Языческая явь зари Православной

Анатолий Ведов
                Играет Солнце на заре –
                Творца в Любви работа!
                На Пасху сему Диву явь
                И о Троице забота! https://www.youtube.com/watch?v=vmPxT6NlTXA

ЯЗЫЧЕСКАЯ ЯВЬ ЗАРИ ПРАВОСЛАВНОЙ

  Луна Небесность покидает,
Под гласом Третьих петухов
И чудо-действо возникает
Под тонким слоем облаков!
  Природа замерла пред Ликом,
Что Волхв, – Ярилою назвал,
Ведь над сиреневою дымкой,
БОГ, Свето-действие давал!
   Лучи златые полетели
По бесконечности холста,
Что Небосводом окрестили, –
Мужи, чрез Русскости уста!
  Затем, вознёсся красок веер,
Словно зари цветной парад –
Над Первозданною Планетой
Начался Свето-маскарад!!!
   Сливались света кольца в трубы! –
Буд-то Набат аль Благовест,
Вот-вот из чрева Бога грянет, -
Как Знак, для всех несущих крест!
  Но, нет… Душа, своё вобрала
И Дух услышал Светлу Весть,
А вся Природа в восхищении
Раскрылась с чувственностью вест*!
                11/12.02.2015
(Веста* – непорочная дева, созревшая плотью, чувствами и знаниями к сотворению.)

Тому, кто очит сердцем Диво
В начале сказанного дня,
Не сложно Сути осмысленье
Единства вер всех бытия…

Изгибом свойства мысли Будды,
Мечом Ислама в небеси,
Над Православною землёю, –
ТВОРЕЦ, явил так Знак РУСИ!

День Пасхи (Воскресения И.Х) непостоянен в дате летоисчисления – в 2015 выпал на 12 апреля.
 
 - Природа после Перта -  - http://www.proza.ru/2013/06/26/621
   http://www.proza.ru/2011/06/23/1380 - Утро на Петра 
Невыразительно Чувственно, по-Русски Образно, передано это Сказом  П.И. Мельниковым (Андрей Печёрский) во 2 т. 4 ч. 7 гл. 359-363 стр. «В лесах» 1989 г. изд. «Худ. Лит».  г. Москва.

   … «Затем летит по небу олень златорогий, затем хочет серебряным копытом воду студить, что настал день прощанья светлого Бога Ярилы с Матерью Сырой Землей и со всеми земнородными чадами их...
Каждые сутки тот олень по небесной тропе с востока на запад бежит, но только два раза в году ОН ИГРАЕТ...
 В те дни восходящее солнце то покажется из-за края небесного, то опять за ним спрячется, то вздынет кверху, то книзу опустится, то заблещет цветами алыми, белыми, лазоревыми, то воссияет во всей славе своей так, что никакому глазу глядеть на него невозможно. 

Дважды в году так солнце играет: в день прихода Ярилы, на Пасхе, да в день отхода его, на Петров день. (12.06/25.06 – Петра Солнцеворота – // за многие лета ни разу так и не увидал. А вот на ДУХА – ТРОИЦУ , – ДА!)
...Златорогий олень, как олицетворение Солнца, нередко встречается в старинных песнях, сказках и преданьях русского Севера.…

      Тухнут костры на земле, гаснут звёзды на небе… Бледнеют на своде небесном ночные покровы, светлей и светлей на восточном краю небосклона… С каждой минутой ярче и ярче горят облака, блещут золотом, сверкают пурпуром, переливаются алыми волнами. Разлились светлые потоки по всему небесному  раздолью… Окропляется свежей росой, изумрудами блестит трава мурава, алмазами сверкают капли росы на листьях древесных. Раскрывают цветы лепестки свои и в утренней прохладе со всех сторон льются благовонные воздушные токи…   
       Близко, близко небесный олень златорогий.
           Ведут хоровод и звонкою песнью зовут небесное светило:

Не стучит, не гремит. Не копытом говорит.
Каленой стрелой летит Молодой олень!
Ты, Дунай ли, мой Дунай! Дон Иванович Дунай! Молодой олень!
У оленя-то копыта Серебряные. У оленя-то рога Красна золота!
Ты, Дунай ли, мой Дунай! Дон Иванович Дунай! Молодой олень!
Ты, олень ли, мой олень, ты Алешенька! Ты куда-куда бежишь. Куда путь держишь?
Ты, Дунай ли, мой Дунай! Дон Иванович Дунай! Молодой олень!
Я бегу ли, побегу ко студёной ко воде, Мне копытом ступить, Ключеву воду студить!
Ты, Дунай ли, мой Дунай! Дон Иванович Дунай! Молодой олень! 

Раскаленным золотом сверкнул край солнца, и радостный крик громко по всполью раздался. Солнце взыграло, грянула громкая песня:
 
Ой, Дид Ладо!..на кургане
Соловей гнездо свивает,
А иволга развивает!
Хоть ты вей, хоть не вей, соловей, –
Не бывать твоему гнезду совитому,
Не бывать твоим деткам ворожатым,
Не летать твоим деткам по дубраве,
Не клевать твоим деткам белотурой пшеницы!
Ой, Дид, Ладо! Пшеницы…
 
      Поднялось солнце в поддерева, все пошли по домам…»
========================================================
 Тем, кто ещё в раздумьях о Единстве ВЕРОВАНИЙ во Миру нашем Земном, рекомендую Сказ о Сути Этой, – Душою считанной в мирском – http://www.proza.ru/2010/11/22/1770  - Классификация религий.
======================================================

 http://www.proza.ru/2015/04/16/599 - /Прочувствовано на Пасху/- Бога Пасхальная Волжба!!!