Миг-и в памяти храним Дели, Англию и Рим

Светлана Сурина
 

  Это -  не путевые заметки,  а всего лишь копилка, куда стекались капли от впечатлений от моих деловых поездок в чужие миры,  когда не хватало времени глубоко всматриваться в их жизнь…Но её яркость,  как на фото со вспышкой,  надолго осела в памяти…

  Пойдём со мной,  пойдём!
  Выдержишь ли ты   промельк   моих   впечатлений от  других миров?
  Попробуешь  их на вкус,  на цвет,  на оторопь?
  Если да--  тогда летим!

   Сначала в Индийский океан,  в маленькую деревушку под Мадрасом: мы   помчимся в кибитке высоко над  морем по горной тропинке,  где ты придёшь в восторг от вида и звука голых пяток рикши с колокольчиками над ними, и растворимся в абсолютно чёрной ночи,  освещённой лишь сумасшедших размеров звёздами  --  прямо на твоих плечах--   искрами от пяток рикши и --  чуть  мерцающим от охватившего тебя счастья --  нравственным законом внутри…
                ***   


    Мы прилетели в маленький индийский   городок  Коджурахо,  чтобы посмотреть на древнейшие Храмы любви.
   Но обратно вылететь местным  самолетом не смогли и взяли такси!
Ехали мы почти сутки - по самым нетуристическим тропам, по деревням, где нет магазинов.
Чтобы выжить, пришлось останавливаться и просить маленьких босых мальчишек сшибать с пальмы кокосы и рвать  бананы.
Бананы были маленькие - с палец, но очень  сладкие, а кокосы оказались совершенным  кошмаром- их молоко было теплым и приторным, а жуткую их шелуху (похожую на слоновью подошву) индусы выбрасывают под колеса машин - чтобы их размять и потом делать из них сувениры.
    Ехать в машине можно было, только подпрыгивая и чертыхаясь.
   Но зато ни в каких роскошных отелях я не ела ничего вкуснее их лепёшек, брошенных прямо на угли!
   Под жутким ливнем мы подъезжали прямо под навес, где сидели крестьяне за  ужином  и, как жалкие попрошайки, выклянчивали у них эти лепешки - горячие, с пеплом и дымом, со следами перца!!! Это был праздник не желудка, а ДУШИ...
                ***   

   
                *** 

 …А в Лондоне,  застряв в пробке,  ты почувствуешь на плече дружеское пожатие…копыта,  вставшего на дыбы коня под полицейским,  которому не осталось места для остановки на земле…
------И если мне удастся уговорить тебя проехать в   галерею Хэмптон Корт вблизи Лондона в Королевском Дворце,  ты увидишь длинную анфиладу
 покоев без дверей:  высоченные потолки, гигантские парчовые занавесы, и по всем комнатам-- жуткий сквозняк…  Наверное, все короли ходили  по этому замку, согнувшись от радикулита!

   А у ворот замка -- пост охранника - маленького шотландца в высоченной меховой папахе. Он доходил до угла своей стены, ужасно высоко подпрыгивал, делая поворот в обратную сторону  и церемонным шагом шлёпал назад. Мы долго веселились, пока не увидели,  как после очередного прыжка он  шлёпнулся на спину!. Мы бросились его поднимать, но он,  став на колени, направил на нас пику: он был свиреп и величественен!

---   А чтобы утолить голод,  мы завернём за угол Дворца в таверну с вывеской: «Зайди сюда,  грум и твоя  лошадь» и увидим на стене скульптурку короля Генриха Восьмого  со сломанной рукой в локте,  а на противоположной стене --  фигурку палача с секирой и в глухом колпаке,  что придаёт картине логическую завершённость...
   И здесь же тебе принесут жаровню и кусочки мяса,   и ты сам вбросишь  в неё кусочек-  и услышишь шипение,  увидишь летящие брызги сока и языки пламени от капель—и получишь удовольствие от этой маленькой уютной преисподней…
                *** 

..А в Милане есть подвальчик в виде таверны: ты входишь, слышишь удар рынды  и оказываешься в пиратском притоне. Кругом треугольные шляпы, шпаги, в центре зальчика - деревянные скамейки, а перед ними - столы с углублениями: туда надо закатывать орехи. И  ударом ноги открывать затвор, который спускает на них гильотину:  хлоп! - и тебе на колени сыплются очищенные орешки! Это все ужасно весело и вкусно! И взыгрывает кровь –( какой-то дикий атавизм в тебе), и хочется снова и снова  отпускать гильотинку!
                *  *  * 

 ...А в Бомбее прямо у отеля мы увидели индуса, который вел на поводках десяток маленьких мартышек. Они визжали, дрались, прыгали, дразнили зрителей!
... И все это напоминало маленькое голозадое безобразное человечество.
                *  *  *