Двойник 2. Вчерашний день

Алексей Бойко 3
 
Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой ( http://www.proza.ru/avtor/pkrafti )



 Бодро и назойливо зазвенел будильник, «Шторм» Вивальди не оставлял никаких надежд на спокойный сон и сладкую утреннюю негу выходного дня. Матвей открыл глаза и посмотрел на табло: - Вроде начало недели, а уже среда! Как быстро летит время! Но как же так? Вчера был понедельник! Или я что-то перепутал? Однако надо просыпаться!
 Он, уже ни о чем не раздумывая, встал под душ, беспечно напевая незамысловатую песенку. Все заботы и волнения вчерашнего дня уходили вместе с мыльной пеной, но какая-то тревожная мысль, или даже не так, что-то неприятное как заноза, не давало покоя.
 - Что такое? С Викой поругался? Вроде нет?! Все нормально!
 Вкусный, с любовью приготовленный завтрак говорил, что нет: с женой Матвей не ругался, а даже вроде как и наоборот, мир и благоденствие! На холодильнике супруга поместила целое письмо: «Сегодня в супермаркете акция, скидки на овощи - 10%. Если сможешь зайти пообедать домой или на обратном пути, то загляни туда обязательно. Купи: картошки – 3 кг, лук – 1 кг и свежего перца, хотя бы 2 штучки, ну и два-три апельсина для внучки и ее любимые карамельки! Это обязательно! Вечером молодые обещали зайти. Нежно целую, Вика».
 Позавтракав и прихватив записку жены, Матвей поспешил на работу, в трамвае, глядя в окно, мучительно раздумывал.
 - Так как же вторник? Что вчера было-то? Даже не вспомнить?! Впрочем, каждый день происходит одно и то же, день похож на день, ночь – на ночь, однообразно все, что удивляться? Может на работе что не так? Что-то не сделал? Забыл?
 Но оказалось, что и в офисе никаких новостей нет, утренняя, бестолковая суета. Дамы поражали изысками свежего макияжа и дерзостно укоротившимися юбками в предчувствии весны, а мужчины - суровым видом и готовностью смело работать. Получив накладные и указания в бухгалтерии, Матвей отправился в путь.
 - Матвей Иванович, чтобы вот прямо без лишних вопросов и претензий! В общем, как всегда!
 Ехать на склад было далеко. В машине под мерное урчание двигателя и глупые комментарии диджея известного радио к развеселой музыке, Матвей успокоился, внимательно стал следить за движением на дороге, и вдруг вспомнил, что именно вчера произошло.
 - Как же я мог забыть?! Я же вчера познакомился с Дашей! Какая прелестная девушка! А какое имя! Дарья! Дар и я! Смешно! Каламбур! Божественный дар и обычный я! Ха! И ведь даже номер телефона у меня записан! О как! Позвонить надо будет обязательно! А как она хороша! Сказка! Мечта!
 И действительно, вчера Матвей зашел, не предупреждая о визите, к старому приятелю.
 - И дело-то было пустяковое! Да вот как-то получилось так! Мимо шел и заглянул на огонек, а попал на праздник! На день рождения его сына, ну и пригласили меня…
 Хозяйка накрывала на стол, ставя роскошные по сегодняшним временам блюда, как-то: удивительные салаты и закуски, изготовленные по самым изысканным рецептам, своей очереди дожидался запеченный молодой поросенок, огромная рыба на овальном блестящем блюде и много еще чего…
 - Проходи, Матвей, на кухню! Не будем мешать! Тут такое дело! Сегодня не только день рождения, но и парадный смотр! Моя благоверная возжелала посмотреть на потенциальную невесту! Сынок, балбес, нашел себе пару, ох и хороша девушка! Более того, умна! Университет в этом году заканчивает. Одно плохо, из такой провинции девица, что и на карте не сыскать! Еще хуже, что ее семья бедная, нам не ровня! Вот жена и решила класс показать! Мол, нечего в калашный ряд со свиным рылом лезть, в богатую семью хочешь войти! Сразу указать ее место, ну а заодно оценить товар, так сказать, по факту! Уж очень сынок любит ее! Прямо жениться хочет! Уж не знаю, получится ли его отговорить, если супруге претендентка не понравиться! Знаешь что, не будем дожидаться начала! Пока гости только собираются. Давай я достану из загашника бутылочку и не простую! Коньяк еще тот, забористый! Садись! Ты есть хочешь? Та-ак! Какой бы салатик на закуску утащить у нашей мадамы незаметно?!
