ДэЖаЛе. Часть 1. Агния - не все сказано. Глава 28

Виктория Чуйкова
           Дорога без намека даже на узкую тропу.
- Идем, идем, а просвета нет. – сказала Ев, перебросив свой рюкзак на одно плечо. – Может, отдохнем?
- Мужчины, правда, шесть часов в пути, даже я валюсь с ног. – поддержала сестру Вел и остановилась, свалив всю свою ношу на землю у ног.
- Отец! – крикнул Эд оторвавшемуся на много вперед Жану. - Привал.
- Наконец-то! – проговорила Виен. – Марафонец… - последующие слова остались в ее голове, ибо вслух она их постыдилась бы произнести. Жан сделал последний удар секирой, сбросил огромный рюкзак на землю, рядом поставил баллон с водой и не пошел им на встречу, а расчищал место для размещения лагеря, пусть и на короткое время. Замыкающим их небольшого отряда был Дэн, подхватив вещи жены, он подбадривающее шлепнул ее ниже поясницы:
- Сдаешься?
- Нет! Рисую черту нового старта. – Огрызнулась она. – И почему мы не использовали Вел? – бурчала она, шествуя за мужем, опустив голову и еле волоча ноги, но размахивая руками в такт словам. – Хотя бы на четверть. Дали бы ей спеть колыбельную, проломился бы просторный путь, до самой пещеры. Мы бы спокойно доехали, а то топаем, как мартышки на веревочке.
- Не бурчи, любовь моя. Помнится, я предлагал тебе остаться дома.
- Ага, а ты бы тем временем, крутил интрижки со всеми туземками.
 Эд засмеялся и отошел от них как можно дальше, забрав рюкзак жены.
- Нет, правда, я бы попробовала. – Вел смотрела в непроходимые дебри лежавшие перед ними. – Тихонечко, без звука, расчистить. Это же не трудно, только махнуть рукой.
- Не стоит, дорогие мои, нам не ведомо, что впереди. – В очередной раз отстранил предложение Жан. – Да и силы твои поберечь надо.
- Принимаю только последний аргумент. – Вел собрала немного веток для костра, спокойно лежащих у них на пути, после прорубки Жаном зарослей. Виен опять ушла в себя, «навострив ухо по ветру», прослушивая все шумы в округе.
- Что ты все оглядываешься и прислушиваешься? – Спросила у нее Ев.
- За нами идут. Хотите - верьте, хотите - нет, но это так. Двигаются настолько осторожно и на одном расстоянии.
- И кто, люди?
- Не могу сказать, ибо мыслей просто нет!
- Нет, а мама права. – Ев присматривалась в сторону, к которой было повернуто ухо Ви. – Это очень странно, что за все время нам не попались даже зверушки. Я и птиц не слышу! Такое чувство, что их отгоняют.
- И я о том же. – Произнесла Виен и бросила изображать из себя локатор.
- Это все из-за тебя, милая. – С серьезным видом заявил Дэн. Они с братом натаскали мягкий валежник, накрыли его брезентом, чтобы женщины могли немного отдохнуть. – Ты так музыкально бурчишь, что похоже на жалобный сигнал бедствия, вот они все и разбегаются, боясь быть виновными. – Ев не стала огрызаться, просто показала ему язык и улеглась, задрав ноги на скалу, сняв свои кеды, достала влажную салфетку и принялась стирать с себя пыль. Жан тем временем соорудил перекусить и присев с ними рядом, предложил:
- Как насчет часа отдыха, а потом двинем, пока не стемнело?
- А чё, можно и двинуть. – отозвалась Виен. – Главное - не коньки отбросить.
- Виен! – Укоризненно посмотрел на нее муж.
- А что я, я ничего. Просто намекаю, беречь нас надо, миссия же еще не выполнена.
- Точно, точно. – Соглашались девушки, жуя и думая про себя, что мужчинам то легко, привычные, как-никак, а каждый год делают вылазку за своим цветочком, «ботаники»!
- Я могу добавить лишь одно, нам надо держаться поближе к горе. – Виен закрыла глаза и пыталась поспать хоть минут двадцать. – Я все время слышу воду, струящуюся в ней. Неплохо было бы найти грот, или как там его называют.
- Так и сделаем! – Заверил Жан и провалился в сон, он всегда первым заступал на дежурство и брал на себе больше времени, чем оставлял сыновьям, восполняя минутными провалами на отдыхе.
