Мираж часть вторая

Лариса Белоус
Андрес совмещал преподавание в яхтшколе с работой в Министерстве и в нашу группу по перегонке яхты не попал.Перегоняли небольшими группами в зависимости от свободного времени каждого из команды.Хуану достался самый трудный и длинный участок перегона.От Коруньи,столицы Галиции ,до португальского Каскаиса шторм не прекращался.Хуан простоял у штурвала ,как я в прошлой жизни,не выпуская его из рук,слившись с яхтой и океаном. Вся команда буквально валялась в каютах,страдая от морской болезни.Потеряв надежду на их помощь,Хуан,боясь уснуть,привязал себя к штурвалу.Как ему удалось пришвартоваться при двухметровых волнах даже в порту,он и сам не понял. Хавьер очнулся от высокой температуры уже на земле.
Я ,Энрике и Сусанна,его подружка,присоединились к группе в Каскаисе.После того,как первая девушка бросила Энрике,о чем она до сих пор жалеет,он,потерявший свою первую любовь,изобрел способ защиты:как только ему начинало казаться,что отношения заходят в тупик,продавал дом, яхту,потом оставлял девушку. Затем ,встретив новую ,как говорят в Испании ,невесту,покупал новый дом , яхту, и так бесконечно...
Шторм,казалось ,утих,была католическая пасхальная неделя. Мы зашли в ресторанчик напротив памятника Камоэнсу,обсудить предстоящее плавание.Площадь перед ним была выложена  живописным кафелем,им же облицовано большинство домов,от этого вся Португалия светилась уютом и чистотой. Обед подали королевский,от нашего стола могли  отобедать заодно  еще человек десять! Энрике – душа компании,молодой жизнерадостный гурман,совсем не по-испански гуляет на широкую ногу и никто не может устоять перед его обоянием.В 14 лет он ушел из дома и начал зарабатывать мальчиком на побегушках у дверей банка:кто что попросит-кому кофе,кому газетку...сейчас он адвокат этого банка.
Хавьер после развода с Марией-Терезой женился второй раз и купил яхту с таким же именем и  каждый раз,когда он звонил Ракель:Дорогая! Энрике беззлобно подшучивал над ним,продолжая за него:-не волнуйся,я на Марии-Терезе!
Потом,перегоняя  уже новую яхту Энрике с Канарских островов в Дению,Хавьер с Хуаном так пошутят над ним,что это станет
очередным морским анекдотом.Едва они удалились от порта Тенериф,их настиг ураган,всю электронику выбило и с ними долго не было связи,пока наконец Франциско не удалось ее восстановить.Они вышли из густого тумана и Энрике,который в это время был за штурвалом ,увидев выплывающий парусник,решил связаться с ним по переносному радио вольке :-Здесь яхта Виолетта,прием! Ответа не было.Тогда Хуан спустился  вниз посмотреть,что случилось,а сам взял и подключился к связи:-Здесь белейро португез,-начал он с португальским акцентом,ведь его родной галицийсий – это смесь испанского с португальским. –Так вы португальцы,куда идете?Мы испанцы плывем в Дению. Хуан продолжал розыгрыш: И носотрос на островенья Канариа!  Первым,наблюдая за этим, не выдержал Хавьер ,он еле сдерживал смех,другие  по не совсем португальскому стали догадываться,что делает Хуан в капитанской рубке и яхту потряс смех!!! Энрике растерялся и надулся как обиженый ребенок,правда потом сам присоединился к общему веселью.И теперь как только берет радио сначала делает проверку: Здесь белейро португез?
После этого плавания Франциско в свои шестьдесят отправится один в кругосветку,по спутниковой связи мы увидим ,как яхта остановится  у южного берега Африки и будет долго без движения – Пако ослепнет... Лурдес, как и он неудачно начавшая кругосветку не в одиночку,а с Антонио,получившего кличку Локо,вернется и  родит двойню из пробирки... Яхту Локо,разломленную штормом,как Титаник ,мы тоже увидим по спутнику...Все трое навсегда выйдут из команды.Андрес так же ,вернувшись с Бермудов,продал яхту ,вышел на пенсию и уже шесть лет летает сверхлегкими самолетами.Из-за искусственного клапана в сердце он никак не может получить ни права,ни лицензию на управление самолетом. Но тогда все только начиналось.
Каскаис не очень большой порт,но он отличается тем,что маяк у него не круглой, как у всех,а квадратной формы. Напротив отель в виде огромного корабля и ресторанчик почти в скалах.Когда его накрывает волна,ощущаешь себя на морском  дне! Метероологические условия на этой части суши никогда не бывают идеальными,поэтому мы решили тотчас выйти в плавание.
Сияло солнце и океан переливался как чешуя гигантского морского чудовища,казалось,мы плывем  на его спине.Берег был уже едва виден в темнозеленой дымке ,впереди показались очертания мыса Эспичель и я ,воспользовавшись затишьем,сразу записала несколько строк из нового португальского цикла:
                1.
Как в колыбели морской на палубе яхты качаюсь,
И надо мною с неба слезами струится вода.
Небо и волны плавно друг в друга вливаясь,
В пену морскую вновь возвращают меня.
Да, я-кристалл,
Я- вода,
Я в стихию свою превращаюсь,
Не насовсем,не навсегда я возвращаюсь домой,
Как Афродита из пены морской возрождаясь,
Мощь Океана на Землю возьму я с собой.

Чайки все реже долетали до нашей яхты и наконец мы оказались один на один со стихией древних атлантов.
2.
И белый парус выброшен как флаг...
Сдаюсь ли я, иль я смиряюсь...
Ты властвуешь и подаешь мне знак-
Войти без приглашенья не решаюсь
В твой дом,
В твой храм,
В твой океан!

И вдруг я увидела,как волны встали стеной ,словно морское войско пошло на нас...спокойствие,а не страх почему-то охватило меня,я даже не пошевелилась,просто тихо предупредила команду-смотрите,какая волна...все замерли...я вспомнила,что уже видела что-то похожее...да...в Феодосии на Черном море только в картинной галерее Айвазовского...»Девятый вал»...а здесь мы плавно вошли в восьмиметровой высоты волну и я даже не закрыла глаза, в этом водном тунеле я продолжала писать стихи и одновременно вспоминала рождение моей дочери...Стон наклонившейся мачты или накрывшая нас морская пучина или все сразу вдруг вернули меня в роддом: те же стоны,крики и плач рожениц повергали меня в недоумение – почему??!! Трудно понять что-либо пока не испытаешь сам...они мешали мне наслаждаться покоем и ничего неделаньем,ведь я впервые была в больнице и мне понравилось.Я не понимала только одного,почему и зачем кричат эти женщины...Пожилая сердобольная акушерка подошла не к ним ,а ко мне:-А ну,посмотрим,что здесь у нас. Ты чего молчишь,уже головка показалась!Бегом на стол!-скомандовала она! И я побежала! –Расслабься,-продолжала она.-Не могу,я есть хочу!- у меня вдруг прорезался небывалый аппетит.- Так ужин давно закончился,пойду гляну,что осталось на кухне,- сжалилась она. Справа от меня лежала совсем девчонка лет восемнадцати,а мне уже стукнуло двадцать! То ли чтобы заглушить ее стенания,то ли чтобы  успокоить ее я стала читать ей поэму о любви! Не успела я закончить как появилась акушерка с пирожком в руке:-Вот,держи,- и подошла к моей соседке:-Спокойно,не нервничай,а то порвешься! Я уже проглотила пирожок.-Ой,ахнула она,-да вы же рожаете вместе! И подставив две ладони,она приняла двух младенцев сразу! –Девочка, да какая хорошенькая,впервые принимаю такого красивого ребенка,-восхитилась она и продолжила,- Как назовешь? – Летиция. – Да ну тебя!,выдумщица,-отмахнулась она и вместо имени поставила номер. – А у тебя кто? –перешла она к другому столу,и,стараясь заглушить крик ребенка,заметила:-Этот богатырь мамку совсем порвал,зашивать будем! И вместо одного крика я теперь слышала два. На металлическом столе становилось лежать неуютно и даже холодно,но холод я вероятно чувствовала ,видя как моя дочурка лежит в одной пеленке на столе напротив и совсем не плачет...только глазками исследует этот новый непонятный мир. Красивое чистое золотисто-розовое личико было серьезным и удивленным.Я не могла понять,почему малыш рядом весь красный и сморщенный как старичок.Может потому что мальчишка и от крика,-подумала я...– А у тебя – то кто?,-наложив швы ,спросила она. -Максимка ,протянула моя соседка. Я глянула на часы,была полночь,наступал новый день – воскресенье.
3.
Вздыбились,вспенились ночью воды Атлантики,
И океан встал на дыбы во весь рост,к нам повернувшись спиной.
Хочет ли он  подлить нам немного романтики
Иль до Луны дотянуться он хочет огромной волной.
Замерли звезды,в испуге прижавшись друг к другу,
Тучи под ними плывут как корабли.
Чайки в бездну ныряют,не поддаваясь испугу,
До дна долетая как до заветной земли.
