Октябрь 1969 года. Домой, скорей домой, на Колыму

Надежда Мартынова45
      На фото:картина художника Н. Буланова, бывшего военного летчика.
         Аэродром посёлка Сеймчан.

     С мая по  октябрь 1969 года я с Никитой гостила в Ленинграде, у родителей. А осенью мы уже спешили в Сеймчан, домой.
В середине октября Вася нас встречал в Магаданском аэропорту, на Соколе . Он понимал, что  делать пересадку, регистрировать билет  мне одной с ребёнком и большим багажом было рискованно. 
     В Питере  « …я сдала в багаж… детскую деревянную кроватку, детский высокий стул   и большой чемодан».
Ребёнок   на руках, за спиной рюкзак. Никитка  рос крепким  малышом, а никаких сумок-кенгуру тогда и в помине не было.
     Как всегда около окна регистрации на Сеймчан столпотворение. Время от прибытия Ленинградского рейса,  до вылета на Колыму ограничено, и почти весь груз после взвешивания надо нести к самолёту самим, - испытание для молодого папаши!
     Утренний  морозный воздух обдувает наши разгорячённые лица, как  бы нам не простудить на ветру сыночка, он совсем ещё  кроха, ему пошёл 9-ый месяц!
    С января 1969 года мы живём на  улице Красной (теперь ул.  Дзержинского), напротив уч-комбината, у нас солнечная двенадцати - метровая   комната с маленьким коридорчиком – прихожей,просторная  общая кухня  с большой дровяной плитой, холодная кладовка и туалет. Наши соседи: Геннадий и Тамара Филипповна Поликарповы (светлая им память!)  и семья пилота,  Масленникова.