Городской страж - X

Любовь Аширова
X

Лиля задохнулась от резких порывов ветра, заключённого в пустом здании университета, и крепче ухватилась за ремень брюк Полины. Перед её испуганно вытаращенными глазами замелькали  этажи, лестничные пролёты, многочисленные двери, входы и выходы в пустующие аудитории. Девушку затошнило, и она поспешно закрыла глаза, цепляясь за несущегося вперёд демона. Полина, придерживая свою болтающуюся на плече ношу, со скоростью света пронеслась по первому этажу университета и заметила не отстающую от них чёрную тень, что тут же затаилась за массивной колонной и целилась из лука зажжённой чёрным пламенем стрелой. Всего за секунду краем глаза охватив вестибюль учебного заведения, она насчитала около десятка не прошеных гостей и вылетела на улицу. Тени в капюшонах, будто повинуясь неслышимому человеческому уху приказу, последовали за убегающей от них целью, громко хлопая полами своих чёрных плащей. Лучи утреннего солнца выхватили из-под темноты капюшонов человеческие черепа, обтянутые красным гипюром, с чернеющими глазницами и страшной тьмой вместо рта.
 
- Этого ещё не хватало, - пробормотала Полина, одним прыжком пересекая пустую проезжую часть города и перепрыгивая ажурное ограждение вдоль тротуара.

- Ты что-то сказала? – прокричала за её спиной Лиля.

- Нет, ничего! – рявкнула в ответ Полина и, оторвавшись от погони на сто метров, подбежала к главному входу в подземку. Одной рукой скинув с себя Лилю, она швырнула её податливое тело прямо к горящей красным светом букве «М», - прячься!

Больно ударившись затылком о край бетонного бордюра, Лиля открыла глаза и обнаружила себя лежащей на бетонных ступенях, ведущих к стеклянной двери метро. Полина, широко расставив ноги, стояла к ней спиной, согнув руки в локтях и крепко сжав кулаки. Яновская, шатаясь от головной боли и держась за пыльные бетонные ступени, медленно стала на ноги.

- Что происходит… - начала было она, но Полина прервала её, заорав на всю улицу:

- В укрытие, дура!!

В мгновение ока она втолкнула растерянную и испуганную Лилю в подземку и захлопнула дверь, приклеив на её продолговатую ручку прямоугольный лист бумаги размером с конверт. Яновская упала на бетонный пол метрополитена, ободрав до крови локти и ушибив всю правую часть тела. Заскулив от боли, она подползла к стеклянной двери и прислонилась к ней, скосив глаза на трепещущий под порывами осеннего ветра листок бумаги на ручке двери. Какие-то знаки, символы, иероглифы… Полина через стекло входной двери погрозила ей кулаком и нахмурилась, заметив Лилины кровоточащие локти.

Лиля хотела ей прокричать, что всё в порядке, но тут же завопила от ужаса, отпрянув от входной двери метро и прижав ладони ко рту. Полина неестественно вздрогнула и повалилась на бетонные ступени, ведущие в городское метро. Чёрный материал куртки был разрезан по диагонали, обнажив белоснежную спину и зияющую дыру раны, из которой незамедлительно стали хлестать ручьи чёрной, как крыло ворона, крови. Полина упала ничком на лестнице, безвольно раскинув в разные стороны руки. Грива распущенных тёмных волос её сморщившееся от боли лицо. Лиля, превозмогая собственную боль в ушибленных конечностях, попыталась открыть входную дверь. Не открывается!

- Чёрт! – Яновская попыталась локтем выломать стекло из двери. Безрезультатно.
– Что ты наделала?! – стекло не поддавалось её напору, и Лиля с яростью воззрилась на неподвижно лежащее тело некогда живого демона. Слёзы горьким градом полились из глаз Яновской, и она вновь замолотила кулаками по стеклу. Полина с трудом подняла голову от ступени и медленно покачала ею из стороны в сторону.

Лиля всхлипнула и опустила руки. Неожиданно перед её глазами возникло существо в развевающемся чёрном тряпье. Глубокий капюшон,  лицо, перемотанное красным гипюром, висящее в воздухе туловище. Полы плаща каким-то образом появлялись и исчезали, образуя странную иллюзию. За доли секунды Лиля разглядела под гипюром очертания человеческого черепа, в радостной ухмылке оскалившего полую пасть, и в ужасе отпрянула назад от двери. Следом за этим существом появилось около десятка таких же созданий, облепив своими чёрными одеяниями и безобразными головами абсолютно всю стеклянную поверхность входной двери в подземку. Яновская плюхнулась на холодный бетонный пол и, не открывая взгляда от этого жуткого, но завораживающего зрелища, поползла задом наперёд в сторону терминалов.