 Пока гостеприимный хозяин хлопотал около кухонного стола, Матвей пошел в прихожую, по счастью в тот день у него в кошельке оказалась довольно приличная суммы денег.
 - Нет подарка, так сгодиться и это! Жаль конвертика или открытки с поздравлениями нет! Хорошо, скажу сам, надо как-то это сформулировать! Так, поздравляю тебя…
 Пока он раздумывал как бы это позатейливей произнести пожелания и тосты, в дверь позвонили. Он открыл, на пороге стояла девушка изумительной красоты, нежная и красивая.
 - Здравствуйте! А Андрей дома? Могу я его увидеть?
 Некоторое время Матвей молчал, разглядывая гостью с удовольствием.
 - Очень уж хороша!
 Она ждала ответа некоторое время, а потом застеснялась откровенно раздевающего взгляда.
 - Дашенька! Заходи, моя дорогая! – Андрей, сын хозяина, взял за плечи растерявшегося друга отца и переставил его в сторону, освободив, таким образом, дверной проем, – дай я тебя поцелую! Идем, познакомлю тебя с мамой!
 И парочка прошла вглубь квартиры.
 - Сынок у тебя какой! Как заматерелый кабан! Здоровый! – позднее удивлялся Матвей.
 - И не говори! 21 год всего, а уже выше меня на голову! Акселерат! Боксом занимается! Ну, будем! – друг, уже видевший невесту сына, интереса к ней не проявил, а решительно и преступно разлил коньяк по рюмкам, - м-м-м! Хорош! И вот ломтик лимончика сразу! Сказка!
 Между тем, гости все прибывали, среди них были не только богатые родственники, но и друг Андрея Юрий и его девушка.
 Застолье шло своим порядком, именинника поздравляли, желали успехов и прочего, дарили дорогие подарки. Но была одна странность, которая не укрылась от ревнивого взгляда Матвея. Даша явно очень нравилась и не только хозяйскому сыну, но и его дружку. Два парня наперебой ухаживали за ней, подкладывали самые лакомые куски с вкуснейших блюд, дружно смотрели на нее влюбленными глазами и даже в какой-то момент начали ругаться. Юрий попытался обнять красавицу, но его соперник резко пресек все поползновения. Это не укрылось от внимательных глаз хозяйки.
 - Всем хороша, что и говорить! Да только бл…, видно, еще та! Не успела прийти в дом, как шашни с дружком сына заводит! Нет, нам такая решительно не нужна! Выгнала бы ее вон сейчас же, но неудобно же! Гости кругом! Ладно, я потом с сыном поговорю! Нельзя такого позора допустить! Какая из нее жена?!
 За оставленной без внимания второй девушкой ухаживал Матвей, ей он очень понравился, она даже соизволила продиктовать ему свой номер телефона. Девица казалась доступной, вполне бы могла получиться необременительная интрижка.
 Перед подачей десерта наевшиеся до отвала гости разбрелись по уголкам огромного зала, желая немного отдохнуть, а заодно и обсудить достоинства потенциальной невесты, ну и свои, не менее важные дела. Хозяин увлек своего родственника на балкон для доверительной беседы, а Матвей пошел за молодыми людьми на лестничную клетку покурить.
 - Как-то скучновато у тебя сегодня, Андрюха, я думал, будет веселее! – недовольный, подвыпивший дружок достал сигареты и протянул пачку приятелю, - каких-то динозабров назвали!
