Слава Герострату - Героям слава!

Андрей Владимирцев
      За тот отрезок времени, который прошёл после публикации стартовых отрывков моих заметок об украинских событиях, случилось не одно политическое происшествие, связанное с этой страной, - даже убийство Бориса Немцова (если не прямо, то уж точно косвенно). И как-то сама собой пришла на ум такая дикая комбинация, переформатировавшая любимые словечки современных украинцев: «Слава Герострату!» - «Героям слава!»
     Откуда взялся здесь Герострат вместо положенного слова «Украина»? А давайте поразмышляем.
    Я и ранее писал – и намёками, а теперь прямо: одно из крупнейших в Европе по населению и территории государств практически не состоялось, несмотря на то, что ему на это было дано целых 22 года (имеется в виду – к февралю 2014 года). Я не дипломат из посольства и не журналист из солидного издания, имеющий от своей писанины какие-то доходы, а простой человек, со своей колокольни имеющий право на отсутствие политкорректности, но не собирающийся переводить это отсутствие в оскорбления, свойственные комментаторам в соцсетях.
    Мысль о несостоятельности государства, или, как нынче модно говорить, «проекта Украина», - не моя. Она и звучала, и мелькала перед глазами как на бумаге, так и на экране. А вот формулу «Слава Герострату!» - или, если хотите, «Геростратам» - могу запатентовать.
    Если брать омоним «Герострат» в единственном числе, то это государство Украина, за 22 года ничем хорошим в мире не отметившееся, зато запомнившееся многим кражей чужого газа с возможностью заморозить многих обитателей Европы, купивших этот газ, + нечаянно сбитым пассажирским самолётом в акватории Чёрного моря, впервые показавшим всему миру боеспособность своих вооружённых сил. Герострат сжёг храм Артемиды, чтобы прославиться, но никого не убил. Украина тоже прославилась – но не экономикой, не сельским хозяйством (и тем, и другим она, кстати, заслуженно гордилась в рамках Советского Союза), не культурными достижениями (об этом постараюсь написать чуть позже – и есть что), не какими-то политическими инициативами, кроме бесконечных попыток демонстрации своей незалэжности и национальной исключительности перед самым близким по родственности народом и его правительством – вот, мол, мы какие! 
     Додемонстрировались сначала до любимого своего лозунга «Украина – це Европа!» (хотя такая страна и в Африке-то может понаделать бед со своими правителями), ну, а теперь, и до выдвижения устами своего президента нового исторического открытия своих горе-историков, давно затмивших Геббельса: о Киевской Руси как первом украинском европейском государстве. Ещё раньше появилась дикая идея о «древних украх» чуть ли не как первооснове европейской цивилизации. А мы-то, дурачьё, полагали, что этим фундаментом были Эллада и Рим!..
      Но самое страшное, что сотворили киевские геростраты (уже во множественном числе), - это то, что 1) совершив первый в Европе государственный переворот в 21 веке, 2) тут же развязали политический террор против инакомыслящих, а затем и 3) гражданскую войну, даже не попытавшись найти общий язык с оппонентами и, наконец, - и это самое страшное - 4) поставив саму Европу, в которую так стремились, на грань войны, после чего уже Меркель и Олланду пришлось срочно тушить разгорающийся пожар. Вот это подарочек Европе от наивных славян, уверенных, что их там ждут – не дождутся!
      Вернёмся немного назад – к поразительным открытиям украинской национальной пропаганды (историей тут, разумеется не пахнет). Вам всё это не напоминает гитлеровский рейх? Сходство прямо на поверхности: мифологизация, культ Нибелунгов (но там это хоть базировалось на реальной мифологии и эпосе о  древнегерманских богах и героях, а здесь на чём?!), арийские теории о превосходстве нордической расы (здесь тем же попахивает – превосходство «чистых» укров – никогда, кстати, не существовавших, кроме воображения киевских нацистов – над полуазиатами-москалями), и вот он, наконец, - плод научно-нацистской мысли – ЕВРОПЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО УКРАИНСКОЙ НАЦИИ. Помните – одно такое уже имелось в истории – Священная Римская империя германской нации? Это, между прочим, и был Первый рейх. Потом был второй, кайзеровский, и третий, гитлеровский. Оба последних были фигурантами двух мировых войн.
    А теперь у нас аналогия складывается: первая держава (Киевская,  украинская, европейская) и вторая, которая тоже «це Европа», и тоже обиженная, как и Третий рейх, творивший мифологию сами знаете для чего.