Меры по улучшению ситуации в России

Олег Намаконов
Дорогие внучата, вы спрашиваете, какие бы я предпринял меры для улучшения общей ситуации в России?

Сразу скажу, что никогда не любил и не люблю общих рассуждений. Любая даже глобальная проблема состоит из частностей и начинать нужно с составления дефектной ведомости «узких мест»  по всем «частностям».

В инженерной практике, как я уже писал выше,  это первый этап  подготовки технического задания для решения поставленной цели. На втором этапе производятся все проектно-изыскательские  работы большим коллективом специалистов на основе технического задания с обоснованием и защитой разработанной проектно-сметной документации. На третьем этапе  привлекается и утверждается исполнитель – генеральный подрядчик, который лично головой отвечает за каждый вложенный в дело рубль. Вот по такой классической схеме и нужно подходить к решению любой проблемы, как технической, так и социальной. Во всем должен быть строгий математический анализ и расчет.
               
Вы скоро по себе узнаете, когда что-то планируешь, то первым делом производишь укрупненные прикидки своих возможностей. А когда решение принято производятся обстоятельные расчеты ожидаемых затрат. Все как в обычной нашей взрослой жизни, где любая хозяйка производит ежемесячный баланс доходов и расходов. Вот почему женщины  не только на бытовом уровне умнее нас мужчин и девочки не случайно имеют более высокие показатели по успеваемости в школе. Они во многом практичнее нас мужчин и спасибо матушке природе за такой их жизненный мозговой баланс. Мы, мужчины,  часто витаем в облаках со своими «гениальными прожектами», а женщины умело возвращают нас на землю в семью и в любое дело и  часто способствуют карьерному росту мужчин на производстве, а особо одаренные  и увеличению  генеральских звезд на погонах.
               
Свое видение по  экономическим, социальным и  политическим мерам, которые волнуют меня, как гражданина великой страны, чтобы как можно идеальнейшее функционировало наше государство и больше было мер социальной защиты и справедливости, я кратко  постараюсь поведать, а точнее как бы вешками  обозначить, так будет вам понятнее моя позиция в этом глобальном вопросе. 
Я уверен, что хоть раз в жизни каждый житель страны об этом думает и радуется, когда его мысли совпадают с решениями, которые принимает Парламент и Правительство и  в этом неравнодушии заключается гражданская позиция каждого из нас.

Во-первых, я категорический противник радикальных реформ – все «старое» разом ломать и срочно создавать «новое». Я сторонник поэтапного  совершенствования и модернизации всего во круг. Это касается всех сторон жизни нашего общества, а так же и любого  производства.
               
Мой принцип, начиная любое дело, всегда считать деньги, чтобы загодя понять,  во что  обойдется ремонт, реконструкция, модернизация производства и даже ремонт в доме.  Только после этого принимать  решение - «за» или «против», постоянно держа в голове мысль – не на вреди.
               
Лично у меня такой подход к делу всегда поднимал  ответственность и обязательность  перед коллективом на предприятии, а дома  перед  семьей.
Еще в детские годы я слышал из уст мамы слова: - Где родился – там и пригодился, но как-то не придавал им значения видя, как не успев закончить и семи классов многие ребята навсегда покидали наш военный городок и эта же учесть постигла  меня с Людмилой.
               
Только дожив до седых волос я понял глубокий смысл материнских слов  этой жизненной аксиомы: «Где родился - там и пригодился» и я ниже объясню почему? 
               