 «Ну, бал! Ну, Фамусов!
 Сумел гостей назвать!
 Какие-то уроды с того света!
 И не с кем говорить
 и не с кем танцевать!»
 Да, Грибоедов, как всегда, прав!
 - Да ладно тебе придираться! Позднее уйдем в кабак, оторвемся по полной!
 - А что собственно не хватает? - заинтересовался Матвей, - еда есть! Выпивка тоже недурна! Девицы хороши!
 - Какая это выпивка? Так, фигня какая-то! Сухое полусладкое! Это не для меня! Что я девка что ли? – уже начал злиться дружок.
 - А зачем вино пить? Когда коньяк имеется! Марочный! – удивился змей-искуситель, четкого плана еще не было, но уже было ясно! У 50-летнего мужчины никаких шансов на внимание красавицы Даши нет, а вот у молодых и здоровых парней – есть! И какие! Один из них уже был ее женихом!
 - Где есть? – заинтересовался дружок, Андрей тоже проявил интерес.
 - Да, где?
 - Подождите, ребятки, я сейчас принесу! Видел, куда хозяин его запрятал!
 Матвей неприметно пробрался на кухню, хозяйка с сестрой в это время обсуждала и осуждала Дашу, причину всех волнений и тревог. А хозяин был занят разговором с гостями. Остальные приглашенные на него внимания не обращали. Он ловко достал с верхней полки буфета коньяк, так же незаметно вернулся к ожидающим его друзьям.
 - Вот, только по рюмочке успели выпить! Держите, молодежь!
 Обрадованная парочка, чтобы не привлекать внимания бдительной хозяйки, решила приговорить к уничтожению коньяк прямо на месте, что и было сделано незамедлительно. Матвей посмотрел на начинающуюся гибель дивного напитка, облизнулся и пошел в квартиру.
 Таким образом, уже через полчаса за праздничным столом десерт вкушали два абсолютно пьяных молодых человека, сначала они прилюдно братались и обнимались на удивление собравшихся гостей, а потом завязалась нешуточная драка. Конечно же, причина ясна – Даша. Зверски ревновали оба. В пылу страстных обвинений, предшествующий драке, начали всплывать такие кошмарные подробности личной жизни приятелей, что несчастный отец поспешил увести скандального дружка вон из квартиры, при этом получил удар кулаком в глаз. Тут уже Андрей остервенился окончательно, началась безобразная драка. Несчастная хозяйка, задолго готовившаяся к пышному торжеству, попереживав и немного поплакав, решила взять в свои руки управление боевым кораблем, терпящим бедствие.
 - Та-ак! Мужчины! Кто смелый?! Этого пьяного идиота-дружка спустить с лестницы! Пинка ему под хвост! Эту шлюху гоните в шею! Вон из квартиры! И чтобы она даже не смела мимо нашего дома ходить! Сволочь этакая! Устроила в приличном семействе скандал! Специально! Пошла прочь! Чертовка!
 Буяна вынесли из подъезда не без физического сопротивления, а девушка убежала от такого позора сама. Матвей поспешил за ней. Девушка шла и плакала, а коварный интриган ее утешал.
 - Ничего страшного не случилось! Может быть, вы еще помиритесь с Андреем?
 - Нет, не хочу. Это совершенно не мой человек, это не тот, с кем бы я хотела быть вместе. Мне хотелось бы видеть рядом самостоятельного, умного, честного мужчину, а не взбалмошного подростка. Даже лучше что так произошло, все стало ясно.
 Матвей долго слушал ее и воодушевлялся. Он такой, именно такой! А для новой знакомой так и вовсе готов на все! Он проводил ее до ближайшей к дому остановке, долго уговаривал дать номер своего телефона.
 - Мало ли что может случиться?! Вдруг какие новости об Андрее узнаю? Сразу же перезвоню! Тут же! это просто необходимо!
 Наконец, она соизволила продиктовать несколько цифр, а он записал их на сторублевой банкноте. На этом они и расстались.
