Чудесный бордово-красный сок свеклы

Зера Черкесова 2
Сок свеклы. Польза и противопоказания
Ботаническая систематика свеклы.

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Амарантовые
Род: Свёкла
Вид: Свёкла обыкновенная
Международное научное название
Beta vulgaris L., 1753
Польза сока свеклы. 

 Свекла  используется главным образом в качестве салатного ингредиента из-за его сладкого вкуса и яркого красновато-бордового цвета. Но свекольный сок имеет столь значительную пользу для здоровья, что ему следует уделить внимание при составлении рациона питания и лечения по согласованию с лечащим врачом, так как могут быть противопоказания. Причем общих показаний и противопоказаний нет, все индивидуально с учетом вашего организма. Так что при лечении одного и того же заболевания одно и то же средство может принести пользу одному и навредить другому. Но в общем все же Лечение овощными и фруктовыми соками является хорошо изученным и общепризнанным средством профилактики и лечения многих недугов. Химический состав свекольного сока хорошо изучен  и рекомендуется сок свеклы включить в свой ежедневный рацион, чтобы вылечить и предотвратить многие болезни. 

Свекольный сок. Химический состав.

 Свекла содержат множество витамины в разном процентном соотношении, от существенных до следовых концентрации в 100 г. Свекла богата витаминами А, С, В6, В1 и В2. В свекле содержится betalain, антиоксидант в больших количествах. Зеленые части сахарной свеклы имеют более высокое содержание железа в сравнении с шпинатом. Минеральный состав сока свеклы включают натрий, кальций, серу, хлор, медь, йод, натуральные сахара, биофлавоноиды и калий. Свекольный сок также хороший источник клетчатки, углеводов, ниацина, фолиевой кислоты, биотина и магния. 

Польза для здоровья сок свекольного сока

При изобилии питательных веществ, которые содержит сок свеклы неудивительна исключительная польза для здоровья.

* Кровь. охлаждение и очищение: Одно из самых известных и важных преимуществ свекольного сока состоит в способности  охлаждения и очищения крови. Это может быть связано с богатым содержанием железа в свекольном соке. Это также незаменимое средство при анемии.

* Пищеварение и пищеварительная система: преимущества питьевой свекольный сок из здорового пищеварения могут быть отнесены к углеводов в нем содержится, в виде натурального сахара. Эти углеводы могут быть легко переваривается и волокна, содержащие сок свеклы, облегчает процесс пищеварения. Он также помогает при лечении и лечение таких заболеваний, как желтуха, тошнота и рвота, дизентерии, гепатита, запор, геморрой и диарея.

* Сердечно-сосудистые заболевания: Ряд исследований были проведены, чтобы доказать, насколько свекольный сок может принести пользу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Именно тогда обнаружили, что нитрат, содержащийся в свекольном соке способствует снижению снижении кровяного давления у пациентов с артериальной гипертонией.

* Стресс: содержит betalaines, что свекольный  содержит важный антиоксидант, а эти вещества предотвращая окислительный стресс, занимают чрезвычайно важное значение в современной медицине как эффективные средства лечения всех недугов, так и профилактики и долголетия благодаря благотворному воздействию антиоксидантов на клеточном уровне.

* Холестерин: Один из самых важных преимуществ для здоровья свекольного сока является его способность снижать уровень вредного холестерина и повысить уровень полезного холестерина в организме.

* Проблемы с кровообращением: Свекольный сок, как известно, хороший растворитель для неорганических отложений кальция в организме. Поэтому в предотвращении болезней крови циркуляции, таких как как варикозное расширение вен, высокое кровяное давление, атеросклероз и т.д.свекольный сок незаменим.