Все перепуталось,перемешалось,сместилось,
точно копытами конь океанский стучит,
В космос вливаясь-такое еще и не снилось-
В звездной упряжке по небу нашу планету он мчит!

Мы вынырнули из волны,даже не поняв,что насквозь мокрые.Шторм однако только начинался.Переодеваться не было смысла и мы,спустив паруса и оставив только вспомогательный,наполовину открытым,отдались во власть стихии.Сколько носило нас,трудно даже представить.Время то останавливалось,то шло вспять,казалось вот-вот парус наполнится долгожданным попутным ветром,но его трепало как тряпку.Начались неполадки с яхтой и мы решили попытаться войти в ближайший порт,хорошо бы узнать в какой.В такую погоду не всякий порт тебя примет:безопаснее быть в открытом море чем у берега.Вход в яхту мы задраили,но решили,что надо спуститься вниз и посмотреть приборы,попробовать установить связь.Мы отправляли позывные на английском,испанском и почти португальском.Наконец нам ответили из порта Синес. Название  так понравилось мне,что я сразу почувствовала себя в безопасности,вернее уже на берегу.Так и оказалось,для нас нашлось безопасное место буквально у входа в порт.И ,хотя яхту било о причал,нам удалось пришвартоваться,бросив якорь.
Едва переодевшись не в мокрую,но влажную одежду ,и приняв горизонтальное положение,мы погрузились в сладкий сон. А я вспомнила на грани яви и сна себя, новорожденную.В то время еще не было больших отпусков по уходу за ребенком и я оказалась в яслях.Нянечки нас оставляли спать на террасе,я родилась вначале лета,но это было сибирское лето...и мы лежали в мокрых пеленках,которые никто не собирался менять-и так высохнут...нас вообще оставляли одних,чтобы не слышать плача. Плачь других детей мне тоже мешал сильно,тогда и еще долго   меня пугало несоответствие формы и содержания,словно меня ,огромную ,засунули во что-то маленькое и узкое.Помню,как в пять-шесть лет я оглядывалась по сторонам,наблюдая,видит ли кто-нибудь,как я вылажу из тела,как я в нем не помещаюсь! Плакать я стала тогда из солидарности и не просто плакать,а произносить фразы.Нянечки прибежали в испуге,но не увидев никого,кто мог бы это сказать,ушли недовольные страшно ругаясь на нас...
Потом,когда я научилась говорить,я рассказала это маме,мы как раз проходили мимо,она под впечатлением сразу вошла туда и высказала все этим женщинам,они в замешательстве спросили,а когда это было и сколько было мне и, поняв наконец,что я помнила,что ощущала и слышала в месячном возрасте,все ,и мама в том числе, испугались...
Когда Владимир вернулся  с полевой практики университета,а я в день родов не доехала на экзамен по немецкому языку, и увидел свою дочку,удивился тому,что дети рождаются такими совершенными. Мы были студентами,были молоды и безрассудны как все в это время.Своей беременности я не ощущала и потому не замечала,мы совершали походы в лес и горы,я спала на снегу в палатке, будучи на шестом месяце.Даже планировали пеший переход по Крымскому полуострову летом.Но летом я должна была родить...и вдруг я задумалась о том,что жизнь моя как-то поворачивается совершенно неожиданно :замуж я не собиралась и мечтала о научной карьере,собираясь даже уехать в Москву.Но все изменила неожиданная встреча с моим будущим мужем. И теперь у меня  будет ребенок...почему со мной все это должно было произойти? И тут я снова услышала Голос:- Она дана тебе в помощь! Тогда я даже не осознала,что это будет девочка! И я вспомнила,что на самом деле не было никаких случайностей.
Мы с мамой,возвращаясь в Красноярск через Абакан,решили посетить нашу родственницу Елизавету.По прежнему адресу мы ее не нашли,но нам приблизительно подсказали,где ей дали новую квартиру,куда она съехала буквально перед нами.Когда мы постучали в ее дверь ,была полночь. Удивившись,как мы ее нашли,Елизавета,укладывая нас спать,вдруг обратилась ко мне:- Есть такое поверье,если впервые ночуешь в новой квартире или доме,нужно сказать:на новом месте приснись жених невесте. –Не буду,устало отмахнулась я! Мне только что исполнилось девять лет и сама мысль о каком-то женихе пугала меня.Но она не давала мне уснуть,заставляя:-Скажи!!! То ли она что-то знала,как и все в нашем роду,то ли ей хотелось сделать мне приятное на свой лад...но она не отставала от меня и уже полусонная я медленно произнесла:на новом месте приснись жених невесте... –Ааааа!-разбудила я всех своим криком на рассвете.- Я его увидела,увидела,-повторяла я в испуге. Меня напугал и он и сон.Все в нем было странное,незнакомое и далекое:какое-то селенье,пруд,площадь и автобус,каких я никогда не видела в Красноярске-маленький с носиком. Из него вышел мой муж!!!У него было суровое почти каменное лицо-все в нем не только не понравилось мне,но испугало:вот этот неуклюжий злой дядька-мой муж?! Поэтому я и закричала. Я узнаю это место много лет спустя,когда мы с мужем переедем.На своей родной Украине он так изменится,что станет совершенно похож на себя в моем сне.Хотя он и сразу мне показался таким...
Я со своим сводным братом Витей,которого подарила мне мама,убедив вторую жену моего отца родить его,моя подруга и одноклассница Рая со своей племянницей Наташей-все мы поехали на выставку Сергея Поздеева. Мы ходили по залам и я,не зная ничего о художнике,не понимала его «красочных мазков»,как написала я в отзыве.И,поскольку отзыв был вызывающим,я подписала его.На третий день в дверь постучали.Два молодых человека спросили,здесь ли живу я. Один из них был с утонченными чертами лица,скорее напоминал поэта,зато второй,так похожий на бандита, был готов наброситься на меня,спросив:-Так это вы оставили отзыв в галереи три дня назад?Мне нужно с вами поговорить!
Чтобы выйти из этой неприятной мне ситуации,я пообещала быть в галерее завтра в одиннадцать,то есть к открытию. Как только они ушли,я сразу пошла к Раисе,рассказала ей о таких странных последствиях посещения выставки,предположив,что один из них был сыном художника,иначе как объяснить такое давление на меня.Она решила и в этот раз идти со мной,но мне почему-то показалось,что ситуация сложная и надо взять еще кого-нибудь.Выбор пал на Галину,она жила в моем подъезде у тети,приехав поступать в мединститут.Туда мы с ней вместе и поступали год назад,но я уже училась на филфаке.
Подумав,мы решили,что они придут раньше на встречу,а потом подойду я. Мне хотелось , если это было возможно ,отдалить этот день до бесконечности...но он все же настал.
Совсем не пойти я не могла,ведь дала слово,но и идти почему-то не хотелось...и я вышла ровно в одиннадцать.Проспект Красноярский рабочий,где я жила в семье отца после смерти мамы,был километров пятнадцать и тянулся почти вдоль берега Енисея.До галереи надо было проехать на трамвае... почти весь проспект,а я пошла пешком. Семикилометровый мост через Енисей я пробегала за 25 минут,поэтому постаралась идти как можно медленнее и...пришла почти к закрытию! Мои охранницы были еще там,но,увидев меня,удалились,не подав виду,что они меня знают...И вдруг за спиной я услышала :-Я знал,что вы придете!  Он начал мне что-то говорить,я не вслушивалась,глядя под ноги и ожидая,что вот-вот начнут закрывать галерею. И в этот момент Голос прозвучал так громко,что казалось задрожали стены и само здание:- Да посмотри же ты на него,это твой муж!!! Я подняла глаза,смерила взглядом незнакомца и неожиданно начала смеяться:-Этот!?... Я всегда вступала в спор со своими Ангелами-Хранителями и Небесными Кураторами,но то,что они сказали сейчас переходило всякие границы!! Мой собеседник оторопело смотрел на меня и я поняла,что мое поведение нужно как-то закомуфлировать и  спросила первое,что пришло в голову:-А где вы учитесь? –А вы как думаете?-ответил  он вопросом на вопрос. Я еще раз смерила его взглядом. И выпалила:-В сельхозтехникуме!!! Он густо покраснел:-В университете на биологическом факультете. –Так это одно и то же,-не унималась я ,веселясь. –А вот вы на филфаке,-выдохнул он внезапно!. Я сразу посерьезнела.Разговор вдруг завязался сам собой.Оказалось,он нашел меня по справочному бюро...мы не заметили,как прошли пешком до моего дома с охранницами позади... Он признался,что взял академотпуск в университете на год и  утром уезжал к родителям на Украину. Мы простились,хотя было странное чувство,что мы не только не расстаемся,а что мы знаем друг друга вечно.
 И у нас началась необычная переписка,настоящий роман в письмах. Он писал мелким почерком от восемнадцати до тридцати шести страниц сразу! Этим письмам место в музее,думала я.Это были шедевры эпистолярного искусства! Я тогда вспомнила,как в детстве уничтожила письма моей матери к отцу...Она,оказывается любила его,хотя он женился на ней на спор:-Вы даже подойти к этой красотке не осмеливаетесь,а я в три дня на ней женюсь! Он украл ее паспорт и расписался с ней без нее...и она приняла это,как перст судьбы,но прожили они вместе только одиннадцать месяцев.
