на пять дней-проговорил Кузьмин протягивая паспорт.
Дежурная полистала паспорт и вернула.
-Не пропишу. Нет второй фотографии. Паспорт просрочен.
-Не успел вклеить. Нас в командировку срочно послали.
-Ничего не знаю. У нас приказ о паспортном режиме. Я не собираюсь платить штраф в один миллион рублей. Сходите в паспортный отдел. Может разрешат.
-Там уже всё закрыто-глядя на часы закончил Кузьмин забирая паспорт.
-А меня пропишите тоже на пять дней.
-Заполните листочек. У вас всё в порядке. Заплатите и живите.
Николай взял ключ от номера и пригласил уже в гости Кузьмина.
-В гости можно только до 11 вечера-проводила их словами безжалостная дежурная.
В номере была одна кровать, стол, холодильник и телевизор.
-Надо было двухместный номер брать. Не догадался я-проговорил Николай.
-Одну ночь перекантуемся как ни будь. Не на улицу же идти. Я в магазин сбегаю.
Смотри, а то ещё не пустят.
-Я быстро. Магазин тут рядом.
Из магазина Олег притащил бутылку водки" Горская водка", помидор и хлеба.
-Всё, больше никуда не пойдём. Закроемся и никому не откроем. Стучать будут не откроем. Пускай ломают. Если что, скажем что спали.
Не пьющий Николай всё же выпил пол стакана "Горской". Морщась произнёс:-Всё больше не буду. Фу зараза какая горькая.
-А я пожалуй ещё 150 выпью
-Не напивайся смотри. Завтра в паспортный стол пойдём. На завод ехать надо.
-А я сейчас домой Кравченко позвоню. Нам к нему надо.
Олег позвонил Кравченко, инженеру с этого завода.
-Здравствуйте. Это Кузьмин из Петербурга. Мы приехали. Я из гостиницы звоню. Устроились. Во сколько к вам можно приехать завтра? К 10 утра? Приедем.
Завод у них не работает. Раньше 10 утра никого и не будет. Опять кто то стучит в дверь. Тише сделаем телевизор. Мы спим. Не чего стучать.
-Матрас постелем на пол. Простынь, одеяло есть. Ты пей если хочешь. Я ведь не пью. Так иногда балуюсь. Да и попало мне уже. Гудит в голове-проговорил Николай укладываясь спать.

   На завод приехали  троллейбусом. В проходной их дожидался Кравченко. Высокий, худой он крепко пожал их руки и повёл на третий этаж  в отдел сбыта. Там передал нас Андрею, парню лет тридцати, который и повёл нас в цех осматривать станки. По пути Андрей захватил и механика цеха Васю. В цехе было тихо и полутемно. Приписанные к отправке станки не были законсервированы. Как стояли во время работы так и остались стоять, готовые снова заработать.
-Оборудование новое. Работало мало-говорил механик. Завод пустили всего пять лет назад. Третий год как всех распустили. Я еду в Германию по договору. Нанялся там поработать. А что здесь? Разруха одна. Такой завод остановили. Сколько людей сейчас болтаются.
-Хорошо. Станки мы берём. Надо их законсервировать. В открытой машине повезём. Паспорта нам ещё надо на каждый станок.
-Вася. Ты начинай станки консервировать. Пойдёмте в отдел механика паспорта посмотрим какие есть. Вы когда улетаете?
-В понедельник мы ещё придём посмотрим как законсервируете станки и паспорта заберём. А во вторник мы улетаем. Билеты на руках-сообщил Кузьмин.
-До свидания. у нас тоже рабочий день до двух.  Домой и нам  пора.

  Получив в милиции разрешение на прописку  Кузьмин снял себе отдельный номер. Вечером Николай зашёл к нему на новоселье. Кузьмин уже был  выпивший и сразу предложил Николаю уже заплетающим языком- Давай за компанию. сегодня я  буду здесь спать. Мможно было бы и у тебя. Олег выпив молча смотре в телевизор, а Николай ушёл в свой номер по соседству.
В субботу с утра сходили  до автовокзала. Оказалось это было совсем не далеко. Рядом был и железнодорожный вокзал, куда из любопытства забрёл Николай и даже чуть не уехал на электричке до Туапсе. Он с трудом удержался от поездки к морю. День был пасмурный да и Олег не согласился ехать.
После обеда по центральной улице Ленина дошли до городского парка, мимо здания городской управы, на котором висело два флага, трёхцветный Российский и зелёный с перекрещивающими кинжалами Адыгейский. Редкие прохожие прогуливались в парке с пустующими  палатками. В дали виднелись  зеленеющие холмы и широкое водохранилище.
Вечером они оба смотрели телевизор и выпивали закусывая свежими помидорами с колбасой и арбузами, оказавшимися здесь очень дешёвыми.  Утром следующего дня  не достучавшись до Кузьмина Николай один решил побродить по городу. Дойдя до парка и не встретив там людей он пошёл на рынок. Здесь уже было многолюдно. Во всю шла торговля. Купив большой арбуз он пошёл в гостиницу угостить Олега.  Гостиница была оцеплена милицией и никого не пускали, и ничего не сообщали почему не пускают. Целых четыре часа Николай ходил вокруг гостиницы с арбузом пока не увидел Кузьмина вышедшего из здания.
-Привет Олег. Чего это туда не пускают?
-Проверяют гостиницу. Кто то взорвать её хотел. Ищут мину или взрывное устройство. С собаками ходят по номерам. Выпускать то выпускают. Пойдём обедать. Помидоров наберём, нарежем дешёвеньких. У нас то их нет.
-Пойдём конечно. Я уже устал тут ходить. Милиция уехала и скорая поехала. Как всегда у входа сидел дежурный в камуфляжной форме. Он посмотрел визитки и кивнул пропуская.
Олег заварил куриный бульончик в стакане. Такой же дал и Николаю. Он оказался довольно вкусным.
-Сегодня не будем много принимать. Завтра нам на завод надо ехать-сказал Николай видя как Олег опять наливает водку.
-Да не много. Завтра буду как стёклышко. Я за тебя и за то что нас не взорвали.
Посмотрев телевизор Николай ушёл к себе спать.
Утром он еле-еле достучался до Кузьмина.
-Во хорошо что разбудил. Я поздно лёг. Ну выпил немного. Ничего поедем к 10 часам. Раньше нечего там делать.