Внезапно верхний ряд взирающих на неё черепов покачнулся, и обмотанные красным гипюром останки полетели на землю. Существа запаниковали, запутавшись в своей одежде и беспорядочно перемещаясь по воздуху. Над оставшейся кучей сбитых с толку созданий появилось восторженное и одновременно кровожадное лицо Полины. Размахнувшись чем-то блестящим и, видимо, очень острым, она уложила остальных паникующих незваных гостей и каждому проткнула так называемые головы у основания черепа, которые после этого покатились по вниз по бетонной лестнице. Лиля во все глаза смотрела на недавно лежащую при смерти девушку, деловито собирающую в одну кучу чёрное тряпьё таинственных существ. Швырнув сверху кучи этого хлама черепа с гипюром, она спрятала за пазуху рваной куртки оружие и вытащила оттуда зажигалку. Она подпалила останки незваных гостей и широким шагом спустилась к стеклянной двери входа в метро, на ходу оторвав с её металлической ручки листок бумаги с символами и странными иероглифами. Полина легко открыла дверь и подошла к Лиле, сидящей на холодном бетонном полу с открытым ртом и вытаращенными глазами, в которых блестели слёзы.

- Мне жаль, что ты это видела, - знакомый хрипловатый голос вернул Яновскую в действительность. Она закрыла рот, смахнула с покрасневших глаз непрошеные слёзы и снизу вверх посмотрела на Полину, отряхивающую от пыли брюки. Лиля спросила, глядя в холодные, ничего не выражающие голубые глаза:

- Разве…ты не умерла?

- Мечтай, - отозвалась Полина, и села на корточки напротив растерянной Лили. Она схватила её за руку и осмотрела раненый локоть. Кровь алыми каплями застыла на его сгибе. В пустом взгляде демона промелькнуло сожаление.
 
- Слушай внимательно и запоминай, - наконец, сказала она, - меня невозможно убить, особенно в этом мире. Это просто невозможно.

- Но твоя рана…

Полина посмотрела через плечо. Рана на спине затянулась, не оставив ни единого шрама, только чёрная кровь, подсохшая на белоснежной коже, напоминала серую грязь с дороги.

- Моей куртке хана, - сокрушённо покачала головой девушка и выпрямилась, оглянувшись на дверь метрополитена, - идём дальше. Я больше никого не чувствую. Эй, ты чего?!

Опустив голову, Лиля протянула голову и схватила Полину за полу разорванной кожаной куртки. Стараясь, чтобы её голос предательски не дрожал, она просипела:

-  Скажи…они хотели меня убить?

- Ну, да, - просто ответила Полина.

- Но зачем…такое чувство…будто я просто приманка, - Лиля шумно сглотнула, и слёзы вновь полились из её опухших глаз.

- Можно и так сказать, - увернулась от ответа Полина и отцепила руку Яновской от своей безнадёжно испорченной куртки, - вставай, пошли отсюда.

- Не пойду, - тихо сказала Лиля и ещё ниже опустила голову.

- Что ещё опять за капризы?! – возмутилась Полина.

- Мне это надоело, - Яновская с неприкрытой ненависть посмотрела в холодные голубые глаза, - сначала эта странная записка, потом Краковский со своим заданием… Эти двое якобы из другого мира… Чёрная кровь. За мной гонится какая-то нечисть… Двадцать лет назад было тоже самое… Да кто-нибудь мне объяснит, что происходит?!

- Ты сама всё знаешь, - Полина повернулась и пошла к выходу из метро, - вопрос только в том, когда ты это вспомнишь, Лилиан.

- Что ты там бормочешь? – недовольно спросила Яновская, - я же сказала, что никуда не пойду!

- Не хочешь идти – сиди тут, - Полина пожала плечами и, сунув руки в карманы рваной косухи, прыжками поднялась по лестнице на поверхность, - скажу лишь одно, - крикнула она сверху, - если хочешь спасти свою шкуру, держись рядом со мной. У нас остались сутки на спасение города и твоей никчёмной человеческой жизни. Шевелись, или я ухожу одна!

Лиля помолчала, потом поднялась с бетонного пола и, придерживая ушибленный локоть здоровой рукой, побрела следом за удаляющейся спиной в порванной кожаной куртке