Виноват

Анна Боднарук
                В И Н О В А Т

Кто сам провинился, тот строже спрашивает с других.
Если на свет летят полчища мошек, разве огонь в этом виноват?
Каждый порядочный человек испытывает чувство вины, когда преступнику удаётся проделать своё чёрное дело.
Осознанная вина и есть покаяние.
Кто Богу не грешен, царю не виноват.
Виноватого Бог простит, а правого царь наградит.
Детство не вина.
Если нет жертв, никто не станет искать виноватых.
Не всякую вину на плаху кладут.
Во всяком разглашении тайны виноват тот, кто её доверил.
Раненый солдат ни в чём не виноват.
Не всякий горбатый верблюд, не всякий виноватый я.
Молчание может быть самым тяжёлым обвинением.
Вали вину на солдата: в поход пойдёт – всё унесёт.
Кто прав, кто виноват – все в одной куче.
Язык сказавший глупое слово, не виноват, виновата голова.
Невинная кровь на душу ложится.
Вина вине рознь.
Сочувствую тебе кума, а виновата ты сама.
Легче обвинять, чем каяться.
С повинной головы и волос не падает.
Храбрец себя винит, трус – товарища.
От вины да от долгу не отрекайся.
Наш Филат не бывает виноват.
У кого везде блат, тот не будет виноват.
Чувство вины трансформируется в следующую жизнь.
Кто тихий да смирный, тот во всём повинный.
Козёл платит бородой, а виноватый – головой.
В сущности, во всех наших невзгодах виноваты мы сами.
Не в том речь, что виноватого сечь, а о том, где он.
Вину денежкой прикрыл, а про Бога-то забыл?
На деле прав, а на бумаге – виноват.
У сильного всегда слабый виноват.
За одну вину три раза не бьют.
Будет повод обвинить, если постоянно его искать.
Не всегда тот виноват, кто неумело защищается.
Виновность виновных никогда не оправдает безвинность невинных.
Его винить – только Бога гневить.
Разве можно вменять в вину сам факт рождения.
Вина голову клонит.
Строгий закон виноватых творит.
Виноватый всегда послушен.
Повинную голову меч не сечёт.
Умный себя винит, глупый – своего товарища.
Все перед всеми виноваты.
Виноват медведь, что корову съел; виновата и корова, что в лес зашла.
Виноват всегда тот, кого облили.
Отсутствующие всегда виноваты (Французская п.)
Не существует конфликтов, где бы на сто процентов была виновата только одна сторона.
Чувство вины – это агрессия, направленная на самого себя.
Вина требует наказания, а наказание ищет свою жертву.
Чувство вины является оправданием своей безответственности.
Чувство вины – самонаказание – боль и страдание.
Вина – это не комплекс.
Узнал правду – осознай вину.
Слабый перед сильным всегда виноват.
Бог находит виновного.
За грехи детей большая часть вины лежит на родителях.
Каждая женщина знает, что нет ничего полезнее в хозяйстве, чем мужчина, чувствующий свою вину.
В цинизме женщины всегда виноват мужчина.
Подсудимый не значит – виноват.
Мудрец себя винит, глупец ругает друга.
Невинность не принимается в расчёт при исполнении житейских законов.
У неряшливой хозяйки все виноваты, что дом не метён.
Не нож тому виной, а хозяин.
Только виноватых или только правых не существует.



     У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году в назначенный для этого день собирался народ; одного козла приносили в жертву Богу, а другого торжественно прогоняли (отпускали) в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа, перейдут на изгоняемого козла и он унесёт их с собой.
     Отражением этого события в языках разных народов и осталось сочетание слов «козёл отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

Бык винит напарника-быка
В том, что их работа нелегка.

Ещё древние заметили, что люди стараются обходить тех, перед кем виноваты.

     Больно было, что мать не понимала, как прощён был двугривенный, и вот это всегда самое плохое на свете: «Я не виноват, а выходит, виноват, и никак нельзя этого никому объяснить, даже мать не понимает». Курымушка заплакал, мать приняла это за каприз…
               Михаил Пришвин  «Курымушка»

     Мариус снова склонился над листом. «Массами правит сознание их собственной вины. Поэтому национализм и секс – вот главные, испытание временем средства, с помощью которых маленькая группа людей может держать массы в повиновении. Вбейте людям в головы идеи о безупречном патриотизме и безупречной чистоте, и массы ваши. А чувство вины им можно внушить всегда, доказывая, что они недостаточно чисты и недостаточно патриотичны».
                Хью Макленнан  «Два одиночества»

     Память – как высокое напряжение.
     Когда-то было с ним такое. Не такое, но он впервые остро ощутил чувство вины, чувство содеянного. В армии было, на гауптвахте. Помнит, как снял ремень и отдал начальнику караула. Вынул всё из карманов и тоже отдал. А потом – часовой у дверей. И часовой твой друг, товарищ по отделению, но ни поговорить с ним, ни покурить: ты наказан, а он несёт службу, стережёт тебя. На его груди автомат, а у тебя распущена гимнастёрка…
                Михаил Коршунов «Подростки»

Как нелегко сказать порою
Обыкновенные слова:
«Я виноват перед тобою,
Я виноват. А ты права».
Когда случается такое,
Непросто рвать, обиды нить,
Чтобы достоинство мужское
Пред женской гордостью склонить.
            Михаил Пляцковский.

     Пять-шесть столетий назад это слово (извиниться) означало «провиниться», но с 13 века уже встречается в документах в нашем теперешнем значении: «оправдаться», «быть прощённым». Часто употребляемое выражение «я извиняюсь» в смысле «я прошу простить меня» справедливо вызывает протесты: «извиняюсь» может значить только «я прощаю сам себя», что должно быть признано не слишком скромным.

