Краткая история книги песен Дыя

Александр Альфабет
Эта история переплетена с содержанием книги Виктора Олеговича Пелевина "S.N.U.F.F.", не читавшие её не поймут сути изложенных событий и цепи взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего. Но начну по порядку.
С Конфуция :) , вернее с его цитаты "Символы и знаки управляют миром"

Я не даром в виде иллюстрации к этой миниатюре приложил символ выложенный на пятой странице книги Виктора Олеговича. Книга "S.N.U.F.F." была выпушена в декабре 2011 года и была выложена условно - бесплатно на некоторых ресурсах, это был гениальный маркетинговый ход, и абсолютно безумным в то время, то есть дать интеллектуальный труд целиком бесплатно, но чтоб ценители смогли оценить его и уже осмысленно потратить деньги на бумажный экземпляр. И 150 000 тираж выпущенный в 2012 году, полностью оправдал надежды, на такое продвижение книги.

Я прочитал книгу в электронном виде в начале февраля 2012 года. Она во многом оказалась провидческой для понимания и определения сегодняшнего состояния умов Урков и Орков :).

Но в ней меня заинтересовала ещё и математическая модель выраженная в религиозных воззрениях это книги "Слово о Слове" и гадательная книга "Дао п.е.с.д.ы.н.". Для человека (Виктора Олеговича) работавшего в 1989 году в журнале "Наука и религия", были труды на которые он опирался штрихом прочерчивая "Маниту" и гадания, понимающего эзотерические символы и знаки, щедро разбрасывая их на страницах своих произведений.

Для меня лично это показалось не простым произведением, но современным приглашением в игру с тайным эзотерическим смыслом и я ещё раз перечитал скаченный бесплатно "S.N.U.F.F."
Перечитывая его, подсознание скользило по вставленным то там то сям символам вставленных в виде рисунка в произведении, но когда я дочитал, что главный герой переписывался с помощью электронной почтой и в виде кодировки использовал безобидные картинки, в которые в программный код вставлял фразы для переписки. Я хлопнул себя по лбу и начал открывать программный код картинок вставленных в электронную книгу. И знаете... я не был удивлён , когда в программном коде картинке, которую Вы видите обнаружил информацию, следующего содержания : *******225.ru,пароль-snuff?,отзыв-песниДыя. Вот именно так без пробелов , в одну строку. Это был адрес сайта и номер телефона одновременно.(я не стану публиковать его полностью, так как он сейчас заблокирован и номер телефона и адрес сайта) Но что это был за пароль и отзыв? я пока понять не мог... Следующим шагом конечно я набрал в адресной строке адрес сайта.  И что я там обнаружил ? Там была полная версия книги "Дао п.е.с.д.ы.н."( в книге было опубликованно только шесть чисел) она состояла из 225 статей и соответственно состояла из 225 чисел, но... самое главное в заголовке была надпись "Книга песен Дыя", а под ним первая статья 001 О Маниту и маниту.
Я очень жалею что первым делом не скопировал, все статьи к себе на компьютер... так жалею.... что не сделал скриншоты сайта.... эх да что вспоминать. Но никакой информации вобщем то на сайте больше не было. Заголовок, 225 статей... и всё. Не единой картинки, ни каких других страниц.
Раздумывая о том , что я нашёл, я заключил, что у меня единственный ход - это набрать тот десятичный телефонный номер, указанный в наименовании сайта.

Я набрал этот номер, но трубку никто не взял. Через минуту пришло смс
-  snuff?
и я усмехнувшись понял, что нужно ответить :)
- песниДыя
- мои поздравления, было трудно?
чуть позже пришло:
- отвечу на Ваши вопросы, просьбы только через смс.
- трудно не было, вы очень прозрачно подсказывали:) - ответил я
- :) - был ответ
- Вы Виктор Олегович?
- Нет, его издатель:)
- Я размышлял над книгой перемен, хотел бы понять структуру песен Дыя? возможно переписываться с Пелевиным?
- Я это я
- Ок, Почему Дао п.е.с.д.ы.н. ? а не песни Дыя?
- Вы ещё спросите почему не - Peace Dawn :)

Вообщем переписка с небольшими перерывами продолжалась с 9 марта 2012 года по 15 августа 2012 года, всё переписку я выкладывать не буду но начало было таким, ка я изложил выше.

