Николай Сильвестрович Щукин - мой дядя

Евгений Щукин
               Николай Сильвестрович Щукин
                (1890-1963)

Николай Сильвестрович был старшим сыном в  семье и первым стал самостоятельно зарабатывать на свою жизнь, а так же,  помогать становиться  на  ноги  младшему брату, моему  отцу -  Антонину.

Перед революцией Николай Сильвестрович, внеся значительный  денежный   залог золотом, собранный  всей семьей,  был  принят  в Саратове  на работу в крупное акционерное общество.

Революция   все поставила  с  ног на голову, акционерное общество было  ликвидировано, сбережения  утрачены, пришлось вносить коррективы во все  сферы личной  жизни.

О  дальнейшем периоде жизни Николая Сильвестровича  я знаю с его слов. После Саратова, вся  семья переехала в  Пермь, а там оба, Николай и Антонин были призваны  в  армию  адмирала Колчака и   отступали  с ним  вглубь Сибири.

В 1919 году отец  приказом Колчака, как учитель, был освобожден от службы и оправлен в распоряжении  Губернского Отдела Народного Образования.

А Николай  Сильвестрович, отступая с армией Колчака до Томска,   при  восстановлении там советской   власти, был избран  председателем солдатских депутатов, но заболел тифом, а после выздоровления, вернулся в  Пермь.

Сильно ослабленный  болезнью, Николай Сильвестрович  уехал к брату Александру,   работавшему  начальником  станции  Тамерлан, строившейся  железной дороги Троицк – Магнитогорск.

Условия  проживания там были хорошие. У  Александра Сильвестровича   кроме казенной квартиры,  было большое подворье, где содержался скот:  корова, свиньи, овцы, птица, был инкубатор,  был большой  огород.

Проблемы с кормами не было -  земля  по обе стороны  железнодорожного полотна, была в его  распоряжении для  заготовки сена.

Оправившись от болезни, Николай Сильвестрович  познакомился с простой и безграмотной казачкой Анной, работавшей  на этом подворье скотницей, и они создали семью.

 В 1930 году у них родился сын – Евгений, а перед самой  войной они перебрались жить в город Пермь.

Анна Павловна, девичью фамилию я  не знаю, не умела ни читать, ни писать, но  имела  золотые руки.    Приехав в Пермь, она  сама построила на пустыре  в районе  Мотовилихи   (на Глрках)  глинобитную   хату, сама сложила печь  и  там всю войну они  имели,  хоть  и без удобств,   крышу над головой.

А еще Анна Павловна умела хорошо готовить. Нет, не  разные там разносолы, простые супы.  Суп, с единственной  картофелиной  в  тарелке,но  благодаря   только ей известных и заготовленных  еще летом трав и приправ,  всегда был неимоверно вкусен.

Мы с мамой,  проживая в деревне,  в зимние  месяцы  войны, хотя бы овощами
старались помочь семье дяди Коли. 
Помню, как нам не один раз за зиму приходилось рано утром  садиться на  поезд до Перми и от вокзала через весь город  - (трамваи  часто не ходили), пешком с рюкзаками на спине   добираться  до их хатки.

Кто бывал в старой Перми, может представить этот  путь: от вокзала Пермь -2, до  трамвайного кольца  «Разгуляй»,    а далее, через  железный  клепанный  мост над  глубоким ущельем  речки Егошихи, а даллее  в  крутую гору  до остановки «Городские горки, а   еще дальше  по тропинке через пустырь к домику дяди Коли,  едва  различимому вдали   из-за сугробов.

Сейчас на этом месте  построено здание  цирка, а  через этот мост уже не ходит транспорт.

Николай Сильвестрович работал  бухгалтером и  его очень часто включали  в состав ревизионных  групп, - он  имел   авторитет  честного, справедливого и неподкупного человека.

В трудные военные годы, прожить на одну зарплату бухгалтера было невозможно, и их сыну Евгению пришлось пойти работать на авиационный моторосборочный завод. С годами Евгений стал  опытным   мастером своего дела, его бригада на заводе была лучшей, о ней  писали в газете, а сам он был награжден орденом  Знак Почета.

Все родственники, негласно, признавали   Николая Сильвестровича   за  старшего, считались с его  мнением, советовались. Вся его личная  жизнь для всех  была открыта  и  была образцом для других.

Так, например, когда у его сына Евгения   подруга по танцам оказалась в положении, а возраст обоих не позволял вступить в законный брак, Николай Сильвестрович  добился в горисполкоме права на свадьбу,  категорически  отбросив в сторону другие советы родственников.

Должен отметить, что  он не ошибся, – семья сына оказалась прочной.

Мама, а позже и я, учащийся техникума,  в трудных житейских случаях,   всегда следовали советам Николая  Сильвестровича.

Ушел из жизни Николай Сильвестрович в 1963 году о рака пищевода. Светлая ему память.                Продолжение  будет. Е.Щукин