Владимир вернулся в Красноярск через пять месяцев,в мае,вернее,он был проездом ,так как ехал в геологическую экспедицию.Я провожала его на вокзале,пахло весной,тополиным соком.Почки трескались,как яичная скорлупа.Смолистые и ароматные,они падали на землю,прилипая к волосам и одежде.Мы присели на скамейку и замолчали,словно прислушиваясь к весне,несущей надежду свершений.Не смотря на гул проходящих поездов,сливающихся с людской речью,мы погрузились в тишину,каждый в свою. Мою неожиданно прервал Голос:-Вы проживете вместе десять лет,-словно только эта фраза выпала из пространства! Я возмутилась вслух:-Тогда вообще зачем выходить замуж!?  Ситуация была странная,мне еще никто замуж не предлагал,а я уже размышляю об этом. Я смутилась и начала философствовать на тему вечности любви... Тогда,в поезде Красноярск-Адлер, слепой юноша сказал мне еще одну фразу: - Тебя любят,а ты нет...Я пропустила ее мимо ушей,но не забыла.И вот теперь поняла,что  вся моя жизнь – это восхождение к пространству Любви и это покруче подъема на Эверест, и что все мы,действительно, в одной связке ,как альпинисты.
Синес оказался маленьким и уютным и в тоже время каким-то неземным.Каменистый берег с серо-голубой галькой плавно переходил в океан. И галька и он переливались на солнце берилловым светом. Мы осмотрели яхту и обнаружили неполадки,не устранив которые,мы не могли плыть дальше. Купить вышедшие из строя детали можно было только в Лиссабоне и мы отправились туда. Было странное чувство,что я возвращаюсь домой...
Я ,молодой моряк ,мне чуть больше двадцати,добираюсь вплавь до корабля.На мне что-то тяжелое,на кожаном толстом шнурке  в две ладони-это написанный маслом портрет отца. Чувство боли и грусти, пронизывающие меня,не только из-за раставания с ним,я все еще вижу его на причале и удивляюсь:-Да это же Португалия!!! Я догадалась об этом по одежде.Отец мой тоже был очень грустный,он стоял опустив голову,чтобы не видеть,как я удаляюсь.Мне тоже не хочется расставаться,я очень люблю его и понимаю,что матери у меня нет...Взобравшись на палубу,я услышала разговор капитана с неизвестным и не поверила своим ушам – это была засада,ловушка!!! Я снова бросаюсь в море,но меня уже заметили...портрет отца камнем тянет меня вниз,но я не хочу с ним расстаться...моей последней мыслью была мысль об отце:-Как же он будет там без меня...
4.
В центре земли
На дне океана
Спят корабли,
Залечив свои раны.
Рыбам раздолье,
Гнездятся как птицы,
Только вот душам
Погибших
Не спится.
Им не подняться вовеки
Со дна...
Плачет над ними
Душа лишь одна.

Мы въезжаем в Лиссабон в День Пасхи прямо в раскрытые объятья Христа.

5.

Лиссабон,
Лиссабон!
Твое имя,
Как колокольный звон
Над рекою Тахо
Струится
И Ангелам всем
Пречистым
Над  волнами ее
Не спится.
Парят они над океаном
И,как пароль,
Передают всем странам
Имя твое,
Лиссабон,
Как колокольный
Звон,
Где Исус
Распростер объятья
Для причастия
И принятия
Всех нас -
Ибо настал
Наш час!

Все совершенно забыли,что это воскресенье,вспомнили,когда наконец нашли нужный нам ,но закрытый, магазинчик.Мы расслабились и просто бродили по городу,каждый погрузившись в свои воспоминания. Все мне казалось здесь давно знакомым.Сам город,как и распростертые руки Христа,как будто обнимал океан и Землю,посылая в пространство сигналы:-Я принимаю вас всех,кем бы вы ни были!Этот город словно маяк для тех,кто сбился с пути.Прозрачность и чистота – вот два определения,которые всплывают первыми,когда видишь его и еще,как ни странно,простота -  в самом лучшем ее понимании.Мы вернулись на яхту к вечеру,пасхальные каникулы для многих заканчивались,а у меня еще был билет в Париж к дочери. Мы вынуждены были вернуться в Мадрид.Но в душе мы все еще продолжали наше плавание...
6.
Совсем не синий
Порт Синес,
Он бирюзовый.
О гранитные рифы твои
Бьются кристальные волны.
Серые спины сардин
Режут пространство морское,
Яхты похожи на них,
С ветром и морем споря.
И мы,соревнуясь с ними,
Покидаем твой порт,Синес,
Плывем навстречу Гольфстриму.
И ветер попутный нам в спину.

Из-за шторма и поломки яхты у меня оставалось на встречу с дочерью и ее будущим мужем ровно 20 часов.Меня это ничуть не смутило.Тем более я никогда не забывала,как моя Раиса прилетела ко мне с двумя маленькими детьми из Красноярска в Киев только на одну ночь,чтобы встретить свой день рожденья со мной.Я долго не могла придти в себя и поверить,когда на утро она сказала,что улетает... Но ехать в Париж на такой срок гораздо рискованее: в метро тебе могут выдать бутерброд и раскладушку и объявить о начале бесконечной забастовки... Когда наступит время родить моей дочери весь транспорт будет бастовать,с трудом удастся найти одно частное такси,которое доставит ночью ее в частный роддом.Врач доберется на велосипеде до центра Парижа,а вот акушерка так и не приедет... В полдень появится на свет в городе-фантазме , городе-легенде  мой самый любимый мальчонка в мире.Едва он начнет говорить,будет повторять эту фразу в восторге: -Я – любимый...растягивая как можно дольше последнее слово. Когда ему исполнится полгода и я принесу его в Собор Парижской Богоматери,он весь затрепещет в моих руках и едва не выпрыгнет из них,он не захочет никуда уходить и потом дома трепет его будет продолжаться и он будет не по-детски сосредоточенно себя вести.Года два-три спустя в другом Храме в Апте на юге Франции он вдруг мне скажет: - Бабуля, это твой дом...
Но Русский Собор В Париже оставил в моей душе неизгладимое впечатление,но не своим внешним или внутренним видом...Я никак не могла там сосредоточиться,не запомнила ни одной иконы,а только лица...лики входящих и выходящих Ангелов! За  мои первые 25 лет жизни в разных уголках России я не встречала столько и таких русских. Описать их,конечно,наверное возможно,если самому приблизиться к их состоянию души,...Седовласые Боги России...в эмиграции...не только сохранившие  в ней свой дух,но  и приумножившие его силу!  Так, как пишут портреты прохожих на Монматре уличные художники,все в  бельгийской семье по линии отца ровесницы  моих внуков из Апта тоже писали портреты на улице.Это были музыкальные портреты состояния души.
Тогда, под сильным впечатлением,которое не изменилось до сих пор, я начала,но не закончила строки:
В Соборе Александровском в Париже
Не лица прихожан –
Святых я лики вижу...

Именно с тех пор я и начала писать молитвы:

Помолимся вместе за Матушку Русь,
Помолимся.
Молитву я эту твержу наизусть,
Помолимся.
Святым всей России,
Тебе,Николай,
Поклонимся.
И Ангелам в ризах малиново-синих
С тобой,Николай,
Поклонимся.
Спешите,летите,несите тепло
И рассыпайте повсюду,
И пусть нас согреет небесный огонь,
И не предаст Иуда.
Помолимся вместе за Матушку Русь
И русичам всем поклонимся,
Твердите молитву все наизусть,
Может скорей опомнимся.
Светом молитвы откроем путь
В новое тысячелетие,
И никому нас не обмануть
Ложью великолепия.
Помолимся вместе за Матушку Русь,
Тебе,Николай,
Поклонимся,
А ты поклонись Ему!
Ангелы Света развеют грусть,
Ангелы Света рассеют тьму,
Если мы все
Помолимся.

Впервые в церковь  я попала совершенно случайно. Учителей школы,в которой я тогда работала,как самых сознательных ,заставляли во время церковных праздников дежурить в церкви и доносить на учеников. Мне эту миссию интуитивно не доверяли. Но однажды по каким-то причинам никто не смог идти на дежурство ,тогда вызвали меня и,объяснив условия,повязали мне на руку красную повязку,которую я сняла перед входом .  Сначала я еще замечала недоуменные взгляды в мою сторону,но потом со мной стало происходить невероятное.Я вдруг почувствовала, будто  я всегда ходила сюда и удивилась,поняв,что в Бога я верю! Слезы текли по моим щекам от радости и умиления,как будто я после долгого отсутствия  вернулась домой. Озадаченная таким поворотом в моей судьбе,я как и мой Гаврюша после Нотр Дама,была тиха и сосредоточена.Все прошлое было как бы в одночасье стерлось из моей памяти,в моем мозгу не мелькало ни одной мысли ,я ощущала себя белым листом бумаги,на котором вот-вот появится первая запись... Дома я сразу прилегла , взгляд мой упал на пол, и я увидела лучезарные одежды трех фигур,таких чистых искрящихся  пурпурных и голубых  красок я никогда и нигде не видела!!! Я стала медленно поднимать глаза вверх. Это были три мужские фигуры,словно выстроившиеся в ряд по возрасту. Первый  слева был моложе других и глаза его сияли радостно,глядя на меня. В центре был старше и спокойнее,он смотрел нежно и одобрительно. Третий показался мне огромным,это был седой  бородатый великан,таким моя бабушка описывала  Бога!!! Его взгляд излучал любовь и мудрость. Он был во всем белом.Все трое одобрительно покачали головой и сказали одним голосом: - Ходи в церковь. Я просто бежала к следующей службе,только на это время храм открывали . Первое,что я сделала – попросила показать все иконы,которые у них были,среди них я узнала одного из посетивших меня тот,кто стоял посередине был Илья Пророк. Первый слева Иоанн Креститель,а кто был справа  догадываюсь до сих пор.