Цель моя изложить историю модели мироздания дренеславянского эпоса выраженный в книге "Песни Дыя" при этом само имя, может дать много томные труды происхождение и жизнь этого имени в древнегреческом - Тэос, древне еврейском - Дауид, древне иранском - Дэв и прочее, прочее , прочее.... Пояндексите - обретёте новые знания и версии происхождение имени - Дыя :)

Документально название книги первый раз всплывает в описи книг, Ломоносова Михаила Васильвича (1711-1765) после его смерти, опись делал Иван Григорьевич Бакмейстер (нем. Johann Vollrath Bacmeister;  1732 - 1788) с  1756 состоявшим главным библиотекарем Академии Наук России.
При этом в описи оно звучит, как "Книги песен Дыя - о гадание царя Давида"
Это совмещение фактически спутало и разделило один труд на две книги, но впоследствии объединённый  под именем "Рафли" , опубликованы в 1985 году А.А. Туриловым и А.В. Чернецовым , которые датируют книгу 1579 годом. три её части написаны тремя почерками, при этом один идентифицируется как поморский - старообрядческий.
А Ломоносов Михаил Васильевич, был урождённым из поморской деревушке Денисовка, как в его библиотеку могла попасть "Книга песен Дыя" история умалчивает, но тут безусловно сыграли его поморские крестьянские корни.
При этом Виктор Олегович, ссылался на информацию из книги Вильяма Френсиса Райна "Баня в полночь", на главу "Рафли" и "Аристотьевы врата", где всё изложено более широко о книге Рафли, куда вошла как часть целого "Книга песен Дыя".

Тут надо немножко отклонится от заданной темы миниатюры и изложить структуру , а вернее гипотезу Пелевина Виктора Олеговича, о эзотерическом содержании книги песен Дыя. Для него она чётко выражена в упоминании в книге "S.N.U.F.F." произведения "Слово о Слове". Для народа -самым важным является , как не странно не его вера, герои, цари и победы, а понимание Веры, память о Героях, этапы жизни Царей, как достигнуты Победы. А это делается очень простой вещью - языком. Азбука это  кирпичики, но самое главное в языке это слова-символы. Слова - якоря , на которые опирается все мыслимое понимание мира. И даже если случится событие подобное Ноеву потопу. При знании слов , можно передать глубину - образов, звучание и дыхание слов (а слова это в большинстве своём выдох воздуха) , что хранит народ, даёт преемственность знаний, даёт понимание от произношения, кто родом и из какого народа происходит. Кроме азбуки, одним из главных способов передачи образов-слов, были песни славословия (вы никогда не задумывались почему "слово" и "слава", кроме гласных - фактически одинаково?) И у Пелевина , как он обронил в смс переписке, даже был вариант написать "Слово о Славе", но он , написал то что он написал и не мне судить его выбор :)

То есть содержание "Книги песен Дыя" - это рифмованные короткие тексты славы о простых вещах используемых в окружающем бытие. Создающие ментальные образы, единые для всего народа, который пользуется ими в обучении детей и инородцев.
При этом так как образы везде едино воспринимаемы и описывают в достаточной полноте, то их можно использовать , как гадательный инструмент.
Гипотеза сколько слов описывает окружающий мир - бытия и сколько достаточен? Спорен, Пелевин Виктор Олегович, склонялся к 285 словам, математически возможно говорить о 225 (так в переписке настаивал я), но сейчас прихожу к мысли о 330 словах (памятуя о запретных и матных словах :)

При этом перед смертью Ломоносов Михаил Васильевич работал над трудом языкознания и происхождением языков от единого праязыка, при этом рассматривал числительные , как единые корни , памятуя о том, что буквы азбуки это ещё и были числами, но приходил к мысли, что не числами были сильны словяне (чувствуете слава, слово, славяне :) а словом...
При этом он опирался на поморскую "Книгу песен Дыя", известную ещё под именем "Гадания царя Дауида" , входившую в соборную книгу "Рафли"