Двинулись дальше, молча, даже переговариваться не хотелось. Женщины устав по самое не хочу, шли, смотря себе под ноги. Мужчины не трогали их, по привычке делая необходимые действия для продвижения, понимая – сами бы продвинулись вперед значительно дальше! Но, - таково было условие Ольги, чтобы в пещеру зашла пара.
- У меня такая сила воли… – не выдержала Вел, заговорила громко, словно вытащила запасной резерв. – Так и хочется взять и развести руками. Но, замете, я держусь!
- Умница! – отозвался Эд. – Еще одну ступень совершенства прошла.
Все засмеялись, но не долго, да и шутить совсем не хотелось.
Наконец, вдалеке, начала давать о себе знать ЖИЗНЬ. То одинокий рык прозвучит совсем тихо, то встревожено захлопают крылья.  Кто-то пробежал, ломая ветки, испугано вскрикнула птица…
- А жизнь то, налаживается! – Не понятно чему обрадовался Дэн. И почувствовав на себе взгляды всей семьи, пояснил. – Они привыкли к нам и больше не шифруются.
- Главное, чтобы не вспомнили, что Они хозяева, а мы всего лишь туристы. – Заявила Вел и пошла дальше, обогнав его.
Переправились через небольшую речушку, падающую в подножье горы. Еще немного и Жан заметил подобие пещеры:
- Вот тут мы и заночуем! Есть где спрятаться.
- Пройдусь, обследую кустики. – Кивнул отцу Дэн, сбросил свои вещи, взял оружие и направился чистить небольшой проход. Эд принялся расчищать место ночлега, а Жан, отдышавшись совсем немного и попив воды, хотел вернуться к ручью, но передумал:
- Пойду, наберу дров, звери рядом.
 Девушки пошли за ним, подбирая мелкие веточки.
- Пять минут отдыха! – Уселась Виен на рюкзак, вытянув ужасно ноющие ноги.
- Да хоть до утра! – Ответил ей Эд. – Разве есть, что делать?
- Ну, если нечего, то я рада. – Разместилась удобней. Глаза слипались. Совсем близко мелькнуло нечто белое. – Выходи уже! – Произнесла она громко, Эд выпрямился и посмотрел на женщину, та продолжила после короткой паузы, не обращая на Эдгара никакого внимания. – Я тебя давно слышу.
- Кому это ты? –  Дэн появился нежданно, тут же Эд вышел из пещеры, стал возле нее.
- Сейчас увидим. – Ви зевнула, прикрыв лицо руками, выпрямилась и добавила: – Пожалуйста, мы ждем, ты же прогуливаешься за нами не просто так.
 Приближающееся облако насторожило Эдгара. Дэн глянул на оружие в руке и тоже принял подобающую позу. Облако повисло на крае леса, поколыхалось немного, донося к ним приятную прохладу. Прошла минута, может чуть меньше и из туманного сгустка вышел седой, высокий, хорошо сложенный мужчина, открыв перед ними пустые руки.
- Можно я не буду подниматься и обойдусь без этикета? –  произнесла Виен и расслабилась.
Парни усмехнулись, отставили готовность давать отпор не прошеным гостям, сосредоточивая свое внимание. Да и Виен, словно пробудилась после долгого сладкого сна – выглядела бодро, по крайне мере внешне. Его же белое, отдающее легкой голубизной, утонченное лицо изобразило подобие улыбки. Практически платиновые брови поднялись вверх, а длинные блестяще белые волосы, ниспадающие до самых локтей, были аккуратно убраны с лица. Черные глаза смотрели внутрь, но не один из присутствующих не испытал от этого взгляда ни холода, ни волнения. Светло серый плащ полностью скрывал одежды, оголяя лишь часть груди.
- У тебя новый прикид. – Заметила Виен, не называя имени. – Мы сделали что-то не так? – сразу же задала вопрос, заставляя мужчину подать голос.
- Все так! – заговорил он и его ровный, бархатный голос проник в них, принося успокоение. - Я даже не сомневался, что вы пойдете все, и будете, превозмогая себя, действовать как простые люди.
- Не поняла.  Мы поднялись на ступеньку выше, или наоборот?
 Он игнорировал замечание Виен, но глянул в ее сторону, не моргающим взглядом:
- Такова моя обязанность, быть всегда за вами. Сейчас же вы подошли совсем близко к тому месту, где мне запрещено находиться. Я останусь здесь и буду ждать вашего возвращения. Не бойтесь, не сетуйте, просто идите и делайте предначертанное для вас.
