Городской страж - XI

Любовь Аширова
XI 

 - Вы думаете, что план сработает? – осторожно спросил Краковский, с трудом взбираясь на холм вслед за маленькой фигуркой в старомодном пальто. Немолодого профессора одолевала одышка, и он часто останавливался, чтобы перевести дыхание и вытереть клетчатым носовым платком вспотевшую голову.

- Я уверена на восемьдесят процентов их ста, - ровным голосом ответила Аннет и, не оборачиваясь, прошла вперёд к высоким воротам, уходящим в осеннее хмурое небо. Массивные двери из тёмного дерева неизвестного происхождения украшали золочёные ручки в виде львиных голов.

Кряхтя и охая, Краковский влез на вершину холма и удручённо покачал головой. Вблизи ворота казались более величественными и ужасными, чем вдали. Профессор перевёл взгляд на худую спину девочки в старомодном пальто. Аннет подошла к дверям и, наклонив чуть вперёд голову, обеими ладонями упёрлась ладонями в их деревянное тело. Профессор затаил дыхание, наблюдая за происходящим. Аннет молчала и не поднимала голову около семи минут. Её острые плечи задрожали, и она медленно опустила руки вдоль туловища.

- Я поняла, - произнесла девочка и медленно повернулась к стоящему неподалёку Краковскому, - всё именно так, как я и предполагала. У нас появился предатель, решившись подчинить этот город себе. Королева не отвечает мне. Этот город будет уничтожен через сутки, баланс между мирами нарушен и находится в критическом состоянии. Меня не пускают обратно в Грубтсарег.  И никого не выпускают оттуда, кроме низших духов, которым приказано уничтожить людскую расу в этом городе.

- И, значит, мы… - задумался Краковский.

- Да, - кивнула головой Аннет, - своими силами остановим эту бессмысленную войну, и по возвращении домой я снесу головы всем, кто посмел восстать против порядка и равновесия между нашими мирами.

Профессор вздрогнул, вспомнив, как беспощадна в бою Азиелла, и спросил:

- Чем я могу помочь вам?

- Я вам настоятельно рекомендую спуститься в убежище, - ответила девочка и опять повернулась лицом к исполинским воротам, - вы и так много для нас сделали. Спасибо.

- Пожалуйста, - пробормотал Краковский и потупил взгляд.

Аннет слегка кивнула головой. Позади них послышался шум автомобильного двигателя и шорох колёс по узкой полевой дороге. Через несколько секунд к ним на холм въехал старый потрёпанный «форд», с которого местами слезла красная краска, а сам агрегат требовал не только косметического ремонта, но и замены большей части деталей. Лихо затормозив у ворот и подняв кучу пыли, автомобиль остановился, и из него выбежал как всегда улыбающийся Алекс. Радостно помахав обеими руками нахмурившейся Аннет и насторожившемуся профессору, он подбежал к багажнику. Он вытащил из его проржавевшего нутра огромный клетчатый чемодан и подтащил его к Аннет.

- Вот! – радостно воскликнул он, чуть не пускаясь в пляс на полевой дороге, - королева будто в воду глядела, когда приказала отнести это в мир людей!

- Никуда она не глядела, - проворчала Аннет, с подозрением глядя на чемодан, - мы же его отправили в другое измерение. Где ты его нашёл?

- Где мы открывали портал для передачи этого груза, - ответил Алекс, - торговый центр «Версаль», подземная парковка. Я заметил активность низших созданий в этой части города, и побежал туда. Кто-то вытащил его обратно!

- Похоже, этот кто-то вмешался в наши планы, - девочка присела возле чемодана и защёлкала кодовым замком, - мы выполняли свою работу, а это оказалось подготовкой к битве. И мы не случайно встретили стража Аделаиду и столкнулись с Яновской Лилей.

- Ну, с Лилей мы столкнулись случайно на парковке, - задумчиво протянул молодой человек, - только мы от неё спрятались.

- Да, - согласилась Аннет, - но кто-то захотел, чтобы она оказалась там со студентом по фамилии Лейнц ровно в то время, когда мы отправляли груз. Она это проигнорировала, но Лейнц… мы ведь его так и не нашли. Когда девчонка отвлекала его мать, мы прошерстили всю округу, а его и след простыл.

