Никогда не думайте о Времени

Наталья Ковылина
Нормальный взрослый человек
никогда не размышляет
о проблемах пространства и времени.
(Альберт Эйнштейн).


* * *
Почти каждую ночь снилось, что она умерла. Беда была ощутима. Чувствуешь неотвратимое, изменить не можешь. Не знаешь как. Постоянно думаешь: «А вдруг уже»?
Не выдержав, понимая, что так говорить нельзя, сквозь мертвые губы:
- Мне кажется, что ты скоро умрешь.
- Знаю.
И спокойно, ясно рассказывает о своем предчувствии, нет знании. До сих пор помню этот зимний день, разговор на кухне, серые дома за окном. Столкнулись с непостижимым. Сидим. Молчим. Ничего нельзя сделать, потому что не знаешь как это будет. Неизбежность словно яма. Вот она сидит рядом и скоро может ее не будет. И на пике отчаянья говорю:
- Это необязательно.
- Что?
- Что ты умрешь.
Молчание. Цепляюсь за внезапную мысль:
- Я думаю, несчастье случится с твоим двойником в параллельном времени.
- ?
Почти поверив в это, продолжаю:
- Как-то раз у меня было такое предчувствие, когда ехала в автобусе. Это даже была уверенность. Все жуют, разговаривают, а я знаю… И только мысль: «Когда?» Потом, задержав дыхание, я представила, что владею реальностью, всем, что со мной связано, и разворачиваю ее прочь от того места-времени, где неизбежна гибель. Возможно, мы просто чувствуем того себя, с кем происходит несчастье, чувствуем как себя.
Она чуть двинулась, разжала руки:
- Значит, это может быть лишь со-чувствование. Может и существуют параллельные миры, и смерть там и с тем.
Становится легче, мы себя убеждаем, вроде бы ничего не изменилось, но намного легче. Уже веселее продолжаем разговор. За окном стемнело, и стало уютней.
Тогда, слава Богу, ничего не случилось. Потом пришло ощущение, что есть много параллельных ветвей времени. Иначе как объяснить, что в нашей обыденной реальности столько чудес? Так много событий, чья вероятность слишком мала? Взять хотя бы возникновение жизни. Представляется вереница безжизненных планет Земля, а где-то нет и самой Земли. И так все от Вселенной до человеческих судеб.
Жизнь как кинопленка. Линия неизменна. Сознание лишь перемещается в веренице застывших тел.
Потом всплыл в памяти сумасшедший греческий философ с идеей души-маятника, которая перемещается по параллельным телам, живет в двух или нескольких жизнях одновременно. Причем так, что мы этого не замечаем, нам кажется, что душа живет непрерывно только в нашем теле. Потом был и Борхес с его «Садом расходящихся тропок», в котором вероятности еще и совпадали, перекрещивались и вновь ветвились.
Но тогда… странное чувство отступившей беды с тобой настоящим и странной тревогой за того (существующего ли?) А может все-таки живущего и (кто знает?) в тот самый момент почему-то погибшего. И жуткое, почти до сумасшествия чувство, что ты такой не один и ты где-то далеко от своих нынешних слов и движений, от ряда безжизненных кукол.

(1996)