Адрес тайника

Федор Быханов
В чужом почтовом ящике преступнику была  устроена  закладка с наркотиками.
…На исходе зимы впервые испытал на себе действие психотропного вещества, известного в кругах наркоманов под названием «Скорость»,  Николай Лужин. Но уже весной, еще до начала  ледохода на реке Бия, парень  понял, что тем самым  может безвозвратно искалечит себе жизнь, если не сумеет отказаться от губительного пристрастия.
Ведь жизнь у него теперь стала просто невыносимой, когда дни и ночи сменялись то, мешавшим работе и нормальному досугу,  дурманом в голове, то поиском немалых средств на приобретение по тайному каналу очередной дозы синтетического наркотика. Окончательное прояснение наступило в момент, когда Николай вдруг оказался должником всех своих родных и знакомых, а без наличных денег поставщик «Скорости» не желал и слушать по телефону его настоятельных просьб о встрече, на которую обычно приносил оговоренное количество зелья.
Так что, как понял парень, ему следовало немедленно избавляться от наркотической зависимости. И наиболее действенным  шагом к этому с его стороны, будет тот, при котором не останется никакой надежды снова взяться за прежнее занятие. А потому необходимо было  сообщить полицейским о том, кто сделал его несчастным.
Так он и поступил. Визит раскаявшегося гражданина был воспринят с пониманием. Вот только личность того, кто распространяет «Скорость», еще некоторое время и после этого оставалась загадкой. Потому что кроме номера телефона мобильной связи и внешних примет худощавого черноволосого молодого человека, Николай Лужин ничего сообщить не мог. Но и этого  хватило, чтобы начать расследование, обернувшееся, в конце концов, установлением загадочного незнакомца.
Летом Николая Лужина пригласили на официальную процедуру опознания, во время которой он уверенно указал на человека, занесенного в протокол под именем Игоря Кротова.
Этой их встрече предшествовала долгая и кропотливая работа, понадобившаяся для изобличения злоумышленника. Не обошлось и без содействия, еще одного, бывшего потребителя «Скорости» – Михаила Марьина, знавшего гораздо больше об их общем продавце.
Хотя, названные им, данные тоже требовали дополнительного установления всего остального, связанного с  личностью возможного фигуранта будущего уголовного дела. Так как по месту регистрации Игорь Кротов давно не появлялся, обосновавшись на жительство у родственника. Оттуда же, как выяснилось, он выходил и в Интернет, чтобы договариваться о поставках ему запрещенного «товара».
Да только никакие ухищрения уже не могли ему помочь скрыться от правосудия, так тщательно разработали и осуществили полицейские операцию, озаглавленную «Контрольная закупка».
Прежде чем отправиться на встречу с Кротовым, вызвавшийся на роль «закупщика», Михаил Марьин получил деньги, обработанные специальными составами. При тех же понятых, организаторы акции  занесли в протокол и номера  купюр – одну достоинством в тысячу рублей и две сторублёвки.
Затем все пошло именно так, как и предполагалось. Приняв плату, хозяин велел Михаилу ждать от него по телефону сообщения о месте и времени полного завершения сделки. Сам же поспособствовал переводу основной части денег туда, откуда, неизвестный даже ему, сообщник распределял «Скорость» по условленным адресам с тайной для других наркотической закладкой.
Подобным образом было и теперь.
После получения денег, пришли координаты очередного такого тайника. Как заметили полицейские, путь Кротова лежал в заречную часть города Бийска. Сев в такси, он доехал до, обычного типового многоквартирного жилого дома. Зашел в подъезд и очень быстро вернулся в поджидавшую его машину «с шашечками».
На обратном пути пассажир сделал звонок Михаилу Марьину. Велел встречать его на оживленной улице около одного из популярных увеселительных заведений. Передача там из рук в руки «товара» прошла в одно касание, после чего оба разошлись в разные стороны.
Покупателя ждали оперативники в неприметной внешне легковой машине, где тот, после заявления о добровольной выдаче, передал офицерам  темный пластиковый пакетик с рельсовой застежкой, содержавший, как позже выяснилось, желтоватый порошок.
Пока оформлялись, необходимые, для соответствия официальной процедуры, документы и опечатывалось приобретение для передачи на изучение экспертам, продавец успел уйти достаточно далеко. Но затеряться в гуще прохожих ему окончательно не удалось. Едва свернул в менее людный переулок, как рядом с ним притормозил микроавтобус с бойцами специального отряда быстрого реагирования.
Задержание произошло молниеносно. И уже через несколько минут служебная «Газель» домчала их всех до ближайшего отделения полиции. Там, при личном досмотре, у Игоря Кротова, во внутреннем кармане куртки были найдены и изъяты два бумажных пакета. В заднем кармане брюк оказались  две сторублевые купюры.
Но и тот, пока ехали, не терял даром время в окружении бойцов СОБР. Успел выработать линию поведения. Заявил, что все эти предметы видит в первый раз, так что они ему не принадлежат.
Несколько потускнел взгляд,  пропала твердость в голосе, когда специальным прибором, с использованием люминесцентной лампы,  осветили деньги, на которых синела надпись «наркотик». И совсем сник Кротов, едва прибор поднесли к его ладоням, вспыхнувшим уже оранжевым красителем, также не видимым при обычном освещении, а потому тоже используемым в таких вот особых случаях.
Как показали результаты проведенной экспертизы, и в пластиковом пакете, добровольно выданном Михаилом Марьиным, и в бумажных упаковках из кармана Кротова, находилось одно и то же содержимое общей массой в три десятых грамма. А именно – смесь метилэфедрона и ряда других химических соединений, внесенных в «Список наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в РФ запрещен в соответствии с законодательством России  и международными договорами Российской Федерации».
Разве что вес разнился. Себе продавец оставил больше «Скорости», чем покупателю. Чему нашлось объяснение в  материалах другого исследования – судебно-наркологического. Согласно заключению врачей, Игорь страдает зависимостью от психотропных стимуляторов. Так что на этой сделке он рассчитывал заработать не только, оставшиеся ему лично, двести рублей, но и получить дозу для собственного употребления.
В качестве вещественных доказательств, следственными органами были использованы и телефон сотовой связи, по которому подозреваемый общался со своими клиентами, и персональный компьютер, необходимый ему для выхода в Интернет на связь с тем поставщиком «Скорости», личность которого еще только предстоит выяснить, чтобы тоже привлечь к ответственности за противоправную деятельность.
Поняв, что отпираться теперь бесполезно, так как собранные полицейскими улики  неопровержимы, Кротов перестал запираться и признался в том, что имел намерение реализовать запрещенное вещество.
Он рассказал о том, что в подъезде многоквартирного дома, расположенного в заречной части, куда ездил на такси, тайник был устроен в обычном почтовом ящике. Там же отыскалась  бумага, в которую он пересыпал для себя большую часть содержимого пластикового пакета с рельсовой застежкой, оплаченного клиентом. Не ведая, что тем самым лишь ускорит свое разоблачение.
Прокуратурой действия Игоря Кротова были квалифицированы как покушение на преступление. То есть, умышленные действия лица, непосредственно направленные на совершение преступления, которое не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам, на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере. Действия сотрудников полиции по факту проведения ОРМ с участием свидетеля, на уголовном процессе были признаны соответствующими целям и задачам, закрепленным в Федеральном Законе «Об оперативно-розыскной деятельности». В итоге осужденному назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Игорь Кротов обжаловал вынесенный ему приговор в Алтайском краевом суде, но там первоначальный вердикт оставили без изменения и он вступил в законную силу.