  В проходной Олег сразу подошёл к вертушке и спросил заплетающим языком дежурного:-Нам в отдел сбыта. Должны были предупредить?
-Нет ничего на вас. Звоните начальнику отдела.
Набрав нужный телефон Олег громко, хрипловато произнёс:-Здравствуйте Владимир Григорьевич. Это Кузьмин из Санкт-Петербурга. Мы здесь в проходной. Нас не пускают. Хорошо. Ждём вас.
-У них здесь одна проходная. Третий год завод не работает. Новый завод. Большущие корпуса построили. Оборудование стоит. Люди без работы маются-говорил Кузьмин потирая исцарапанную щеку. Лицо помятое, волосы  не причёсаны, руки трясутся- куда мы катимся?
-Даже на нашем заводе выпускают ширпотреб один. Заказов нет. Авиационный завод ,а делают одни мотоблоки.
-Вон Владимир Григорьевич подошёл. Пошли. Посмотрим что они сделали.
Станки в цехе были плохо законсервированы, а на трёх токарных станках  были сняты патроны. Механик только развёл руками проговорив:- что они не понимают что ли. Я же сказал что придут смотреть. Патроны поставим. Да вот они, даже не унесли. Законсервируем как положено.
-Если  станки заржавеют мы их на своём заводе не примем. Отправим обратно. Патронов если не будет, тоже отправим обратно. Платить не будем за испорченное оборудование. Больше мы не придём,  так как завтра улетаем, Вы и будете отвечать-проговорил Николай.-Обещали всё  сделать и ни чего не сделано. Подписывать акты сейчас не будем. Придут станки тогда и подпишем, и отправим сюда. Сейчас мы возьмём с собой паспорта станков. Завтра улетаем.

Нагруженные паспортами станков они вышли с территории завода и поехали троллейбусом в гостиницу. Осталось провести последний вечер.
Николай возле гостиницы предупредил Кузьмина чтоб завтра он был в полной форме.
Кузьмин и так понимал что ехать надо будучи нормальным. Да ещё эти паспорта тащить придётся .
Николай проснулся часа в четыре утра. Собрался и пошёл будить Олега. Кузьмин тоже уже  был одет. Позавтракав они сдали номера дежурной и вышли с сумками на улицу. Было прохладно и темно. Горели ещё уличные фонари. По пустынной улице пешком шли до автовокзала. Кузьмин часто останавливался, тяжело дыша и перекуривая.
-Давай сумку я понесу, у тебя там больше паспортов-предложил Николай.
-Да ничего уже не далеко. Вон автобус уже виден. Успеем. Куда спешить.
-Хорошо что рано вышли. Троллейбусы ещё не ходят.
-Лучше было бы доехать. Чем тащить всё это-Олег опять остановился. Лицо его было подозрительно бледное и руки слегка тряслись.
После перекура Николай взял его сумку и они так дошли до автобуса.
Икарус уже пыхтел двигателем разогреваясь перед дальней дорогой. Проверив билеты водитель открыл им двери. В салоне уже сидело человек десять. После них никто больше не пришёл. Когда время вышло автобус поехал по городским улицам. Проехали мимо завода, где были вчера, мимо новостроек с адыгейскими узорами на домах. Затем опять потянулись поля со стоящими стержнями подсолнуха и кукурузы.
Автобус экспресс за два часа довёз их до Краснодара. На вокзале они пересели на троллейбус, который и довёз их до аэропорта.
Полёт прошёл над облаками. Земли совершенно не было видно. Ярко светило солнце освещая  в низу белые облака. Приближаясь к городу самолёт нырнул вниз, пробив облака,  летел над городом с освещёнными улицами и мягко приземлился возле аэропорта. 
 Командировка благополучно закончилась. На завод вскоре привезли купленные станки, которые сразу же устанавливали в цеха. Всё было хорошо, но всё это омрачало страшное известие- Кузьмин Олег умер. Он жил один в квартире, как говорят, напился вечером и заснул с сигаретой. Пожарники, вызванные соседями, уже ни чем ему не помогли.