Нечто, образно говоря...

Иван Москаль
                Подмосковье. 5 ноября 2013 года

       - Зачем нам этот металлолом, Илья, да еще за полста миллионов баксов, да еще в Казахстане, где он для нас и как металлолом сомнителен?
       - Давай, брат, называть вещи своими именами – мы говорим о космоплане «Буран», том самом, в создание которого вложил немало труда и души наш отец.
       - Отец заслуживает памятника, и «Буран» очень в тему, но не лучше ли соорудить памятник в России и из местных материалов? Извини за ерничанье, но я тебя не понимаю совершенно – отдавать почти половину активов нашей, твоей и моей, напомню, компании, даже за память о нем многовато будет.
     - Присядь, Петр. Мой рассказ будет долгим, и тебе придется выслушать его до конца, не перебивая  – так, как принято в нашей семье. Потом ты сможешь задать свои вопросы, я на них отвечу, и мы примем решение – или мы вдвоем, или я остаюсь один. Точнее, я с «Бураном», а ты при своих активах и интересах.
    - Ты жил в Европе, Петя, и не мог знать, что, лишившись возможности заниматься любимым делом, отец засобирался умирать. Готовился не торопясь, но основательно, даже составил список тех, кого я должен был пригласить на поминки. Но это скорее смешно, чем интересно, я же расскажу о более важном. У него появилось желание сообщить мне некую тайну государства, которого уже не было. Эту тайну в те годы он не мог доверить никому, даже президенту – ее бы тут же продали любому, кто за нее заплатит.
     Я обещал отцу предложить тебе долю и от этой части наследства, брат.
     То, что я покупаю у государства Казахстан, отнюдь не разрушенный ангар с останками «Бурана» - я покупаю разрушенный при обрушении монтажно-испытательного корпуса в мае 2002 года муляж комплекса «Энергия-Буран». Да, именно муляж. Нет, «Буран» был тем самым, «единица ноль первым», и вполне готовым к новым полетам. Но он уже сделал свое дело, заставил Штаты отказаться от программы СОИ, ставшей одномоментно бесперспективной – «Буран», говоря образно, мог за короткое время подмести небо над Родиной от всех железок Made in USA и аккуратно выгрузить их в любом из десятков мест на одной шестой земного шара. И еще в нескольких местах за пределами одной шестой.
      После полета верхи потеряли интерес к программе и космосу вообще, и создатели «Бурана» нашли ему другое применение - он прикрыл собой подземный ангар с  аппаратом неизмеримо более совершенным, и с принципиально новой системой запуска. Прикрыл буквально и прикрыл в том смысле, что позволял под видом  регламентных работ на нем доводить до стартовой готовности нечто внешне похожее, но принципиально иное по сути. Как говорил отец, «Нечто образца двадцать третьего века». Что он понимал под этим, я очень хочу узнать. Брат, Петр Волошин – сейчас это «нечто» в полной стартовой готовности находится в подземном ангаре под обломками прошлой славы России.
     Нам остается, кроме оформления купчей на, действительно, металлолом, сесть в кабину «Бурана», пристегнуться, нажать кнопку старта и сказать «Поехали». Все остальное будет происходить в автоматическом режиме вплоть до посадки в Багерово. Увы, сегодня Крым тоже не Россия, но так заложено в бортовых компьютерах, и не нам с тобой, бизнесменам средней руки, пытаться с ними договориться о другом варианте. Но заброшенную авиабазу я уже купил у Керченского горсовета, якобы для демонтажа оборудования и взлетно-посадочной полосы.
     Давайте свои возражения, космонавт Волошин.
     - Скорее, соображения, Илья. Деньги, баксы-миллионы, черт с ними. В конце концов, мы их не в забое заработали, а, так или иначе, обворовывая ту же Россию.
      Зачем эта авантюра вообще, в достоверность исходных данных которой я бы никогда не поверил, расскажи мне эту альтернативку кто другой, а не старший на целых десять минут брат, да еще ссылаясь при этом на отца?
      Если мы собираемся вернуть «нечто» России, то почему бы просто не сообщить «куда надо» и следить, сидя перед телевизором, как развиваются события - ведь тайна по любому перестанет быть таковой в момент старта?
