Реквием

Виктор Гранин
Это же надо умудриться, чтобы в наше меркантильное время так счастливо умереть!
А перед этим,  неизбежным для каждого из нас событием,  просто жить - раскованно и свободно; амбициозно, может быть и не в меру, а, может быть и в не достаточной своей мере; да так, чтобы всякий мог найти в твоих делах, спасительную для своей совести, червоточинку.
Всё это оказывается пустяком в тот, последний день, когда ты наслаждаешься с красавицей, когда в последний раз вкушаешь яств и выходишь в последний раз пройтись вечерком по прекрасному городу к реке; и на мосту, среди моря огней, остановиться в вечности.
А тайные нелюди, презревшие высокое свое происхождение от простой человеческой матери делают своё дело,  чтобы, вдоволь понаблюдав исподтишка жизнь свободного человека , остановить его земной путь; его - человека, без особых ухищрений совершившего то, чего многим из нас хочется  тайниками предосторожной своей души:  шаг за шагом делать задуманное, а всесильному владыке прилюдно бросить в лицо наше – ты царь воров и подлецов!
Пусть владыка и не отвечает на этот вызов прямо – Нет, я честный и благородный человек, просто эти категории никчёмны перед лицом свершений, к которым я шаг за шагом веду мой народ.
Не смотря на то,  что происходит сегодня, я всё же скорблю и  о том,  что придёт черёд  времени последнего,  бесконечно долгого часа, когда  явится и  вершителю наших судеб возможность удовлетвориться тем, что ему удалось не только привести свой несуразный народ в абсолютно скотское своё состояние, кажется уже совсем очищенное  от рефлексии греха, когда каждый свободно может существовать  изощрённым низкопоклонником, удачливым  вором, и высокоморальным  убийцей.  Да так,  что все вокруг рукоплещут нашим высоким  и добродетелям и достижениям новых времён!
04.03.2015 05:16