Алогизмы и Афоризмы

Леонид Складнев
Алогизм (A – отрицательная частица, Logicus – “логический”; латынь) – какое-либо высказывание, характеризующееся противоречивостью и априорной абсурдностью смысла.

Афоризм (Aphorismos – “определение”; древнегреческий язык) – какое-либо ёмкое высказывание, в остроумной и зачастую юмористической форме описывающее некоторую взаимосвязь явлений, вещей, людей или событий.

I. Алогизмы

1. Это как раз то, чего вы хотели, – но только наоборот!

2. Она прекрасна, если не смотреть ниже шеи. И выше тоже.

3. Мы с радостью примем в лоно нашей фирмы работников любой национальности, пола, расы и вероисповедания – в особенности белых светловолосых мужчин германского происхождения, исповедующих католицизм.

4. В казино, где не было ни одного окна, всегда ощущалось как-то по-ночному. Особенно ночью.

5. Кашубские националисты силой своего национализма способны гнуть ложки, месить тесто, варить сталь и мешать бетон.

6. Был бы рад согласиться с вами, но тогда мы оба оказались бы неправы.

7. Приятно снова с вами познакомиться!

8. В Мавзолей каждый лечь может!

9. Я русский бы выучил только за то, чтобы посылать на нём русских...

II. Афоризмы

1. Наличие отходов жизнедеятельности – основной признак живости русского языка.

2. Порой храбрец – это просто тот, кто боится признать, что ему слабо.

3. Истории свойственна нелепость, ибо порой она приходит внезапно, настигая нас в неглиже.

4. Истина – это забавно.

5. Истина сложнее, чем вы думаете, но проще, чем вам кажется. Для некоторых – наоборот.

6. Чрезмерное доверие к статистике может привести человека на самое её дно.

7. Главная проблема большинства IQ-тестов – это IQ их создателей.

8. Как правило, самые позорные и достойные стеснения вещи мы делаем именно потому, что стесняемся и боимся позора.

9. Психология – весьма таинственная наука. В особенности – для самих психологов.

10. Никогда не полагайтесь на удачу, если соперничаете с другим человеком. Вдруг он удачливее вас?

11. Люди могут лгать, но их слова не лгут никогда.

12. Сплетни и слухи всегда отчасти правдивы. В противном случае это просто выдумка.

13. Закрученный сюжет – это когда доведение до абсурда обосновывают логически.

14. Гениальность от безумия отделяет та же грань, что отделяет смех от страха и любовь от ненависти.

15. Суди человека по действиям – и увидишь его намерения. Суди человека по намерениям – и увидишь его душу.

16. Если кто-то неправ – это ещё не значит, что он неправ полностью.

17. Как же это приятно - силой, коварно и исподтишка восстанавливать добро и гармонию!

18. Добро сильнее, но зло эффектнее.

19. Добро само по себе весьма безрадостно. Сама сущность смешного – в подмечивании закономерных несоответствий.

20. Личность человека – это, как правило, среднее арифметическое всех существующих мнений о нём.

21. Грязь с дороги, грязь тела, грязь ума и грязь души – это четыре разных вида грязи.

22. Любовь выше пола. Будь это не так, мужчины не влюблялись бы в женщин, а женщины – в мужчин.

23. Ничто не меняется, если ничего не менять.

24. Не верьте тем, кто глаголет о конце света. Они сами себе не верят.

25. Не нужно быть обычным. Нужно быть нормальным.

26. Хотите увидеть человека насквозь? Спросите у него, что такое любовь.

27. Не лезьте людям в головы. Обидитесь.

28. Безгрешных нет, но что для нас грех?

29. Единственный настоящий страх каждого человека - это страх перед самим страхом.

30. По всей видимости, в обязанности женщины может входить что угодно, но только не вызывание доверия к себе.

31. Не все безумцы познали истину. Иногда бред – это просто бред.

32. Искусство речи заключается в том, чтобы подбирать правильные слова, не думая.

33. Если человек напоминает гения – скорее всего, он и есть гений.

34. Магия не есть необъяснимое. Магия есть необъясняемое.

35. Нет ничего неестественного, что нельзя было бы устранить.

36. Несчастные люди не могут по-настоящему улыбаться. Их мозг не позволяет им в нужной степени двигать мышцами лица.

37. Ища вдохновения, мы на самом деле стремимся лишь уйти от того, что заглушает его нам.

38. Оптимист надеется. Пессимист боится. Реалист сходит с ума.

39. Когда приходит ненужный гость – целуй его в лицо и запирай дверь.

40. Привнесите в романтичный жанр хотя бы каплю отстранённой логики – и прослывёте извращенцем.

41. Нравиться всем вполне возможно. Но только не одновременно.

42. Возможно всё, но не всегда.

43. Существование в академической науке термина “аномалия” наглядно демонстрирует несовершенство этой науки.

44. Единственное, что может убить пациента – это отчаяние врача.

45. Если учиться для тебя – мучение, то зачем ты тогда живёшь в этом мире?

46. Точным аналогом какого-либо слова какого-либо языка может быть только это же слово этого же языка.

47. Парадокс – следствие ошибки.

