Мужчина и женщина

Сергей Яковлев 4
                Он родился в мягком, осеннем сентябре. Она родилась в зимнюю стужу января. Но отмечали  день рождение вместе в один день на Крещение.
                Друзьям за праздничным столом, они смеясь говорили, что у вас на земле скучный календарь:
                - А наш брак заключен на небесах, и там мы родились в один день.
                Женщины жалели её и удивлялись:
                - Ты всегда одна, он постоянно уезжает, тебе же тяжело!
                Она улыбалась и говорила:
                - Я люблю его...
                Он был героем, она земной женщиной. Он бил китов под Кергеленом, она ждала его. Он сидел в мавританской тюрьме, она молилась за него. Он метался в горячечном бреду в иноземных госпиталях и слышал, как она прикладывает свою прохладную ладонь к его потному лбу. Своей любовью она отводила смерть от него  на далекой войне. Но он снова и снова рвался в бой.
                Все военные лихолетья он прошел без единой царапины, и считал, что удача хранит его, что он баловень судьбы, что он герой... А она? Она была слабой женщиной и не умела воевать. Она любила его..
                И он вернулся... она дождалась его.
               
                Теперь они живут в маленьком домике. Ухоженный
 дворик утопает в розах. Женщина наслаждаясь недополученным ранее счастьем
 расцвела несмотря на возраст. Из глаз ушли колючки, взгляд стал теплым и
 лучистым. Он тоже успокоился, стал позже просыпаться и раньше ложиться спать.
                Вечерами обнимая жену, мужчина с нежностью смотрит
 в её покорные глаза. Он не знает, что каждый вечер его почта обязательно
  тщательно проверяется. И вчера был обнаружен и уничтожен очередной рапорт в военкомат, с просьбой отправить, учитывая боевой опыт и так далее...
                Мир дому твоему лучшая женщина на свете...