В школу я пришла возбужденная , сразу поблагодарив директора и завуча за то,что они меня туда отправили и сказала:-Теперь я буду ходить туда всегда! Оставив их совершенно ошарашенными.Церковь эта была одна из тех,которые защитили себя в эпоху уничтожения.Построенная в 17 веке и названная в честь Параскевы Пятницы,она не только не поддалась разрушению  от тонн взрывчатки,но казалось обновлялась от этого и сияла ,отражаясь в небе и реке одновременно.Все,кто руководил взрывами сходили с ума или умирали. Тогда приняли решение сделать в ней клуб с танцами и буфетом. До ночи раздавались в ней музыка и крики,а как только все уходили, откуда ни возьмись зажигалось тысяча свечей и пел церковный хор и  до утра велась ангельская служба. Храм окружали,выставляли охранников,но никто не знал,как проникают туда бесплотные силы,откуда берутся свечи...Никто не выдерживал более одного раза и скоро некого стало посылать,тогда решили забросить церковь и построить новый клуб.Пение и служба прекратились. Почти пятьдесят лет простоял храм в бездействии и первый священник появился как только я начала жить и работать в этом селении.Места для строительства церкви раньше выбирались особые,да и конструкция храмов не случайна – они проводники,наша связь с космосом.В них,как объяснил мне однажды Исус Христос,ответив на мой вопрос-зачем ходить в церковь-происходит очищение  вне зависимости веришь ты в Бога или нет. Липовый Рог – село необычное,в нем два таких места,на втором построен мой дом! Более того-нигде не видела я такого нашествия летающих тарелок,как здесь,но первую я увидела в Красноярске.
 Мы с мужем гуляли тогда с нашей новорожденной дочерью у озера Зыково в Северо-Западном районе.Был воскресный летний день и было слишком многолюдно,поэтому мы перейдя дорогу,остановились на пригорке и наблюдали за озером. Вдруг сияющий диск появился над ним в воздухе,он то снижался,то уходил в сторону,передвигаясь быстро ,бесшумно и без усилий. Казалось,он видит всех и все насквозь,именно это я ощутила,когда мне показалось,что на нас обратили внимание и пронзили словно ренгеновским лучом. Обнаженность,прозрачность и стыд испытывала я под взглядом этого НЛО –трудно объяснить как и почему,но стыд обжигал и очищал душу!!! Затем сияющий странным светом диск плавно начал подниматься все выше и выше и вдруг резко поменяв скорость молниеносно взвил в небо! Как зачарованные мы еще долго стояли без движения,затем спустились и ушли домой,потрясенные этой встречей. Наутро я просмотрела все газеты,но не нашла ни одного упоминания об этом. Впрочем, о нашествии летающих тарелок на Липовый Рог спустя двадцать лет тоже промолчали... Безусловно нужна особая смелость сказать,что ты чего-то не понимаешь,еще большая,что ты не можешь это объяснить и гражданский подвиг – принять это как данность.Ученые – это особый вид человечества,которые  не довольствуются ни тем ни другим и находят объяснение необъяснимому. Будучи в юности максималисткой я была уверена,что не все открытия приносят пользу и уничтожила свои и не только в математике,геометрии,но и в поэзии тоже...ведь решение теоремы Ферма – это путь к преобразованию энергий,путь к созданию вечного двигателя. Восхищаясь Марией Кюри,я не могла простить ей открытие радия...интуитивно понимая,что духовное развитие всего человечества должно опережать  все другие. Я бы оставила музыкальные ,но я их не смогла даже записать..днем и ночью меня преследовали удивительные небесные симфонии,они звучали так громко,что я порой оглядывалась,не слышит ли кто еще...я искала кого-нибудь,кто помог бы  мне их записать... Второй раз я услышала это через много лет,но уже как пение Ангелов такой небесной красоты и чистоты,какой повторить невозможно... В одной из моих жизней в Германии я в десять лет умерла,не выпуская скрипку из рук,я играла на ней сутками,как одержимая...меня звали Гюнтер Кант...Я нашла этот дом в Айзенахе,в сердце Тюрингии,среди ее сказочных холмов и ручейков,напевающих ноту фа.Ручей ,по -немецки Бах,возможно именно поэтому среди семьи ,носящей эту фамилию было более пятидесяти музыкантов.Мы посетили с дочерью этот музей,где ей позволили сыграть на клавесине самого Баха!Но вот потревожить моего восьмидесятилетнего  потомка не решилась...С детства я вздрагивала,услышав игру на скрипке... Родители всегда стараются дать своим детям то,что им не додали в детстве . И я,купив мечту моей жизни пианино,решила отдать мою дочку в музыкальную школу,которая находилась в десяти километрах от дома. Не смотря на то,что плата за уроки составляла третью или четвертую часть средней зарплаты,попасть в школу по классу фортепиано было невозможно и тогда мы решили попробовать скрипку,а пианино как дополнительный предмет. Еще одну  мечту осуществит моя дочь,она с успехом закончит Сорбонну,где  в свое время учились Мария Кюри и Марина Цветаева, и которая к тому времени будет насчитывать четырнадцать университетов,разбросанных по Парижу...все мечты рано или поздно так или иначе сбываются...
Однажды с легкой руки Ангелов я победила в конкурсе на право преподавать в Америке.Нас собирали в Москве. Мысль о том,что придется лететь такую даль после того как я последний раз еле долетела из Красноярска в Ленинград на поломанном самолете меня не радовала и я, идя домой мимо дома священника, вдруг попросила его поставить за меня свечку.- А ты крещеная ?,-спросил неожиданно он. Нет,-еще не понимая его вопроса,ответила я. – Тогда не поставлю,-отрезал он.  – Так не креститься же мне прямо сейчас!!??-воскликнула я. – А почему бы нет? –ответил он вопросом на вопрос и продолжил:-никому не говори и приходи ,как стемнеет. У меня было часов девять на размышление.Оно заключалось не в том,хочу ли я креститься,а в том достойна ли я,не предам ли Христа и его веру,если меня, как неугодную коммунистку,снова начнут наказывать...последний раз меня пытались сослать в Афганистан... И я,как в детстве,села,сосредоточилась и представила все в картинках и увидела,что не предам,тогда я пошла на крещение,вспоминая о том,как моя бабушка бежала со мной  на руках к проезжавшему по селам и тайно крестившему сибирскому священнику и не успела...сейчас я была рада этому,потому что предпочитаю делать такой выбор сознательно.Отец Михаил и матушка Тереза были немногим старше меня и поэтому смогли стать моими крестными отцом и матерью.
Наши  имена Лариса - Тереза имеют единые космические вибрации,они более мягкие чем такие сильные как:Анна – Мария – Летиция –Вероника.
Это отразилось и на  характере.Маленькая тихая светлая, она излучала любовь и понимание,которых хватало на всех.
Моим крестным тоже стал не совсем обычный человек.Еще до рождения ему было предназначено стать священником. Его мать,еще не зная,что беременна,переходила реку по бревну,переброшенному на другой берег,как вдруг густой туман окутал кладку, она не могла ступить ни шагу,хотя и пыталась,туман был похож на стену!И тут раздался Голос:- Поклянись,что отдашь сына первородного на служение Богу и перейдешь реку.Имя ему дай Михаил. – Когда это еще будет!-подумала она и поклялась.Туман тотчас рассеялся и через семь месяцев она родила мальчика. Вспомнив о своей клятве, она тут же постаралась о ней забыть... Назвав сына Михаилом,она не хотела отпустить его от себя и не говорила ему ничего до тех пор пока он не женился и у него не родились дети. И снова она переходила ту же кладку,даже не вспомнив о том,что с ней случилось здесь более тридцати лет назад. Над ней зависло облако и она услышала тот же Голос:-Ты обещала отдать мне сына,а сама скрыла это даже от него. И облако растворилось.Православный священник может иметь семью,если он женился до принятия сана,а ей так хотелось иметь внуков...но в этот раз она решила признаться сыну во всем... Михаил,в чем стоял,в том и ушел из дома...Нет,он не бросил семью,он уехал учиться в Черниговскую Епархию,куда он поступил тоже не без божественного проведения. Его ни о чем не спросили,а просто протянули книгу,написанную на старославянском языке,он глянул и обомлел...его образования слесаря вряд ли хватало для этого,да и книг он особо не читал,живя в маленьком селенье на границе Украины с Польшей. Со словами:-Боже,поможи и крестным знамением он начал читать текст,будто знал его наизусть.-Где ты так выучился читать?-строго спросили его. –Вот вам хрест,я ци литеры вперше бачу!-отвечал он,путаясь в языках. Жена и дети изредка приезжали к нему и как только ему дали приход,переехали совсем.
