Почему забуксовала плановая система

Олег Намаконов
Дорогие внучата, вы спрашиваете, почему в ряде стран переписывается история и принижается роль России в победе над  фашизмом во Второй мировой войне? Почему забуксовала плановая система СССР?

 Я вам уже писал о роли лжи геополитического масштаба, так вот эта ложь   нашими бывшими союзниками действительно медленно, но верно закладывается в умы новых поколений, чтобы принизить роль и влияние России на международной  арене.
               
На ваш вопрос я отвечу так: нельзя отрицать роль союзников в этой страшной войне, которые в печати пытаются выставить свою первостепенность  в разгроме общего врага, но нужно сравнивать по жертвам. В этой войне потери англичан составили  350 тысяч, американцев не более 500 тысяч,  а потери России и всех государств бывшего СССР около  30 миллионов жизней.  Вот и судите сами, кто спас Европу и Америку от коричневой чумы 20 века? Ответ очевиден – советский народ!
               
Конечно, неприятно сегодня слышать и другое, что союзники долго тянули с открытием второго фронта, а затем были озабочены не столь уничтожением, а сколь «спасением фашизма, как идеологии», поэтому тысячи военных преступников избежали возмездия и нашли убежище в Америке, Аргентине, Австралии,  Канаде и в других странах.
               
Сегодняшние  «выкормыши» идеологов  этих стран, придя к власти на волне «оранжевых революций», как пример  бывший президент Украины Ющенко,  своим Указом произвел пособников фашистов Бандеру и Шушкевича в герои Украины, а сегодняшний президент Порошенко пошел и того дальше, он  объявил день создания фашистских формирований Бандеры национальным праздником - Днем создания вооруженных освободительных сил Украины...
               
Вольготно чувствуют себя и бывшие пособники гитлеровцев в Латвии, Литве, в Эстонии, которые приравнены  к ветеранам войны (?)... 
             
Вы спрашиваете, какое лекарство требуется от этого высокомерия и наглых сегодняшних притязаний на мировое господство и санкций с их стороны к нашей стране и пресечения фашистских вылазок?  Ответ также очевиден, только «кулак», потому что они здравого смысла не понимают, или точнее не приемлют – уважают только силу. Поэтому дипломатическую карусель с ними разводить, это  себя не уважать или себе дороже, но тем не менее, чтобы не допустить вооруженного противостояния, именно дипломатическая служба страны находится на передовом рубеже, локализуя огонь войны переговорным процессом и это правильно...
             
Нужно всегда ставить интересы  государства, как  и своей семьи, не только впереди телеги, а даже и самой лошади. Только тогда, как говорил мой отец, будет порядок в танковых войсках. Еще  имеется жесткий рецепт, проверенный жизнью.  Знаю, что жена и дочери будут недовольны, что его довожу до вас, как непедагогичный, но я снова повторюсь. 
               
Дорогие внучата,  разные ситуации случаются по жизни, может и этот рецепт вам пригодится. Я никогда не был паинькой и не хочу им быть даже в своем почтенном   возрасте.   Строитель всегда остается молодым душой и дерзким как ребенок – это закон природы.
      
Возможно, я сильно  грешен, потому что  на любое «хамство» отвечал «двойным хамством»,  а в особых случаях  от меня  исходили грубый трехэтажный мат и  даже методы «рукопашного  боя» на наглую пьяную ухмылку:  "мол,  давай начальник,  воспитывай", за срыв порученного дела.   

Знаю, что это плохо с моей стороны, но я никогда заблаговременно  это не планировал, это всегда  была спонтанная  реакция, спровоцированная самим   «хамом», а точнее разгильдяем, но по опыту  могу констатировать  стопроцентную  эффективность от принимаемых мер. Задания обычно срочно выполнялись и не было никаких обид за причиненную трепку.  Более того, они меня жалели, что вынудили сорваться «до ломовой реакции». Я об этом написал в статье: "Ответственность превыше всего"...
            
