Деревня рыбаков

Виктория 10
Деревня Сиурана де Прадес*  -
посёлок в скалах выше Таррагоны,
деревня рыбаков между небес
и "водными складами" Барселоны.

Водохранилищ под горой ультрамарин,
леса на скалах, голубые дали...
Домов немного. Ресторан один.
И множество поверий и преданий...

Вокруг - остатки крепостной стены,
и красная скала, в которой ветер
дыру проделал**. На счету страны
есть и покруче памятки столетий!

Но есть в ней то, что не дано другим –
Скит Богоматери***. А в нём гнездятся пчёлы –
трудяжки вьются у лица... Враги
сюда не ворвались, в портал точёный...

Бывает, что шампанским брызжет кран,
а люд клубится у центральных арок...****
Лик старины рассыпан по горам,
как Ренессанса дорогой подарок!


*Миниатюрная малонаселенная деревушка Сиурана де Прадес раскинулась на Юге Каталонии. Она расположена на высоте 737 метров над уровнем моря на отвесных скалах. При въезде в деревню можно увидеть разрушенную крепость, которую строили еще мавры. Еще в деревне находится небольшая постройка XII-XIII веков — церковь Святой Марии, выполненная в романском стиле. С высоты поселения открывается потрясающая панорама водохранилища Каталонии.
**Дырявая скала – большой красный камень с дырой сделана ветром, на которую можно влезать.
***Скит Богоматери пчел – маленький собор построен из красного камня в 1520 году. Он находится в лесу, под огромном красном камнем. В ските стоит Богоматерь, и её название – Богоматерь пчел, потому что вокруг неё обычно летают пчелы, от которых получают мёд.
****Ренессансный источник, которые был построен в XVI веке из красного камня. Источник символизирует землю и у него есть четыре крана, которые выходят на север, запад, юг и восток. Источник находится на Большой Площади. Летом – вечеринка шампанского, когда из источника льётся шампанское вместо воды.