Волнистый попугайчик Рока

Анатолий Акуль
Виталик с женой Аней зашли в зоомагазин купить дочке попугайчика.
 
- Нам, пожалуйста, говорящего попугайчика – обратились они к продавцу.

- Вот, пожалуйста – и продавец достал из клетки с попугайчиками маленькую зеленную птичку.

- А он говорить будет? -  как обычно, недоверчиво спросил Виталик.

- Конечно, будет. Это же мальчик.

- А что, мальчики говорят, а девочки нет? – удивился Виталик.

- У попугаев обычно так бывает – ответил вежливый продавец.

- А это точно мальчик? – продолжал недоверчивый Виталий.

- Сто процентов.

Тут Аня дернула Виталика за рукав и сказала:

- Тебе уже все объяснили, заплати в кассу.

У Виталика еще было много вопросов к продавцу и не только, про то, как тот определяет пол птички, но и про корм и про какую клетку выбрать, но он отправился в кассу, зная, что Аня и без него все эти вопросы решит с продавцом.

Они вышли из магазина, придумывая, как они будут дарить попугайчика и требовать от дочки, чтобы она ухаживала за попугайчиком. Виталик, конечно, заранее знал, кто будет ухаживать за попугайчиком, чистить ему клетку, наливать воду и подсыпать зерно, но активно поддерживал жену в намерениях приучать дочку к тяжелому труду.

Попугайчика назвали Рока. Он быстро стал любимцем Ани. Она его кормила, поила, чистила клетку и, главное, учила говорить. Рока тоже ей весьма симпатизировал. А почему нет? Аня была очень привлекательная женщина. Ей делали комплименты совершенно незнакомые люди. Неожиданно могли подарить цветы или, например, кочан капусты в овощном ларьке. Были, конечно, злобные типы, которые старались её побольнее толкнуть. Есть такие гады.

Рока научился говорить разные слова:- Роккка хороший! Привет! Демокррратия! Инфляция! и много других. Кроме того, от постоянных разговоров в телевизоре он научился невнятной  скороговоркой что- то излагать. Он даже пробовал тоненьким голосочком петь романс «Динь, динь, динь ……».
 
Виталику Рока нравился своей независимостью, чем, по мнению Виталика, принципиально отличался от собак с их вечно просящим взглядом, тоскливым ожиданием возвращения хозяина из магазина и полным послушанием.

Рока чувствовал себя хозяином в доме. Когда его выпускали из клетки, он проявлял нежные чувства к Ане. Если она держала в руке авторучку, то клевал эту авторучку, если перед ней стояла тарелка с супом, то пытался нырнуть, или хватал ложку. Если Аня готовила у плиты, тоже вначале пытался помогать, но, когда Аня ему объяснила опасность, он держался на расстоянии и только подбадривал ее восклицаниями: - Роккка хоррроший! На что Аня ласково отвечала ему:- Рока хороший!

Иногда гости вступали с ним в беседу, предполагая, что с ними пытается общаться Виталий.

Еще раздеваясь в прихожей и услышав крики:

 -Демокррратия! Демокррратия! Инфляция!

они, в зависимости от своих взглядов на мироустройство, откликались: - Да, вот уж достали! Как цены растут! или – за то, сколько книг стало.

Виталик не всегда понимал, почему гости, не успев войти, начинают столь бурную дискуссию, так как щебетание Роки, он пропускал мимо ушей.

 Приходилось продолжать диалог, невольно вклиниваясь в беседу Роки с гостями.
 
Дочке особо некогда было играть с попугаем и учить его словам, хотя она и пыталась это делать, но терпения и настойчивости не хватало.
 
Виталик, придя домой, непременно подходил к клетке и произносил:

- Ну что, козел?

На что неизменно получал ответ:

- Рока хоррроший!

- Козел ты – настаивал Виталик и садился ужинать.
 
Но однажды, когда Виталик с газетой сидел в кресле, Рока подлетел к нему и сел на плечо. Потом Рока,  перебирая лапками, быстро приблизился к уху Виталика и, отчаянно крикнув: - Козёл!!! больно вцепился своим крошечным клювом в мочку уха.
 
Виталик мгновенно разозлился:

- Сейчас выдерну паразиту лапки и выброшу в окно – промелькнуло у него в голове.

Рока мог быстро улететь и спрятаться в недоступной люстре, как он обычно делал напроказив.

Но нет. Он на мгновение выпустил мочку и снова победно крикнул: - Козёл!!!,  и снова вцепился в мочку.

Огромная ладонь Виталика потянулась к наглой птичке и схватила её.
 
Виталик пожалел птичку и посадил Роки в клетку, откуда вновь раздались победные крики:

 - Козел!!! Козел!!! Козел!!! Роккка хоррроший!!!

Виталику вспомнилось детство. Как он, кипя возмущением, не раз бросался на обидчика, не взирая, на его мощные мускулы.
 
Молодец Рока! – сказал Виталик – Так будет со всяким, кто приблизится к моей даме сердца – как бы от Роки, сказал Виталик. Это была одна из его любимых   фраз.

Виталик подошел к клетке и просунул палец сквозь прутья.

Рока с победным криком – Козел!!! – вцепился ему в палец и продолжил:

- Рокка хорроший! Рокка хороший!

Виталик, немедленно ответил:

- Козёл ты!

- Рока хороший, а Виталик дурак!

Теперь Виталику предстояло доказывать Ане, что он пошутил.