     Дальше – я понимаю, что запас прочности системы, буду так называть то, в чем я ничего не смыслю, «еще тот», но ведь прошло четверть века. Там же, как ты любишь говорить, образно, давно «аккумуляторы сели».
     И вопрос последний – на фига этот спектакль нашей затюканной России. Не откажется ли Родина от своих сынов, Ильюша, узнав, что два ее подданных придурка угнали раритетный космолет с территории сопредельного государства?
     - Не откажется. Уверен - и тем, кто сидит сегодня в Кремле, и остальным россиянам,  наша авантюра понравится. Возомнившему о себе черт знает что североамериканскому недоразумению надо напомнить о том, что Россия всегда была богатой на сюрпризы. Образно, надо показать дяде Сэму черту на земном шарике, за которую ему не следует заступать.
    Почему не вернуть напрямую. А кто поверит в эту, как ты сам сказал, «альтернативку»? Есть все по новому «Бурану» в архивах Минобороны, но это «все» записано на носителях, устройства для чтения с которых были уничтожены в девяностых людьми, не пожелавшими, чтобы информация попала туда, куда ей попадать не следовало. Кроме того, Петр, Россия не мы с тобой, она не пойдет на хищение чужого имущества. А Казахстан ничего не отдаст, не разобравшись тщательно, что именно он отдает. О готовности «системы» к работе – у нас нет времени на ее тестирование, брат – почему, поймешь позже. Отец был уверен, что «система» будет работоспособной и через тысячу лет, но ни у отца, ни у меня, не было намерения вернуть «Буран» России. Вернее, не возникало такого намерения, так как в то время у нас не всегда хватало денег даже на метро. Зато мы могли играть в увлекательную игру «Старт «Бурана». Я отлично помню, что надо вот этим хитрым ключом открыть дверь лифта в ложном топливном баке «Энергии», спуститься в подземный ангар, забраться в кабину, совместить штрихи верньера на четвертом делении и нажать кнопку под красным колпаком.
     Дальше нам останется четверо суток повертеться на орбите, а на пятые «Буран» приземлится в Багерово.
   - Риск немалый, Илья, но и за державу обидно. Я с тобой, командор! Завещаний писать не будем – у меня один сын, отсюда он и единственный наследник. И, как специально к случаю, ты не успел к сорока жениться, а я успел к сорока развестись.
 .
     Москва, Кремль. 15 ноября 2013 года.

    - Господин президент! Три часа назад с космодрома Байконур стартовал неизвестный объект…
    - Вы опоздали с поздравлениями, генерал. Меня уже поздравили президенты США и Казахстана. Давайте подробности.
     - Их немного, господин президент. Старт был подземным, с самолетным углом наклона траектории подъема к горизонту, произошел в девять часов двадцать пять минут московского времени из района старого монтажного комплекса, где находится в нерабочем состоянии и «Буран» «единица ноль первый». Через две минуты после старта объект исчез, створки пусковой шахты закрылись. Объект не упал, не взорвался, он просто исчез. Стал невидимым для всех средств наблюдения.
    - И с этим вы опоздали. Ваши коллеги из НАСА работают оперативней! Да ихний Бог с ними - ищите НЛО, ищите причину его поразительной застенчивости. С вами будет работать мой человек – с ним полная откровенность и доступ ко всему, что его заинтересует. Для всех остальных, ФСБ в том числе, никаких отрицаний, никаких недоумений - делайте вид, что и старт, и исчезновение объекта, и все остальное в рамках штатной ситуации. Никаких заявлений для СМИ, кроме ссылок на гостайну. И никаких опровержений. Эта публика и без нас славно порезвится - через час мир будет уверен в существовании марсиан.
    Но это «нечто» все-таки «Буран», генерал. Старт из подземного ангара, о существовании которого до 9.25 сегодняшнего дня никто не знал. Старт спустя четверть века после приземления «единицы ноль один» - с точностью до минуты. Старт на следующие сутки после того, как российский миллионер Илья Волошин купил бывший монтажно-испытательный комплекс у республики Казахстан, за год до этого купивший авиабазу в Багерово. Илья Владимирович Волошин, сын того самого Волошина, о котором мы и сегодня знаем меньше, чем знали в «то время» о Королеве.
