Карен Жамагорцян

Джованни Вепхвадзе
(глава из повести "Гахтакан")

  O Карене хотелось бы поговорить подробней. После окончания Казанского университета он остался там жить и работать. Проявив себя способным специалистом в своей области, Карен Мнацаканович по прошествии лет был назначен директором Казанского филиала Московского института проблем информатики. В Казани он женился и, через некоторое время развелся. От этого брака у него остался сын Егор. Затем Карен женился снова. Его избранницей стала  коллега по работе Лариса.  Ребенок, который появился на свет в результате этого брака , оказался неполноценным и они сдали в детдом для умственно неполноценных детей, где тот через несколько лет умер.
  Как-то Карену позвонил ученый секретарь РАН из Московского института проблем информатики, некто Виктор З. и сообщил ему  неприятное известие:
-Карен Мнацаканович, вы знаете, к нам поступают письма из нашего Казанского филиала. На вас  жалуются, говорят, не дает сотрудникам житья, просят заменить вас на вашего зама.
-Не может быть, - растерялся Карен, - неужели такое могут написать мои сотрудники!
-Примите к сведению. Иначе наша администрация вынуждена будет прореагировать.
  Карен был взволнован и возмущен. Ведь институт он считал своим детищем. Надо было что-то делать. В первую очередь он решил уволить своего зама Михаила Немировского.
  В тот злополучный день, как всегда позавтракав, он поехал на служебной машине в институт. Затем он вызвал одного из своих подчиненных и заявил:
-Должен вам сообщить, что по состоянию здоровья я вынужден буду на некоторое время лечь в больницу. Вас назначаю своим заместителем.
-А как же Михаил Немировский, - спросил подчиненный.
-О нем я позабочусь сам, - ответил начальник, -вы не беспокойтесь.
  Карен знал, что его собираются сместить с должности, вежливо отправить на заслуженный отдых, на пенсию по возрасту. Для него Казанский филиал института, который он основал и возглавлял на протяжении двадцати лет, был его детищем. Он был замечательным ученым и организатором. Карен даже представить не мог, что когда-нибудь ему придется покинуть это учреждение. Это ведь единственное, что у него было. К тому же он находился на грани психического срыва. Неудачный первый брак и развод. Неполноценный ребенок от второго брака. А недавно еще и болезнь жены, которой врачи поставили страшный диагноз. Карен понимал, что скоро ему придется лишиться и работы и семьи. А тут еще его ближайшие подчиненные пишут на него жалобы в Академию наук, требуя  снятия его с должности и обвиняя его во всех бедах института в эти тяжелые девяностые годы. Но Карен не привык проигрывать, так же как и его дед Григор Жамагорцян, который не мог спокойно переносить даже проигрыш в игре в нарды, не говоря уже о несправедливости по отношению к себе. С этими мыслями Карен сидел в своем кабинете и уже знал, что его ждет и как он будет действовать.  Приняв решение, он вызвал секретаршу и распорядился:
-Вызовите в мой кабинет на заседание ученого совета сослуживцев Штильмана, Немировского, Бурмана и Орловскую, а вас попрошу узнать, как идут дела с распространением билетов на спектакль «Продавец дождя».
  Секретарша вышла из кабинета директора, а Карен стал ждать прихода сотрудников. И вот они заходят в кабинет и садятся за стол в ожидании нелицеприятного разговора со своим ненавистным руководителем.
  Действительно разговор произошел резкий, с взаимными нападками и обвинениями. Все четверо дружно потребовали чтобы директор немедленно подал в отставку. Его обвиняли в некомпетентности, отсталости и в диктаторских замашках. Карен спокойно выслушал все обвинения в свой адрес. Затем, неожиданно для всех присутствующих, вытащил из кармана пистолет девятого калибра и расстрелял весь ученый совет.    Это был финальный аккорд его научной деятельности.
Покончив с расстрелом, который не был услышан по причине  двойных звуконепроницаемых дверей, Карен спокойно вышел из кабинета и на служебной машине поехал домой.
  В тот день у его жены Ларисы была назначена встреча в больнице со своим лечащим врачом.
-Карен, - сказала Лариса, -я так волнуюсь, что скажет доктор.
-Не волнуйся, Лариса, - успокоил ее Карен, - все будет хорошо. Сейчас поедем в больницу, врач тебя еще раз осмотрит и назначит лечение. Машина нас уже ждет.
Они спустились во двор, подошли к машине, Карен открыл переднюю дверь и сказал:
- Лариса, садись впереди, здесь меньше укачивает, а я сяду сзади.
  Машина тронулась. Через несколько минут они подъехали к приемному отделению больницы.  Карен попросил водителя зайти в регистратуру и узнать, когда врач сможет принять его жену.
  Когда водитель зашел в в приемную больницы, Карен  вытащил пистолет и выстрелил жене в затылок, сказав:
-Прости, Лариса. Тебе не придется больше мучатся с твоей болезнью. Вскоре встретимся на том свете.
  Затем он приставил пистолет к своему виску и выстрелил.
  Когда пришел водитель, он обалдел. В салоне его Жигулей было два трупа. Рядом с Кареном лежала предсмертная записка, в которой он признавался, что совершил убийства и просил отвезти всех в морг, но вскрытия не производить.
  Ходили разные слухи. Даже была версия, что сослуживцев перестрелял неизвестный киллер, которого нанял Карен, поскольку все участники ученого заседания были убиты выстрелами в затылок. А как Карен мог  стрелять им в затылок, если во время заседания они сидели за столом напротив него. Хотя какое это имеет значение, он сам стрелял или наемный убийца. Факт, что их убили.  Говорили также, что против директора-армянина  был «еврейский заговор» и что его сослуживцы евреи хотели убрать своего руководителя, не дожидаясь его ухода на пенсию. Но все это версии.
Неизвестно также кто хоронил Карена.  Ведь у него не осталось ни жены, ни родственников, разве что сын Егор от первого брака, хотя и тот, как я узнал недавно, скончался несколько лет тому назад, не оставив после себя потомства. На нем и оборвалась мужская линия фамилии Жамагорцян.