Без сепаратора. Редукторы SINnX

Иосиф Ольшаницкий
                ОЧЕРЕДНОЕ УПРОЩЕНИЕ СХЕМЫ и ПОВЫШЕНИЕ К.П.Д.


Обойдёмся теперь и без шариков-толкателей.

 
Подвесим в виде маятника пару подшипников за их общую ось (похожую на покупной всего лишь стандартный ролик мощного подшипника).

Нить подвески, - к примеру: тросик, стальная проволока, - желательно подлиннее.

Ради упрощения картинки на этот раз не показаны варианты с колпачками (латунными,  стальными), надетыми на подшипники, как на ранее показанных мною картинках.

Здесь в качестве примера показан вариант лишь с тремя парами подшипников, - хотя бы потому, что наложенные друг на друга полярные синусоиды только в виде окружности и эллипса я могу вычерчивать мгновенно.

Ещё раз напомню, что передаточное отношение i в редукторе
 
                SINnX = SIN(1/m)X
где
n и m есть числа целые, равно отношению частот этих синусоид, то есть

                i = 1 : mn

Механизм редуктора в показанном примере, где число mn достаточно мало, может работать и в качестве мультипликатора.

Одно из полезных применений и этого столь красиво простенького мультипликатора - для быстросъёмных вставных шпинделей, как уже и было предложено мною ранее, к металлорежущим станкам: сверлильным, фрезерным, токарным, на противоположном конце основного, полого шпинделя.


Надеюсь на широкое применение таких механизмов где угодно, - например, и в качестве МУФТЫ-РЕДУКТОРА(!) к сотням миллионов электродвигателей,- в приводах самого различного промышленного оборудования.
 
Машин без МУФТЫ не бывает!




_________________