- Спасибо! – Ответил за всех Эд. – Я могу задать вопрос? – голова их гостя повернулась к нему, и Эд прочувствовал на себе неподдельное внимание. – Что нас там ждет?
- Не ведаю, там граница моих возможностей. Но если бы и знал, не сказал. Будущее изменчиво, и от цены поступков в том числе. Прогнозов и подготовки в данном предприятии нет. Живые вас не тронут. А все остальные, ч сем вам предстоит столкнуться – за пределами разума, как такового. Там, - он поднял руку по пути их следования, - господствуют Высшие Силы. Познать их удается единицам. Так что, удачи! Главное не бойтесь и не обманывайте себя предположениями, версиями и прочим. Все равно все будет так, как должно быть.
- Можно еще вопрос? – Спросил Эд, видя, что друг, а мужчина был для их семьи именно другом, не смотря на то, что являлся Ангелом хранителем, готов исчезнуть.
- Да, пожалуйста!
- Если мы не вернемся, погибнут все?
- Придут другие. Этот путь открывается избранным, их мало, но они есть. Сейчас вы открыла священные места, потом ваши дети,  правнуки. А быть может и кто иной удостоится такой чести. Род человеческий не погибнет, даже если мир, окружающий людей, станет востократ хуже. Будут те, кто продолжит начатое, кто закончит не завершенное, кто подхватит брошенное. Человек – не игрушка. Как жаль, что люди этого не понимают и сами губят себя. Прощайте, мне пора. Я и так нарушил правила, причем не в первый раз. – в этот миг из зарослей появились девушки, за ними следом Жан. Ангел повернул к ним голову, в глазах мелькнул огонь радости и тут же взгляд стал серьезен: – Удачи! Прошу лишь, не растрачивайте понапрасну силы, вечного ничего нет.
 Жан почтительно склонил голову, Вел призадумалась, а Ев широко открыла глаза, но ничего не произнесла. И тут произошло чудо, какого они никогда не видели. Он не скрылся за туманом, как делал при тех единичных встречах, что у них были ранее, а расправил огромные крылья, выпрямился, но не взлетел, испарился со словами благословения.
- Всегда удивлялся твоему слуху. - бросая охапку веток, сказал Жан. – Так это его ты слышала? Почему не сказала?
- Не была уверена, до последнего момента.
- Ах, как же он красив! – Бросила Вел и Ев толкнула ее плечом:
- Проснись!
- Чистота всегда красива. – Ответила Виен на реплики дочерей. – Только пороки неприятны. А наш Ангел, еще и общителен. Вот только за что нам такая честь? Столько лет пытаюсь понять и не могу.
- Муль! А разве нас можно не любить? – Улыбалась Ев. – Мы же самые, обаятельные, привлекательные, милые.
- А главное - скромные! – Добавил Дэн. Ев перепрыгнула через принесенные ветки и побежала за ним.
- Дети! – Глянула на них Виен. – Настоящие дети. – вздохнула. Жан смотрел на нее, не трогая разговорами. Она чувствовала, муж хочет пояснения, но не решится заговорить. Ей же не было что сказать, он сам все видел, остальной придет к нему с часом. Снова вздохнула, говоря: - Да…. Гости побывали. Эх, что у нас дома, я не слышу, и это меня напрягает. Если бы Он был с ними.
- Дорогая, значит так надо. – просто сказал Жан и принялся возиться с костром.
- Понимаю, - шептала Виен, скорее всего уже себе, - но, ты же знаешь меня.
****
Раннее утро, спать хотелось ужасно, однако надо идти, хотя бы немного, хотя бы час пути. С большим трудом надев свои маленькие рюкзаки, женщины пошли за мужчинами. Жан еще раз осмотрел место их пребывания, скрыл все следы и догнал семью. Он смотрел на женские спины и сожалел, что не может оградить от этих сложностей. Сегодня они были совсем подавлены – не шутили, не поддевали друг друга и даже Ев не спела свою утреннюю песню, ту арию, с которой начинались все их дни в дороге, ту, которая стала просто их девизом, речевкой: «Какой чудесный день, какой чудесны пень, какой чудесный я и песенка, и песенка моя!...» Жан уже было хотел сам ее начать, но сдержался. День не был радостным. День был монотонно тяжелым. Над верхушками поднималось солнце, пробивалось к ним, а где-то совсем рядом лил дождь и они его слышали все ясней. Час ходьбы – час молчания. Женщины не попросились на отдых, Жан не стал предлагать сам – чем больше пройдут, тем меньше останется. Здесь темнеет рано. Так прошло еще два часа, и Виен остановилась:
- Режьте меня, ешьте меня, а я больше не могу! – Жан подхватил ее, помогая снять рюкзак:
- И не мечтай! Мы не настолько голодные, чтобы смоктать твои косточки. Девушки же молчаливо опустились на землю.