Все мы свидетели, как быстротечно время. Прошли десятилетия и  многие города превратились в Мега полюсы, а многие селения вообще исчезли или продолжают ветшать и исчезать с карты Великой страны.  Что это - прогресс или разруха?  Почему проходят десятилетия, а рост внутреннего  валового  продукта не перекрывает и четырех процентов, а последние два года в 2013-14 годах и того меньше не достигает и двух процентов?   
                -  Почему в стране такое огромное импортное замещение
                собственной   продукции доходящее до 50%?
                -  Почему высокий уровень инфляции и безработицы?
                -  Почему  в банках высокие  проценты кредитования?
                - Почему низкая заработная плата и пенсии?
                -Почему высокая стоимость жилья и коммунальных услуг?
                - Почему высокие цены на горюче - смазочные материалы?
                - Почему запад молчит о военных преступлениях Киева?
И вопросов становится все больше и больше, особенно после введения санкций со стороны Америки, Канады, Австралии, Японии и Евросоюза, которые считают присоединение Крыма к России аннексией, проще говоря, оккупацией России чужих земель. У них на Крым были свои виды и планы, а мы им помешали, точнее народ Крыма этому помешал, который провел референдум, где 97% жителей высказали просьбу вернуться в Россию,когда в Киеве произошел вооруженный переворот и наступило фактическое безвластие, а точнее власть бандитов разных мастей. Поэтому сейчас англосаксы нагло врут на весь мир, что Россия воюет с Украиной, что Россия сбила малайзийский пассажирский «Боинг» над Украиной  и угробила около трехсот пассажиров, самое странное, что многие европейцы и американцы  этому бреду верят.
               
На мировой арене идет полномасштабная информационная война с замалчиванием правдивых фактов, а на зрителей и слушателей массово обрушивается  циничная ложь. На Украине даже запретили трансляцию практически всех каналов из России и откровенным враньем «промывают» мозги своим гражданам, формируя образ врага в лице России с лозунгами: «москаляку - на гиляку», «кто не скаче - тот москаль»!?  Конечно – это бред собачий, но это неоспоримые факты сегодняшнего дня. Мы даже видим туристов с Украины в Турции, закутанных в полотнища украинских флагов и орущих  «Слава Украине». Что это, патриотизм, дебилизм или проявление национализма, замешанного на невежестве и запуганности населения  "незалежной"?
               
Европа и другие страны не только не хотят видеть, но  даже замечать возрождение радикального национализма и фашизма на Украине и цинично делают вид, что не видят гибели тысяч мирных жителей и военных и ничего не хотят знать  об  артиллерийских  канонадах  расстреливающих  города «Новороссии» регулярной армией Украины, которая  воюет против собственного народа, применяя  боевые средства массового уничтожения, запрещенные международными конвенциями!? Лидеры европейских стран и их Европарламент, так ратующий за демократию, вдруг не замечают, что на Украине попрали  Конституцию, направив вооруженные силы воевать против собственного народа, это по всем международным канонам преступление особой тяжести.
               
В этой ситуации нет никакого оправдания  бездействию Организации Объединенных Наций, которая часто игнорирует  обращения России в связи с  возникновением гуманитарной катастрофы  на юго-востоке Украины из-за разжигания гражданской войны властями Киева. Почему-то никто из руководства ООН не возмутился   возникновению  шантажа с принятием и введением санкций  правительствами  ряда стран к России.  Не указали этим странам, что это незаконная акция,  что только ООН наделена правом  принимать санкции к государствам,  нарушающим международные законодательные акты, тем более, что Россия является членом ВТО!?  Это говорит только об одном – о слабости международных институтов и хрупкости нашего мироустройства. Поэтому из-за своей неэффективности  международная организация  ООН, как когда - то и «Лига наций» медленно, но верно превращается в «пустышку», и это очень плохо.
               
Только этим можно объяснить, почему ООН молчит  и  делает  вид, что на Украине все нормально и нет гражданской войны и нет гуманитарной катастрофы с разгромом городов и сельских поселений на юго-востоке  с гибелью  тысяч мирных граждан и вынужденным бегством от войны сотен тысяч беженцев в другие страны!
               
