Варим гречневую кашу...

Тюлень Северный
       



         Варим гречневую кашу..


            Выйдя к избушке Швырев сразу отметил,по висячему под навесом свитеру -"кто-то есть".Однако время дневное и постояльцы были в лесе,а     вещи находились в избе.
             Швырев скинув с себя рюкзак принялся таскать дрова,готовясь к ночлегу. Надвигающаяся туча,грозила разразиться ливнем с грозой
    отбивала охоту идти доставать  из схрона резиновую лодку."будет еще время ,завтра порыбачу"-решил он. По времени Швырев был неограничен,он и    приехал-то сюда  побыть наедине с природой.
             С началом дождя Швырев перетащился в избу,затопил печь и кинул в котелок два пакета "харчо", решив сварить суп,раз уж топится    печь,до этого он скипятил и напился чаю. Стало жарко. Приоткрыв шире двери увидел подходящих по тропе двоих мужиков.
       Подошли,поздоровались. Посетовали на дождь-"и то хорошо добрались,почти сухие"-пошутил помоложе.
        -"Минут пятнадцать не хватило,а то б одежа сухая была,ну ничего печь топится высушит.А и так не сахарные.не растаяли-б".
             Старший оставаясь под навесом принялся стягивать и выжимать одеждку.
             -"За ягодой?-кивнул Швырев на короб снятый сплеч мужика помоложе.
              -" Морошка"-тот поднял крышку,салафановый куль наполнен красножелтым огнем ягоды.
          - "ОГо",хорошо собрали.
                -" Степаныч знает куда вести"
           -"Да,нынче ягоду поискать надо."

                _" Так что Витюха,перекусим?-спросил Степаныч-Ночь переночуем,утром двинем к поезду-озвучил,давая понять ,что ночь они         проведут под крышей.
            -"Чайком побалуемся-Витюха улыбаясь скинул сапоги- чайком с огоньком,у тебя Степанычи к чаю приправа найдется".
          -" Найдется,вчера хорошо не поддался на твои уговоры. Вот сейчас как раз сырость выгоним."
              -"Да вот супешник готов,давайте горяченького"-предложил Швырев.
           -" А не откажемся-поддержал Витюха-сейчас ваше,завтра наше;лишь бы жизнь была бы краше"
        Степанычу уже за пятьдесят. Небритые щеки,глубоко посаженные глаза,лоб выдвинут, поставил на стол бутылку.
             Стуча ложками,с аппетитом расправились с котелком супа быстро. Закурили. Витюха отвалился на нарах,руки на животе.,поглаживает
             -"Ах,красота.,и сыт ,и пьян,и нос в табаке." Тепло горячей пищи и выпитого приятно разлилось по телу.
       
     Степаныч-"Жир копишь. Мамону радуешь."
                -" Кого?".
                -" Мамона там живет".
                -"ГДЕ?".
              -"Где,где в ..В брюхе у тебе,лежишь наглаживашь.Вроде и не жрешь ничего,а ширит.
                Что завтра есть будем?"-заметил Степаныч глядя на Витюху.
                -" Так вот Добрый Человек нас накормит"-скосив глаза подмигнул Витюха-"Ширит меня от устроенности,всем на сегодняшний   день я доволен;нет потрясений душевных.Лето,ягод насобирали,не вымокли,покушали вкусно опять-же.Насчет завтра,что переживать. Будет день,будет     и пища."-помолчав добавил-"кашу сварим,гречневую,по новой технологии."
               -" Что еще за технология?"-Степанычу охота поговорить_"ишь тебя в философию торкнуло".
               Витюха-"А всему свое время.Отчегоб и не пофилософсвовать,Что человеку надо для счастья.Пожрать,поспать,деньжата для реализации   удовольствий всяких.Лично мне,как человеку неприхотливому и денег то надо всего четыре тыщи.
               ТЫща на кино, Тыща на вино, Тыща на припас,да Тыща про запас."
          Слушая их перебранку Швырев придя в благодушное состояние,да и на отдыхе все-ж,достализ прпасов своих фляжку,решив"немного добавить
         нелишне".
              -" Охо-хо-хо"-восторженно подхватился Витюха-"вот сразу видно щедрый человек.Наш."
           -"Дак пошли на воздух"-сказал Степаныч-"дождь закончился,у костра посидим".
               Витюха захватив бидон отправился к озеру за водой.
                -" Как рыбалка тут?"-поинтересовался Степаныч.
                -"Рыбалка дело такое.Не скажу,что я удачливый рыбак.Но на ушку то всегда наловлю.Больше хожу сюда для души.Тащиться с
            богатым уловом до поезда еще то дело.Я больше сюда для отдыха приезжаю. ПОближе к природе так сказать."
                Постепенно разговор перешел в иную плоскость.
                -" Вот Витюха,зарплату свою всю банкирам отдает,кормит их,а куды денешься как правительство всех в кредиты вгоняет?
             Коли хочешь жить и добится чего-то без кредитов хрен обойдешься".
            -"Так уж до коммунизму не дожили дак с буржуяминадо жить ,по их понятиям"-вернувшийся Витюха выдал откровениям Стерпаныча.
             -" А что ты знаешь о коммунизме?"-оборвал его Степаныч-"Что в нем плохого?.Как в теоретическом учении ничего там плохого нет.
                Как и в вере в бога. Другое дело как претворяют идеи в жизнь.Грешники мы все,со своими интересами,слабостями,страстями
                пронизаные жадностью и честолюбием."
                Витюха начал расказывать анекдот-:"Попали на необитаемый остров буржуй и коммунист. Буржуй с газеткой,видно из-за стола после           чаю,а коммунист как водится без ничего.Стали думать соображать как выбраться?.Буржуй кричать давай."НЕ УСЛЫШИТ НИКТО,далече-тут говорит       ему коммунист-Отдай газету-говорит-разведем костер дым скорее увидят.
                - А как-же ты из газеты огонь делать будешь,спичек,зажигалок нет..?
                - А зато есть булыжники,(орудие пролетариата),постукаю камнем о камень высеку искру,из искры возгорится пламя..

