Душечка дорогой...

Нина Роженко Верба
Смотреть «Нашествие варваров», фильм оскароносный, увенчанный многими наградами, я решила  по наводке. Прочитала у Михаила Задорнова, что это творение канадца Дени Аркана — лучший фильм всех времен и народов.  Как можно было устоять против такой рекомендации? 

Фильм вышел на экраны в 2003 году, а в 2004 —  взял «Оскара» как лучший иностранный фильм. Но тогда я как-то упустила это событие в культурной жизни планеты. Наверстала сейчас.  Возможно,  посмотри я этот фильм двенадцать лет назад, мое мнение было бы менее категорично.  Но с  тех пор много воды утекло, и многие события европейской жизни и не только европейской — вызывают  у меня стойкое неприятие. 

Может быть, и не стоило писать об этой картине спустя двенадцать лет, но  ведь фильм назван лучшим фильмом всех времен и народов! И к слову сказать, не глупым человеком назван. А значит, это практически классика, которая не устаревает, которая  вне времени, которая так же свежа и благоуханна идеями и мыслями, как и сто, и двести, и тысячу лет назад. Или я чего-то не понимаю в классике?  И давайте сразу договоримся, что классическое искусство поднимает человека к Богу, такая вот у него задача — вести человека к Богу, а не опускать его в помойку. Иначе это уже не классика. Это называется по-другому и служит другим целям.

Куда же ведет своего зрителя Дени Аркан? Мы встречаем главного персонажа картины — Реми — в больнице Монреаля, где он, увы, умирает от рака. Сластолюбец, гуляка, менявший женщин, как перчатки, он не ладит с сыном — тот не может простить отцу страдания матери - не очень ладит с дочерью.  И вот пришло время умирать в государственной больнице,  переполненной больными, в общей палате, под равнодушным приглядом замученного медперсонала. Совсем уж унылую картину дорисовывает сын Реми. Он прилетел из Лондона по просьбе матери проститься с отцом, и в первые же минуты ссорится с ним, буквально добивает его безжалостными обвинениями. Конфликт отцов и детей достигает свое апогея, но ситуацию сглаживает мать, вспомнив трогательные  эпизоды  трогательной заботы Реми о маленьком сыне. Сын проникается сочувствием к отцу и  начинает хлопотать о том, чтобы устроить отца покомфортней. А самое главное -  разыскивает и приглашает к отцу  тех, кто когда-то был дорог умирающему Реми.

Вот ровно до этих событий я воспринимала фильм, как  семейную драму, каких множество.Тем более, что  конфликт «отцы-дети»  настолько окучен кинематографом и литературой, что вроде бы ничего нового уже и не придумаешь.  Жалко Реми? Безусловно. Кому пожелаешь такого финала? Но все, что разыгрывалось далее, легко укладывается в новые, так называемые европейские ценности, и совершенно не укладывается в границы нравственные.

Толерантно озабоченных граждан прошу не беспокоиться и не посылать мне пинки и проклятия. Мы же договорились двумя абзацами раньше, что настоящее искусство ведет людей к Богу.  Куда ведет своих зрителей Аркан? Делайте выводы.  К постели умирающего отца  сын собирает парочку любовниц, гей-парочку ( а куда же без них!) друзей, семейную пару, которая выглядит беспомощно и карикатурно. 

Тем временем  сын дает взятку и переводит отца в отдельную палату, предварительно отремонтированную. Зритель очарованно вздыхает. Сын возит отца на процедуры. Зритель утирает набегающие слезы. Сын снимает старый дом у озера, в котором когда-то куролесил Реми и вся эта компания, чтобы постаревшие  гедонисты могли вспоминать свое бурное прошлое с комфортом. Зритель приходит в неконтролируемый восторг.  Дабы избавить отца от мучений, сын нанимает наркоманку, которая со знанием дела колет отцу наркотики. А заодно и себе. Ну, что ж, возможно, другого выхода и не было. И вот вдоволь навспоминавшись, как они все зажигали в молодости, вся эта  очень, заметьте, интеллигентная компания устраивает «трогательное» прощание с другом Реми.  Слезы, поцелуи, объятия. А затем  наркоманка, заливаясь слезами, вводит Реми убойную дозу наркотика, а сын и друзья  наблюдают, как   отец, муж и друг отдает концы.

Верите, я тоже была потрясена. Не финалом. Финал как раз предсказуем и вполне в духе современной морали. Меня потрясли отзывы на фильм. Боже мой! Сколько умных слов и восторгов было излито из  уст зрителей. Одни восторгались операторской работой, другие - режиссерской,  восторгались милашкой -сыном, прекрасными друзьями, потрясающими отношениями этих людей. А уж сам Реми вызвал такое восхищение... Одна зрительница даже призналась, что  если в начале фильма она почти ненавидела Реми, то в финале просто влюбилась в него. И никто! Никто из восторгавшихся  ни словом не обмолвился, что преданные друзья и любовница, вкупе с щедрым сыном и верной женой  элементарно убили главного героя. Убили!   

Убийство, знаете ли,  не становится более нравственным, если его назвать красивым звучным словом «эвтаназия». Убийство остается убийством. Но в какую красочную обертку заворачивает режиссер примитивное преступление. Да, да, преступление.  В  фильме по сути дела изящно  стерты границы добра и зла, морали и порока. Все можно! - вот  главный месседж этого киношедевра. Режиссер иезуитски ( кстати, Аркан — выпускник иезуитского колледжа)  играет чувствами зрителя, подводя его к  приятию преступления, как блага, как  выдающегося поступка. Такая вот фига в кармане всем, кто проливал слезы сочувствия и восхищения.  И  как говорится,  апофегеем финала становится прозрение  наркоманки.  Она соскакивает с иглы. Такой вот фантастический гвоздь, который Аркан  забивает  в сознание доверчивого зрителя, чтобы совсем уже запутать и заморочить голову. 

Фильм по жанру позиционируется автором как комедия.  Думаю, это не случайно. Смеется в ней  тот, кто смеется и первым, и последним - сам режиссер. Смеется издевательски, я думаю, смеется над зрителем, который уже готов убивать, подличать, изменять, раз все МОЖНО... И про это МОЖНО даже снимают кино. И этому МОЖНО  дают престижные награды.

А как же название фильма, спросите вы? Фильм называется «Нашествие варваров». Вот, где режиссер  обозначил свою позицию, свое отношение к происходящему.  Я бы могла согласиться, что варварами и соответственно варварством  режиссер называет эту теплую компанию и расправу с Реми. Но, друзья мои, режиссер откровенно любуется своими героями,  какое уж тут осуждение. Скорее, очередная подмена понятий. Еще парочка, другая таких вот комедий, и слово варвар  утратит свой первоначальный смысл и обретет совсем другое звучание. Ну, вроде, душечка дорогой...

Э-э-эх...