Аннет откинула крышку чемодана и вытащила оттуда огромную косу с рукоятью в виде львиной головы с разинутой пастью. Острое лезвие сверкало в лучах скудного осеннего солнца. Краковский, с подавленным видом слушавший разговор своих старых знакомых, затаил дыхание при виде грозного оружия, принадлежащей хрупкой девочке, и вздрогнул, вспомнив его применение в ближнем бою. Аннет перекрутила косу в правой руке и воткнула её остриём в землю. Она достала из чемодана кожаные ремни и закрепила их на своём пальто таким образом, чтобы коса держалась за спиной и не свалилась в саамы неподходящий момент. Алекс, дождавшись, когда девочка закинет своё оружие за спину и отойдёт в сторону, тоже подошёл к раскрытому чемодану и вынул из его тёмного нутра два длинных меча с чуть искривлённым лезвием и с львиными головами на рукоятях. Блондин мечтательно улыбнулся и воткнул мечи в ножны, закреплённые на его брючном ремне.

- Готов? – спросила Аннет, ногой захлопнув тяжёлую крышку чемодана.

- Да, - отозвался Алекс и, повернувшись к профессору, бросил ему связку ключей, - поезжайте в убежище, они могут напасть с минуты на минуту. Ваш друг уже там.

- Ижевский, - пробормотал Краковский, поймав на лету ключи.

- Он самый, - подмигнул молодой человек и шутливо погрозил профессору пальцем,  - но вы всё равно мой, профессор…

Не дослушав, Краковский рывком открыл дверцу старого «форда», завёл мотор и три секунды спустя оставил после себя клубы серой пыли на полевой дороге, спускающейся с холма и ведущей в город. Алекс разочарованно опустил руку.
 
- Как грууубо, - протянул он.

- Прекрати его дразнить, - оборвала его Аннет, - у нас дела.

- Понял, - Алекс в одно мгновение стал серьёзным, - как думаешь, когда они нападут?

- Они уже…напали, - Аннет выхватила из-за спины косу и неслышно побежала в сторону города, перелетая через все холмы и малейшие возвышения на земле, перепрыгивая низкие кустарники и клубы свалявшейся осенней травы. Широкий подол старомодного пальто растрепался от встречного ветра, детское лицо превратилось в застывшую маску сорокалетней женщины с холодным взглядом пустых глаз. Алекс помчался следом, выхватив из ножен мечи с искривлёнными клинками и держа их за своей спиной.

…Скрип старой ненавистной качели и шелест невидимого ветра. Поросший бурьяном пустырь своим угрюмым видом навевал упадническое настроение так, что хотелось встать и бежать отсюда, куда глядят глаза,… но нет. Отсюда не убежать…не исчезнуть…не уползти. Лиля моргнула раз. Другой. Стоп. Что это такое? Почему она в своём странном видении, так мучившим её в последнее время? Девушка огляделась по сторонам и на небольшом холме посередине пустыря увидела ТЕ САМЫЕ качели. Бесконечное серое небо, высохшая трава на потрескавшейся земле, чёрные деревья с голыми ветвями и это невыносимый скрип. Лиля разглядела на качелях фигурку маленькой девочки и невольно пошла к ней. Ноги сами несли ей в сторону скрипучей качели. Запинаясь о спутанные клочья пожухлой травы, девушка пару раз упала на землю, растянувшись в полный рост. Не потрудившись отряхнуть джинсы от пыли и листьев, Лиля осторожно подошла к сидящей на качелях девочке, которая тут же прекратила раскачиваться и просто сидела на деревянном сидении, держать обеими руками за подвесы. Лиля молча разглядывала гладкие тёмные волосы, распущенные и спускающиеся по хрупкой детской спине. Чёрное бархатное платье со старомодными белыми манжетами. Худые бледные кисти рук, тонкие ноги в чёрно-белых полосатых гольфах. Подле качели в траве лежал потрёпанный плюшевый заяц. Лиля не помнила, сколько времени они молчали, и как долго она созерцала тонкую спину незнакомой, но в тоже время очень знакомой девочки.

- Ты пришла, Лилиан.

Яновская вздрогнула, услышав странный, с металлическими нотками детский голосок, от звучания которого ветер отменил прогулку по пустырю и боязливо забился под старое сгнившее бревно, ранее бывшее деревом.

- Меня зовут Лиля, - машинально поправила свою собеседницу девушка, чувствуя, как мурашки забегали по её вспотевшей спине.

- Вот как, - откликнулась девочка и, помолчав немного, проговорила, - я рада, что мы с тобой наконец встретились.

- А ты кто? – спросила Яновская, чувству, что в ней закипает неведомое ей ранее раздражение. Или это всего лишь страх перед этим странным ребёнком?