Сами понимаете, это как  аксиома: «против лома – нет приема».  Везде и всегда уважают грубую силу, а американцы, немцы и англичане особенно.  Они элементарно должны Россию  бояться и уважать, возможно и ненавидя нас, только при этих условиях будет мир, порядок  и относительное спокойствие на планете и  будет поддерживаться много полярность в  нашем общем доме на планете Земля.
            
Жизнь, как река - все быстро течет и все быстро меняется.  Для прояснения политической составляющей в целях нового и  надежного реформирования экономики России, как вы просите меня это сделать, я снова вернусь к событиям 1961 года, когда в октябре на 22 съезде КПСС во всех смертных грехах обвинили Сталина. И тогда многие уверовали, что не может быть вполне здоровой хозяйственная система, у истоков которой стоял преступник (?).
            
И только в середине 2000-х годов многие смогли прочесть и понять документы и исследования, не оставляющие камня на камне от подлых измышлений Хрущева и его окружения. Более того, сейчас совершенно ясно, что все «собаки», повешенные на Сталина – чужие, и обвиняли его те, кто эти преступления и совершали вместе с  подельниками.

Не менее ценно здесь и другое, написанная  Сталиным статья в далеком 1952 году  «Экономические проблемы социализма» до сих пор не устарела, и ее выводы востребованы, а европейцы переиздают труды Ленина и Маркса, потому что начали понимать, что с уходом из Европы социалистической системы мир свалился в глобальный капитализм...

А это означает то, что промышленный капитал, не сойдя с арены, уступил власть капиталу финансовому, проще говоря, глобальный капитализм есть капитализм финансовых олигархов, их путь к мировому господству возрождает мировую колониальную систему и усиливает противоречие между нищетой и богатством.

Волей и не волей задумаешься, когда ресурсами, средствами производства и финансами владеет еще меньшая часть населения планеты, чем это было в мире капитализма во времена  СССР...   
               
Изучая экономические науки и труды в институте и на производстве, мне удалось найти математическое  подтверждение  школьных сомнений о невозможности детального централизованного планирования, согласно строгого научного подхода, которые советский академик – нобелевский лауреат по экономике 1975 года математик Конторович  подтвердил, исследуя формы экономических решений и пришел к выводу, что план производства – это система линейных уравнений материального баланса, где каждая строка,  и каждый столбец посвящены одному виду изделий – от гайки до автомобиля, от шайбы до генератора. Оптимизация плана – это выбор наилучшего варианта  из возможных, который и требует составления и решения примерно стольких вариантов системы, сколько в ней уравнений. Значит, число действий для оптимизации пропорционально числу наименований изделий в степени примерно три с половиной.
               
Как пример, в мире в 70-е годы производилось до ста миллионов видов деталей и готовых изделий. С помощью быстродействующих компьютеров можно было получить, а точнее сказать рассчитать и оптимизировать точно сбалансированный общемировой план производства, по меньшей мере, за десять миллиардов секунд или, чтобы рассчитать годовой план требовалось по времени более трехсот лет, а все решения, полученные за меньшее время, неизбежно сильно приближенные и мало достоверные, к такому неутешительному выводу пришел наш нобелевский лауреат!?

Своими выводами академик внес некоторое смущение и вы спрашиваете, как можно рассчитывать реально обоснованный план если  в мире и в стране до сих пор нет технических средств (быстродействующих компьютеров) способных составить сбалансированный годовой план реального производства?  Отвечаю, что ученый, как теоретик, возможно и прав, но жизнь намного сложнее любых компьютеров и намного умнее. Для простоты понимания - каждая семья, как первичная ячейка общества,  ежемесячно составляет свой баланс доходов и расходов, откладывает и накапливает средства для крупных покупок или непредвиденных расходов и справляется без всякой сложной оргтехники, так что нечего академику в стакане воды бурю поднимать -  как говорится, всему свое время. Придет время и появится необходимая оргтехника, способная за сутки сверстать годовой план по всей номенклатуре изделий и обеспечивать контроль в течение всего планового периода на любом производстве.

