Каритское королевство. 16. Будни осады

Владимир Сорокин 3
                Глава 16. Будни осады.

     Прошел месяц с того дня как Говард стал командиром отряда.  Сейчас в этих уверенных в себе солдатах трудно было узнать прежних пугливых новобранцев.  Через полмесяца занятий, рыцарь уже не находился постоянно с тренирующимися бойцами.  Они, благодаря налаженной дисциплине, иногда могли проводить тренировки и без него.
     Поэтому, обычно в первой половине дня, рыцарь проводил занятия.  А после обеда, оставив своих подопечных продолжать тренировки, Говард садился на коня и объезжал вокруг города, осматривая его укрепления.  Точнее не вокруг города, а от берега до берега, так как город-крепость располагался возле довольно широкой реки.  С трех сторон, от воды до воды, город был обнесен четырех метровой стеной из вкопанных в землю и заостренных вверху бревен.  Даже в самую малую воду, во времена засух, частокол забора уходил далеко в русло реки.  Правда там стена была пониже основной ограды.
     В метре-полутора от стены был вырыт глубокий и широкий ров, огибая город, он соединялся с рекой.  Так что уровень воды во рву поднимался и опускался вместе с уровнем в естественном водоеме.  От реки город так же оказался отгорожен стеной, и вся береговая полоса простреливалась из лука со стены крепости.  Как и в большинстве крепостей, по всему периметру города с внутренней стороны ограды около полутора метров от верхней кромки шел настил, по которому во время осады передвигались защитники, отражая нападения неприятеля, или пытаясь сбить стрелой неосторожного близко подъехавшего или подошедшего к укреплениям противника.
     Где-то посередине береговой стены находились ворота, которые в мирное время почти всегда стояли распахнутыми, а в военное закрыты. Так что в сезонный период открытой воды сложно получится взять измором этот город.
     В ночное время или в утреннем тумане можно на лодке как покинуть крепость, так и попасть в нее.  Небольшие лодки, плоскодонки или долбленки легко было от воды до ворот группой людей или на руках унести или волоком утащить.  Поэтому и продукты в городе пополнялись, и связь с войсками герцога Рагира существовала.
     В противоположной, от русла реки, стороне города находилась сторожевая башня, с крепкими дубовыми воротами,закрывающими доступ в город неприятелю в лихое время.  Со второго этажа этой башни защитники города, через бойницы, имели возможность успешно обстреливать стрелами или обливать кипятком нападающего противника.  От главной дороги к воротам шел неширокий проезд через ров, где две телеги с трудом смогли бы разъехаться.  Основания ворот оказались углублены внутрь сторожевой башни, по отношению крепостной стены, метра на полтора.  Сверху проход в город с воротами был покрыт плахами, служившими полом второго этажа башни, внешняя сторона которого находилась на одной линии с оградой города.  Благодаря настилу, перед самыми воротами существовала как бы "мертвая зона" около метра шириной, где не могли достать ни стрелы ни кипяток обороняющихся жителей.
     Так же Говард объехал и осмотрел местность вокруг военного лагеря.
А напротив участка, где располагался и вел тренировки его отряд, рыцарь,   прихватив несколько своих подопечных, осмотрел прилегающий лес, через который шла дорога.  Углубившись по ней километра на два, разведчики вышли на обширный луг.
     На опушке, рядом с лесной дорогой стоял домик с дворовыми постройками.
Говард расставил, на всякий случай, скрытую охрану, а с одним  из бойцов, постучав, вошел в помещение.
     В избе вокруг стола, где на большой тарелке, сделанной из бересты, лежали аппетитные лепешки, на лавках сидели старик со старушкой, женщина средних лет и четверо ребятишек, трое мальчиков и девочка.  Старшему мальчугану было лет двенадцать.  Сидящие за столом хозяева, с испугом смотрели на вошедших вооруженных людей.
     - Мир вашему дому, - приветливо произнес рыцарь. – Меня зовут Говард, не угостите ли нас чайком.
     - Зачем нам этот чай нужен, делать, что ли нечего командиру, - подумал вошедший с ним солдат, - осмотрели дорогу и в лагерь можно возвращаться.
     - Присаживайтесь, пожалуйста, к столу, - спохватился старик, поняв, что неприятностей от этих служивых, очевидно не будет.  Женщина быстро вскочила и налила из котла, который стоял на печи, кипятка с изумительным ароматом от заварки смеси луговых и лесных растений.
     - Хозяйственная у вас дочка, - произнес рыцарь.
     - Это невестка, но не хуже дочки, - пояснил старик, и, предвкушая вопрос, добавил. – А сын-то у нас уже навряд ли и жив.  Больше трех месяцев назад его схватили люди герцога Рагира и бросили в подземелья города Кир.
     - За что же такая немилость к нему? – удивился Говард.
     - Кто-то донес, будто он нелестно отзывался о действиях герцога. Высказываясь, что нельзя дробить страну в угоду своим амбициям.
     - Да, многим вельможам стоило бы, поучится мудрости у простого народа, - задумчиво произнес Говард.
     - Кстати вы часто наверно бывали в городе, - продолжил разговор рыцарь.
     После почти часовой беседы со стариком, Говард уже имел представление о внутреннем обустройстве и планировке города за стенами крепости.
     Попрощавшись с хозяевами, рыцарь с бойцами вернулся в лагерь.