Байка третья. Заключительная. Той-терьер

Вадим Гарин
Байка третья.  Заключительная.

Начало http://www.proza.ru/2015/03/07/569

Фото из интернета


                В понедельник на сутки уезжал в командировку заместитель директора по торговле Либерман Михаил Абрамович. Подписывая командировку у Ивана Васильевича, с которым у него сложились почти дружеские отношения – он был участником всех застолий директора, Михаил Абрамович имел необычный для него понурый, озабоченный вид.
                - Чего это тебя Миша так корёжет? – спросил его Иван Васильевич.
                - Понимаешь, Василич, Генка испарилась, а Цуцу девать некуда! А ехать таки надо!

                Оба они были собачниками. Иван Васильевич держал злого и мощного добермана по кличке Граф, а Либерман той-терьера Цуцу, у которой дрожали лапки. Несмотря на крохотные размеры, собачка имела скверный характер. Рычала и облаивала всех подряд! Гена, так звал Михаил Абрамович свою супругу Генриетту, укатила на неделю к маме в Киев, а Цуцу без присмотра не оставишь!
                Василич, взял бы ты на сутки Цуцу, - попросил Либерман, - соседка отказалась наотрез. Не сожрёт же твой   крокодил сучку! А с ней твоя Машенька поиграет…
                Николай отвёз Цуцу домой к Ивану Васильевичу. Вечером Марина объявила ультиматум:
                - Девай эту тварь куда хочешь! Она  рычит и на всех лает. Укусить Машу может… Нагадила на ковре – терпение моё кончилось! Мне и тебя с кобелём хватает выше крыши! Целый день на твоём месте в нашей кровати лежит, как барин, да ещё и зубы скалит, подлец. Место охраняет! Ещё одной собаки мне не хватало!
                - Зря ты…  Мариш, говорил  же тебе не раз, дай ты Графу мою шапку или ещё чего. Он нос засунет в неё и будет на своей кровати дремать. Граф меня ждёт! А Цуцу потерпи до утра.  Она малюсенькая… И Граф  её терпит.  Завтра к обеду Либерман прилетит. Я Николая за ней пришлю!
                - Ну, уж нет! Дудки! Ночь … Чёрт с ней, не выгонишь, пусть спит. А завтра забирай её на работу. Пусть Николай с ней лялется!

                Утром Николай неодобрительно посмотрел на Цуцу, но промолчал. А Либерман позвонил из Москвы и сказал, что задерживается. Он прилетит последним рейсом.
                Как назло, по закону подлости, к полудню начальник Всесоюзного Промышленного Объединения приказал срочно выехать в Краснодар встретить главного инженера технического управления Минлеспрома прилетающего туда для решения вопросов комплектования предприятий Краснодарского края импортным оборудованием.
                Деваться некуда! Когда пристав говорит садись – стоять не будешь! Чертыхнувшись про себя, Иван Васильевич решил Цуцу взять с собой. Куда её денешь! Он часто ездил на машине с Графом, который очень любил автомобиль.
                Но тут, как говорят, промашка вышла… Ещё Батайск не проехали, а Цуца заметалась по заднему сидению и тихонько повизгивала. А когда подъехали  к Кущёвке её укачало и вырвало.
                Николай остановил машину, обматерил всё и вся и пошёл к ларькам. Нашёл большую картонную коробку, прорвал дырки с боков и крышке, после чего посадил туда дрожащую Цуцу и проволкой закрутил крышку коробки. Продолжая материться вытер тряпками салон и мрачно сказал Ивану Васильевичу:
                Теперь, чтобы я… Пусть хоть сдохнет – из коробки не выпущу. Так в коробке Либерману и отдадим! Пуст он сам с этой гадостью целуется!
                Приехав в Краснодар, Иван Васильевич занялся делами, приказав Николаю напоить животину, но не кормить. Предстояло ещё домой вернуться! Под вечер позвонил своему секретарю в Ростов и предупредил, чтобы Либерман ждал его в управлении хоть до ночи.
                Чтобы не утомлять читателя скажу, что обратный путь был не слаще и когда, наконец, Цуцу вернули владельцу, Николай, молчавший всю обратную дорогу выдохнул воздух и прознёс:
                - Слава Господу! Слава!
                Они с Иваном Васильевичем были убеждённые атеисты! Директор с тех пор терпеть не может той-терьеров и, увидав такую образину, обязательно сплюнет…

Несмотря на то, что глава написана как заключительная - продолжение:
http://www.proza.ru/2015/03/08/1162