   
          Вашингтон, Белый дом. 16 ноября 2013 года.

    - Событие не из сферы уфологии, джентльмены. Старт ровно через четверть века после приземления единственного русского челнока, и переход того, что стартовало, в иное измерение, доступное для России и недоступное для Америки, это даже не вызов. Это ультиматум Америке и мне, ее президенту. Оплеуха, похлеще оплеухи 1988 года.
    Россия в очередной раз оказалась не так проста, как нам казалось и хотелось. Меня поразила не техническая сторона – не сомневаюсь, что наши ученые и разведка найдут ответы на все вопросы. Кто может сказать, как безнадежно отстающая от нас в науке и технологиях Россия сумела создать неизвестно что и послать его неизвестно куда? Впрочем, куда, догадаться нетрудно – мы, как говорят те же русские, сейчас у них под колпаком. Или под прицелом. Мы не можем даже выразить протест – Россия не несет ответственности за нечто, взлетевшее с чужой территории и исчезнувшее неизвестно куда. Остается надеяться, что русские ограничатся предупреждением.

           Крым, Багерово. 12 мая 2050 года.

    - С прибытием на родную Землю, господа Волошины! Удивлены отсутствием конвоя или хотя бы почетного караула? Все будет позже - вас ожидали, но не сегодня. И прошу не волноваться – у России, которую я здесь представляю, претензий к вам нет.
   А теперь быстренько садимся в эту красивую машинку и сматываемся – через час-полтора здесь негде будет космолету упасть - сюда сбегутся все журналисты мира и окрестностей, а вы у нас теперь, говоря образно, государственная тайна и одновременно ее хранители.
    - Меня инструктировали, в том числе и психологи, как с вами общаться, но я вижу, что ребята вы крепкие, поэтому просто пристегнитесь, не помешает. Фильм «Петля времени» Райана Джонсона вы или видели, или о нем наслышаны, так как он вышел на экраны в 2012-м и наделал немало шума. Так вот, господа «петляковы», вы накрутили верньер не на четвертое деление, как завещал вам академик Волошин, а на четверку, на цифру четыре то есть, и сегодня у нас 12 мая 2050 года. Можете убедиться в этом сами – перед каждым из вас экран, что то вроде экрана привычного вам монитора, вернее, планшета. Развлекайтесь, задавайте пока планшету вопросы, а мне надо проскочить Перекоп и затеряться в степях Украины, где нас не найдет ни одна акула пера или гиена фарса. Прошу не обращать внимания на мою лексику, это результат волнения и длительного общения со студентами. А вообще я солидный человек, профессор истории, мой профиль послеоктябрьский период России. Зовут меня Игорь Владимирович, фамилия Волошин, дорогие дедушки. Мне почти сорок лет, как и вам, поэтому без церемоний и в целях конспирации будем на «ты» и по именам, а в деталях этикета разберемся дома. Едете вы именно домой, а не на родное пепелище. Все в целости-сохранности и даже лучше – добавились невестка Наталья, правнук Петр и правнук Илья. Не близнецы, но тоже большие шкодники. Можете задавать вопросы.
    - Если бы не эта, не похожая на российскую дорога, не автомобиль со скоростью двести, и заметно не ноябрьская погода, можно было предполагать розыгрыш. Умом не понять, можно только верить. С твоей помощью, внук, будем адаптироваться. Рассказывай, к чему именно.
    - Академиком Волошиным-вторым, твоим сыном, дедушка, немало написано о вашем возвращении через сорок лет. После того, как его институту удалось создать программу для чтения записей академика Волошина-первого, он сумел просчитать, что именно с вами произошло. До сих пор расшифровки записей и тексты рефератов по ним имеют гриф «Секретно», но и те немногие, кто их  видел, относились к ним как к чтиву жанра фэнтези. Четверо суток назад «Нечто», такое название дал мир вашей птичке, стало видимым,  и ситуация изменилась кардинально. Пришел, наконец, звездный час академика Волошина, но никак не ваш, дорогие родственники. Вы, извините, науке малоинтересны – четверо суток пребывания на орбите Земли дело обыденное. Разве что обращали внимание на некоторые изменения ландшафта Земли, но и это вряд ли, так как профессора Паганеля с вами не было. Папа сейчас изо всех сил делает вид, что ничего экстраординарного не произошло, а вам придется некоторое время побыть в шкуре незаконных мигрантов.