     Да, справедливый человек Иван Онуфриевич, к тому ж и добрый хозяин в своём доме – ведёт его по Домострою. С женою живёт дружно. Афимья Лукьяновна тоже хозяйка добрая, умеет ценить и почитать мужа, а провиниться в чём против его воли, так разве что ненароком, и тотчас же сама придёт, поклонится ему в ноги: «так мол и так, государь мой, батюшка Иван Онуфриевич, согрешила я перед тобою, поучи меня за это».
     И тут же плётку подаёт ему.
     Иван Онуфриевич плётку возьмёт, стегнёт разок-другой ради порядку, да потом и облобызает троекратно Афимью Лукьяновну, «так-то вот, жена, вперёд смотри – не оплошай, не то впрямь поучу хорошенько; на сей раз, Бог с тобой, прощаю!»
                Вс. С. Соловьёв «Царь-девица»

     - Нет преступления, раз народ желает этого, - сказал он, - а убивать безгрешного всегда составляет наслаждение греховного человека. Разве не ставят ловушки певчим птицам и не перерезают горло молодой лани? Разве не вырывают с корнем ни в чём не виновное дерево и не уничтожают цветов грубой рукой?! Чего же ты хочешь, сын Иудеи: Физически или нравственно невинные всегда были и будут убиваемы на этом свете! Никто не верит в чистоту тела, тем ни менее верят беспорочности души! Беспорочным телом и беспорочной душой обладает этот терново-венценосный  Властитель многих стран, а смотри, сколько нас идёт, чтобы видеть, как Он умрёт!
                «Варавва»     Перевод графини Е.Ф. Кропоткиной.

С налёта не вини – повремени:
Есть у людей на всё свои причины…
             В. Высоцкий

     Всех их почему-то мучило ощущение вины, и они пытались разобраться, откуда это чувство.
     Чем виноваты старики, если оба уже пенсионного возраста, и, конечно, не им одти в печь, чем виноваты слесари, если не их это дело, не такого закона, чтобы человек ни с того, ни с сего лез в тоннель, где тысячи градусов, это даже запрещено техникой безопасности. И чем виноваты Митька с Лёнькой, ведь они выкладывались без остатка, они сделали, что могли, они устали, перегрелись. Они работали, рискуя если не жизнью, то здоровьем.
     Было чувство вины, а значит, пусть не совсем, не по трудовому закону, а по совести они где-то все согрешили, и Иван Иванович догадывался, почему он, старый, виноват: именно потому, что стар. Да-да, всему виной его старость, его изработанный организм, который не перенесёт жары, и разум, который откликнулся на это сопротивление организма. А ведь когда-то не был Ванька Лабутин таким рассудительным, шёл без раздумий в любое пекло. Тогда он знал возвышающее радостное чувство победы, слишком хорошо знал и помнил, чтобы смириться с немощью.
     Иван Иванович искоса смотрел на Михаила Зырянова и видел, что он мучается, видимо, и его, во время войны взявшего тридцать «языков», кавалера двух орденов Славы, выступающего постоянно перед молодёжью с рассказами о своих подвигах, и его проняло.
     И слесарей, старавшихся не смотреть друг на друга, можно было понять, но чем виноват Лёнька с Митькой?
              Сергей Ионин «Чистые звёзды»

Он виноват, что я грустна,
Что верить людям перестала,
Что сердцем я совсем одна,
Что молодой я жить устала…
                М.И. Перроте «Он виноват»      1903 г.

     Она ничуть не чувствовала себя виноватой, отдаваясь мужчине, который не являлся её мужем. Вина – для тех, у кого не хватает уверенности в себе, чтобы жить по собственным правилам. И, кроме того, клятвы ценны не тогда, когда произнесены перед священником и записаны в церковной книге, а лишь тогда, когда запечатлены в сердце. В этом смысле человек, который только что страстно обнимал её, был её мужем.
                Сандра Кэнфилд «Любимая»

     Денис стоял перед ней, высокий, сильный, отчего она казалась ещё меньше ростом, совсем девочкой и совсем неприглядной… Он уже готов был повернуть назад и уйти. Малыш не хотел, чтобы он уходил. Ребёнок истосковался по отцовской ласке. Чёрные глаза обеспокоено метались с одного лица на другое. Они так жаждали, чтобы родители «узнали» друг друга!  Он поочерёдно хватал взрослых за ноги, силясь придвинуть их, обнять обоих сразу.
     «Нельзя его так сразу ошарашить правдой», - подумал Денис и шагнул в комнату. Он совсем не робел перед молодой женщиной. Видел – напротив, она потерялась, сконфузилась перед ним… А может, перед сыном? Каким бы ни был его отец, мать всегда чувствует вину перед осиротевшим ребёнком.
                Виктор Веретенников «Растёт во дворе рябина»

     «В чём, собственно, суть? – думал я. – Суть в том, чтобы человек сам не считал себя виновным. В этом смысле я не виновен. Но виновность, кажется, бывает объективная и субъективная. И факт остаётся фактом: вся эта медь в количестве семидесяти четырёх копеек юридически является результатом хищения, произведённого с помощью технических средств, в качестве каковых выступает неразменный пятак».
                Братья Стругацкие  «Понедельник начинается в субботу»

Как часто пеняем кому-то за что-то мы.
И дело идёт наконец-то на лад,
Ошибки заглажены, дыры заштопаны…
Не лги, что не сам виноват.
                Римма Казакова

     - Так уж мы устроены. Всегда приятней обвинять в ошибке другого, особенно если чувствуешь, что виноват сам…
                Е. Гуляковский