 Сейчас же Матвей изумлялся, как он мог забыть о таком интересном приключении.
 - Прямо морок какой-то! Уж что-что, а такое не вспомнить невозможно! Вот оказия! Куда же эта сотенная подевалась?
 Он долго искал ее по карманам, но найти никак не мог.
 - А, черт! Я же разменял ее, когда утром покупал билет в трамвае! Что же делать?! Но ведь была же записка ее подруги! Она точно должна была сохраниться! Девица наверняка знает Дашу и скажет!
 И точно, нашелся листочек, Матвей тут же перезвонил, однако получил грубый ответ.
 - Ухаживал весь вечер за мной, обещал черте что! А ушел с этой скандальной дрянью! Не знаю я ее, и знать не хочу! Больше сюда не звони! Подлец!
 И во второй раз судьба буквально растаскивала их в разные стороны, не давая даже малейшей надежды на встречу. А вот к добру это или худу? Ответа нет. Как правило, к такой нежной заботе надо внимательно прислушиваться, чутко улавливая тонкие намеки, коими хитрая и коварная судьба иногда милостиво изволит облагодетельствовать подопечного. Но влюбленному, как и пьяному, море чуть ниже колена, а бешеному кобелю 7 верст не крюк! По крайней мере, именно так утверждает русская пословица.
 Как бы то не было, такой пассаж Матвея до истерики не довел. План был такой. Зайти к другу на следующий день, тайком выведать у несостоявшегося жениха заветный номер под предлогом примирения уже навсегда враждующих сторон, позвонить Даше и договориться о встрече.
 - Эх, жалко, что сегодня не получиться! И в магазин надо зайти, овощей купить! И вечером дети придут, надо бы повидаться, узнать какие новости! Нет сегодня никак! Ну, тогда я позвоню дружку! Может он мне что скажет!?
 Не откладывая дела в долгий ящик, Матвей позвонил Антону, а разговаривать пришлось с рыдающем Андреем.
 - Из-за этой козы такое произошло! У-у-у! Она только во всем виновата, а не я! А-а-а!
 - Да что случилось-то? Объясни толком!
 Собеседник обозлился: - Обещали мне родители купить тачку, вот уже прямо вот! А что теперь? После этого дикого скандала? Отказали наотрез! Уж я и так! И так! Все напрасно! Сам больше с этой дурой встречаться не хочу и вам не советую! Не доведет она до добра! Только вред от нее! И больше нам не звоните!
 И бросил трубку. Стало ясно, что и эта попытка не удалась. Однако оставалась слабая, призрачная надежда на случайную встречу. Но и она оказалась напрасной.
 Через месяц случилось страшное. Супруга попала в автомобильную аварию, даже не так.
 - Понимаешь, ведь ты свидетель! Не хотела я ехать в тот вечер к дочери, но она позвонила, попросила прийти! Как я могла отказать? А тут ранний вечер, сумрак, мелкий дождь! А у этого подлеца задний фонарь с этой стороны не горит! Сломан! Машина серая! А он, пьяный, еще как-то криво разворачиваться стал, пятится назад! Так ему, видите ли, удобнее показалось разворот сделать! А я сразу не заметила эту машину, разговором с дочерью была расстроена! Ехала на красный свет светофора! Никого же не было! Ну и врезалась со всего маху! А что удивляться? Шипованные шины так и не сменили на летние! Тебе все некогда! Водитель погиб! И протокол я тогда подписала, не читая, в шоке была! Что делать-то? Что делать?
 Это было настолько ужасно, что Матвей промолчал, обдумывая ответ. Между тем, Виктория успокоилась, собрала всю волю в кулак и продолжила.
