Кошачьи поздравления к Женскому празднику

Галина Кириллова
         Что больше всего не любят женщины перед 8 марта? Да конечно же мыть полы, пылесосить, готовить, убирать и тоскливо думать о том, что уж накануне этого дня можно было бы и помочь. Да только где взять помощников? Особенно, если в доме только дочка, внучка и две кошачьи девчонки. 
         Думаю, ну хотя бы кошки в этот день будут вести себя прилично – и в туалет будут ходить аккуратно, и сами за собой убирать, и есть просить только два раза, а не восемь, как всегда…
         Да и Маришка могла бы уже прибраться  в комнате. А то вчера она искала какую-то книжку, всё выгребла с полок. Книжку не нашла, а горы журналов и учебников остались на полу. И теперь надо ходить, как цапля, высоко поднимая ноги, чтобы не поскользнуться и не завалиться на скользкую кучу.
       И вот просыпаюсь я утром, иду, как обычно, готовить себе кофе с вкусняшками, заодно и проверить наличие кошек. И что я вижу?
В Маришкиной комнате на полу возле окна лежат два больших ящика с рассыпанной землей.
Вместе с весной у  дочки моей Даши вдруг проснулись мичуринские корни, и она решила посеять укроп и петрушку и подкормить квёлый народ весенними витаминами.
         Теперь всё это разбросано по ковру и беленькие корешки сиротливо валяются на полу, напоминая почему-то разорванные паутинки в лесу.
Хорошо еще, что в этой куче земли нет кошачьих «производственных» отходов. Всё-таки идея была другая – сбросить с подоконника непонятные белые ящики, чтобы они не мешали вытянуться в струнку и спать на прохладном подоконнике.
        И я знаю, КТО это сделал! Скромная на вид, с наивным взглядом и нежным голоском (напоминающим мне вскрики галок на весенней улице) – кошка-негритенок Чернушка.
       Почему взгляд наивный? Да потому что у неё абсолютно круглые большие желтые глаза. Она всегда как будто удивлена и смотрит на тебя, как сова, не мигая и в упор. Под этим взглядом я теряюсь и ругательства куда-то улетают. Просто хочется взять на руки и прижать к сердцу этого маленького шелкового хулигана.
          А Беляшка что же? Ничего, спит в коробке и, как говорится, в ус не дует. Иногда, правда, приоткроет зеленый глаз и посмотрит: не пора ли на кухню бежать за кормежкой. Или еще можно подремать…
        Вот так мы приготовились к Празднику. Убирали книги, пылесосили замурзанный ковер, гладили кошек, пили чай и думали о том, чем же и в самом деле порадовать себя 8 марта.