- Интересно. – продолжила Виен. –  Как широка его граница?
- Ты о ком? – Спросила Ев, повернув к ней исхудавшее лицо. Темные круги под глазами и ее синие глаза, ясные и огромные как озера, спрятавшись за усталостью, напоминали грозовое небо, что вот-вот разродится дождем. Щеки впали, греческий нос, с небольшой горбинкой, заострился и казался очень любопытным.
- О НЕМ! – Виен неопределенно махнула рукой и кивнула головой назад.
- А… - Только и смогла произнести Ев. Вел тем временем сняла с головы бандану, попробовала расправить свои рыжие как медь волосы, побурчала, что не удосужились изобрести мобильный фен, взяла из рук мужа флягу, жадно выпила воду, подняла к нему голову и, получив молчаливы ответ на немой вопрос, вылила остатки воды на себя. – Амазонка. – Скосила на нее свой взгляд Ев. Пригубила из фляги Дэна, посмотрел на свои руки, охая. – О! – ее реплика привлекла внимание. – Этот рюкзак сделал мои руки мощными. Видите – мышцы! – Смех вырвался наружу, и стало немного легче на душе. – ЧО ржете? Дэн, вот пощупай, какой тут кирпичик!
- Ого! – Погладил Дэн ее предплечье. – А тут – воще! Теперь у воробушка коленка меньше.
- Что? – Ев вскочила, попыталась его стукнуть.
- А кто страдал, что устал? – Бегая по кругу, дразнил ее Дэн. – Дорогая, не смей, не надо. Да, да, я тебе говорю, не надо тратить энергию на меня любимого.
- Я дома вспомню твои слова. А сейчас стой, я тебя тресну и успокоюсь. – Дэн остановился, схватил ее за талию, поцеловал, а она колотила его по мощным плечам и спине.
- Дети. – В очередной раз заявила Вел и закрыл глаза, отдаваясь нирване. Ее кожа, намного светлей, чем у сестры, слегка обгорела и обветрилась. На лице, вокруг маленького, курносого носа появились веснушки и так забавно украшали, что она стала выглядеть еще моложе, хотя была старше Ев на три года. Их контраст с Эдом стал заметен сильней. Он такой мужественный, с четко обрезанным подбородком, темными глазами и опытным взглядом и она – худая, рыжая и, по-детски неуклюжая. Постоянно пряча под черными очками взрослый, мудрый и требовательный взгляд.
- Что, совсем нет сил? – Уселся Эд напротив и погладил ее ноги.
- Угу. – Выдавила из себя. – А главное, что ни конца, ни края не видать. Вот что напрягает.
- Есть хотите? – Спросил Жан, размышляя, стоит или нет разводить костер.
- Нет. – Ответили женщины в один голос. – Еще пять сек. – Добавила Виен. – И мы поднимемся.
Миновали еще два участка пути. Лес принялся прятаться за тень горы, притягивая вечер. И вроде бы можно было еще продвигаться, но мужчины решили – на сегодня все!
- Надо вам, милые выспаться. – Говорил Жан. – Я просто чувствую, что мы у цели. А там, кто его знает, что да как.
- Ура. – проговорила Ев, без всякого энтузиазма.
Голубое, холодное сияние, пробивалось сквозь заросли.
- Вы тоже это видите? – Зачарованная пойманным видением, Ев не могла оторвать от него взгляд, а лишь подняла руку указывая куда посмотреть.
- Что именно? – Уточнил Дэн, никак не находя в черных, вечерних стволах деревьев привлекательности.
- Да смотри же! Вон там, свет.
 Дэн пробежал взглядом по ее руке и как по указателю, отправился дальше. Тут же толкнул в плечо брата:
- Эд, посмотри туда!
 Голубоватый свет, словно парил в воздухе, повиснув огромным, слегка вытянутым шаром. Привлеченная беседой, Вел открыла глаза:
- Это что, луна?
- Не похоже, низковато.