      - Побудем, если Родина этого требует. Это электромобиль?
     -  Беларусь штампует, для российских условий не везде удобен. Салон тесноват, да и сеть зарядных станций у нас желает лучшего - где густо, а где пусто. Но нам сегодня нужен транспорт юркий, неприметный и неприхотливый.
     - Обычные российские беды - дороги?
     - Я бы не сказал. С дорогами разобрались в основном, а вторая беда, дураки – эти сохранились, и местами неплохо.
     - А мне порулить нашей «Антилопой» можно?
     - Нет вопросов, командор. Только рулить будешь, когда сойдем с трассы за Перекопом. На трассе неинтересно, за рулем даже вздремнуть можно.
     - Понял. В наше время в Германии уже были опытные образцы таких машин.
     - У нас своя система «Авто - дорога», не без юмора названная «Колеей» - с намеком на то, что из колеи не выскочишь, был такой несемейный анекдот. И намек на нашу «жэдэ-колею», которая шире европейской, и всегда доставляла неудобства прошеным и непрошеным гостям. Сейчас эти проблемы уже не проблемы – туристы пересаживаются в наши авто на границе. И для нас удобно, мы всегда можем им помочь выбрать правильный маршрут, подальше от охраняемых объектов.
   - М-да…с этим, как видно, все по-прежнему.
   - Не совсем по прежнему, но в общем, «да».
   - А как мы переедем границу c нашими древними паспортами?
    - Переедем. Украина, Россия, Казахстан, кстати, тоже, и Беларусь, само собой, с две тысячи двадцать первого имеют общую границу, внутренние границы чисто декоративные.
    - Неужели восстановили Советский Союз?
    - Создали Союз без всяких «измов», по типу бывшего ЕС, но с учетом его недостатков. То есть, хотите верьте, хотите нет – без партий, идеологий и игр по чужим правилам.
      - Шутишь, Игорь? А кто же рулит государством?
      - Можно сказать, здравый смысл и закон, закон с большой буквы. А юридически президент, избираемый Госдумой пожизненно, но с возможностью отстранения его от должности той же Госдумой. Так же выглядит вся избирательная система снизу доверху. Естественно, и президент, и любой депутат любого уровня, в любой момент могут как сложить свои полномочия, так и их могут «сложить» избиратели, заменив другими, по мнению общины более подходящими.
      - Но запрет на партии это же из арсенала диктатуры!
      - Запрета нет, я просто объяснил невнятно. Партия не может быть ни юридическим, ни политическим субъектом. Образно, сегодня партии что-то вроде садово-огородных обществ или клубов по интересам. Таковым несть числа и нет учета.
      - Игорь, и дед хочет задать пару умных вопросов. Первый – как удалось, что бы под этим не подразумевалось, восстановить Союз. Второй вопрос – как смотрят украинцы, белорусы и казахи на то, что ими управляет президент России. И третий, для меня важный – с Игорем все понятно, он свою часть нашего общего капитала вложил в покупку «Нечто». У меня осталось что-либо на счетах Банка России, чтобы я смог вернуть долг брату?
    - Вопросов много, ответы будут обстоятельными, мы уже проехали Перекоп, и, если Илья не передумал порулить, подзарядимся до «полного бака» и съедем на проселочные дороги. Дороги без колеи во всех смыслах, авто по ним бегают скоростные, и я не рискну отвлекать водителя разговором. Поэтому предлагаю выбрать красивый уголок в ближайшем лесу-перелеске, позавтракать тем, что бог и папа положили в багажник, и не спеша поговорить обо всем, что вам и мне интересно.
   - Предложение принимается, процесс акклиматизации надо ускорять.