Вот такая картина черными красками на 22 сентября 2014 года. Мы видим  нестабильную международную  ситуацию и  нарастание  политической истерии на грани безумного  невежества со стороны Америки и ряда европейских стран и  даже опасность для физического существования не просто отдельных  государств, но и в целом для земной цивилизации. В огне войны не только «Новороссия»,  но и Ирак, Ливия, Сирия. Мы свидетели острого военного противостояния между Израилем и Палестиной, нет стабильности в Верхнем Карабахе и в Приднестровье и в других регионах мира.   Поэтому правительствам многих стран и руководителям международных правовых институтов давно пора включать мозги и политическую волю  для обеспечения безопасности и порядка в каждой стране, а виновные  стороны   должны строго привлекаться к ответу. В этой непростой ситуации давайте   вместе подумаем, как этого можно добиться? 
               
Перед тем, как нарисовать картину своего видения по стабилизации положения у нас в стране и за ее пределами, я кратко повторюсь и на конкретных примерах постараюсь объяснить и продемонстрировать, как можно добиться экономического роста и снижения себестоимости продукции и как можно  потерять эти  возможности.  Я уже писал выше, что с приходом во власть: Горбачева, Ельцина, Гайдара, Кириленко, Явлинского, Немцова, Чубайса, Козырева и иже с ними, они с помощью американских советников устроили в стране «шоковую терапию» - все ломая и круша, внедряя радикальные реформы, обещая золотые горы и процветание всем россиянам.

В результате проведения этих реформ  появилась «русская мафия», которую уже бояться во всем  мире, наша страна стала первой в мире по количеству самых богатых людей для которых действительно наступило процветание. В результате массовой приватизации промышленность была разгромлена и наступило государственное банкротство – дефолт. Все граждане были ограблены, а мы утерли слезы, слюни, сопли, пройдя через массу унижений и, к счастью,  снова выстояли и возродились.
               
В этот катастрофический для страны период, американцы даже записали  нас в «третьи страны»  и уже потирали руки, наблюдая агонию с  развалом СССР, уверенно  ожидали   такого же развала в самой России, чтобы как победители  войти и все «задарма нахапать», а точнее на «халяву» заполучить, расчленив страну на части. Не дождались. 
               
На смену  Ельцину пришел новый Правитель - Путин В. В и его новая команда, которая  американцам и остальным стервятникам  указала на двери.
Крепко обидевшись на Россию американцы, цинично сравнили всех  русских  по живучести  с «тараканами» и обложили нас «санкциями», чтобы помешать экономическому подъему  страны.
               
А проводимые реформы, которые нам были навязаны, действительно  были «смертельной инъекцией».  Россия чудом выстояла и наше чудо было и есть в крепости православной веры и ее надежного фундамента, а также спасибо религиозным собратьям других вероисповеданий, которые плечо к плечу были вместе с нами в критические минуты жизни и борьбы внутри нашей большой страны, а также спасибо советскому воспитанию крепости духа. Мы были и росли как октябрята, пионеры, комсомолята и члены бригад коммунистического труда на производстве, где были участники Всесоюзного социалистического соревнования.

Как говорится, Слава Всевышнему, что мы не только выстояли, но и начали одолевать  страшную болезнь  «либерально-демократических реформ», и  не поддались огульному охаиванию преобразований Сталинского правительства на основе ленинской экономической теории построения социалистического общества и даже Крым  вернули в свою гавань. Этим не на шутку обозлили  всех недругов нашего Отечества, которые  изрыгают истерию, ложь и санкции в наш адрес.
               
Ситуация в стране, да и в мире, говоря на вашем детском жаргоне, «не фонтан»,   кругом «завалы»,  живем с ощущениями всемирного кризиса и даже войны.

Ваши вопросы, дорогие внучата, мысленно возвращают во времена «битвы за план», где план - был закон, который и заставлял принимать все необходимые усилия для его выполнения. Вот от этого «угла» и начнем «плясать», разрабатывая кризисные меры стабилизации с объяснением их необходимости и целесообразности.
             
Честно говоря, мне не нравится ваша просьба  создать, как бы проект  новой утопии для государства, где могли бы реализоваться  меры социальной справедливости. В мире достаточно философов – утопистов и  уподобляться им я не собираюсь, потому что нашим Лениным, с большим коллективом ученых и производственников, была разработана экономическая теория социалистических преобразований в России и многое было продумано до мелочей...

