Сказка о ленивом мальчике

Мария Климук
Жил-был на свете один очень ленивый мальчик Вася. Ничего он делать не хотел: ни игрушки за собой убрать, ни уроки в школу приготовить, только телевизор целыми днями смотрел да на улице гулял допоздна. Никто с ним справиться не мог: ни родители, ни бабушка с дедушкой, ни учителя в школе. Никого не слушал Вася, никого во внимание не принимал.

«Как же надоели мне все эти взрослые! – часто думал он. – Вечно со своими правилами лезут, требуют чего-то. Без них жизнь в сто раз была бы лучше! Как бы я хотел, чтобы они все от меня отстали!»

И надо же было такому случиться, что в один прекрасный день его потаённые мечты сбылись. Проснулся Вася утром, а кроме него дома больше нет никого. Раньше его всегда в школу в семь часов будили, а тут – тишина, никто не пристаёт, не тревожит, - спи, сколько хочешь!

Удивился Вася, встал с кровати, заглянул в одну комнату, в другую – никого дома нет. Заволновался он тогда немного, оделся, портфель свой школьный набросил на плечи и вышел на улицу. Смотрит – а там, на детской площадке, его папа с мамой сидят. Папа с машинкой какой-то возится, а мама из песка домик строит.

- Эй, папа, мама, что это с вами? – спрашивает мальчик. А они ему в ответ:

- Да отстань ты от нас, Вася. Нам тут без тебя интереснее. Делай, что хочешь, только к нам не приставай.

Пожал плечами Вася и пошёл по улице. Проходит мимо школы своей, а там, на крыльце - учителя его. Завуч с двумя учительницами в резиночки прыгает, директор с физруком – в догонялки играют, а библиотекарь вообще ничего не делает, сидит, мечтает о чём-то своём.

Подошёл Вася к ним, поздоровался и спрашивает:

- Что это с вами такое? Разве нет у нас уроков сейчас? Вам же их вести нужно…

А они в ответ:

- Да ну их, уроки! Зачем они нужны вообще? Не хотим мы их вести больше!

Обрадовался Вася. Не будет, значит, уроков сегодня никаких! Понял мальчик: теперь взрослые с детьми местами поменялись. Теперь они такими же, как он, ленивыми будут! Вот здорово! Ни учить ничего теперь не надо, ни в школу ходить, ни уроки делать… Сбываются мечты его заветные!

Идёт Вася дальше по улице и думает  - не купить ли жвачку ему, что рядом в ларьке продаётся. Подошёл он к ларьку, достал деньги свои карманные, что родители вчера вечером дали, и протягивает продавщице их.

- Дайте мне одну пачку жвачки, - говорит.

А продавщица ему в ответ:

- Да ну тебя, лень мне тебе жвачку доставать, искать её ещё… Не хочу я тебя обслуживать. И без жвачки обойдёшься!

Это Васе уже не сильно понравилось. Как это так, жвачку ему продать не хотят?! Лень ей, видите ли! И как же он без жвачки теперь будет? Всегда её тут покупал!

Но ничего не поделаешь. Вздохнул Вася, огляделся по сторонам и побрёл дальше. Идёт, а настроение уже не такое хорошее, как раньше. Магазины все закрыты, школа тоже не работает, деваться некуда. Скучно стало мальчику. Вернулся он домой, бросил портфель на диван, решил мультики посмотреть. Включил телевизор – а там ни одна программа не идёт.

- Да лень им там, на телевидении, мультики тебе показывать, - говорит ему папа из другой комнаты, который был теперь уже дома. – Не хотят работать они.

- Да что же это такое! – обиженно воскликнул Вася.  – Всем лень, никто ничего не хочет, а мне что делать? Скучно мне!

Сел он на диван, руки сложил, не знает, чем и заняться. Чувствует, есть хочет. Пришёл на кухню, холодильник открыл, - а там пусто.

- А почему это в холодильнике нет ничего? – спрашивает. – Я кушать хочу!

- Но нам с папой лень готовить тебе кушать, - спокойно ответила мама, которая теперь тоже была уже дома. – Да и в магазинах никто ничего не продаёт, всем лень... Обойдёшься без еды как-нибудь, потерпишь…

- Да как же это так! – чуть не плача, снова воскликнул Вася. – Как это я без еды обойдусь? Так ведь и помереть можно с голода… Как же так?!

Вася не выдержал, выбежал из кухни, стал посреди коридора и закричал, сам не зная куда:

- Нет! Нет! Я так больше не хочу! Пусть всё станет на свои места! Пусть всё снова будет так, как раньше! Так ведь нельзя! Верните всё обратно!

Неожиданно Вася почувствовал, как кто-то тормошит его за плечи. Он вздрогнул, оглянулся и понял, что спал всё это время.

- Вставай, в школу пора, - мама стояла над кроватью мальчика. – Быстро поднимайся и не валяйся долго, а то опять опоздаешь, как всегда!

- Мам, мам, - быстро заговорил Вася, - ты не переживай! Я теперь опаздывать никогда не буду! И уроки все-все буду делать! И игрушки свои тоже за собой всегда убирать! Я теперь понял, что нельзя лениться. Ведь было бы так плохо, если бы все на свете только ленились и ничего не делали…

Мама посмотрела удивлённо и недоверчиво на своего сына.

- Ну-ну, посмотрим, как ты теперь не будешь лениться, - сказала она и вышла из комнаты. А Вася тем временем, оставшись один, быстро встал с кровати и начал собираться в школу.

«Какое счастье, что всё это был только сон!» - подумал он.