Тихий смешок вырвался из горла девочки на качелях, и она бесшумно спрыгнула с неё. Подобрав с земли плюшевого зайца с оторванным ухом, она подошла к Лиле. Сделав изящный книксен, девочка с достоинством проговорила, глядя растерянной гостье в глаза:

- Добро пожаловать в моё королевство! Я Линда Штейн, глава так известного тебе параллельного мира, именуемого Грубтсарегом.

- Да ладно?! – вырвалось у Лили, и она тут же прикрыла рот рукой. «Я же давала себе слово ничему не удивляться, но это уже слишком!», - эээ, а можно вопрос?

- Разумеется.

- Как я оказалась в своём видении? – заикаясь от волнения, спросила Лиля, обхватив себя руками, чтобы унять дрожь, - мы с Полиной шли к торговому центру… а до этого на нас напали какие-то чудовища… в каком-то безвкусном шмотье… - окончательно запутавшись, Лиля смущённо замолчала.

Королева, во все глаза смотревшая на свою гостью, неожиданно прыснула со смеху, прижав ко рту маленькие кулачки, и согнувшись от хохота пополам. Лиля недоумённо смотрела на неё, надеясь, что её не казнят за такие разговоры перед коронованной особой. Вдоволь насмеявшись, Линда вытерла выступившие в уголках глаз чёрные слезинки, и, выпрямившись, смогла проговорить:

- Ну и ну, давно же меня никто так не смешил. Хм, Лилиан мне тоже говорила, что низших духов нужно переодеть, но чтобы ты мне сказала такое…

Лиля, не дослушав королеву, сделала шаг вперёд, сжав кулаки и потемнев от гнева.

- Так это ты напала на наш город?!

Девочка с картинным испугом посмотрела на Яновскую и замахала ручками:

- Нет, нет, что ты! Как я могу!

- Тогда расскажи мне, что происходит  в городе и в вашем чёртовом мире, - резко сказала Лиля, - и почему я замешана в этом ?!

Линда медленно кивнула головой и отошла от качелей на несколько шагов. Подозвав к себе Лилю, она сказала:

- Мой возраст – уже несколько тысячелетий, и, как ты видишь, я всё такой же ребёнок. Я вызвала тебя только потому, что хотела рассказать тебе всё, а сама трачу время впустую, творя всякие глупости. С чего мне начать?

- С самого начала, - Яновская впилась взглядом в детское личико с тёмными глазами, - начни с того, что произошло в нашем городе двадцать лет назад.

- Хорошо, - королева жестом приказала Лиле встать на колени. Яновская послушно опустилась на потрескавшуюся землю, придавив грязными джинсами пожухлые листья и траву. Девочка приложила бледную ладонь ко лбу гостьи и начала рассказ:

- Наш мир существует так давно, что страшно представить. Даже почтенные старцы и долгожители не смогут сказать, когда наш мир берёт своё начало. И кто мы на самом деле, не может сказать никто. У нас чёрная кровь, наши физические способности превосходят человеческие в тысячу раз. На нас не могут действовать ваши физические законы. Можно сказать, что мы неуязвимы. Так мы думали, пока несколько сотен лет назад открыли для себя мир людей. Мы удивились, как они жалки и примитивны. Как слабы и беспомощны. Сбиваются в стаи и порой ведут себя хуже наших низших созданий и зверья. Тупым стадом управлять проще, чем пытаться подчинить себе измерения, превосходившие нас. Наш мир решил завоевать людской.

Ручка королевы сжала лоб Яновской стальным обручем, и у неё перед широко открытыми глазами возникли видения различных стран. Чудовищные землетрясения, унёсшие миллионы жизней, огромные волны цунами, стирающие целые города и поселения, затопленные города, кричащие от ужаса и боли люди… Лиля ясно видела перед собой эти события как на киноплёнке, вспоминая их описания в учебниках по мировой истории и в новостных программах по телевизору.

- Видишь? – тихо спросила Линда Штейн и прикрыла глаза, - мы не виноваты ВО ВСЕХ бедах людского мира, но небольшая толика вины лежит на наших плечах тоже. Самая крупная война между нашими мирами произошла двадцать лет назад, хотя уже много лет существовал мирный договор. Многие представители нашего мира до сих пор желают подавить людской род и всех уцелевших подчинить своей воле. Я против этого! – глаза девочки вспыхнули праведным гневом, в котором плясали жаждущие разрушения огоньки, - но всегда найдётся предатель, кто пойдёт против моей воли и поднимет восстание…