Плохая болезнь

Александр Ведров
Что  сделалось  смешным, не может быть опасным.
Ф. Вальтер

Студенческий строительный отряд из города Братска был направлен на один из пригородных железнодорожных разъездов на рытье сточных ливневых отводов и укладку бетонных плит. У парней работа была физически тяжелая, но молодость брала свое, и живописная окрестная местность по вечерам наполнялась уединенными нежными парочками. Девушки были заняты на легком труде по благоустройству поселка. Валерка Печкин, жизнерадостный паренек с кучерявым светлым хохолком на голове, завел дружбу с Любочкой, раздатчицей столовой, наспех развернутой для студентов. За обеденным столом Любава, шаловливая блондинка с вздернутым носиком, баловала дружка добавочными порциями, а с закатом жаркого сибирского солнца составляла ему теплую компанию в укромных уголках, недостатка в которых в тамошних местах не испытывалось.

Так бы она продолжалась, размеренная жизнь студенческого трудового лагеря, если бы однажды в нее не внес суматоху прибывший из Братска представитель кожно-венерологического диспансера. Он доложил о своем прибытии начальнику станции, предъявив служебное удостоверение, и сообщил неприятную весть о том, что из диспансера сбежала больная сифилисом, пристроившаяся к здешнему студенческому коллективу.

Информация не на шутку встревожила должностное лицо, бывшее к тому же секретарем местной партячейки. Сифилис! Гнусный пережиток загнивающего капитализма объявился в добропорядочном сибирском поселке! Такого скандального поворота событий история тихого таежного разъезда еще не знала. Начальник станции, совмещающий в одном лице служебную и партийную власть, предоставил прибывшему представителю диспансера чрезвычайные полномочия по ликвидации венерической заразы.

Специалист по инфекционным болезням, передаваемым половым путем, был лицом кавказской национальности по фамилии Акопян. Прежде всего он запросил список членов строительного отряда. Затем в ярком выступлении на общем  собрании заклеймил «буржуазную болезнь" как несовместимую с нравственностью советской молодежи и объявил о том, что в этом зале находится «бывшая девушка», являющаяся источником коварной опасности для присутствующих. К сожалению, продолжал оратор, комсомолка, которая должна подавать молодежи пример девичьей непорочности, оказалась сифилитичкой, сбежавшей из городского диспансера. Далее женский доктор пояснил, что, соблюдая врачебную тайну, фамилию «грязной особы» сообщить не может, но настоятельно рекомендует молодым людям немедленно прервать  «амурные отношения» со всеми девицами стройотряда до прояснения обстановки.

Аудитория, подавленная шокирующим известием, приуныла. Кавалеры, имевшие неосторожность состоять в эксклюзивной близости с привлекательными напарницами по приятному времяпровождению, углубились в суровое самобичевание. Посрамленные девицы, враз оказавшиеся под ужасным и непристойным подозрением, принялись, каждая про себя, вычислять негодницу, затесавшуюся в их безупречные ряды.

Из девичьего сообщества хуже других приходилось Любе, сразу признавшей в «товарище Акопяне» своего прежнего сердечного поклонника. Был такой неприглядный период в ее жизни, когда она поддалась на страстные увещевания кавказского весельчака и закрутила с ним шуры-муры на новогодней тусовке в студенческом общежитии. Потом были встречи, при воспоминаниях о которых Любаше становилось не по себе. Потом она сменила место жительства и, казалось, порвала отношения с настойчивым ухажером. И вот этот «пакостник» читает им священные псалмы о соблюдении чистоты души и тела… Но как он умудрился отыскать ее в этой глухомани, где она только-только начала приходить в себя в задушевном общении с Валеркой, славным и милым пареньком?

Между тем, начальник отряда объявил, что на следующий день в связи с проведением медицинского осмотра на предмет выявления «плохой болезни» строительные работы в лагере отменяются. Для этого ответственного мероприятия обследуемые лица мужского пола должны будут выехать в город, а лица прекрасной половины человечества будут осмотрены на месте, в фельдшерском пункте, самим товарищем Акопяном.

Назавтра начальник станции обеспечил безбилетный проезд студентов на утренней электричке, следовавшей до Братска. Женская клиентура образовала живую очередь перед комнатой, выделенной для освидетельствования их интимной благонадежности. Люба зашла в кабинет одной из последних. Она решительно отказалась от осмотра и сказала, что заявит на самозванца в милицию. Самозванец ответил, что в таком случае она окажется сообщницей, так как он уже осмотрел всех студенток. Бедная Люба и сама понимала, что обнародование ее знакомства с авантюристом, устроившим в трудовом коллективе низкопробную акцию, лишь усугубит ее и без того незавидное положение. Как сложатся после этого кошмара ее отношения с Валеркой, с которым ей было так просто, легко и безоблачно? Сможет ли она оправдаться здесь, в отряде, а потом в институте, если черный интриган объявит ее сифилитичкой? Все перемещалось в голове удрученной девушки, но на любовные домогательства отвергнутого партнера она ответила решительным отказом.

По результатам первичного осмотра студенток венеролог конфиденциально сообщил руководству отряда и разъезда, что некто Люба и есть та сбежавшая из диспансера разносчица опасной инфекционной болезни. Но ведь она являлась раздатчицей столовой! Час от часу не легче! Здоровье всего отряда поставлено под угрозу… Было от чего впасть в уныние руководителям, ответственным за обстановку в лагере и благополучие людей. Сейчас все зависело от результатов обследования уехавших в город студентов. Назревал грандиозный скандал.

Акопян, продолжая разыгрывать роль ревизора, запросил от начальника строительного отряда расписку в том, что тот, как ответственное лицо института, в предстоящий день направит больную раздатчицу на диспансеризацию, и сообщил, что на этом его миссия завершается. По лагерю поползли зловещие слухи о Любиной болезни. Со стыда и позора бедняжка не находила себе места. Начальник отряда в срочном порядке отстранил ее от работы в столовой и предписал немедленно выехать в городской диспансер. Обливаясь слезами, Люба поехала в город.

Развязка всеобщей сумятицы наступила на третий день с возвращением из города обследованных студентов. Все оказались здоровыми и сообщили, что в штатах диспансера доктор Акопян не числится. Поиски самозванца на территории поселка к успеху не привели. Одураченная публика в недоумении разводила руками, не понимая, как она могла позволить проходимцу выставить себя на посмешище. «Над кем смеетесь? – задавали участники недавних событий саркастический вопрос из знаменитой гоголевской пьесы о похождениях по провинциальному городку проходимца, назвавшегося столичным ревизором, и давали самокритичный ответ из того же литературного источника, - Над собой смеетесь!»