48. Чрезмерная свобода речи чревата ранней потерей языка, вне зависимости от степени свободы вашего слова.

49. Не забывайте слова “сейчас”. Его отсутствие в некоторых ключевых фразах разрушает жизни и судьбы.

50. Если я замечаю, что человек преступил три нормы, то уже считаю уместным ударить ему по лицу.

51. Не нужно создавать никакого эликсира бессмертия. Точно настройте свои мысли благим образом, и ваше тело само начнёт его вырабатывать.

52. Обилие цифр – признак крепкой психики. Но не ума.

53. Множество естественных явлений и множество природных явлений – это два разных множества.

54. Сверяйся со временем, но не зацикливайся на нём.

55. Лучше доверять людям, чем теориям.

56. В каждом противоречии заключён осколок истины.

57. Весь секрет общественного успеха – в том, чтобы говорить правильные слова правильным людям.

58. Ненавидеть следует только саму ненависть.

59. Теории - вне времени. В этом их отличие от практики.

60. Полезный опыт необязательно набирается из жизни. Вредный - обязательно оттуда.

61. В любви нет ничего губительного. Только в преградах у неё на пути - и только для тех, кто не любит.

62. Крепкая психика – это когда судьба, пиная тебя, ломает себе ногу.

63. Все обиды - от непонимания.

64. Боль чаще всего аннулирует боязнь людей. Чем сильнее дискомфорт - тем сильнее желание обратиться к кому-либо за помощью.

65. Слова спасают миры.

66. Посредственностям свойственно приобретать популярность. Чем усреднённее ведёт себя человек, тем большее число людей считает его своей родственной душой.

67. В своей жизни будьте готовы ко всему, ибо всё - это именно то, что с вами в ней произойдёт.

68. Если вы считаете, что видеоигры - зло, то это всего лишь означает, что вы не знаете, что такое видеоигры, а также не знаете, что такое зло.

69. Хотите сжечь врага глаголом? Жгите сразу, сплеча. Если удержите пламя в себе - оно превратится в чёрный яд, который отравит вас самих.

70. В давлении рождаются алмазы.

71. Хотите быстро и серьёзно оскорбить человека? Скажите, что у него дурацкое имя.

72. Богатство - это всего лишь умение делать так, чтобы ваших средств хватало на все ваши нужды.

73. Не нужно паниковать и осуждать порочное общество каждый раз, когда оно ставит перед вами какие-то преграды. Именно так люди становятся ненавистными всем изгоями.

74. Если бы холодный климат способствовал развитию наций - чукчи уже давно захватили бы мир.

75. Истина - это то, во что истово верят.

76. Каждый предпочитает свой сорт ушной лапши.

77. Любое новое есть такая рекомбинация старого, до какой ещё никто раньше не додумывался.

78. Идея Бога совершенно безвредна. Опасным может быть лишь неверное её толкование.

79. Честность - самая редкая и самая драгоценная форма вежливости.

80. Страх питает безумие, любовь же исцеляет его.

81. Здравый смысл - плохой аргумент, но хороший ориентир.

82. Уныние - враг ума, уверенность - враг истины.

83. Если вы не философ - не пытайтесь спорить с философом. Вы его не поймёте, а он на вас ещё и обидится.

84. Плохая идея, если её совсем немного огранить, может стать гениальной.

85. Если художник начинает нравиться себе - это конец его художественной жизни.

86. Психология - это всё худшее, что есть в философии.

87. Власть всегда презирала ум за неуспешность, ум всегда смеялся над глупостью власти.

88. Если вы не можете понять логику какого-либо человека, то прежде, чем обвинять его в безумии, убедитесь, что вы не узколобый лицемерный кретин без всякого сочувствия к ближнему.

89. Когда тебе протянуты красная когтистая лапа и белая сияющая рука - зачем быть идиотом и пожимать первую?

90. Учить - лучший способ учиться.

91. Если человек даже не пытается доверять информации из Интернета - это говорит о том, что страх быть обманутым у него сильнее, чем жажда знаний.

92. Ничто не красит человека сильнее, чем его ум.

93. Воображение - хороший защитник от идиотов и превосходный предатель с обольстителями.

94. Всегда старайтесь делать так, чтобы Ваши возможности совпадали с Вашими желаниями, а Ваши желания были при этом максимально безвредны для окружающих.

95. Человеческие общества в большинстве своём состоят из хитрецов, которые придумали идею общества, и глупцов, которые в эту идею поверили.

96. Избегать следует не столько того, что приносит смерть, сколько того, что уродует жизнь.

97. Если гендерное соотношение прав в государстве превозносит сильный пол - то это государство ослабеет; если прекрасный - то оно станет уродливо.

98. Одна из самых страшных и изощрённых психических пыток - это говорить человеку, что всё хорошо, когда для этого человека всё на самом деле очень плохо и улучшаться не собирается. При этом многие палачи сами не понимают, что творят, будучи никогда не переживавшими подобных страданий.

99. Индивидуальность человека - это иллюзорная категория.


Автор Изображения: 88grzes (http://88grzes.deviantart.com/art/Wiseman-406034002).