В Москву я ехала со странными ощущениями каких-то кардинальных перемен в моей жизни...Но они  интуитивно не были связаны с Америкой,которую я ,как и море раньше ,отторгала всем своим существом,за этим ,безусловно, стояло нечто...Погружение в другое время происходит неожиданно,но ощутимо,словно ныряешь в океан жидкого серебра с трамплина. И вот я уже не я и все же я та же,только в теле испанца лет сорока пяти.Бросив родителей,уплыла с Колумбом в Америку и там погибла.У меня на левом ухе жила колибри,она всегда предупреждала меня об опасности,но в последний раз было поздно,то ли я устала,то ли те,кого я предупредила промедлили и в нас вонзились индейские стрелы...Я найду в Испании своих бывших родителей...они сейчас тоже муж и жена и характеры их не изменились...
Несмотря на то,что Ангелы помогали мне победить в конкурсе,с их подачи я разработала ролевую игру «Цепочка Жизни»,и моя коллега по английскому языку помогла перевести ее,я взяла для подстраховки еще несколько уроков английского разного уровня и этого казалось было достаточно,однако в отличие от моего крестного заговорить я на нем не смогла,словно какая-то внутренняя преграда,барьер встал между мной и этим языком.Я стояла и молчала,а комиссия,которая из тысячи конкурсантов отобрала 15 человек в том числе и меня не понимала,что происходит...Выйдя на улицу сама собой потрясенная я стала бродить по улицам Москвы вдоль берега реки,заглядывая в дворики. В одном из них оказался Институт развития личности и художественного воспитания.Я поднялась наверх и прямо напротив была дверь ученого секретаря,я вошла.И так просто сказала:-Я хочу учиться в вашей аспирантуре. Секретарь,который сначала даже не заметил меня,разбирая какие-то бумаги,поднял глаза и спросил:-Какой дурак вас послал? – Никакой,я сама,-наивно ответила я. –Прием закончен!-отрезал он. Но ,посмотрев на меня еще раз вдруг сказал:-Но вас мы возьмем. Поезжайте домой и пришлите нам реферат страниц на десять,а да,зайдите к вашему руководителю Татьяне Суховой и обсудите тему. Я зашла...но заговорили мы почему-то о поэзии Рембо и Верлена,которых мы обе,как оказалось, обожали...Мы не могли наговориться,время,казалось,остановилось и мы оказались в состоянии покоя...Ученый секретарь не выдержал в ожидании меня с темой и подошел к нам,посмотрел на нас и произнес:-Впрочем..вас я вижу мы уже взяли...
И я догадалась,почему мне надо было приехать в Москву. В Америку я  бы в любом случае не поехала:первое,что нам сказали на последней подготовительной встрече,что неожиданно ситуация изменилась,деньги Фонда мира,который оплачивал эту поездку,были потрачены его председателем и мы должны ехать за свой счет...такую сумму я не смогла бы собрать никогда... И поступать в Москву я бы тоже сама по себе не поехала,считая это предприятие менее реальным чем победа в самом престижном конкурсе. Именно по этой причине я закончила свой первый ВУЗ не в Москве,а в Ленинграде,и  учиться я буду  еще в семи университетах...
Отец Михаил за неименеем священников вел службы и в соседних селах.Был храмовый праздник,он уже возвращался домой,как пьяный мотоциклист почти наехав на него,зацепил рясу и протащил его несколько метров...В больницу его доставили еще живым...Среди ночи,я остановилась ночевать в Нежине,не доехав домой и ничего не зная о случившемся,я вдруг проснулась как от удара и села на кровати,оглядываясь.На меня медленно наезжал открытый гроб!Он удалялся и снова наезжал. В нем лежал священник в головном уборе и от этого все мне показалось выдумкой и тогда покойник с трудом приподнялся и медленно как бы заикаясь произнес:-Па...па..ччему ты кк ко мне нне пришшла??Я узнала в нем моего крестного! Спать я уже не могла и едва рассвело поспешила домой,где узнала о его смерти и о том,что священников хоронят в головных уборах,соответствующих их сану и о том,что из-за черепно-мозговой травмы он не мог говорить и еще о том,что во время отпевания он стоял за спиной жены,положив ей руку на плечо и успокаивая ее... И в эту другую ночь я увидела его в небесной келье,читающего при свете лампады книги,которые он должен был прочитать при жизни и о которых я ему говорила...
Этому я совершенно не удивилась,так как  сама почитывала в небесной библиотеке. Мои кураторы рассказали мне,что существует голограмная космическая библиотека,в ней хранится обсалютно все,что было написано,но что любая фальшь не отражается в этих книгах,вместо нее – пустое место и бывает,что многие книги в ней хранятся пустыми,сама обложка и имя автора есть,а откроешь ее , не увидишь ни слова.Некоторые книги хранятся с большими пробелами в них и есть даже собрания сочинений ,в которых нет ни одной буквы.Меня это настолько потрясло,что я придумала способ избежать подобного,когда писала диссертацию на пишущей машинке.Когда страница заканчивалась,я смотрела на нее как бы сквозь,видя ее голограмное изображение и если вдруг замечала пустое место,задумывалась и исправляла.Мой научный руководитель не изменила в ней ни одной буквы,ни даже запятой. Она только спросила меня,как я так смогла написать и я ,с присущим мне тогда еще максимализмом,ответила,что любое наше создание будь то книга,стих или ребенок должны появляться на свет совершенными...иначе...нет смысла этого делать. Но мне стало вдруг интересно узнать,как пишут диссертации другие.Я остановилась тогда в доме своих друзей геофизиков,с Сергеем мы познакомились в экспедиции,где он писал свой выпускной диплом.Сын известного профессора,изнеженный и утонченный по натуре,он мог бы не делать этого,но вся родословная этого потомственного дворянина и количество известных личностей на родословном древе говорили о некой силе духа,духа исследователей.В обычной жизни совершенно неприспособленных к жизни...Сергея,к тому времени имеющего трех детей,сделавшего открытия в математике и защитившего диссертацию по специальности,как и других родителей в то время вызвали в школу ,где учился его младший сын ,отремонтировать парты.Пришло два человека, для Сергея это было впервые.И он стал с восторгом рассказывать мне об этом.Потом,задумавшись,он вдруг произнес:- Хоть ты ничего конечно не смыслишь в этом,хочу рассказать тебе об одном удивительном открытии,которое я сделал сегодня.Но сначала скажи,ты видела или хотя бы знаешь ,как выглядят гвозди? Я их сегодня видел,представляешь? –продолжал он так увлеченно ,что я не стала перебивать его рассказом о том,что мы с мужем вдвоем перестроили дом на Украине и построили к тому времени семь яхт,а наша семнадцатилетняя дочь одна за три месяца реставрировала церковь 17 века...что-то усмирило во мне дух рассказчика. - Нет,-продолжал он,-впрочем и не давая мне открыть рта,- ведь как гениально устроен гвоздь!!!Представляешь,у него есть кончик и шляпка,ставишь на шляпку,понимаешь,чтобы не упал и ты не отбил себе пальцы...и бьешь молотком! Кстати,я заметил,что молоток тоже о двух концах и один тоже тупой ,а другой почти острый...вот только,признался он,я еще не понял почему... И  тут я не выдержала и вставила свой вопрос:-А ты забил хоть один? –Да вот понимаешь и нет.Я его тюкал-тюкал,а он не затюкивается...а тот другой,что пришел со мной так быстро все затюкивал!Это ж каким гением надо быть,чтобы их так быстро затюкивать! Сережа,-начала я мягко,боясь спугнуть его очарование,а почему ты не попробовал перевернуть гвоздик? –Как ,-удивился он-зачем,я же говорю,это просто гениально-держать не надо и пальцы не отобьешь! Эх,жалко,не взял ни одного показать тебе! Огорчился он моему непониманию. –А ты нарисуй!-предложила я. –Гениально просто!-воодушевился он и принялся рисовать. –Вот смотри,это та шляпка,на которую ставим гвоздик.Он не падает и ты даже можешь держать молоток двумя руками.Размахиваешься и бьешь по острому концу!!! –Иии,-продолжила я,интересуясь,а почему этот конец острый? -Да,почему?-повторил он мой же вопрос. –Вот ты как геофизик,-продолжала я ,скажи,скважины бурят тупым концом? – Ну,скважены -это совсем другое дело,там другой закон работает,-разважничался он,я тебе сейчас законы физики объяснять не буду,да это и не важно,важно почему я все-таки не забил ни одного гвоздя...- Знаешь,я все-таки думаю,что закон здесь действует один:острый конец забивается быстрее и легче,ну вспомни,стрелы имеют тоже острый наконечник! –Дааа,стрелы дааа.-задумался он,посмотрев на меня ,как будто увидел впервые... –Сережа,-я уже еле сдерживалась от смеха,-а почему ты не спросил об этом другого родителя? –Мне как-то и в голову не пришло,я им просто восхищался... И я сдержала свой смех. А ними восхищалась его жена Вера,она работала в каком-то НИИ,где семнадцать лет изучали минерал,которого никто не видел и от этой бесцельности   сильно уставала и рано ложилась спать.А мы могли с ним полночи буквально просидеть в одной кровати,беседуя в основном о поэзии и потом уснуть,положив головы друг на друга.Она всегда повторяла мне:-Я  так спокойна,оставляя Сережу с тобой. Я не понимала и не углублялась в значение сказанного,пока не вспоминала,как приняла меня его ленинградская бабушка. Муся,она предпочитала,чтобы ее называли так,в свои далеко за восемьдесят ходила в черных брючках в туфельках на высоких каблуках в белой крохмальной блузе,украшенной огромной серебрянной брошью с черным гагатом и на пальце с таким же перстнем.Все было так ей к лицу и ее агатовым глазам и ее черным с проседью волнистым волосам,она все ночи спала на бигуди. Марина Петровна до сих пор жила в своей семнадцатикомнатной квартире,где после того,как в тридцатые ее мужа адвоката ночью забрал черный воронок и больше она о нем не слышала,ей выделили самую маленькую комнатку,похожую на кладовку,превратив квартиру в комуналку.Стол,кровать и шкаф-все,что могло там поместиться...Муся была бесконечно благодарна властям,что ее не сослали,более того,ей разрешили работать,отрывая билетики в театре.Она так и осталась оптимисткой и юмористкой,вспоминая самые веселые моменты в своей жизни. Именно у нее в ветхом шкафу хранились документы о их дворянском роде и землях, им пренадлежавших.Она говорила,что отец Сергея передал ей их на хранение и теперь об этом знают только три человека,я в том числе...Но сначала при виде меня лицо ее стало суровым,но почти сразу,когда она нам приготовила цветную капусту в сметане,вернувшись с кухни, расположилась ко мне. Потом она восхищенно рассказывала,что случилось:-Сразу я подумала:надо же привел любовницу да еще в мой дом!!!Но войдя  из кухни,я услышала,что вы говорите , вы спорите о французской революции!! Нет,подумала я,эта пара никогда не будет любовниками!!!Подумать только,они говорят и о чем....!!! И всякий раз она меня потом спрашивала:-Как дела у французской революции??И долго смеялась.