Рассказал внучатам, что на практике существовал особый директивный порядок, когда каждое предприятие, согласно утвержденного перечня расчетных документов получало задание на разработку плана следующего года и производило расчеты  по всей номенклатуре изделий, которые изготовлялись предприятием. Обоснованный расчетами проект плана направлялся в отраслевое объединение, в котором проверяли расчеты и производили  сводный расчет по всем предприятиям и направляли в Главк, который также проверял и обобщал расчеты всех отраслевых объединений и направлял проекты плановых показателей по каждому предприятию в Министерство, которое проверив и обобщив расчетные показатели главков всех управлений министерства направляли сводный расчет в Госплан, где также производилась обобщение расчетных показателей со всех отраслевых Министерств (вносились изменения и дополнения), после чего выверенный документ направлялся в Правительство, где на специальном заседании совместно с членами ЦК КПСС,ЦК ВЦСПС этот документ рассматривался и принимался к исполнению, превращаясь в Закон для каждого предприятия. Поэтому, как аксиома и звучали слова: "план - это закон", потому что мы в плановом хозяйстве, как предприятия партнеры, несли взаимную ответственность!      

Я напомню, что самыми первыми шагами большевиков, пришедшими к власти было восстановление и создание институтов государственного управления - отраслевых наркоматов, в дальнейшем преобразованных в министерства, которые производили собственно разработку планов, организацию и контроль за их выполнением.

В СССР существовала жесткая директивная централизованная система планирования (система заказов, разнарядок, фондирования ресурсов и т.п.), это  и позволяло в "ручном" режиме с привлечением и подготовкой нужных профессиональных специалистов с высоким качеством рассчитывать и составлять пятилетние планы и добиться высоких  результатов по темпам роста производства, которые в 30-40 годы называли "русским чудом". 

Надо признать тот факт, когда пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял в 1985 году Горбачев, у многих эта информация вызвала вздох облегчения, потому что страна устала от череды ухода в мир иной первых лиц страны: Брежнева, Андропова, Черненко, и который, почему-то первый раз слово "Перестройка" произнес на похоронах, замысел которого стал очевиден только через пять лет, но зато быстро обратили внимание на кадровую чехарду людей в его окружении...

А еще обратили внимание, что хором вокруг Горбачева зазвучали голоса с требованиями, когда будет положен конец репрессиям, нищете и международному разбою. И некоторые "выдающиеся" защитники прав человека были освобождены из тюрем, лагерей, вернулись из ссылки.  Было одобрено предложение защитников прав человека вывести войска из Афганистана, "где наши молодые соотечественники, по их мнению, были вынуждены участвовать в уничтожении мирного населения"(?)
Вот так, не больше и не меньше и эти голоса звучали не из подворотен, а с телеэкранов, как  душераздирающие  истории о нашем "темном" прошлом. 

С приходом Горбачева все как-то сразу забыли о трудовом подъеме и социалистическом соревновании, а слушали призывы и вопли "обиженных", которые призывали к "покаянию", якобы за грехи отцов и матерей наших. И радовались, как дети, что по их мнению неожиданно наступила, какая-то особая эра гласности и открытости и мы о себе и своей стране узнали много негативного, и даже от самого Горбачева, который выдал в мировой эфир слова "верного ленинца": 
- "не нашлось после Ленина ни одного руководителя, который бы сумел заставить действовать это учение, может, уже и пришло время попробовать что-нибудь другое.  Разве не сам Ленин постоянно повторял, что только практика является высшим критерием теории? может ли обветшалая теория выдержать сегодняшнюю практику? Вот в чем вопрос. А если нет, то что же тогда произойдет?"

Уже тогда Горбачева за эти мысли и слова нужно было гнать из партии и из Кремля!

Зачем так цинично было вводить в заблуждение наш народ, почему он забыл о наших соседях народном Китае, народной Корее, о Кубе и многих других странах, которыми ленинские идеи и экономическая теория были применены на практике, и они не собираются от них отказываться, а наоборот развивают это учение...

Выдержку выступления Горбачева я позаимствовал у Филлипа Бобкова, а ему можно доверять, он в те годы работал Начальником политической разведки СССР, который комментировать эту публикацию не стал и в своем расследовании сослался, что подобного рода документы постоянно пропагандировал Запад, который  возможно тщательно их и разрабатывал для "горбачевской команды" перевертышей, которые и совершили контрреволюцию...