Самая боеспособная армия в мире

Неподкупный Журналист
Самая боеспособная армия в мире


В СССР среди партийных бонз распространялись так называемые "атласы", цвет коих зависел от высоты положения партийного чиновника. Простым смертным не суждено было даже знать об этих тайных брошюрах. Я удосужился познакомится с отпрыском такого бонзы... И как-то сумел заглянуть в "Голубой атлас". Или "красный"? Не упомню за частотою лет...


Что увидел такого-этакого? Шкалу боеспособности армий мира, основанную прежде всего на стойкости солдата. Были проанализированы все прежние войны.


Так вот, на первом месте стояли русские солдаты, на втором – немецкие, на третьем – японцы. Четвёртое место занимали вьетнамцы. А вояки армии США гнездились где-то в конце второго десятка, но и тут помнится исключение: американцы-негры - как правило морские пехотинцы - входили в первую десятку.


Вряд ли уместно говорить о самой боеспособной армии за всю историю. Куда разумнее выделить из всеобщей истории известные разделы, а уж по ним определять наиболее боеспособное войско.


Древний мир не знал воинов лучше римлян. Предвижу возражения: а как же египтяне, греки, македонцы? Лично я, например, очень люблю и уважаю спартанцев, НО... Как говорится, истина превыше всего! Римляне победили и подчинили их всех, следовательно, именно они и есть лучшие.


В средние века самые боеспособные – это татаро-монголы. Никто более не сумел завоевать такое количество земель и столь долгое время сохранять влияние на них.
В новое время, как ни крути, а только Россия сумела справиться с многочисленными внешними врагами, не только отстоять территории, но и вернуть исконно русские земли, и приобрести новые. Россию умоляли о защите истекавшие кровью соседи, и она принимала их под крыло, и за новых граждан Российской империи сражались и гибли русские солдаты.


Новейший период истории, думается, также не должен вызвать разногласий. Кто победил в Великой Отечественной войне? Советский Союз.


Самый животрепещущий вопрос: чья армия самая боеспособная ныне? Не вызывает сомнений, что это Вооружённые Силы России.