Однако в этот раз я решила заговорить о его диссертации.Во-первых,я удивилась,что он мне о ней ничего не говорил.В экспедиции много лет назад мы тоже о геодезии не говорили,туда,как я поняла он поступил не по своей воле. Зато сутками он мне читал стихи,зная наизусть всю Ахматову,Цветаеву,Гумилева,Мандельштама...да практически всю поэзию Серебрянного века. Я тоже знала наизусть немало,но с ним нельзя было сравниться и я спросила,почему?? -То ,что не можешь иметь на полке,лучше держать в голове.-с грустью ответил он.Мне было восемнадцать и двадцать ему,это было в начале семидесятых...
-Так почему ты не сказал мне о своей защите,не унималась я. -Да я как-то сам ее не заметил! Это становилось интересно. –А как ты ее написал? Мой руководитель удивилась моей диссертации,она даже не успела мне дать ни одного совета и не смогла ничего изменить,-призналась я. –Так не пишут,это ненормально!-почти возмутился он.-Знаешь,как пишут?-,воодушевление вернулось к нему снова,- вот например,как писал я.Ходишь,не думаешь ни о чем и вдруг-идея!Записал ее где угодно,на салфетке,на любом клочке бумаге и понес к руководителю и так,пока он не скажет:стоп,готово! Он все это время как пазлы эти бумажки складывал...Ну,пришел,прочитали, оказалось-защитил. -Дай мне почитать ее,-попросила наконец я. –Да зачем тебе?-искренне удивился он.-она тебе ничем не поможет! -Да не для этого прошу,мне интересно,как ты мыслишь!
Он еще немного посомневался и пошел  искать. Я читала ее всю ночь. Самое удивительное было то,что не смотря на такие разные предметы и темы мы мыслили одинаково и даже из Лапласа цитировали одни и те же места...Особенно меня поразило то ,что он написал о неудавшемся бурении скважины,где они должны были взять пробы недалеко от поселка Манзя Богучанского района. Бурильная машина словно натыкалась на невидимое препятствие и чем настойчивее они хотели достичь желаемого,тем сильнее это место отталкивало их. Пришлось писать рапорт в Москву об изменении места для бурения. И весь лагерь изменил место дислокации. –Ну как,удалось прочитать хоть страницу?-,спросил он,готовясь произнести:я же говорил... –Тогда я ответила напрямую:- вот только из-за этой страницы ,о том,как стихии природы не дали вам влезть куда не просят и стоило защитить эту диссертацию! Увидев его удивление неизвестно чему я на всякий случай смягчила ситуацию:на тебя наверное повлияли строки Цветаевой о живой горе. Потом мы перешли к Лапласу. Если бы у него не было родителей,его надо было считать пришельцем...кстати он сам наверное был того же мнения,отрицая своих родителей.
Все мы в разной степени являемся соавторами и черпаем информацию из энергетического океана мысли. Интересно,что иногда мы это делаем по доброй воле,а иногда,видимо нужные нам сведения кто-то дает . Я даже не могла помечтать или представить,что такое возможно,когда передо мной предстала огромная Книга Жизни.Физически я  видела ее как книгу,но ощущала ее безразмерность и бесконечность,чувствуя себя при этом бесконечно малой песчинкой Вселенной.Страницы как будто кто-то листал или они сами так перелистовались и вдруг остановились и высветилась одна строка: в ней значилось мое имя и годы рождения и смерти этого моего воплощения. Почему-то я не удивилась этому,но мне захотелось посмотреть,чьи имена рядом с моим и нет ли знакомых,но странный свет падал только на мою строку так,что от него даже не было отсветов.Хороший подарок,подумала я,умереть в свой день рожденья,а если я никуда не выйду,не упаду и не разобью себе голову,что тогда?И я вспомнила историю,которая потрясла меня в детстве,когда я гостила у бабушки. Мы,дети,всегда играли без присмотра старших и конечно не вылазили из воды пока не становились синими и закоченевшими.Скоростные горные потоки и ледяная вода были опасны и для взрослых особенно когда начинался сплав леса,мне самой однажды с трудом удалось вынырнуть из-под бревен и я не знаю,каким чудом я выбралась на берег,помню только,что бревно скользило и крутилось так,что нельзя было зацепиться.Любая новость в маленьких селеньях мгновенно становится достоянием всех. Родители мальчика,купавшегося с нами,обратились к провидцу,беспокоясь,что их сын может утонуть. И услышали страшное:-Да,утонет,когда ему исполнится десять лет,но не в реке,а в колодце. В этот день родители прибили гвоздями крышку колодца и не выпускали своего сына со двора,но в какой-то момент они замешкались и не заметили,как он подошел к колодцу,лег на него и умер...когда они увидели его,он выглядел так,будто утонул...
Второй раз мне показали Книгу Жизни ,летящей по небу как птица и сказали,что не все могут ее видеть и что она хранится в аппендиците Вселенной. Меня рассмешила последняя фраза.И,конечно,заставила задуматься.Это было почти тридцать лет назад,и лет двадцать прошло уже с тех пор, как мне дали посмотреть Книгу Деяний. Когда ее открыли перед моим взором,произнесли комментарий,сказав почему,за какие заслуги я могу ее видеть,я,потрясенная, постаралась его забыть...Мое имя было написано огромными буквами где-то посередине страницы,никакой фамилии рядом не было,что меня очень удивило. Имя,а вернее каждая его буква пылали,светились неземным светом так ярко,что слепили глаза,освещая все вокруг и я успела увидеть имя над моим: Рик Ронан и под моим:Василий и дальше кличка,которую ему дадут за что-то,она была длинной,как например Василий Блаженный. Я быстро окинула взором всю страницу,вверху было написано: Подвижники и проповедники.
И книга исчезла! Потом  прозвучал Голос свыше :-Напиши книгу-исследование «Да святится имя твое» в 1000 страниц! Этого я совсем не ожидала!Но ,воодушевленная ,начала писать,однако по каким-то причинам обе книги и эта тоже не были закончены,хотя первую я даже начала печатать.И о второй я вспомнила только сейчас...так закружилась я в вихре событий собственной жизни...