После смерти Михайла Васильевича, книга попадает в библиотеку Академии Наук, а работу по созданию книги о Происхождении языков, продолжает Людвиг Бакмейстера(1730—1806), который является двоюродным братом !!! Иван  Бакмейстер ((1732 - 1788), непосредственно под руководством Екатерины II, но видно работа не сильно продвигалась вперёд и была передана одному из самых молодых и амбициозных в свое время исследователей, приглашенного со стороны в Академию Наук России.
Пе;тер Семёнович Палла;с (нем. Peter Simon Pallas; 1741—1811) — знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист. Приглашенный  30 июля 1767 года в возрасте 26 лет — уже имея докторскую степень, профессорское звание и признание в Европе — Паллас вместе с семьёй (молодой женой и малолетней дочерью) прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Петербургской Академии наук.
"Книга Песен Дыя" , точно побывала в руках братьев Бакмейстер, Екатерины II и Петра Семёновича Палласа, так как структура первого издания "Сравнительный словарь всех языков и наречий" в двух частях (1787—1789)изданных в типографии Шнорра, состояла из 285 слов , чётко пересекаясь с структурой "Книга песен Дыя". Но второе издание (1790 -1791) года, в четырёх томах, уже было лишено того порядка, который подразумевался изначально!!!!! Превратившись в Абракадабный (ABCD:) набор алфавитного порядка. Благо сейчас можно пояндексить и найти в сети выложенные репринты , как и первого , так и второго издания "Сравнительного словаря всех языков и наречий" Палласа П. С.

Дальнейшая судьба "Книги Песен Дыя" теряется на некоторое время, но есть гипотеза (и смс Виктора Олеговича, по существу подтверждает это), что её экземпляр увёз в Германию Паллас П. С., под конец жизни вернувшийся в Германию. Где она и пролежала до 9 мая 1945 года, таким образом сохранившись для потомков. После её экземпляр был изъят  и доставлен обратно в Россию.
В 2009 году Пелевин Виктор Олегович, в библиотеке ИНСОР, читал и работал с ней, как я понял из его смс.
В 2015 году библиотека ИНСОР сгорела и судя по всему погибла книга, хранившая тайны образов - слов, становившихся неизменяемым смысловым оберегом , на всём протяжении русской истории.
Хотя есть надежда, что Виктор Олегович Пелевин в 2009 году, сделал копию и сохранил её в своём архиве.
Издание в 2011 году книги "S.N.U.F.F.", с её упоминанием "Слово о слове" и "Дао П.е.с.д.ы.н."
Номерной сайт с заголовком Песни Дыя и 225катренами , но переработанными в стиле "Дао п.е.с.д.ы.н", дают надежду, что копия книги хранится и послужит ещё России.

Я не могу предъявить скриншот номерного сайта, и могу рассказать почему. Виноват я сам. В смс переписке, которая продолжалась почти пять месяцев, мы в конечном счёте договорились встретится 15 августа 2012 в одном из кафетериев ГУМа. При этом, я "додумался" подшутить над мэтром русской литературы и на встречу попросил прийти своего однокашника по МИХМу, Николая П.
Виктор Олегович (а скорее всего его друг, как я понимаю он на "свидание в слепую" то же посылает проверенных друзей :) расколол Николая, но не подав виду, сделал даже вместе с Николаем - себяшку на фото.

Но 16 августа,номер телефона перестал отвечать, а сайт исчез, даже из архивов поисковых систем.
Осталось только фейковое фото и если в яндекс картинках задать запрос - Пелевин и Албетин, выскочит фото (по крайней мере иногда выскакивает), два господина на фоне Кремля - знайте это не Александр Албетин и не Виктор Пелевин, по крайней мере один из них Николай П-ин, а другого господина , я не знаю, как зовут.
Да конечно сохранилась смс переписка, но уже на старом телефоне и я им уже не пользуюсь, оставив как реликвию и так как это личная переписка, не буду её публиковать.
Но знаете , теперь я внимательно изучаю картинки в электронных книгах Пелевина, ожидая найти "кроличьи норы" (в программном коде картинок) к душе писателя....
Но видно я сильно его обидел и то недоверие которое возникло, отбило у него желание публиковать секретный номер телефона и пароль и отзыв в изображениях.

Что то миниатюра разрослась :(

Начало в:
логика "Книги перемен": http://www.proza.ru/2015/03/03/2418
логика "Книги Великой тайны": http://www.proza.ru/2015/03/04/21
логика "Книги песен Дыя" :http://www.proza.ru/2015/03/07/1603
краткая история "Книги песен Дыя: http://www.proza.ru/2015/03/09/286

Продолжение следует.
- Математическая модель Песен Дыя:  http://www.proza.ru/2015/03/11/935
- Этимологическая модель Песен Дыя:  http://www.proza.ru/2015/03/10/127
- Способы гадания по книге Песен Дыя: http://www.proza.ru/2015/03/13/1231

Неканонический "Дао песдын":   http://www.proza.ru/2015/06/21/892