Сталинским правительством эта теория была  взята за основу и в 30-е годы начали с организации государственно-монополистического капитализма в экономике, это позволило в течении 10 лет догнать  и "выровняться" в экономическом развитии с передовыми капстранамии и даже обогнали их по темпам развития. В мире этот трудовой подъем называли "русским чудом". Были заложены основы социализма, поэтому никакого развитого социализма в стране не было, были одни намерения.

В 90-е годы новые Правители страны учинили "Перестройку" , экономику искусственно затормозили, а затем упразднили государственное планирование, а предприятия передали в частные руки, повернули экономику назад к частнособственническому капитализму, поэтому сейчас страна в глубоком системном кризисе...   

Как производственник и практик, я четко разделяю все этапы организационно-технических мер в том числе и по выводу страны из кризиса,  где  теоретики разрабатывают (согласно дефектной ведомости антикризисную программу) и обосновывают направления путей развития общества, а профессионалы производственники работу любых отраслей деятельности.  Эти специалисты  грамотно  производят инженерный расчет по нескольким возможным сравнительным вариантам  с жесткой установкой - не навреди, с обсуждением принятого  варианта на народных сходах разного уровня.

Как обычно на этих общественных слушаниях окончательно формируется портфель замечаний и предложений, по выполнению которых все разработки заказчиком передаются генеральному подрядчику на внедрение - в данном случае Правительству, которые ведут себя, как варенные и весьма инертные "слуги" народа, потому что такой глубокой проработки и расчетов специалистами не производилось. Все было пущено на самотек и руководствовались популистской программой Явлинского по реформированию народного хозяйства за 500 дней.
               
Образно говоря, как я уже писал выше по этой профессиональной схеме  и нужно "раскручивать государственную карусель», отвечая на ваши взрослые вопросы. Но перед тем, как говорить о сокровенном и даже наболевшем, снова повторюсь небольшой репризой, как это делают в цирке клоуны перед началом демонстрации серьезного и опасного номера, чтобы убедить зрителей, что это простое и развлекательное представление.
               
В цирке  понятно – это психологический отвлекающий трюк, а вот на производстве  все было наоборот. С первых же дней после подписания акта государственной комиссии по принятию производственных мощностей в эксплуатацию, нас начинали  «прессовать» руководители объединения, главка, и управлений министерства, требуя выполнения плановых показателей по выпуску новой продукции. Они  раздраженно считали, что мы «выпендриваемся», от жира бесимся и «дуру» гоним, указывая им разные причины сбоев и простоев поточных линий мешающих выполнению установленных ими заданий.

Я выше  в разных историях описывал, с какими сложностями мы столкнулись на стадии проектирования, монтажа и освоения оборудования и в целом производственных мощностей. Но вышестоящие начальники считали, что это отговорки, у нас все новое - включай оборудование, выполняй план, получай  премиальные и радуйся жизни. А на деле мы ежедневно сталкивались с тем,  что что-то  ломалось, выходило из строя  и  выпуск продукции  срывался. 

В результате чего мы  часто  слышали, да и видели  «оскал жирных котов», которые отказывались входить в реальное положение дел и навешивали на управленцев предприятия ярлыки - бездельников с выговорами, денежными начетами и устраивали  кадровую чехарду, считая  эти методы руководства своей важной миссией.

Только после устранения проектных просчетов, технических ошибок и проведенной модернизации мы смогли   устойчиво выйти  на проектные режимы работы, и чего нам это стоило было написано выше.

Я  также уже писал выше о горбачево-ельцинских «реформах», которые привели не к благоденствию и укреплению мощи великой державы, а к ее развалу и даже к изменению общественного строя. Это уже не административные просчеты, а государственное преступление.
               