 - Нужен хороший, толковый адвокат, специализирующийся именно на таких делах, знающий все тонкости и подвохи. Мало ли что там могло случиться? Тормоза в последнее время барахлили или еще какая техническая неисправность приключилась! Или, например, давление у меня подскочило или еще что-нибудь! В общем, нашла такого! Специалист толковый, но как он мне сказал, сколько берет за услуги, - она назвала, - стало ясно, не потянем! А если занять денег у кого-нибудь, хотя бы у твоего Антона? А что? Семья богатая, а он твой друг с незапамятных времен! Может помочь, а деньги потом отдадим! Частями! Обязательно!
 - Хорошо! Я поговорю с Антоном, думаю, он не откажет, - поспешил успокоить супругу Матвей, - ты не волнуйся, все будет хорошо.
 Поздно вечером, когда истерзанная Виктория заснула, он сидел на кухне, пил кофе, курил и обдумывал сложную ситуацию. Занимать в долг деньги не было надобности, названная сумма и даже более того, имелась. Долгими годами Матвей собирал сначала деньги на автомобиль, а потом, уже по привычке, на всякое-разное, но так ничего и не покупал, деньги тратить было жалко. А машину супруги приобрели, когда продали дом умершего отца Виктории. Итак, этот вопрос был решен, но… И вот тут-то и начиналась пурга, смешение чувств, сомнения, страх и неясные надежды и еще много такого, что и даже определить одним словом было нельзя.
 То, что он только уважает жену и больше ничего, стало ясно давно. Не было особо нежных чувств, страстных ночей и головокружительного увлечения. А после встречи с Дашей стало и вовсе ясно, не любит, не хочет, только терпит недовольное брюзжание по пустякам из-за боязни перемен. Была привычка к хорошо устроенному, долгими годами налаженному быту, в котором не было никаких тревог и сомнений. Только спокойная уверенность в завтрашнем дне. Ничего не могло измениться в этом тихом, уютном болоте! Но вот случилось! И что теперь? А теперь надо спасать этот спокойный, прелестный мирок, проявить себя героем, и все останется по-прежнему, как и было, на года, десятилетия!
 - А как же Даша? Ведь я люблю ее! Хочу ее! И согласен на все, чтобы быть рядом с ней. Ведь в случае если ее осудят, да еще по такому серьезному поводу, Виктория ведь убийца, как ни крути, но это так! Так вот после суда и развода я буду холост! И смогу предложить Даше не просто подловатую, грязную интрижку, типа «потрахаться», на которую она возможно и не согласиться, а нормальную семейную жизнь. Такие девушки стоят дорого! Ведь разговор шел не просто так на дне рождении, а о свадьбе! Вот что ей нужно! Вот как! А что я кроме замужества, на которое она еще согласия не дала, могу ей предложить? Ничего! Нет, лучше оставить все как есть! Не надо менять хорошее на лучшее, прибыли никакой, а мороки навалом.
 Разложив все проблемы по полочкам, Матвей понял, что испугался возможных перемен и неясных последствий, которые могли в корне изменить всю жизнь. А неизвестность он не любил принципиально. Образ Даши в его воображении потускнел и как-то запылился, а откровенное признание в страхе перед непонятными, волнующими переменами и неизвестностью он прикрыл весьма благовидным предлогом.
 - Я уже около 30 лет с женой живу, все эти годы ладили! Было все! Но как-то притерпелись и вместе столько лет! Нет, предать ее никак не могу! И не хочу!
 Таким образом, денежный вопрос был решен положительно, и опытная акула юриспруденции на суде просто и незатейливо доказала, что его клиентка совершенно ни в чем не виновата! А даже нуждается в медицинской помощи вследствие непереносимых и, замете, доказанных моральных страданий, кроме того, понесла значительный материальный ущерб. И потребовал у родственников погибшего выплатить значительную компенсацию, но в этом было отказано. Однако супруги даже и не обратили на такую мелочь внимания! Главное, с Виктории были сняты все обвинения. И вот когда они, счастливые, вышли из зала суда, и направились к автобусной остановке, Матвей вдруг увидел Дашу. Девушка входила в небольшой магазин. Раскаленная, острая до невозможности, игла махом вошла в сердце и там застряла. Дышать стало трудно, однако время нельзя было терять никак. Когда еще случиться увидеть ее на улице вот так случайно?
