Бес иерархии

Анна Гриневская
Мир наш устроен единственным образом. Истина, описывающая его устройство, тоже одна. Никакого плюрализма.
Понимаю, что многие путают с истиной свои интерпретации этого устройства. Их может быть - до бесконечности. Самому миру до наших толкований абсолютно никакого дела нет.
Каждое утро мы за окном видим один и тот же мир, независимо, смотрит идеалист или материалист. Детали меняются, потому как диалектика, но принцип устройства вечен, как сама материя.
Метафизика самого принципа. Но не более.
И тут некий момент, который хитрые люди, может, и не поняли, зато суть усекли... Истину под контролем  удержать нельзя, потому как объективна и независима, а вот интерпретации, как говорится, сам Бог велел держать под контролем.
Если предельно коротко - парой слов - выразить суть эволюции человеческого общества, то это - совершенствование контроля.
Весь остальной прекраснодушный треп - это заманиловка, отвлекаловка, одураловка и обираловка.
Как говорится, ловкость слов, и никакого мошенничества.
Тут еще такой момент. Психологический.
Если одурачили только тебя, это жутко обидно. А если человек сто? Уже не так досадно. Потому как не только ты дурак. Есть и еще. Может, и еще глупее. А если все человечество одурачено? А это все меняет в корне. Это уже сила. И теперь в дураках кто? Правильно, умники. Попробуйте ехидно сказать: ну, ты и дурак! Не получится. А вот съязвить: умник нашелся! раз плюнуть, как говорится.
 И пока сильно одураченные толкаются с теми, кто еще не вполне одурачился, хитрые люди под шумок стригут с нас доход. Или ловят рыбку в мутной воде нашей глупости.
Контроль над нами тоже под контролем. Иерархия такая. Назовем этот контроль суперконтролем. Сколько там уровней иерархии я понятия не имею. Некоторым нравится думать, что мы под контролем инопланетян.  Мега контроль, так сказать. Почему бы и нет? Иерархии предела нет.
Если у нас возможность избежать этой пирамиды контроля над нами? Совсем, конечно, не получится. Но облегчить свою участь можно. Двумя принципиально разными способами.  Первый - почти невозможный. Это научиться думать своей головой, и видеть мир в его истинной сущности. Постоянный напряг мысли. Но потом становится легче. И дешевле, кстати.
 И второй. А вообще не заморачиваться. Пусть другие думают. Вплоть до Бога.
Позиция жутко удобна и тем, что никакой ответственности. Но тут уже платить придется. Наставникам всяким там. В смысле тем, кто за деньги подрядился за тебя думать.
Такая вот диспозиция.  В зависимости от внутренней иерархии - кому Вы доверяете контроль над собой: своему разуму или чужому.
Но бес иерархии смеется всегда.