Библиотеки-моя самая сильная страсть,будь то небесные или земные.В последние попасть оказалось намного сложнее,особенно в Москве. В аспирантуре направление в Ленинку почему-то  не давали и я по случайному и удивительному знакомству в Театре на Таганке была представлена по телефону одной служащей  Исторической библиотеки. Я тотчас туда поехала и,когда я уже переходила улицу,ведущую в Cтаросадский переулок,потом только оставалось свернуть направо,я ощутила необычайное тепло,почти жар и это там,где меня чуть не сдуло от эффекта аэродинамической трубы...возможно именно поэтому я попала во вневременную воронку...Тепло шло конкретно от красивого старинного дома, у него стояла я лет семнадцати в костюме русской боярыни ,догадалась я по головному убору. Мои чувства  меня тогдашней и теперешней слились,смешались,и я ощутила такую сильную любовь и нежность ,что подбежала к дому и обняла его стену распростертыми руками именно то место,где я только что видела себя ! Я буквально всем телом вошла в этот дом в это время и в это пространство...как долго я так простояла,не знаю...сознание ,к счастью, не только не покинуло меня,но и забило тревогу: я поняла,что если сейчас же не уйду с этого места,я отсюда не уйду никогда , так и умру. И я сделала над собой усилие. И просто побежала прочь!
Я быстро нашла нужную мне женщину,она оказалась родом из Кишинева,но впечатление было,что мы – сестры.Она сказала,что в читальный зал разрешают взять только пять книг. Из всего ,что мне так хотелось я с трудом остановилась на пяти,которые я точно не нашла бы уже нигде. Была вторая половина дня,времени оставалось мало и Марика спросила:-А вы это прочитаете? –Постараюсь,-ответила я. Книги были,как говорят в народе «непрочетные»,то есть научные,ни бумаги, ни карандаша у меня не было ...я положила руку на исследование Страбонна и поняла,что каким-то образом втягиваю в себя все,что там написано! Так я прочла и другие книги и запомнила их,так я буду читать до ста книг в месяц перед защитой и когда мой оппонент,обычно задающий по 120 вопросов, спросит меня:-А на какой странице в «Трактате о Душе» Аристотеля 1948 года издания написана такая-то фраза? -Я отвечу не задумываясь. После шестого вопроса и моего ответа на него:-Читали ли вы труды русского философа Богданова? – Труды товарища Малиновского мы читали! Зал засвистит и заопладирует и больше не даст задать ему ни одного вопроса!!
В читальном зале я немного отвлеклась от болезненного ошущения,что я нашла свой дом и  никуда не хочу уезжать и почему я должна уехать!?
Я возвращалась к моим друзьям,теряя сознание от пребывания в двух мирах сразу.Мне так хотелось остаться дома,в Москве,пусть даже жить на улице ,но быть вместе,вся моя жизнь до этого как бы померкла,я пыталась помнить,что у меня есть дочь,но мне было невыносимо больно и тяжело.Увидев,что Сергей дома,я все сразу ему вылалила: и то,что за этот день я успела побывать на дневном спектакле «Шинель» по Гоголю,на что он парировал:-Я родился и живу здесь и даже мечтать не могу про Таганку! А ты,как ты туда попала? И то,что я читала чуть ли не запрещенные книги и где: - В Исторической? Куда не все москвичи вхожи! – потрясло его! Мне было грустно слушать его,но последний его комментарий был вылит на мою голову,как ушат холодной воды и ,к счастью, мгновенно привел меня в чувство. –Так ты такая как все,как все!!!-закричал он,услышав,что я ощутила Москву своим домом и хочу остаться... -Все лезут сюда и ты тоже! Схватив сумку ,я выскочила из дома и помчалась на Киевский вокзал! Из Нежина я пошла домой пешком и чем ближе я подходила,тем легче мне становилось.Когда я вошла во двор,наваждение спало. Потом после защиты ,которая, как мне  скажут,сделала честь Российской Академии наук и предложат остаться в Москве  преподавать в университете , я откажусь,но по другой причине. В ту поездку в Москву на Таганку меня привело какое-то странное желание помочь в создании музея Высоцкого.Сделать его чуть ли не » живее всех живых»,мысли ,идеи вертелись в голове. Нет,я не только не была его фаном ,но и чьим бы то ни было и авторитетов для меня не существовало,именно поэтому меня трижды выгоняли с кандидатского экзамена по философии.
Мой научный руководитель,помня как я сдавала экзамены в аспирантуру,посоветовала кандидатские сдавать на Украине:-Оттуда все приезжают с пятерками. Я конечно согласилась,но только из-за расстояния.Я жила в ста километрах от Киева. На экзамен в Москву я попала неожиданно и случайно. Я поехала в Минск на международную конференцию с теми же материалами,с которыми я победила в американском конкурсе.Я позвонила свой однокласснице,которая жила в Москве,чтобы она сходила в аспирантуру и спросила,как дошел мой реферат и не нужно ли что-нибудь еще. Вечером я услышала от нее только одну фразу: -Завтра у тебя экзамен. Я обомлела:-А какой?  -Не знаю! Она вообще была немногословна,спрашивать дальше было бесполезно,да и я была потрясена услышанным. Конференция ,к счастью,закончилась и все разъезжались.
Московская делегация приезжала на своем фирменном поезде и я обратилась к их председателю с просьбой взять меня с собой.Вид у меня вероятно был такой,что он без лишних вопросов ответил:-Да,да,конечно !  Но дело осложнялось тем,что я была не одна: со мной в юношеской группе конференции,где обсуждались проблемы Чернобыля и объединения Германии, участвовала моя дочь. –Ничего,сказал он на мое признание,у нас все равно свободное купе.Оно было двухместным.
В институт я влетела и ,открыв первую же дверь,спросила:-Не подскажите,где здесь экзамен! – Да он еще не начался,вздохнула девушка,ждут какого-то Белоуса. –Этот Белоус я ! -Тогда быстрее,-обрадовалась она. –А что сдавать будем?,-не унималась я.Она оглядела меня с ног до головы,явно усомнившись,я ли это. Открыв дверь кабинета,она подтолкнула меня,спрашивая членов комиссии:-Вы этого ждали? Мой руководитель увидела меня и ответила за всех:-Да ,этого! И протянула мне билет. Я посмотрела на него и не поняла:вопросы включали в себя как бы три предмета сразу. Я тихонько спросила сидящую за другим столом девушку:-Не подскажите,что сдаем? Меня отфутболили взглядом...
Я внимательно вчиталась в вопросы,они были по психологии,педагогике и литературе. Успокоившись,я начала отвечать. К тому времени у меня уже был большой  студенческий опыт ,а экзаменов я сдала более трехсот,но каждый раз как впервые.Не успокаивало меня и то,что обычно преподаватели благодарили меня за ответы и говорили,что это им делает честь. И в этот раз,когда мне сказали,что пятью баллами,которые мне ставят,нельзя оценить мой ответ адекватно,я отмахнулась,как от навождения. Мой руководитель тогда посоветовала мне не бояться других экзаменов...почему,я пойму только придя на них. Домой я возвращалась  под впечатлением странных случайных совпадений и удаче,которая сопутствовала мне,ведь даже просроченные билеты из Минска в Нежин мне поменяли на Киевском вокзале! Дома меня ждало еще одно удивление:я получила письмо из Германии от моей подруги ,с которой мы переписывались со школы уже двадцать лет ни разу не видясь. Она сообщала,что ее дочь Карин ,ровесница моей дочери,едет в Минск на международную конференцию...письмо опоздало.Им тоже не суждено было встретиться.Прошло уже более сорока лет нашей эпистолярной дружбы,мы побывали в наших странах,но так и не увидели друг друга...Ханнелоре была как бы моим двойником в Зазеркалье: у нас почти все в судьбе повторялось... только она всегда была предельно краткой ,но на ее  скупых шесть предложений я отвечала целым трактатом на ее родном языке.Сейчас мне отвечает почему-то ее муж Фреди.
Через неделю я уже снова ехала в Москву на экзамен по философии,оказалось,что его сдавали аспиранты из всех вузов сразу в одном месте. Было время отпусков и мне с трудом дали билет в общий вагон ,где  не  только были заняты все третьи полки,но и в проходах люди всю ночь стояли,падая друг на друга . В очереди на экзамен,успев к началу,я была уже стовосьмидесятая,сесть было негде...Спустя шесть часов я наконец вошла на экзамен. Меня подозвала женщина неопределенного возраста в сером костюме,словно высеченная из гранита.-Берите билет! Я взяла и, даже не прочитав его, обратилась к ней с просьбой:- Можно я буду отвечать без подготовки? Я только что приехала в общем вагоне,не спала и шесть часов ждала очереди сюда... Она,не дослушав,перебила меня странной фразой:-Наши люди в общих вагонах не ездят!Садитесь и готовьтесь!! Не вам здесь устанавливать правила! О какой подготовке можно было говорить – я засыпала...помню последнее,что промелькнуло в голове:хоть бы не к ней... Ее громовой голос вернул меня к реальности:-А еще собиралась без подготовки!!! Помню вопрос заключался в том-какие принципиальные отличия в теории марксизма-ленинизма были у Маркса и Ленина. Мне показалось предельно просто и я ответила так,как учили нас в школе и университете. – Ответ не полный,-возразила она.Вы так и не сказали ,чем отличается Маркс от Ленина! Я опешила с просонья,может речь идет о чисто внешних различиях? О бороде что ли речь??? Но,прикусив язык,я повторила другими словами уже сказанное мною. Даа,это не задачки в математике,которые можно всеми способами решать,здесь требут решение,которое требуется... –Этот экзамен вы не сдали,-облегченно выдохнула она. Откуда взялись у меня силы,но я ,глядя прямо на нее,заявила:-Я не уйду с этого экзамена,пока вы сами не ответите мне на этот вопрос! От моего напора и неожиданности,она вдруг слово в слово повторила сказанное мной!!! Очнувшись и поняв свой промах,она почти закричала:Немедленно свяжитесь с ее аспирантурой ! Как ни странно,ученый секретарь был уже здесь,какая-то интуиция подсказала моему руководителю,что у меня будут проблемы. Он вошел сразу на крик и подошел к разъяренному председателю комиссии,которая принимала у меня экзамен. Не слушая ее причитаний,он тихо,но уверенно произнес:-Да ставьте ей хоть два,мы все равно ее уже взяли!!! Она опешила и нарисовала мне три балла.