- А если это НЛО? – Произнесла Ев тихо, будто там ее могли услышать.
- Неопознанное сияние. – Дэн прошел вперед, к самым деревьям, но и так понять ничего не смог. – Может, сходим, посмотрим?
- Далековато. – Ответил Эд. – Блин, любопытно. Нет, сходить…, опрометчиво! Может, разбудим родителей?
- Пока не надо. Давай понаблюдаем, что и как. Разбудить успеем, если к нам начнет приближаться. Ох, ты, мои часы стали.
- И мои тоже. – За братом и Эд глянул на руку. – Ничего не понимаю, с чего вдруг?
- Да! – Заметила Вел удручающе. – Мобильные глухи, так теперь и без времени. И что мы со всем этим будем делать?
- Ждать рассвета. – Поцеловал ее в макушку Эд. – Моя очередь дежурить, а ты, Гелио, давай, спать! Будут изменения, разбужу. – поднялся, подбросил дров в костер, постоянно поглядывая на сияние. Налил себе в кружку травяной чай и стоя пил. Отвел глаза от непонятного видения, дал им привыкнуть к темноте и осмотрелся вокруг – тишина. Опять вернулся к горящей сфере – она висела на мест, только сияния меняло оттенки от бледно-голубого, до светло-синего. Прошло время, он успел размять косточки, делая незамысловатые упражнения, сменил пару поз в йоге и на смену ему пришел Дэн:
- Ну, как тут у нас ведет себя наш подопечный?
- Болтается, переливается. В общем завис. Удачи! – Эд улегся рядом с женой и обняв ее, сразу заснул.
- И тебе приятных сновидений. – Дэн глотнул кипяточка, сел в свою любимую позу «лотоса» и ровно пять минут, переключившись на слух, восполнял нехватку энергии, от матушки природы. Затем переместил всю тяжесть своего тела в ноги и стал в позу «воина». Всего два, самых легких упражнения и он полностью проснувшись, занялся зарядкой. Время тянулось, не смотря на то, что Дэн не сидел на месте. Поглядывая на обнаруженный предмет. Подкормил костер, заметил значительную ветку, без сучков, обмотал ее куском веревки и смочил в горючем, соорудил факел. Тот вспыхнул, в скорости ослабил жар, но освещение стало сильней.  Дэн пошел вперед, решив приблизиться к шару, хоть немного. Дэну показалось, что с приближением шар начал менять форму. Отодвинул факел слегка назад, Дэн присмотрелся, ему показалось, что от шара отошли три небольшие точки, гасить факел не хотелось, и он опустил его к земле, сосредоточился на горящем предмете, теперь все слилось. Глаза устали смотреть в одну точку, Дэн поморгал, сменил точки просмотра и вернулся к шару. И тут ему показалось, что шар находится между трех столбов.
- Нет, надо возвращаться. Мало ли кто меня заметит. – вздохнул Дэн. Вернулся, угасающий факел бросил в костер и прошел немного назад, по их пути: - Ангел! Ты здесь? – Спросил, прислушался и усмехнулся сам себе. – Понятно, ты являешься только женщинам. Или спишь, как все нормальные. Это только нас вечно куда-то несет. Судьба – говорят одни. Удел – считают другие. Рок - думают единицы. Участь – сказал бы Ник. Я же думаю – доля фортуны. Как тебе? Молчишь…. – вернулся к месту ночлега, не заходя внутрь глянул на своих, и зажег фонарик. – Здесь был «Я». – произнес и усмехнулся. – Подшутить над ними, что ли? Нарисовать нечто эдакое? Ну, не тупо же сидеть глядя в одну точку. – Вернулся к костру, вытащил остаток факела, затушил его до углей. Скала была гладкой, серой. Уголь ложился легко. «Ода любви, «Вечной» - подписал он свое художество. – Эх, поймут! Не получилось розыгрыша. – вздохнул с сожалением, еще раз глянул на скалу и пошел назад. Не заметил камушек, тот отлетел от носка и поднял шум. Жан сразу поднялся:
- Что?
- Ничего, тихо. Все спит. Только вон, горит нечто неопознанное. Уже несколько часов.
- Почему не сказал?
- А толку, оно не меняется, не двигается.
- Интересно… - Жан прошел вперед, разглядывая.
- Н-да, добавился зелененький. – Дэн шел за отцом. - А раньше только голубым горел.
- Возможно от рассвета.
- Все может быть, все может быть… - Задумчиво повторил Дэн.