Если в результате событий 1917 года страна в пучине гражданского противостояния и перехода к новому общественному строю потеряла более 10 миллионов душ, то и события с проведением рыночных реформ и изменением государственного строя,  начиная с 1990 по настоящее время  также привели к потерям до одного миллиона человек в год. (из-за повышенного естественного убытия, сокращения рождаемости и вооруженных конфликтов и прочее).
               
Главный итог проведенных «реформ» - это ликвидация плановой экономики,  акционирование, приватизация и банкротство многих предприятий. Миллионы рабочих и ИТР были вышвырнуты на улицу и пополнили армию безработных. Появился класс собственников, в том числе и  в лице олигархии, которые сейчас и являются ложным «локомотивом современной экономики» в России с ростом ВВП до одного процента в год и даже ниже!?

Поэтому убежден, что разрушительные реформы нужно прекратить и вернутся к проверенному - государственно-монополистическому капитализму в экономике и чтобы это сделать необходима "сталинская" политическая воля у сегодняшних Правителей России!
               
Если и дальше так будет продолжаться,  то произойдет беда, страна снова может   обанкротиться, потому что ничего нельзя резко ломать и изменять без острой надобности, нужно всегда просчитывать ожидаемые  доходы и расходы, чтобы не стать убыточными и не оказаться банкротами...
               
В масштабах всей страны нужно помнить, что ничего не вечно под нашим небом,  это основы диалектики. И нам ничего не мешает поэтапно совершенствовать все законодательные акты, которые можно и нужно дополнять, вносить изменения и поправки во все: в уголовный, жилищный, налоговый кодексы и даже в Конституцию.

А на предприятиях в плановом порядке вести ремонты, техническое перевооружение и модернизацию. Тем самым постоянно улучшать конкурентную способность выпускаемой продукции за счет снижения  ее материалоемкости, энергоемкости, себестоимости и улучшения качества.

Я повторюсь для ясности нашей темы на реальном жизненном примере, когда конкретно этому помешали высокие чиновники. Я уже писал выше, что в решение Коллегии Министерства  мне удалось внести пункт по поставке   Амурскому ЛДК четырех многопильных станков (агрегатов)в из Японии для монтажа их на Лесопильном заводе вместо отечественных лесопильных рам второго ряда. Многопильные станки из Японии мы получили. Это был первый этап технической модернизации и перевооружения, чтобы доказать, что и без проведения глубокой реконструкции и больших финансовых вложений можно собственными силами внедрить технологию лесопиления 21 века не хуже чем на закупленном заводе  у японцев, который построили в Советской Гавани.
               
Вторым этапом было  приобретение еще четырех ленточнопильных агрегатов из Японии для замены лесопильных рам первого ряда и у нас бы на сто процентов обновилась  технология лесопиления. Третьим этапом модернизации мы бы с первого этажа подняли на второй этаж рубительные машины, выправив и уменьшив в  разы грузопотоки отходов лесопиления, установив все оборудование на одном уровне и полностью освободили бы более пяти тысяч квадратных метров производственных площадей на первом уровне для организации там выпуска  другой продукции. И эту модернизацию проводили бы без общей остановки всего производства, а осуществляли  бы поэтапную замену оборудования по потокам, а также в сроки капитального ремонта.
               
В итоге, эта  модернизация  в разы бы уменьшила потребление электроэнергии,  позволила бы улучшить качество выпускаемой продукции, увеличить объемы производства за счет автоматизации  и механизации трудоемких процессов с высвобождением обслуживающего персонала до 30% и позволило бы значительно снизить себестоимость производства пиломатериалов на экспорт и на внутренний рынок и сделать предприятие по рентабельности и современному  техническому оснащению одним из передовых в отросли. 
               
Но в результате беспринципных и неквалифицированных действий руководства регионального объединения, модернизация была сорвана. По непонятным причинам они заставили поступившее новое оборудование отдать другим предприятиям. В результате пострадал наше предприятие и государство, как нам помешали это осуществить я написал выше. Объединение "Хабмебель" всячески ставило «палки  в колеса»,  вместо того, чтобы наоборот заставлять нас заниматься модернизацией технологических процессов, а вот по заводу ДВП  многие технические меры по модернизации оборудования успешно удалось организовать и осуществить, благодаря удачной и прямой поддержки со стороны Министерства лесной промышленности СССР, потому что с Управлениями министерства работали напрямую. 
             
