Ася и Рубен

Джованни Вепхвадзе
    (глава повести «Гахтакан»)

Ася вышла замуж за Рубена по сватовству. Она была единственной из сестер, вышедших замуж не по любви, и всю оставшуюся жизнь проклинала сводницу, которая познакомила ее с Рубеном. Выйти замуж ее толкнуло прежде всего желание вырваться из под жесткого давления отца.
  Рубен был скромным типографским работником, беженцем из Нахичевани, выросшим без отца, всю жизнь нуждавшимся и к тому же коммунистом.
  Естественно, его тесть Григор не уважал такого зятя, но жалел и называл его не иначе, как «хахчук», что в переводе с армянского означает  «бедненький». И это было недалеко от истины. Рубен был старше жены на десять лет, очень ее любил и заботился о ней, как мог и насколько позволяли его скромные материальные возможности. А они, эти возможности, были очень ограниченными. Ася отвечала ему верностью, выполняла свои супружеские обязанности, хотя и часто с ним ругалась.  И притом обязательно по армянски.  Особенно, когда Рубен приносил с базара некачественные и дешевые продукты.
  Честность Рубена, которая граничила с глупостью и неприспособленностью, не могла завоевать сердце его жены. Она игнорировала также и товарищей Рубена, с которыми тот ходил на ежегодные маевки, предпочитая оставаться дома.
  У них была единственная дочь Лиза. На большее число детей Ася не соглашалась, принимая во внимание маленькую однокомнатную квартиру Рубена и его ничтожную зарплату. Она часто вспоминала роскошный дом в Кагизмане и то богатство, которое окружало ее в детские годы. Всю свою жизнь Рубен и Ася нуждались, хотя оба работали. Единственное что у них дома было ценное, это пианино, на котором училась играть Лиза, да и оно было куплено Григором, отцом Аси. Лиза была его первой внучкой и он очень любил ее и баловал.  Григор называл внучку «тзук», что по армянски означает «лилипут», за ее маленький рост.  Когда Лиза приходила к нему в гости, то у порога она снимала свой пионерский галстук и прятала его в портфель, поскольку знала об отношении дедушки к пионерской организации и ко всему советскому и коммунистическому.
  В день прихода внучки Григор покупал для нее большой торт-наполеон в кондитерской Саганеловых. Зная об этом, все дети Григора собирались в тот день у него в надежде поесть большой кусок дармового наполеона. Бедный Рубен и Ася тоже получали свой кусок саганеловского наполеона, который в другом случае не могли себе позволить.
  В начале шестидесятых Ася заболела неизлечимой болезнью. Рубен, как мог, ухаживал за ней. Он был вынужден продавать все самое ценное, что было в его скромном доме, чтобы обеспечить жене полноценное питание и лечение. Но спасти ее не удалось. Рубен остался один. Его материально поддерживали дочь и отчасти внук, в то время студент академии художеств.
  После смерти Рубена  его внуку перепали старая мандолина, на которой играл Рубен, и настольная лампа, при свете которой по ночам он делал корректуру для дополнительного заработка.
Эти предметы бережно хранит его внук, автор этих строк, и иногда использует  в качестве атрибутов к своим натюрмортам.