Я вышла на улицу,в первом же киоске купила апельсин,села на скамейку в центре Москвы и уснула. Меня кто-то тронул за плечо,открыв глаза,я увидела милиционера.- С вами все в порядке?Нужна помощь? -Нет,нет,спасибо,сказала я ,вставая ,заметив,что я все еще сжимаю ароматное оранжевое солнышко в моей руке. Времени до ночного поезда было достаточно,я съела свой помятый апельсин и пошла бродить по столице.
В Дении апельсины падают в буквальном смысле на голову,они отрываются от родимой ветки и медленно и  грациозно ,повинуясь закону Ньютона, падают на асфальт тротуара ,раскрываясь как лотос и обрызгивая соком подоспевших чаек. Дения,в античности Диания, город-храм Богини Дианы,как город  год назад отметила свое четырехсотлетие. До этого,даже в эпоху арабского владычества,была независимым княжеством в Валенсийском королевстве.
Я посмотрела на часы,они остановились.
Институт мой был на берегу реки – Москвы недалеко от метро Кропоткинская. Между ними Храм Христа Спасителя,которого тогда еще не было,но недавно там появился стульчик и коробочка с надписью:-На строительство Храма Христу Спасителю. Мы как раз шли к метро вместе с моим руководителем,удивились,что никого нет рядом и все-таки бросили в нее денежку скорее как поклонницы «Розы мира» Даниила Андреева.Коробочка до сих пор стояла в полном одиночестве. Казалось невероятным,но чудесный Храм вновь вознесется в поднебесье над Москвой-рекой,но она этого не увидит.Татьяна Сухова умрет сразу после моей защиты странно и неожиданно,хотя я предвижу ее уход и попрошу мою дочь написать икону Святой Татьяны,чтобы защитить ее. Она примет ее со словами,как бы о чем-то догадываясь:-Не могу спать спокойно,кажется засну,а мама в это время умрет... Ее парализованная мать два часа звала дочь на помощь,каким-то чудом поднялась с кровати в 5 утра,а дочь была уже мертва часа два...
Я глянула на часы,которые висели в метро – о ужас!!! До отхода поезда Москва-Киев оставалось две минуты! Понимая,что это невозможно,я все-таки помчалась к вокзалу! Когда я вбежала на перрон и увидела мой поезд,не поверила глазам,я глянула на часы вокзала,мои все еще стояли,оставались все те же две минуты до отхода поезда. Все еще не понимая и не веря глазам,я спросила проводника первого от вокзала вагона,тот ли это поезд.Он,посмотрев билет,сказал:-Да,отправляемся через две минуты,поспешите,у вас седьмой вагон. -Впустите меня в свой,я не добегу,-взмолилась я,перрон,казалось,уходит у меня из- под ног...-Нет,резко сказал он и убрал трап. Расстояние до моего вагона мне показалось вечностью,я видела,что в моем вагоне трап почему-то не убирают и продолжала бежать. Мой проводник подал мне руку, не спросив билета,и я вскочила в вагон уже почти на ходу. Со мной была только сумка через плечо и он подумал,что я зачем-то выходила из поезда.
 Я посмотрела на мои часы-они пошли с отставанием на два часа,когда обычно все часы у меня шли на 15 минут вперед и я никогда не опаздывыла. С тех пор я не ношу часы...
 Итак,после гибели Высоцкого ,узнав,что на Таганке возникла идея создать музей и собирают воспоминания,документы и даже стихи ему посвященные. Такие стихи у меня были.Однажды,как бы говоря с ним на расстоянии,еще за год до его ухода,я неожиданно написала ему странные строки,мне казалось,что он мог бы сделать гораздо больше,как будто его миссия приостанавливается... Я собралась в Москву. В театре я объяснила причину моего приезда,мне сказали подождать и скоро появился Петр Леонов. Он показал мне место,где он хотел разместить музей.Идеи наши совпали-он должен быть живым,подвижным,озвученным. Потом я записала свои стихи в книгу посвящений,Петр прочел их:
Алкею.
Будь прекрасна и высока твоя цель,
Алкей,
Сказала Сапфо Алкею.
Пусть будет твой помысел чист,
Алкей,
Тебя упрекнуть не посмею.
Но в Митиленах опять война,
Алкей,
Ты же в любви забылся,
Ноги свои опусти в стремена,
Алкей,
Иль уподобься птице.
Мир излечи от распрей,
Алкей,
В шлеме Марса гнездо свое свей,
Но ты лишь пьешь и поешь,
Алкей,
Когда умываются кровью.
Лесбос- не замкнутый круг,
Алкей,
Коль победить не сумеем,
Лесбос покинуть придется,
Алкей,
И ветер пожар развеет.
Будь прекрасна и высока твоя цель,
Алкей,
Не окунайся в ужас
Пьяных дней и пьяных ночей,
Алкей,
Стань митиленским мужем.
Благославляю тебя,
Алкей.

И неожиданно спросил меня:-А вы никогда не мечтали увидеть наш спектакль? –Нет,-вырвалось у меня. –Пойдемте в кассу,-будто не слыша меня,-предложил он,-у нас обычно есть резерв для неожиданных посетителей.Только у меня одна просьба:после спектакля скажите мне свое мнение.-Хорошо,согласилась я. Мы подошли к кассе и он попросил продать мне билетик,-в первые ряды не получится,они у нас давно заняты, но есть очень хорошие,как бы оправдывался он.-Сколько с меня?-спросила я кассира ,представляя сумму астрономическую,была наслышена,за какую цену перепродавали эти билеты.
То,что я услышала,так удивило меня,что я не запомнила сумму,где-то в пределах двух рублей,как и в Красноярске,правда первые лет десять я ходила в театр там бесплатно... Я вспомнила туапсинские гранаты по цене сибирских...
Театры я начала посещать лет с пяти,особенно мне нравилась музкомедия,я подходила к старушкам контролерам и говорила,что мама уже прошла и они пропускали меня,буквально с первого раза  разгадав мой обман,но продолжали играть со мной в эту игру,а потом еще и начали спрашивать мое мнение.Так продолжалось довольно долго,пока они не ушли на пенсию и тогда мне пришлось платить за спектакли. Московские театры привозили к нам на гастроли свои лучшие постановки и я их по возможности посещала,ведь обычно на все лето я уезжала к бабушке.Я спросила маму однажды,почему мы ездим только туда,она ответила:-Пока живы мои родители,мы будем ездить только к ним.
Все театры в основном были на левом берегу Енисея,а я жила на правом и добиралась туда на пароме.Однажды к нам пришла мамина знакомая,я видела ее впервые. Она ,увидев меня,воскликнула:-Так это ты катаешься на пароме? Маме показалось,что она ослышалась,а я мгновенно сообразив,чем мне это грозит,переспросила:- Мама,а что такое паром?
Она посмотрела на подругу и сказала:-Она даже не знает,что это такое. Но та все приводила новые приметы и доказательства:- Вот и платье на ней было однажды такое же!  Но,это ,безусловно,было не в ее пользу.Эксклюзивные платья летом мне шила бабушка и за год я из них вырастала. Когда подруга ушла,я спросила маму:- У этой тети есть дети? –Нет,а что,тоже хотела бы подружиться?  -Вот видишь,поэтому она и не знает,что маленькие дети не могут плавать на пароме одни и без денег... Мама радостно согласилась,но ,удивившись ответу пятилетней дочери,задумалась, и я перестала на время ездить через реку и очень обрадовалась,узнав,что построили мост.
Мои размышления прервал какой-то надрывный голос,не то плач,не то стенания:-Билетик,дайте мне билетик,-дрожа и извиваясь,как в судорогах,причитала молодая девушка,падая при этом на колени. На мой немой вопрос Петр ответил:-Это наши фаны...пойдемте,спектакль начинается. Я вошла в зал. Сцена была завешена шинельной тканью и из нее медленно стали появляться действующие лица...я окунулась в действо...
Как и договаривались,я проанализировала спектакль,мы целый час говорили об этом,мой собеседник,удивившись моему взгляду на,казалось,знакомые вещи  опять неожиданно спросил:-А о чем вы мечтаете,например здесь,в Москве? –Я мечтаю почитать в Ленинской библиотеке... – Это желание я исполнить не могу,а Историческая подойдет? У меня там очень хороший человек! –Конечно,-радостно воскликнула я. И он позвонил туда... остальное вы уже знаете...