Sagrada Familia

Виктория 10
Пытаюсь представить, как музыкой храма*
немел его автор, как долго молчал,
обдумывал башен и стен голограммы,
страдал перспективой, не спал по ночам...

Как он отрекался от денег и быта,
не чувствовал холода, вдоволь не ел
(ветрами бомжовская куртка подбита...)
и , бредя о вечном, Собором болел!

Бетонная придурь кривых водостоков
и фантасмагория узких пространств, -
лишь гений позволит ментальным потокам
гипербол фантазий - конструкцией стать!

Я тоже болею присутствием музы,
мне тоже  одежды и лица претят!
С трудом прохожу повседневности шлюзы, -
мне рифмы к стихам непрерывно летят!

Но  храма не строю. Господь не сподобил.
Огромного смысла в судьбу не вложил...
Гляжу на Собор - на земное подобье
того, кто так мощно и избранно жил!
 

*Церковь Саграда Фамилия является одним из главных творений гениального испанского архитектора Антонио Гауди, который обладал собственным, ни с чем не сравнимым архитектурным стилем. Гауди черпал вдохновение во многих архитектурных стилях, но всё это преобразовывалось в нечто уникальное и выливалось в итоге в захватывающие дух конструкции. Церковь Саграда Фамилия можно смело назвать делом жизни великого испанца, венцом его творений. Работа над проектированием и строительством храма длилась 43 года. Будучи религиозным человеком, Гауди представлял собор, как воплощение Нового Завета в архитектуре. Первые работы по строительству храма начались в 1883 году. Проекты фасадов Гауди назвал “Рождество”, “Страсти Христовы” и “Воскресение”. Понимая, что может не успеть довести строительство до конца, Гауди посвящает всё свое время на работу с храмом. Несмотря на все свои старания Гауди так и не успел довести работу над храмом до конца. В 1926 году при трагических обстоятельствах великий архитектор погибает, оставляя после себя несколько планов так и незавершённых фасадов.