              -" Ну тебя"-Степаныч,видно накипело у мужика, принялся развивать тему устройства народонаселения-"все только хиханьки-хаханьки.               Вари  кашу".,
                -" Ты,что Степанычне наелся?"
                -" Я о завтрашнем дне думаю. Страну прохохотали.Сравнивать вас с прежним поколением так и близко ставить нельзя.Лодыри,в городах                живут, работу работой язык не  по   вернется назвать,торгаши  ,магазинов как плесени наплодилось."
                -"Покупателей скоро будет меньше чем прилавков"-ввернул Витюха ,тем временем сполоснув крупу выложил ее в чашку. залив водой             котелок подвесил к костру.
                _" Жизнь перевернулась. Лживо вокруг."-продолжал Степаныч-"А вот поставили бы идею по спасению человечества во главу,
                вот тебе и религия,вот тебе и масштаб,есть куда развернуться,тут не то что национальная,тут общечеловеческая цель".
                Витюха:-"Есть такая идея -- в космос лететь- осваивать межгалактическое пространство."

        Степаныч отмахнулся словно от назойливой мухи-"Политики эти..Руки  пожимают,фотографируются.Уж если ты протянул мне руку
                для рукопожатия это значит доверие.Они ж это делают для протокола,а в душе возможно ненавидят друг друга."
               
                Витюха -"Вот и сговорились лучше бы как на другие планеты попасть,да базы там строить.Вместо войны и борьбы за первенство
                на шарике. Про безработицубы сразу забыли."

             _"У их свои интересы"Степаныч поостыл и добавил"-Авот вас лодырей,по прежним меркам,на селе работать не заставишь."
                Витюха -" А Эволюция?. Кому надо тот и нынче работает."
                Швырев поддержав тему задает свой вопрос обращаясь к Степанычу-:"Как же вернуть?,как заставить людей жить в деревнях,заниматься
               натуральным хозяйством?.".
                _"Ээ..милый.Тута надо правительству применить политику кнута и пряника.Иначе ничто не выйдет.
                Не будет проку иначе.
                Надо создать условия проживаниья в городах дорогими,неудобными.Как? уж это вопрос второй;квартплата                неподьемная,налоги,штрафы.В деревнях наоборот создать хорошие условия для жизни.Чтоб там была и школа ,и больничка,
                интернет-связь,техника всякая.Чтобы выпускник по окончании школы понимал-уехав в город будет там по углам лет пятнадцать
                мотаться,да ищшо как дальше жизнь сложится?.  А тут,в родном селе женится на Дашке-Машке,тебе власть домик-котеджик,земли               надел,детишек устроят в сад,и заработок неплохой.   Как известно от добра добра не ищут.
             Вот,с годами при таком отношении властей ситуация и переменилась.Но уж трудиться и насчет дисциплины твердо чтоб требовали.
                Лодырей и выпивох не держать.По труду и честь."
                _"Все это утопия."-возразил Швырев.-"Не смогут людишки из-за характеров своих жизнь ладную скопом наладить.
                Склочников и завистников много. Это еще древние в трудах книжных отмечали.Взять ту же Библию."
                _"А...РЕлигия, ..опиумдля народа. Как подкосилась Совецка власть не стало идеологии,запустили образавание и           самообразование.так и не верят ни во что светлое.Раньше к коммунизму стремились,хоть сказать честно никто не верил в эту сказку.
                Нынче все золотому тельцу поклоняемся. От воспитания все зависит. Кабы власть,это если по религиозным меркам
                должно быть проповедник,учила паству (народ свой),да учила бы добросовестно,своим примером прежде всего-уЧИ ДОБРУ,а
                не воруй,тогда б и результат был. Что посеешь,то и пожнешь. Не зря сказано."
            

      Витюха -"ИДЕАЛИСТ. Где ты видел чтоб какая-то власть заботилась о народе?Все о благосостоянии своем пекутся.Любовью к народу только                прикрываются". 
                _"Ну почему-ж"-возразил Швырев_"Общество оно ведь многослойно,да и люди разные. Были и князья,бояре,
                графы,министры,купцы и помещики прогрессивных взглядов.Результаты их деятельностиостались на века.
                А Совецкая власть?Разве не для народа?Разве мало дала она населению Совецкого Союза? Да вдобавок напугали буржуев
          во всем мире и они пошли на уступки своим рабочим."
               
                Сняв котелок Витюха засыпал крупу,сказал-"Ни к чему тут сидеть да помешивать.К утру греча сама воды наберет и
               будет готова.Так и с людьми.Не мешайте имжить .Процесс идет.Сами сварятся..ВСе перемелется-мука будет!".
         































 







.