* Проблемы с кожей: регулярное питье свекольного сока  благодаря очищающим кровь субстанциям замечательно для профилактики и лечения   воспаления кожи, юношеских угрей и прыщей, акне. Свекольный сок помогает и в более зрелом возрасте в борьбе с сухостью кожи, а также устранения сухой проблем кожи, перхоти.  Свекольный сок, таким образом, способствует поддержанию здоровой кожи и способствует рост волос. Свекольный сок можно наносить прямо на кожу как отдельно, так и в составе косметических масок. Это помогает увлажнять кожу и делает ее сияющей.

* Рак: betacyanin содержит, что свекольный сок предотвращает образование опухолей, а также очищает организм от всех вредных токсинов. Таким образом, свекольный сок чрезвычайно полезен в предотвращении рака, особенно рака толстой кишки.

* Врожденные дефекты: Свекольный сок может быть полезным даже при лечении  различных патологий у младенцев, потому что содержит витамин фолиевую кислоту.

* Повышает выносливость:  Свекольный сок увеличивает выносливость. Это происходит потому, что содержит нитрат, благодаря чему уменьшается потребление кислорода и снижается усталость, что повышает выносливость.

* Беременность: свекольный сок содержит хорошее количество фолиевой кислоты в нем. 

* Другие преимущества свекольного сока: Помимо перечисленных выше различных преимуществ сок свеклы может также помочь в лечении зубной боли, менструальных спазмов, люмбаго и головной боли.

 Таким образом, нам остается ввести один стакан свекольного сока в день. С ним можно сочетать другие фруктовые и овощные   Вы также можете попробовать сок свеклы с зеленью, что будет добавлять пользы. Сахар лучше не добавлять, это лишние калории.  И будем здоровьем и отличным настроением! 

Щитовидная железа
сен 27, 2019
Щитовидная железа - эндокринный орган, который находится на передней поверхности шеи и вырабатывает биологические вещества - гормоны.


В норме щитовидная железа - не видна и не пальпируется. По форме щитовидная железа похожа на бабочку и располагается в передней нижней части шеи. Она состоит из правой и левой долей, связанных между собой перешейком.

Щитовидная железа выделяет два важных гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны регулируют процессы обмена жиров, белков и углеводов, функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, психическую и половую деятельность. Уровень гормонов щитовидной железы регулируется в основном тиреотропным гормоном (ТТГ), который выделяется в головном мозге (в гипофизе)

 

Заболевания щитовидной железы.
 

Заболевания щитовидной железы сегодня лидируют среди всех болезней эндокринных органов.

К самым распространённым заболеваниям щитовидной железы относятся хронический аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, токсический зоб и рак щитовидной железы.

Увеличение размеров щитовидной железы называется зоб. При этом уровень гормонов может как повышаться, так и оставаться в пределах нормы. Зоб по классификации Всемирной Организации Здравоохранения бывает двух степеней увеличения: при первой степени - он пальпируется, но не виден, а при второй степени увеличения - он и пальпируется, и виден при осмотре.

Лечением заболеваний щитовидной железы обычно занимаются эндокринологи и хирурги - эндокринологи.

Все заболевания щитовидной железы, как правило, протекают с повышением или с понижением продукции тиреоидных гормонов.

Повышение уровня тиреоидных гормонов называется гипертиреоз. Клинические проявления этого повышения называются тиреотоксикоз.

Снижение продукции тиреоидных гормонов называется гипотиреоз.

Все узловые изменения, которые выявляются в щитовидной железе при её осмотре, пальпации или при выполнении УЗИ щитовидной железы, являются проявлением следующих заболеваний: узловой коллоидный пролиферирующий зоб, хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб или опухоли (аденома или рак) щитовидной железы.

 

Когда следует заподозрить заболевания щитовидной железы?
 

1. Раздражительность, нервозность, тревожность.

2. Дрожь в руках (тремор)

3. Снижение веса на фоне хорошего аппетита

4. Потливость

5. Повышенное артериальное давление

6. Изменение ритма сердца (учащённое сердцебиение или замедление пульса)

7. Увеличение и выпячивание глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение.

8. "Комок в горле", затруднения глотания

9. Изменение и осиплость голоса.

