Готический квартал

Виктория 10
И что особенно прельщает в Барселоне, -
так это Gotic*,  - вечности квартал, -
в четырнадцатом веке в Арагоне
могущественном - он уже блистал!

Построек римских, магазинов россыпь,
пекарен, tapas**,  уличных кафе,
на рынке Бокерия целых восемь
хамонных*** лавок! Аутодафе****
 
для барселонских ведьм, - и дым сожжений
впитали стены Готика навек!
(Еврейская история гонений...)
А среднестатистичный человек,

"зависнув" на высоких стульях бара,
наполнен храмами, коктейлем и тапас,
певучею испанскою гитарой
заслушался, забыв который час...

И - нравятся безумно мезонины,
цветы на окнах в верхних этажах!
Здесь Барселоны, - каменной, старинной, -
и суть и смысл, - в готических дворах...



*Готический квартал (кат. El Gоtic) находится в центре Старого города в Барселоне. Квартал начинается от площади Каталонии и простирается от Ла Рамбла до проспекта Виа Лаетана. Свое название квартал получил благодаря сохранившимся постройкам, возведённым в Средние века, когда Арагон был одной из самых могущественных держав на Средиземном море. Квартал состоит из узких кривых улочек, многие из которых закрыты для проезда. Большинство построек датируются XIV—XV веками, однако сохранились и римские постройки. В 1920-х квартал был отреставрирован, сейчас в нем находятся многие музеи и небольшие магазины. Вместе с кварталами Ла Рибера и Раваль Готический квартал образует Старый город.

**Тапас - если закажете пиво, то закуски по старинной испанской традиции вам принесут бесплатно.

***Хамон - сырокопчёный свиной окорок.

****Ауто-да-фе устраивались на главной площади города при огромном скоплении народа, в присутствии духовной и светской знати, иногда самого короля с семьей, аристократии, городских магистратов, корпораций. Осуждённых выводили в торжественной процессии со свечами в руках, в «позорной» одежде, босыми. Для аутодафе назначался особый день, и приговоры объявлялись по целому ряду дел сразу. Произносилась проповедь, затем следовало чтение приговоров: сначала лёгких, потом содержащих более или менее тяжёлые наказания для раскаявшихся еретиков и преступников; потом нераскаянные предавались в руки светской власти, что было равносильно присуждению к сожжению на костре.