 - Вика, поезжай домой! Вот видишь, автомобиль Антона стоит, да, вроде его! Значит, он где-то рядом! Сейчас я его найду и скажу, что мы выиграли процесс и теперь выплатим всю сумму обязательно! А ты приготовь дома ужин, позови на вечер детей, отпразднуем!
 Подъехал автобус, женщина уехала, а он побежал в магазин и встретился с Дашей уже на выходе.
 - Даша, Даша! Подожди! Я потерял номер и не мог позвонить! Ты меня помнишь? Можно я тебя провожу?
 - Да, можно, - нежный голос как серебряный колокольчик, - а я ведь ждала вашего звонка! Надеялась! Вы единственный, кто тогда не скандалил и поддержал меня. Для меня это было важно.
 - Расскажи как ты и где? А еще номер телефона! Обязательно! Прямо сейчас! Я не могу второй раз тебя потерять!
 Она продиктовала и начала рассказывать: - Осталось учиться два месяца, потом экзамены, защита и все! Я – дипломированный специалист и могу устроиться на работу, буду сама зарабатывать деньги, буду самостоятельной. По окончании учебы уеду домой, там уже есть для меня работа.
 - Останься! И тут работу найдешь! Вот невидаль! Зачем уезжать?
 - Нет! У меня там мать одна живет, больна. Ей уход нужен, все эти годы как-то крепилась, а теперь вот сдает прямо на глазах. Очень за нее переживаю. Нет, я уеду. Это вопрос решенный.
  И началась эта невозможная, грешная и такая прекрасная любовь.
 - Я хочу, чтобы мои губы скользили по твоим бедрам…
 Она не раз и не два звала его с собой, уверяла в своих чувствах и обещала счастливую жизнь. Но он не верил ей, не верил себе, и потом этот кошмарный страх перемен и привычка к налаженному быту, таким удобным и разношенным домашним шлепкам, опять влезли из дремучих глубин души. И в этот раз нашлось весьма серьезное оправдание предстоящей разлуке.
 - Ты понимаешь, все так сложно! Ты вдвое моложе меня, это просто увлечение у тебя такое! Оно быстро пройдет, и все будет по-прежнему! Тебе надо замуж выходить, детей рожать! А что со мной ты будешь делать?! Я старый!
 Время пролетело очень быстро, настал день разлуки. Он отказался ее провожать, сказав, что надеется на новую встречу.
 - Это даже не обсуждается! Позвонишь, приедешь! Обязательно!
 Но уже было ясно, что она не вернется туда, где была так счастлива и где ее так спокойно и бессердечно предали. Он не утерпел и приехал на вокзал, где стоял и смотрел, как она ждет автобус. Вдруг Матвей увидел, как очень похожий на него мужчина подошел к ней, властно и сильно обнял за плечи, поцеловал в щеку. Девушка очень обрадовалась, заглядывала ему в глаза, смеялась.
 - Ну, ты решился, наконец-то! Как я рада! Теперь мы вместе навсегда!
 Он оглянулся и, увидев Матвея, подмигнул ему.
 - Да это же я! – Матвей изумился до крайних степеней, - не может быть! Этого просто не может быть!
 Тем временем подъехал автобус, парочка, достала билеты, проверила их и зашла в салон.
 Через 10 минут автобус отправился в 2хчасовое путешествие. Он уносил эту парочку в неизвестное, но явно счастливое будущее, где нет разношенных тапок и привычного уклада.
 Мужчина, стоявший около массивной колонны, стал медленно опускаться на грязный пол здания вокзала. Он беспомощно хватался за сердце, пытаясь остановить невозможную боль. Глаза стали мутными, безумными.
 - Сердце… болит сердце… Дарья уезжает, душа уезжает… помогите…
 Какая-то растрепанная тетка с клетчатой сумкой на колесиках истошно заголосила: - Помогите! Врача! Срочно! Человеку плохо! Помогите!