Порою воистину была абсурдная ситуация, когда такие структуры, как федеральный Главк и региональное объединение не помогали, а фактически мешали проводить модернизацию и техническое перевооружение цехов предприятия, самоустранялись от выполнения этой важной управленческой функции, поэтому и были лишними звеньями в системе управления народным хозяйством, как это было доказано временем. Насколько нам было бы проще работать, если бы  предприятие  союзного значения  напрямую  замыкалось на Управления Министерства - предприятие было бы сохранено. Я лично исповедовал  и исповедую  принцип  «делай, что должен, а дальше, что будет…», поэтому не был в почете у чиновников отраслевого объединения...
 
Мне порою даже не по себе  рассказывать, в какие "переплеты" приходилось попадать, решая производственные проблемы, даже вам детям и внукам.  Это совершенно не героические истории, а истории обычного парня с нашего двора, каким я был и к счастью остаюсь, которому повезло жить и работать в Советском Союзе, в котором научился  смело смотреть вперед,  мечтать и дело делать и быть строителем своей жизни, несмотря на все ее перипетии, особенно в 90-е годы.
               
Со временем у меня утвердилась  уверенность, что нужно всегда с благодарностью помнить наш более чем 70-и летний советский период  истории, который  не нужно приукрашивать, но и принижать.  Этот период действительно был насыщен многими трагическими  событиями, но героических страниц  было значительно больше, потому что мы были объединены общей идеей  и целью  по строительству и созданию самого справедливого общества на земле - социалистического.

Это был главнейший  ориентир и вектор у нескольких советских поколений,  но к сожалению, этот символ размыли, опошлили, растоптали и уничтожили. В этом нам очень помогли внешние и внутренние «доброжелатели», о которых я также сообщал  выше.
               
Таковы реалии сегодняшнего дня или, как в нашем случае  испытания длиною в жизнь.  Чтобы выбраться из этого болота, нужна новая экономическая политика, памятуя при этом, что все новое – это хорошо забытое старое, я повторюсь, нужно срочно возвращаться к государственно-монополистическому капитализму в экономике в масштабах всего государства, а иначе неминуемо будет большая беда - будем сирыми и нищими, а страну раздробят и поделят между собою другие страны... 
               
В своем характере я с детства отметил одну странность – пока не будет найдено решение задачи или проблемы,  мозг не дает успокоения, проще говоря, не снимает с контроля. Многие годы и особенно тогда, когда я  видел угасание многих сел не только в своем регионе,  память навязчиво воспроизводила  слова моей мудрой матери - «где родился, там и пригодился». Почему наши правители подзабыли эту народную мудрость? Почему не заботятся о продовольственной безопасности страны?  Почему  миллионы квадратных метров земли зарастают, а наши деятели разных форм собственности ведут переговоры о завозе из-за «бугра» семян и даже по возделыванию  продукции  ГМО, как более рентабельной и способной «накормить весь мир»?!
               
Даже предварительные исследования в лабораториях показали тревожные симптомы от употребления таких продуктов. Так у второго поколения крыс резко ослаблялся иммунитет и прогрессирует   врожденное уродство и до 50% помета погибает, а третье поколение вообще теряет  функцию  продолжения рода.
               
Отсюда напрашивается неприятный и горький вывод – «заказчики и разработчики ГМО» решили таким образом регулировать численность людей на земле и доходы фармацевтам увеличить!?  Да и не только фармацевтам, но и гробовых  дел  мастерам.  В мире действительно все закономерно, поэтому  не зря мне мать говорила  «где родился – там и пригодился».  Перед внедрением нового, нужно все детально исследовать.

Дорогие внучата, мы начали большой и важный разговор, который продолжим в следующей истории...