Созерцатель

Михаил Матракшин
- Ну, и где же здесь суть..? - пребывая в задумчивости, Клин осмотрелся по сторонам.
Покончив с остатками вкуснейшего шашлыка, они по насыпи спустились в пролесок, густо заросший молодыми соснами и елками. Потом тропинкой прошли к весело журчащему лесному ручью. По пути Клин снова вытащил из запазухи блестящую фляжку и приложился в долгом глотке. Затем передал фляжку Марату. Ученик, запрокинув голову, быстро проглотил жгучее содержимое. Экспортная Столичная местного завода приятным согревающим теплом разлилась внутри желудка.
- Клин Ирудимович, а кто такие отшельники-созерцатели?...
- И с чем их едят, на хлеб намазывают?!...- шутливо подхватил Клин.
- Ну, типа того! - Марату очень нравилось такое настроение Мастера.
Тут Клин подошел к голубичному кустарнику на берегу, расстегнул ширинку и принялся мочиться. Марат последовал примеру учителя, встав рядом с ним. Осень как раз была готова перейти в суровую зиму. Холодный уже, прозрачный воздух бодрил, а внутри было тепло от 200 грамм выпитой за обедом водки. Жизнь казалась удивительно приятной штукой...
Практически одновременно закончив процесс облегчения, они застегнулись, присели к ручью и сполоснули руки в ледяной проточной воде...
Клин выпрямился, вытер руки модным шелковым платком Valentino, достал фляжку, глотнул водки и угостил ей Марата.
- Вот смотришь ты, к примеру, в воду, - Клин рукою указал куда смотреть. - и видишь на поверхности отражение солнца и неба...
Солнце ярко-золотым в сочетании с отражением белых облаков, мелкой рябью от поверхности беспокойной ручейной воды слепило глаза.
- Вроде вода, а думаешь и принимаешь картинку не иначе как солнце и небо...- тут Клин вдруг нагнулся поднял небольшой камешек и бросил в воду, немного правее от основной струи, в небольшую заводь-ямку; от места падения испуганно шарахнулись в стороны какие-то мелкие рыбки.
- Теперь ты снова смотришь на воду, но для тебя она - это цели-рыбки притягивающие твой наметанный взгляд, как добыча или мишень...
Вода в заводи успокоилась и снова была идеально прозрачной.
- Опять гляди на ручей  - и взгляд твой упирается в дно, - Марат действительно поймал себя на мысли, что смотрит теперь на крупную гальку, выстилавшую дно лесного ручья, - сейчас вода для тебя - это камни.
Клин помедлил, точно подбирая слова.
- И так для меня, для тебя, да и для кого- либо еще, Пока Живого- все в потоке подобно и едино в своем желании. Но вот созерцатель, - здесь дело другое. Он, в отличие от других, видит эту воду, саму именно воду, какой бы прозрачной она не была.... то же и с Потоком - чует созерцатель каждый оттенок, любую вибрацию, даже в кристально чистом потоке... От знания того, в созерцании другим недоступного, и сила у отшельника великая - лабать такие фантомы,  что множествам пока живых в фантомах этих циклы прожить возможно и даже не заметить подмены...Циклами не видя воды...Не чуя Потока...- тут Клин снял левой рукой с головы стильную лужковскую кепку, а правой осторожно ощупал, примял коротко стриженные волосы на затылке, - И нет нам неприятности какой от тех созерцателей, что сидят себе тихо в отшельничестве, созерцая и понимая поток, даже польза порою....Только есть среди них один, что живет временами, бывает циклами, желанием страстным, сходным очень тому, чем поток свой влачим, худо-бедно, мы, в братстве своем нетленном. Неладно то, и неверно...
Мастер снова почесал бритый затылок, словно проверяя когда-то давным-давно зажившую рану, и надел на голову кепку. Глядя на сверкающую поверхность ручья, улыбнулся, вспоминая что-то забытое...
- Падла, короче, редкая тот созерцатель...- Клин повернулся и посмотрел Марату в глаза, - Коли встречей выйдет тебе, Марат,  не вали его сразу....как бы не просило желание твое... Погоди-повремени покуда терпения хватит... А то - глядишь,  - явит через него поток тебе Сияние с Почтисовершенством, ежели в Желании чистом придешь к встрече той...Удача редкая для Охотника увидеть фантом такой...Почтисовершенство,... - глаза мастера стекленели восторженно, а губы дрожали при упоминании о встрече с Сиянием, - точно ангел, красоты непознанной... у каждого свой...фея-заступница, без которой не суждено охотнику цикл свой прожить и прийти с покоем в исход начертанный...
Потом они допили остатки из фляжки Клина и молча курили у ручья. На дорожку.
Впереди- чартерный рейс на Мадрид. С дозаправкой в Москве. До начала регистрации в аэропорту оставался ровно час.