10. Увеличение лимфоузлов шеи.

 

Как избежать развития заболеваний щитовидной железы?
 

1. Периодически осматривать свою шею на предмет увеличения в нижней части.

2. Изредка ощупывать переднюю поверхность шеи на предмет плотных пальпируемых образований

3. Регулярно проходить диспансеризацию. На осмотре у врача попросить его ощупать (пропальпировать) вашу щитовидную железу.

4. Употреблять в пищу йодированную соль, которая продаётся в обычных магазинах, в обычных количествах.

5. Особое внимание необходимо в случаях, если у ваших родственников когда-либо выявлялись серьезные заболевания щитовидной железы или рак.

 

Какие методы исследований могут выявить заболевания щитовидной железы?
 

1. Пальпация железы.

2. УЗИ щитовидной железы. При этом методе исследования можно выявить большинство заболеваний щитовидной железы.

3. Сдать кровь на тиреоидные гормоны - Т4 и ТТГ.

 

Что делать, если у вас обнаружились какие-то отклонения при исследовании щитовидной железы?
 

1. Необходимо обратиться к эндокринологу.

2. Врач изучит ваши медицинские данные и уже будет заниматься дальнейшим обследованием. Для уточнения диагноза нередко необходимо сдать кровь на антитела к ткани железы (АТ-ТГ, АТ-ТПО, кальцитонин).

3. При выявлении узлов в щитовидной железе часто необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию узла (пункцию) и дальнейшим цитологическим исследованием клеточного состава.

4. В некоторых случаях необходимо выполнить сцинтиграфию щитовидной железы (исследование накопления в ткани железы  специальных изотопов - изотопа йода-127 или технеция-99.




Биологические эффекты красной свеклы и беталаинов: обзор.

Абстрактный Источник:
Фитотерапевтические исследования. 2020, 14 марта. Опубликовано 14 марта 2020 г. PMID: 32171042

Автор (ы) реферата:
Эльхам Хадипур, Акрам Талегани, Нилуфар Таярани-Наджаран, Захра Таярани-Наджаран

Принадлежность статьи:
Эльхам Хадипур

Абстрактный:
За последние несколько лет использование натуральных веществ в качестве защитных или терапевтических средств привлекло большое внимание во всем мире. Недавние современные исследования показали множество полезных свойств красной свеклы и ее активных соединений беталаинов (также бетанина) для здоровья, таких как антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое, снижающее кровяное давление и липидный баланс, а также противодиабетическое действие и борьбу с ожирением. Бетанин, основной компонент красной свеклы, представляет собой гликозидный пигмент беталаин, который используется в качестве пищевой добавки. В этом обзоре обобщены результаты исследований, опубликованных в научной литературе, и показан терапевтический потенциал красной свеклы и её активных соединений (беталаинов) как многообещающих альтернатив для вспомогательной терапии при различных заболеваниях.

Дата публикации статьи : 13 марта 2020 г.
Тип исследования : Обзор
Дополнительные ссылки
Вещества : Свекла : CK(774) : AC(142)
Заболевания : Гипертония : CK(9013) : AC(1344), Воспаление : CK(15923) : AC(5432), Ожирение : CK(10547) : AC(2608), Окислительный стресс : CK(14587) : AC(5632)
Фармакологические действия : Противовоспалительные средства : CK(39410) : AC(15723), Антигипертензивные средства : CK(6945) : AC(1012), Антиоксиданты : CK(34339) : AC(14395), Гиполипидемические средства : CK(8910) : AC(2011)
Дополнительные ключевые слова : Средства против ожирения : CK(4738) : AC(1270)
Параметры печати
Некоторые функции в настоящее время доступны только участникам. Если вы уже являетесь участником, пожалуйста, войдите в систему. В противном случае нажмите здесь, чтобы стать участником.
Версия, удобная для печати


 https://zera-cherkesov.livejournal.com/487377.html

https://zera-cherkesov.livejournal.com/697500.html
С продолжением.