   
   - С чего же начать? Я, как уверяют меня ваши правнуки, знатный рассказчик. Я буду рассказывать то, о чем считаю нужным рассказать, и в той форме, которая для меня удобна. Нет возражений? Вижу, что нет.
   После старта «Нечто» Россия себя зауважала не на словах, а на деле – имела по любым вопросам собственное мнение и не очень обращала внимание на советы извне. Исчезновение космолета мир понял как «Так было задумано». Тем, кто в этом сомневался, напоминали о Гагарине - тогда тоже не ожидали такого именно от России. В чью голову пришла идея начать возрождение экономики со строительства нормальных автодорог и достаточного количества для них автомобилей, не так важно. Ничего нового в этом и не было – так выводил США из кризиса Рузвельт, и о Гитлере можно, пока дело не к ночи, вспомнить. Главное, что процесс пошел. Рабочих рук оказалось достаточно, объединенные автопром и автодор наращивали объемы. Но у России была еще одна известная беда – количество «пьяных» автокатастроф стало расти в черт знает какой прогрессии. Проблему решили остроумно – на все авто без исключения, включая президентские, установили алкоблокираторы. Вы пытались найти пиво в «тормозке». Его там нет, и не случайно – машина, услышав запах спиртного, с места не сдвинется. Хочешь катайся, хочешь любуйся своей красавицей, но без взаимности. Дальше - больше – общественный транспорт  получил алкотурникеты – по просьбам трудящихся, заметьте - кому понравится, если маршрутка не может отъехать от остановки.
     Соседям надо было или автоизолироваться от России, или играть по ее правилам. Ответ был понятным для государств со взаимосвязанной экономикой. Русофобия стала немодной, особенно после того, как российско-украинский экипаж, взятый в плен сомалийцами, обнаружил утром трюмный люк открытым, а полтора десятка пиратов целыми, но абсолютно мертвыми. Заслугу, как и многое из последующего необъяснимого, мир приписал «Нечто».
    Таким образом на территории сегодняшнего Союза образовалось пространство с правилами, несколько  отличными от правил остального мира.
    Скоро только сказка сказывается. Одни проблемы исчезали, другие появлялись. Но появилось и главное – вера в силу России и ее правительство. И когда в тридцатую годовщину  известного события  в Беловежской пуще собрались главы тех же трех  государств, и четвертого, Казахстана, никого не удивило принятое ими соглашение о создании Союза -  без расшифровок, что из себя союз будет представлять.
     Было это велением времени, или результатом того, что президенты на этот раз оказались вынужденно трезвыми, тоже не важно. Народ ожидал именно этого от встречи их глав, поэтому не стал дожидаться процедурных формальностей, а стал просто не обращать внимания  на таможенные посты и пограничные знаки. Парламентам, дабы сохранить лицо, в спешном порядке пришлось ратифицировать соглашение, признав, что попытка провести референдумы может стать началом всеобщего бунта. С нестыковками в финансовых системах удалось разобраться быстро – единственным платежным средством стала пластиковая карта. Не обошлось без проблем и накладок, но обошлось без хаоса. СМИ подозревали, что подготовка к созданию Союза шла давно, но улик не искали – никто не хотел рисковать рейтингом. Президенты, возможно, кто-то от их имени, отвечали на вопросы на своих сайтах, сами спрашивали совета, обобщали – создавалось мнение, или так оно и было, что новое государство создают все – от президента до дворника.
     Некоторые регионы России и Украины в Союз не захотели, некоторые регионы в Союз не пустили. Да, именно так. А руководит Союзом, Петр, не президент России, а Совет Президентов. У всех президентов равные права, у всех право вето, и столица находится, конечно же, в Беловежской Пуще.
    И ответ на твой личный вопрос, отец – с дядей Ильей ты рассчитаешься, но деньги будут иметь хождение только на территории Союза. На внешнюю торговлю и на многое другое у нас монополия государства. Но не расстраивайтесь – посмотреть на вечно гниющий Запад, или уехать туда, если появится такое желание, возможностей более чем достаточно. Разберетесь. Поймите пока главное – у вас впереди жизнь, а не жизненные проблемы